Перейти к содержанию

Дереализация, депрессия, аффективное расстройство?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Около полутора лет меня время от времени накрывает мучительное состояние нереальности происходящего. Из-за этого я скатилась в полуовощной образ существования, и если бы необходимость работать и худо-бедно кормиться, наверное, погрузилась бы в это состояние полностью. Состояние, как будто мой разум обитает где-то в другом измерении, а тело живет само по себе. И разум не хочет снова объединиться с телом.

Предшествовали этому очень сильные стрессы. Один из наиболее существенных - отказ от религии, после которого весь мир буквально перевернулся с ног на голову, а у меня возникло состояние апатии, пассивности, отсутствия интереса к жизни, при этом настолько сильное, что свет не мил. Я лишилась опоры, которую долгое время культивировала в себе, а ведь до принятия христианства я была абсолютно другим человеком (смелым, настойчивым, активным).

И теперь мой разум плавает где-то далеко в тумане, размышляя о каких-то далеких и тревожных вещах, а тело стало ленивым и бесчувственным. Эмоции сильно подавлены (их практически уже и нет), удовольствия ни от чего не испытываю, живу машинально...

Ходила на психотерапию, но плодов она не дала. Решусь снова идти к психотерапевту я нескоро, т.к. было вложено очень много денег, сил, а в результате мое психическое состояние не улучшилось, хотя я и стала немного более адаптированной к жизни (хотя бы уехала от матери и начала зарабатывать). Но это сделало мою жизнь еще более мучительной - теперь я вынуждена преодолевать свое состояние, чтобы выжить, и трачу на зарабатывание денег всю свою энергию до капли. А т.к. в таком состоянии меня может одурачить и обидеть любой, на работе надо мной издеваются, недоплачивают, обманывают на каждом шагу.

Может кто-то знает, как избавиться от этого ужасного состояния? Спасибо заранее...

Опубликовано
я скатилась в полуовощной образ существования, и если бы необходимость работать и худо-бедно кормиться, наверное, погрузилась бы в это состояние полностью.

у меня возникло состояние апатии, пассивности, отсутствия интереса к жизни, при этом настолько сильное, что свет не мил.

Эмоции сильно подавлены (их практически уже и нет), удовольствия ни от чего не испытываю, живу машинально...

А т.к. в таком состоянии меня может одурачить и обидеть любой, на работе надо мной издеваются, недоплачивают, обманывают на каждом шагу.

В тех моментах, которые я процитировал, ваша история абсолютно совпадает с моей. К психотерапевтам не обращался, потому что не верю, что они способны помочь (по-крайней мере мне). Несколько месяцев пролежал в психиатрической больнице - удалось добиться ремиссии. Чего и вам желаю.

• Психологи
Опубликовано
Предшествовали этому очень сильные стрессы. Один из наиболее существенных - отказ от религии, после которого весь мир буквально перевернулся с ног на голову, а у меня возникло состояние апатии, пассивности, отсутствия интереса к жизни, при этом настолько сильное, что свет не мил. Я лишилась опоры, которую долгое время культивировала в себе, а ведь до принятия христианства я была абсолютно другим человеком (смелым, настойчивым, активным).

Расскажите, как пришли в религию и что заставило от неё отказаться? Извините, Вы состояли в какой-то организации ( секта , община) ?

Опубликовано

Вы перестали верить в Бога или в Церковь и её людей?

Это была РПЦ?

Вы хотели стать великой подвижницей и "надорвались"?

А от каких ещё проблем ваша психика может "уходить"?

Эти ваши проблемы именно "уход" от того, что Вы просто не можете уже выносить.

Как Вы думаете, этот уход психики от проблем, обусловлен вашей психической слабостью-изнеженностью, или проблемы действительно очень трагичны?

Опубликовано
...Может кто-то знает, как избавиться от этого ужасного состояния? Спасибо заранее...

Может быть кто-то знает.

Скорее всего, знает тот, кто не исчезает из темы и не прячется за словами..

Которые звучат примерно так:

- Мне было плохо, мне и сейчас плохо, помогите...

Помочь можно тому, кто готов принять помощь.

Опубликовано
Но это сделало мою жизнь еще более мучительной - теперь я вынуждена преодолевать свое состояние, чтобы выжить, и трачу на зарабатывание денег всю свою энергию до капли.

вы такая не одна.

сейчас сплошь и рядом люди работают исключительно ради денег, не понимая вообще зачем их работа. От такой деятельности немудрено свихнуться. Более того, работодатель почти в 100% случаев поступает по принципу "всё или ничего", требуя от работника полной отдачи.

Между тем осмысленный труд, важность которого человек глубоко чувствует, сам по себе является залогом психического здоровья. К сожалению, когда экономика целой страны в значитальной степени построена на экспорте энергоресурсов (а это даровая энергия), значительная часть населения может не быть занята в продуктивной делятельности и пребывать в относительном достатке вообще не работая. Однако материальные ценности в нашей экономике распределяются посредством денег, и правила устанавливает тот, кто эти деньги имеет. А правила таковы, что человек может получать достаточное количество денежных знаков только в том случае, если он выкладывается на работе на 100%. Однако, не понимая смысла работы, невозможно отдаваться ей полностью. Потому что такая работа разрушает личность.

Именно это вы чувствуете.

Опубликовано
Один из наиболее существенных - отказ от религии, после которого весь мир буквально перевернулся с ног на голову, а у меня возникло состояние апатии, пассивности, отсутствия интереса к жизни, при этом настолько сильное, что свет не мил.

Зачем от религии отказались?

Опубликовано
И теперь мой разум плавает где-то далеко в тумане, размышляя о каких-то далеких и тревожных вещах, а тело стало ленивым и бесчувственным. Эмоции сильно подавлены (их практически уже и нет), удовольствия ни от чего не испытываю, живу машинально...

Ходила на психотерапию, но плодов она не дала. Решусь снова идти к психотерапевту я нескоро, т.к. было вложено очень много денег, сил, а в результате мое психическое состояние не улучшилось, хотя я и стала немного более адаптированной к жизни (хотя бы уехала от матери и начала зарабатывать). Но это сделало мою жизнь еще более мучительной - теперь я вынуждена преодолевать свое состояние, чтобы выжить, и трачу на зарабатывание денег всю свою энергию до капли. А т.к. в таком состоянии меня может одурачить и обидеть любой, на работе надо мной издеваются, недоплачивают, обманывают на каждом шагу.

Может кто-то знает, как избавиться от этого ужасного состояния? Спасибо заранее...

У меня тоже деперсонализация и дереализация. Мне все хуже и хуже. Не знаю, что делать. (((

Опубликовано
У меня тоже деперсонализация и дереализация. Мне все хуже и хуже. Не знаю, что делать. (((

Позволю себе повториться...

А от каких проблем ваша психика может "уходить"?

Как Вы думаете, этот уход психики от проблем, обусловлен вашей психической слабостью-изнеженностью, или проблемы действительно очень трагичны?

А ваши ощущения совпадают с клиническими описаниями симптоматики тех диагнозов, которые Вы себе приписали?

Опубликовано
Позволю себе повториться...

А от каких проблем ваша психика может "уходить"?

А ваши ощущения совпадают с клиническими описаниями симптоматики тех диагнозов, которые Вы себе приписали?

Спасибо, что ответили.

Тут немножко другое. У меня сейчас все нормально. Я спокойна. Но, постоянно эти, как я их называю, "приступы".

Ощущения, что мир нереален. Люди как манекены. У меня ухудшается зрение ( только на время приступа! ).

Чувство, что я - не я. Очень трудно объяснить..... если в этот момент с кем-то общаюсь, это просто жесть.... Кажется, что говорю не в тему ( хотя вполне в тему! ), мне трудно понимать собеседника.

В эти моменты настроения как-бы нет. Я как робот. Тело как не мое. Не могу злиться, радоваться ( на момент приступа, опять же! ), не испытываю жалости и любви. Как мертвая (((

Опубликовано
Мне все хуже и хуже. Не знаю, что делать. (((

так а что хуже то? Или вам плохо от того, что вы не знаете что вам делать? Или вам просто плохо, и вы не знаете, почему? Или вам не плохо, а вы просто не знаете, хорошо вам или плохо? Или вы не понимаете что происходит, и вам плохо от того, что того, что вы не понимаете, становится всё больше?

Опубликовано
так а что хуже то? Или вам плохо от того, что вы не знаете что вам делать? Или вам просто плохо, и вы не знаете, почему? Или вам не плохо, а вы просто не знаете, хорошо вам или плохо? Или вы не понимаете что происходит, и вам плохо от того, что того, что вы не понимаете, становится всё больше?

Как запутанно написали.... :D Ладно.

Не знаю, что делать. От этого плохо. Приступы все чаще, несколько раз в день. Тяжело с этим жить.

Опубликовано
У меня сейчас все нормально. Я спокойна.

А может эти ваши явления от перманентного "психологического сибаритства", от того что Вы можете себе позволить по жизни такую роскошь как хронический релакс.

Если бы некоторые обстоятельства жизни не выводили меня из состояния безмятежности, то я бы полностью потерял связь с действительностью по вашему сценарию.

Опубликовано
А может эти ваши явления от перманентного "психологического сибаритства", от того что Вы можете себе позволить по жизни такую роскошь как хронический релакс.

Если бы некоторые обстоятельства жизни не выводили меня из состояния безмятежности, то я бы полностью потерял связь с действительностью по вашему сценарию.

Я имела ввиду, то, что постоянные стрессы позади. Конечно, я не постоянно "спокойна" - я же человек.

Но жизнь вроде как наладилась - а эта фигня жить не дает :angry:

Как Вы правильно заметили, еще мне плохо от того, что я не понимаю, от чего это со мной происходит. И как из этого состояния выйти. И вообще, проходит это или нет?.. <_<

На форуме, похоже, мало у кого такая проблема, как у меня.

Опубликовано
Я имела ввиду, то, что постоянные стрессы позади. Конечно, я не постоянно "спокойна" - я же человек.

Но жизнь вроде как наладилась - а эта фигня жить не дает :angry:

Как Вы правильно заметили, еще мне плохо от того, что я не понимаю, от чего это со мной происходит. И как из этого состояния выйти. И вообще, проходит это или нет?.. <_<

На форуме, похоже, мало у кого такая проблема, как у меня.

Если Вы человек психологически изнеженный, психологически неаскетичный, психологически слабый, то эти ваши реакции могут быть обусловлены очень незначительными стрессовыми факторами.

А возможно Вам просто не хватает собранности, целеустремлённости, пристрастности к бытию.

Опубликовано
Если Вы человек психологически изнеженный, психологически неаскетичный, психологически слабый, то эти ваши реакции могут быть обусловлены очень незначительными стрессовыми факторами.

А возможно Вам просто не хватает собранности, целеустремлённости, пристрастности к бытию.

Да может быть.... Я и пытаюсь понять - в чем причина?

Вроде не изнеженная, много неприятного в жизни было, но я со всем справлялась.

Проблема в том, что стрессовые факторы были довольно травмирующие : смерть близких.... Но болезнь развивалась как-бы постепенно, сейчас стало хуже. Но таких стрессов уже нет.

P.S. Я очень целеустремленная, даже слишком. Упрямая :D

Опубликовано
P.S. Я очень целеустремленная, даже слишком. Упрямая :D

Не понимаю как во время гонки психика может так расслабиться.

А может это реакция на фрустрацию, на переживание того, что всё не складывается, и идёт не так как было запланировано?

А может страхи и тревоги?

Надо искать причину...

Опубликовано
А может это реакция на фрустрацию, на переживание того, что всё не складывается, и идёт не так как было запланировано?

А может страхи и тревоги?

А вот это точно про меня.

Не понимаю как во время гонки психика может так расслабиться.

А деперсонализация - это расслабление психики?

Гонка, да, была....

Опубликовано
А деперсонализация - это расслабление психики?

Гонка, да, была....

Скорее не расслабление, а "уход".

Может Вам попробовать как-нибудь дистанцироваться от проблем, которые создают наибольшее напряжение.

Просто наплевать на их исход и результат (именно на это).

Делать что должно, а там уж как получится, сложится - хорошо, а нет - да и фиг с ним, будем дальше стараться.

Переживать о завтрашнем дне, реально неполезно для психики.

Опубликовано
Скорее не расслабление, а "уход".

Может Вам попробовать как-нибудь дистанцироваться от проблем, которые создают наибольшее напряжение.

Просто наплевать на их исход и результат (именно на это).

Делать что должно, а там уж как получится, сложится - хорошо, а нет - да и фиг с ним, будем дальше стараться.

Переживать о завтрашнем дне, реально неполезно для психики.

Спасибо!

Попробую))))

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...