Перейти к содержанию

Помогите начинающему преподавателю психологии

Гость IrinaM

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Уважаемые господа психологи!

Мне очень нужна помощь. Меня зовут Ирина, с сентября этого года мне дали (впервые в моей жизни) вести часы по психологии (в медколледже). Образование у меня педагогическое, но несколько отстоит от психологии... Честно признаться, я теряюсь. Кто может мне помочь? Вот, например, сейчас мы проходим познавательные процессы (2 практических занятия). Затем переходим на эмоционально-волевую сферу (эмоции, стресс, воля - всего 3 занятия). С лекциями я пытаюсь, слава Богу, разобраться. Но практика.... Что можно включить в занятия по этим темам для студентов -медиков , какие тесты и методики..... Хелп ми,плиз! :blink:

Опубликовано
Ну, "убили" напрочь и какой помощи Вы ждете? :blink:

Повторюсь: Что можно включить в занятия по этим темам для студентов -медиков , какие тесты и методики?

Опубликовано

а зачем медикам тесты и методики? диагностический инструментарий (в психологии) предназначен только для психологов.

Опубликовано

Держу в руках тетрадь по практическим занятиям знакомой медсестры (курсы повышения квалификации медицинских сестер - год 2002)

Практическое занятие - Психология общения. Сестринский процесс:

1. Психологическая диагностика состояния пациента

2. Психологическая диагностика личности.

3. Факторы, влияющие на здоровье.

4. Холистический подход к здоровью.

Дальше табличка в которой расписаны

Физическое здоровье (сон, бодрствование, наследственность, целостность тела), эмоциональное здоровье (настроение, наличие аффекта), интеллектуальное здоровье (память, образование, выразительность, способность к познание, восприимчивость), социальное здоровье (работа, семья, жилье, материальное благополучие, я-концепция, родственные связи, культурные традиции, сексуальность, окружающая среда), духовное развитие (мировоззрение, самореализация, отношение к религии)

Дальше идет тестирование самой медсестры (я так понимаю что это им объясняли что то по работе с пациентами)

Тест Кеттлера -

Тест Лоби - тут табличка и результаты - типы пациентов - "О", "С", "Ф"

О - обсессивно-фобический - опасение не реальных, а маловероятных осложнений, неудач в жизни, работе, семейной ситуации, в связи с болезнью. Защита - приметы и ритуалы тревожная мнительность

С - сенситивный - чрезмерная озабоченность о возможном неблагоприятном впечатлении окружающих по поводу болезни, опасение что станут избегать, боязнь стать обузой.

Ф - эйфорически-необоснованно повышенное настроение. Легкомысленное отношение к болезни, лечению. Легкость нарушения режима.

Дальше список заболеваний, по которым угрожаем "пациент" - хозяйка тетрадки.

Дальше обработка результатов и итоговый вывод что делать с данным конкретным "пациентом" - в плане лечения и ведения его (внушить оптимизм, следить за режимом и пр...)

Больше ничем помочь не могу, ни хозяйки тетради, ни конспектов с теории нет.

Может чем то поможет, может нет.

Опубликовано

Ирина, акцент должен быть сделан на деонтологию. Потому как это базисная основа в работе медсестры. Разрабатывайте деловые игры.

Особое внимание уделите онкологии.

Эта та область медицины, где медсестры делают ошибки, приводящие к трагедиям.

• Психологи
Опубликовано

Для врачей можно было бы ещё элементы патопсихологии осветить. Т.е. различные тесты и эксперименты, входящие в экспериментально-психологическое исследование в психиатрии. Классика жанра в этой сфере - монография "Патопсихология" Блюмы Вульфовны Зейгарник, там всё подробно описано. Но вот нужно-ли это медсёстрам..? Или это всё-таки врачи будущие?

Опубликовано

Согласен с Андреем. Думаю, упор надо сделать на патопсихологию. Лекции по клинической психологии думаю бы также подошли. Также разбор психотерапевтических школ, их методов. Практических примеров думаю тоже было бы достаточно.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...