Перейти к содержанию

помогите разобраться в себе

luda29

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте, Витория! хочу просить вас о помощи, потому что сама я запуталась-хуже некуда. постараюсь все по-порядку, начну издалека. нас в семье трое детей, я самая младшая, разница в возрасте 6 и 8 лет. старшие учились всегда хорошо, а вот я не очень. они с медалями окончили школы и с красными димломами вузы. я же после 9-го уехала из дома учиться в лицее. это было мое решение, просто хотелось перемен. в итоге кое-как закончила школу, институт, специальность не выбирала, поступила куда смогла. когда все выбирали, кем стать, я думала о том, куда реальнее поступить. думаю с этого все и началось, у меня постоянное чувство неуверенности, что я не справлюсь, и это касается всего. я как гадкий утенок в своей семье. когда все собираемся у матери, у них свои разговоры про работу, про их достижения (оба кандидатами наук стали) я же в стороне. часто я мечтаю, что если бы я сделала так, а не иначе, то все могло быть по-другому. понимаю что виновата во всем я сама. хочется самореализоваться, добиться чего-то в жизни. а мне 29, сейчас я замужем, два года дома в отпуске по уходу за ребенком. когда я все это высказала сестрам, пытаясь их примерить (скандал был страшный, комнату не поделили) они стали меня утешать-мол, у ты умеешь рукодельничать, можешь что-то придумывать. да, я действительно люблю вязать и шить, но не всегда получается хорошо. я ведь самоучка. и это так, увлечение. как мне самореализоваться? с чего начать? как понять, что я могу, а чего нет? Помогите мне, присоветуйте что-нибудь.

за те два года что я дома я очень много копаюсь в себе, благо времени навалом. и чем глубже копаю, тем меньше я себя люблю...

Опубликовано

Виктория! Спасибо что ответили! мне бы хотелось раскрыть внутренний потенциал, а там уж наверно и с профориентированием проще будет

Опубликовано

Ок. Давай определимся с понятиями. Опиши мне своё понимание самого понятия потенциала. Опиши как, по каким критериям станет понятно, что потенциал раскрылся.

Опубликовано
Опиши мне своё понимание самого понятия потенциала.

потенциал в моем понимании это способности человека, его талант, умение делать что-либо на отлично и с удовольствием. критерии раскрытия-ну, наверно, это в первую очередь чувство удовлетворения от того чем ты занимаешся, когда человек находится "на своем месте", когда задействованы внутренние ресурсы, способности. как то так.

Опубликовано

Приведи пример своих талантов: что тебе удаётся делать лучше, чем другим, от чего в жизни ты получаешь максимум удовольствия?

Опубликовано

я не умею делать ничего лучше других. а с удовольствием я занимаюсь своим хобби - вяжу игрушки, шью что-нибудь для дома. но это хобби, естественно мне далеко до мастеров. Люблю читать, узнавать что-то новое. Люблю компьютер, нравится осваивать новые программы (это когда работала)

Опубликовано

Ок. Представь, что у тебя есть возможность любое из своих хобби сделать своей работой, даже не так, сделать своей ведущей любимой деятельностью, за которую ещё и деньги платят. Что бы ты выбрала?

Опубликовано

сейчас мне очень нравится вязать игрушки крючком. в основном вяжу по чужим схемам. могу сотворить что-то свое, но это примитив.

Опубликовано

Ок. Для того, чтобы превратить хобби в профессию, надо получать от любимой деятельности доход, так? Подумай, что надо сделать, какие предпринять шаги, чтобы заняться вязанием игрушек профессионально и начать получать от этого занятия прибыль.

Опубликовано

чтобы заняться вязанием игрушек профессионально мне надо вязать, вязать и еще раз вязать! я поняла к чему ты клонишь, вчера проштудировала ярмарку мастеров, прикинула какие игрушки и по какой цене продаются. хочу выложить на пробу несколько игрушек, и если будет спрос, буду вязать! отчитаюсь, если тебе интересно. Спасибо за то, что не оставила мое сообщение без ответа. когда я открыла тему, мне было очень плохо, практически депрессия. сейчас уже получше. иногда чтобы что-то принять и осознать, привести мысли в порядок, надо написать.

Опубликовано

Всё верно! Возьми этот способ на заметку - написать или произнести вслух свои мысли бывает очень полезно (оттого люди иногда говорят сами с собой)))), это даёт возможность оценить ситуацию со стороны.

Ещё немного про профессионализм: важно знать способы вязания, технологию вязания, разновидности ниток и их сочетаний, состав ниток, крой и т.д. Можно поискать профильный институт или училище. Это поможет развиваться в профессии. По поводу сбыта: в Европе очень ценится ручная работа и вязанные вещи в том числе. Можно поискать сайты на английском языке (можно заодно и английский выучить)))). Разместить там свои работы и контакты, узнать какие герои там популярны, сделать коллекцию, например, по мотивам "Гарри Поттера". В общем перед тобой целый мир и весь он в твоих ладонях))).

Обязательно пиши как идут дела (будет тебе дополнительный стимул).

Опубликовано

Спасибо за ценные советы про сайты на английском, об этом я еще не думала. кстати, тяга к языкам есть, а вот повода изучить еще не было... :D

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...