Гость vikenciya Опубликовано 7 октября, 2011 Опубликовано 7 октября, 2011 Помогите пожалуйста, я в растерянности.....Дочке 2,5 года. В сад пошли в 1,5 года. Привыкали, наверное, как и многие со слезами, но после уже ходили в сад с большой охотой. Случилось так, что через год мы перевели ее в другой сад. Там проблем не было, не плакала, понравилось с первого дня, не хотела уходить. Так как это было лето, группы были объединенные и мы ходили в группу с детками от3 до 4 лет. Мне очень нравилось: ребенок приходил домой, пела песни, которые она учила с группой, стихи....Все было хорошо. Потом (спустя 2 мес.) нас перевели к сверстникам (группа от 2 до 3 лет). Первые два дня прошли более менее, а вот потом был ужас. Я забирала ребенка как всегда, начали переодеваться, ей не понравилось что я сняла ей носки (она хотела сама), начала плакать, кричать, бить меня. Я пыталась ее успокоить, поговорить с ней...было ощущение что она меня не видит и не слышит....Я усадила ее на колени чтобы одеть, она стала извиваться, пытаться слезть с моих колений, швыряла одежду, орала....Все это походило как на припадок. Я была в растерянности, даже в шоке, такого никогда не было. Муж утром отводил ребенка сказал что ситуация была приблизительно такая же.... Ребенку в саду нравиться, забирая ее домой она говорит что хочет в садик, а утром, когда собираемся в сад, она хочет играть дома....Я не знаю что делать, как себя вести с ней, идя в сад за ребенком, у меня внутри страх повторения этой сцены....Это может быть такая адаптация к новой группе? Как ей помочь привыкнуть?...
Психологи Olviyanka Опубликовано 9 октября, 2011 Психологи Опубликовано 9 октября, 2011 Vikenciya, Вашей дочери 2,5 года. Кроме того, все лето она провела с детьми немного старше ее. Изменения в ее поведении связяны скорее всего с так называемым кризисом 3 лет когда в человеке просыпается его я. Теперь он становится уже личностью, самостоятельным, хотя еще и очень маленьким человечком со своим мнением. Ваша дочь уже начинает понимать себя как отдельного человека, учится все делать самостоятельно. Так как она только начинает все делать - в том числе и одеваться, самостоятельно, то это будет у нее занимать больше времени чем занимало у Вас. Тут необходимо терпение и запас времени - собирать или приводить в садик минут на 10 раньше, тогда она сможет сама переодеть что может, что не может - с Вашей помощью и тут очень важно чтобы родители не вырывали с рук ребенка одужду и бегом не натягивали на него, поскольку на работу уже опоздали. Естественно все в разумных пределах - ребенок может просить сделать самомтоятельно то, что ему еще нельзя - все должно быть в разумных мерах. Кризис трех лет характеризуется 1)желанием ребенка идти наперекор родителям, даже если они просят его сделать то, что он хочет; 2)упрямством в достижении своего - из-за этого некоторые дети могут руководить своей семьей; 3)я сам - с этим Вы уже столкнулись - ребенок хочет попробовать все делать самостоятельно; 4)бунтарство - ребенок уже активно и громко сопротивляется взрослым; 5)возможна резкая смена интересов. Не обязательно Вы столкнетесь со всеми проявлениями, поэтому заранее пугаться не стоит. В этот период родителям стоит: 1)создать теплую атмосферу дома - у ребенка и так довольно тяжелый период в жизни, поэтому дополнительные стрессы - как например громкие скандалы родителей между собой, для него нежелательны; 2)запастись терпением. Ребенок начинает что-то делать самостоятельно - поэтому будет долго и не всегда так как надо. тут нужно терпение и время - чтобы ребенок учился одевать штаны не в спешке, а в спокойной атмосфере. Это не всегда так идеально возможно, поэтому если с утра мало времени - пускай он вечером уже переодевается сам; 3)необходимая твердая линия воспитания - четкое да и четкое нет; 4)так как появляется иногда непонятное для Вас поведение не всегда стоит пугаться и наказывать - подумайте, проявлением чего это может быть. А пугаться такого поведения не стоит - все проявления закономерны возрасту.
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.