Перейти к содержанию

Психическое состояние и химический баланс мозга

Гость vilmas

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Прошу помочь в одном вопросе, который волнует меня этим вечером (больше по части психиатрии, но может кто ответит :)):

Кое-где я прочитал, что психологическое состояние (такое как счастье, злость, дипрессия, радость) является отражением химического баланса мозга. Я начал искать, и столкнулся с весьма убедительно критикой (http://www.pseudoscience.ru/nauch-mosh.htm) про то, что химическое состояние мозга вычислить не возможно, и нет никаких оснований того, что психологическое состояние результат этого химического баланса.

Далее, я нашел информацию о действии антидепрессантов (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BF%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%81%D0%B0%D0%BD%D1%82%D1%8B), тут указано, что "они блокируют распад моноаминов" (серотонина, норадреналина и др.).

Серотонин - это химическое вещество.

Из этого следует, что антидепрессанты регулируют действие химических веществ в головном мозгу, а значит, речь идет все-таки о химическом балансе мозга.

Теперь у меня вопрос к уважаемой аудитории: является ли психлогическое состояние человека результатом химического баланса мозга? И если да - то почему (учитывая критику хим. баланса), если нет - то как же действуют антидепрессанты?

И да, может я что-то ни так понял или в чем-то ошибаюсь? Буду рад поправкам.

Опубликовано

Ох,тему Вы подняли громадную,Во-первых патогенез депрессий до сих пор не полный,депрессия-депресии рознь.

Ремиссия и эффект антидепрессанта - это далеко не тождественные понятия. Первая может быть обусловлена сугубо ситуационными и психологическими факторами, в т.ч. быть результатом психологических интервенций.Антидепрессант-только фон вклад которго трудно вообще оценить клинически.Эдиной позиции в отношении этиологии депрессий, просто напросто нет.

Собственно,да,можно связать психические состояния и химию.К слову сказать,наш зав.кафедры психиатрии вообще отменяет в 95%случаев,всю фармакотерапию назначенную до него,и лишь в 5 % переназначает:-)

Опубликовано
Ох,тему Вы подняли громадную,Во-первых патогенез депрессий до сих пор не полный,депрессия-депресии рознь.

Ремиссия и эффект антидепрессанта - это далеко не тождественные понятия. Первая может быть обусловлена сугубо ситуационными и психологическими факторами, в т.ч. быть результатом психологических интервенций.Антидепрессант-только фон вклад которго трудно вообще оценить клинически.Эдиной позиции в отношении этиологии депрессий, просто напросто нет.

Собственно,да,можно связать психические состояния и химию.К слову сказать,наш зав.кафедры психиатрии вообще отменяет в 95%случаев,всю фармакотерапию назначенную до него,и лишь в 5 % переназначает:-)

Интересно, спасибо

• Психологи
Опубликовано

Вы материалист или идеалист?

Если вы материалист, то вы должны понимать, что психика как таковая со всеми её состояниями - не более чем продукт электрохимических процессов мозга. Которые модулируются посредством обратных связей по сенсорным каналам и биохимическими влияниями организма. Просто процессы эти настолько сложны, что мы имеем о них пока что лишь самое приблизительное знание. Но уже давно известно, что структура этих процессов - сетевая, взаимопотенциирующая, циркулярная и т.п. (как и в любой другой сложной самоорганизующейся системе), и принципы прямых причинно-следственных связей в рамках этой системы не работают. Поэтому любые корреляции отдельно взятых показателей биохимичекого баланса ЦНС с конкретными психическими процессами в большей или меньшей мере условны и относительны. И в любом случае носят СТАТИСТИЧЕСКИЙ характер. По статистике, "корова утонула там, где в среднем ей было по колено" :D

А если вы идеалист - вам необходимо верить в душу и не заморачиваться такими вопросами :D Душа с точки зрения теологии непознаваема, как и бог, так ведь вроде бы)

Опубликовано
Вы материалист или идеалист?

Если вы материалист, то вы должны понимать, что психика как таковая со всеми её состояниями - не более чем продукт электрохимических процессов мозга. Которые модулируются посредством обратных связей по сенсорным каналам и биохимическими влияниями организма. Просто процессы эти настолько сложны, что мы имеем о них пока что лишь самое приблизительное знание. Но уже давно известно, что структура этих процессов - сетевая, взаимопотенциирующая, циркулярная и т.п. (как и в любой другой сложной самоорганизующейся системе), и принципы прямых причинно-следственных связей в рамках этой системы не работают. Поэтому любые корреляции отдельно взятых показателей биохимичекого баланса ЦНС с конкретными психическими процессами в большей или меньшей мере условны и относительны. И в любом случае носят СТАТИСТИЧЕСКИЙ характер. По статистике, "корова утонула там, где в среднем ей было по колено" :D

А если вы идеалист - вам необходимо верить в душу и не заморачиваться такими вопросами :D Душа с точки зрения теологии непознаваема, как и бог, так ведь вроде бы)

Спасибо за ответ. На самом деле я придерживаюсь научного подхода, просто мне необходимо было хоть какое-то обоснование, что бы всерьез принимать его за истину. Вашу мысль я понял, спасибо за ваш развернутый ответ.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...