Гость Susanna Опубликовано 9 октября, 2011 Опубликовано 9 октября, 2011 Здравствуйте. Очень нужна Ваша помощь, консультация по следующей ситуации: Моему сыну 2,7 г. Сегодня я услышала от него в спокойной дружеской беседе "по душам": "Хочу няню, мне плохо с мамой". Я - мама, с рождения нахожусь с ребенком дома, кто такая няня, знает в общих чертах, пару раз вкратце я ему рассказывала, что это тетя, которая зантимается только детками. Я понимаю, что ему не хватает общения, что он не знает куда себя деть, когда я занимаюсь хозяйственными делами. Я и так стараюсь обходиться в этом смысле минимумом, но все-равно они отнимают ощутимый кусок времени, т.к. муж много работает и еще занимается стройкой дома, быт веду я сама. А все время, пока я что-то делаю, даже 1-2 минуты грею ему еду - он зовет меня: "Мама, иди сюда, мама, играй!" У нас кризис 2-3-леток достаточно ярко протекает с требованиями и "нет" на любое предложение или уговоры, поэтому иногда приходится прикрикивать на повышенных тонах, что бы послушался. Но в общем все в порядке, нормальный ребенок, много гуляем, читаем, смеемся. Можно было бы и больше, конечно, но как я уже пислала, мне помощи по быту ждать неоткуда, бабушек рядом нет. Стоит ли "бить тревогу" мне как матери после такого заявления ребенка, что в наших отношениях есть проблема, или это в пределах нормы, не стоит близко принимать к сердцу? Я после услышанного, признаюсь, не могла сдержать слез взахлеб... Стараешься-стараешься, выкладываешься на полную для семьи и в результате такое услышать... Умом-то я понимаю, что мы устали друг от друга от 24-часового контакта (папа у нас несколько месяцев домой приезжал поздно вечером), мы не ходим в гости и к нам редко приезжают родственники. Единственные развлечения для сына прогулки на улице на детских площадках и поездки на выходных с нами в парк-к реке-в магазины-на стройку дома-на шашлыки и прочее. Я сама ощущаю, что уже просто волком выть хочется от недостатка общения (кроме ребенка и мужа почти ни с кем не общаюсь, как-то сбившаяся компания мамочек резко разъехалась по другим районам-городам, старые приятели-друзья перешли в ранг знакомых, т.к. интересы стали кардинально разными). Собиралась в 2 года сына выходить на работу, но не смогла, понимала, что ему без меня будет плохо, что я ему нужна. Так и было. Он был очень домашним, с чужими людьми не контачил. Сейчас же вижу, начал с детками играться, легко стал оставаться надолго с бабушками-дедушками, т.е., возможно ребенок просто уже "вырос из штанишек" сидения дома с мамой? Модет причина в том, что в сад пора? Мы хотели в сад его отправлять в 3-3,5 года, вроде как к тому возрасту детки уже готовы к саду. Или все-таки проблема больше во мне? Спасибо заранее за ответ p.s.: я собиралась выходить на работу в 3 года сына, но сейчас есть вероятность выхода на 2-3 месяца раньше. Может не стоит затягивать, учитывая вышеописанный разговор с ребенком?
Гость Susanna Опубликовано 9 октября, 2011 Опубликовано 9 октября, 2011 Наверняка, вы рассказывали ребенку о садике, верно? Ну так спросите его, хочет ли он ходить в садик. Если ответит положительно, то и нечего затягивать. ИМХО. Да, про садик рассказывала немного, без фанатизма, что бы не спугнуть напором. Когда я спросила, что ему не хватает общения с детками, может он в сад хочет, глаза загорелись - "Да, да" - говорит. Кто такая няня, он знает в общих чертах, я пару раз вкратце ему рассказывала, что это тетя, которая зантимается только детками (играет, гуляет - и не занимается никакими домашними делами). Я стала задавать вопросы, в ответ он сказал, что ему плохо, что мама занимается делами и ему мало внимания, что если бы я не занималась делами, а занималась только им, ему бы было хорошо. Пока говорит не очень, поэтому наводящие вопросы понаобились. Муж на мой рассказ сказал, что я зря вообще развезла проблему, что он сказочник - вечно обещает, что он то голову будет мыть, то стричься и прочее, а когда дело доходит до этого события - в слезы. Мол то же самое и с няней-садом будет, сразу мама понадобится. Сейчас он не знает что это такое, поэтому его привлекает новизна, от скуки и однообразия. Что дети все эгоисты и его требованиям 100%-го внимания к себе потакать не нужно, даже после таких слов. Я понимаю, что слова мужа разумны, но тем не менее забыть этот разговор с сыном и "пойти дальше" не получается. Что вы можете сказать о нашей ситуации? Как по вашему, проблема в однообразности образа жизни и пресыщенности общения у нас с сыном или проблема именно во взаимоотношениях? Я очень боюсь, что я что-то теряю и в будущем мы будем отдалаться, если ребенок не чувствует себя счастливым со мной, чего-то недополучает. Но я даю максимум из того, что могу дать, что у меня есть внутри, большего просто нет. начинаю склоняться к мысли, что и правда пришло время выходить на работу и расставаться с ребенком, я буду получать необходимую дозу общения со внешним миром и к ребенку буду приходить жутко соскученная и дарить ему накопленную за время расстования любовь и внимание? Надеюсь я правильно понимаю ситуация и проблема только в этом...
Психологи Olviyanka Опубликовано 10 октября, 2011 Психологи Опубликовано 10 октября, 2011 Susanna, добрый день. Ваш ребенок хочет к няне, хочет в садик, научился общаться с детьми и Вы хотите на работу. Как по мне все очень хорошо складывается. Вы устали от сиденья дома и общения с ребенком - Вам хочется общения с внешним миром. Только муж немного насторожен - он боится, что ребенку в садике не очень понравиться. А ребенок жалуется что мама занимается еще какими-то делами кроме него. Так что наберитесь оптимизма и немного терпения. Очень важно как Вы малыша поведете в садик - сначала придите туда с ребенком на час, когда малыши будут на прогулке (обо всем предварительно договариваетесь с заведующей и воспитателями) и поиграйте с ними, потом придите на 2 часика. Потом оставьте до обеда, заберите домой. Потом уже полный день. Так знакомство с садиком можно растянуть на неделю, но у ребенка не возникнет впечатления, что мама его бросила и куда-то убежала. Внимательно присмотритесь к садику и к воспитательнице, к няне. Это конечно смешно, но можете заранее, еще до официального знакомства с ними понаблюдать чуть ли не из-за кустов, как они себя ведут с детьми, не орут ли на них так, что и Вам страшно, не только ребенку. Просто сейчас разные люди в садике работают - зарплаты низкие, сами понимаете. А так вижу у Вас огромное желание выйти на работу и виденье того, что Вы сможете дать ребенку больше любви, когда пойдете на работу, так как будете уже не такая затурканная домом. Что до того что в садик нужно вести с 3 лет, так многие психологи действительно говорят о том что лучше ребенку до 3 побыть с мамой. Но Вашему уже 2.7 и что лучше Вам и Вашему ребенку знаете только Вы, так что решайте.
Гость Susanna Опубликовано 11 октября, 2011 Опубликовано 11 октября, 2011 Здравствуйте. Спасибо всем за участие в моей проблеме и за очень толковые советы Я, признаться, немного успокоилась. С одной стороны сын на следующий день после вышеописанного разговора сказал при мне другому человеку, что в сад он не хочет, а хочет быть с мамой. Т.е. выходит, у него десять пятниц на неделю, а следовательно его слова стоит деть на 10. Хотя дыма без огня не бывает и все-таки действительно я вижу, что он испытывает потребность в общении с детками, в новых эмоциях и новой информации. Раньше он был безразличен к деткам, никак с ним не контачил на проглуках, обходился минимумом. Последние 3-4 недели он стал с интересом и радостью общаться с детками и даже сам устанавливать контакт, звать поиграть,показывать и давать свои игрушки, стал брать инициативу в свои руки. В детский сад раньше весны (ему будет 3 года) мы его не отдадим точно из соображений, чтоб закончился период эпидемий ОРВИ, так что придется подождать. А что касается моего рвения на работу, это у меня появилось совсем недавно, видимо наложилось все одно на другое - и повышенная усталость за последние несколько месяцев, когда муж занимался стройкой дома и приезжал только поздно вечером, а мы с ребенком все вдвоем и весь быт на мне. Да и старые коллеги стали "забрасывать удочки" насчет работы. Я вообще раньше всегда любила свою работу очень сильно, прямо жила там, совсем не уставая, при том, что работала много и очень активно. Я даже планировала в 2 мес. ребенка выходить на работу. Но когда родился ребенок, все в корне поменялось, все приоритеты, и я откладывала выход на работу на 6-9-12 месяцев, потом на 1,5-2-3 года. В итоге уже никакая работа мне не была нужна, я понимала, что нужна ребенку и ему будет без меня плохо, поэтому по зову сердца оставалась дома и можно сказать наслаждалась своим осознанным материнством. И именно поэтому меня так удивляют и беспокоят мои последние ощущения, наверное и правда просто пришло время. И для меня и для ребенка. Спасибо вам всем, вы очень мне помоги!
Психологи Olviyanka Опубликовано 11 октября, 2011 Психологи Опубликовано 11 октября, 2011 Пожалуйста)
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.