krimskaya Опубликовано 12 октября, 2011 Опубликовано 12 октября, 2011 Здравствуйте. Хочу найти у вас помощь и советы. Не знаю, подпадают ли мои проблемы под данную тему... Постараюсь кратко, хотя накопилось так много всего, и я уже не могу зёрна от плевел отделить, в голове целый рой агрессивно навязчивых мыслей. В последнее время (около месяца) я стала очень агрессивной и недовольной всем. Не могу сдерживать себя - ссорюсь с домашними (родители мужа).Раздражает буквально всё ... Есть много причин, которые, видимо, накопились: - постоянно напряжённая обстановка в доме из-за серьёзной длительной болезни свекра, которая закончилась ампутацией ноги - маленький сын (год и 8 месяцев) - невозможность уйти и жить отдельно (родителям нужна помощь сына (моего мужа) Это, наверное, глобальные причины, из которых ежедневно и ежечасно всплывают мелкие: - постоянный запах сигаретного дыма (свёкр курит прямо в доме, дышим мы и наш маленький ребёнок), - недоразумения со свекровью, - высказывание негатива мужу, - невозможность вырваться из дома, побыть без ребёнка. Пишу и понимаю, что даже десятую часть не описала всего, что накопилось. Раньше я такой не была!! Я быстро забывала обиды, ничего не копила.. Сейчас - злая как собака, на всех кидаюсь (а если сдерживаюсь, то вечером высказываю мужу, что тоже не выход) и самой плохо. Как выбраться из этого замкнутого круга? Подскажите, пожалуйста. Буду очень благодарна.
krimskaya Опубликовано 13 октября, 2011 Автор Опубликовано 13 октября, 2011 Попробую дать ответ исходя из своего опыта. спасибо. я понимаю, что нужно стараться не обращать внимание, только на практике мне это сделать очень сложно. "Грязь на меня" бывает ооочень редко, только от свёкра, который не очень адекватный да ещё и больной... Просто ситуаций, которые вызывают раздражение и агрессию у меня в последнее время много. Я не могу с собой справиться, злюсь и высказываю негатив домашним.Поэтому и обратилась сюда, может есть практическая возможность изменить мой настрой. А то боюсь, что я на точке "невозврата" к нормальному своему состоянию ( к той "неозлобленной", "неагрессивной" моей жизни, которой я жила).
Психологи Olviyanka Опубликовано 14 октября, 2011 Психологи Опубликовано 14 октября, 2011 добрый день krimskaya. Что могу сказать - Вам очень тяжело и Вам кажется что сейчас не можете ничего поменять кроме настроения. Давайте к поменять - Вы так понимаю сидите весь день дома с сыном и свекром пока все на работе? Домашнюю работу предполагаю тоже делаете Вы. Муж не помогает или помогает очень мало, так что оставить ребенка на два часа и побыть с подругой у Вас нет возможности даже на выходных? Не стесняйтесь поправлять если что не так и уточняйте. Почему родителям мужа так необходимо его присутствие? Есть реальные причины? Суть вопроса - им реально нужна его помощь, его визитов 2-3 раза в неделю будет недостаточно? Обратила внимание что Вы написали "помощь мужа", но подозреваю, что реально помогаете наверное больше Вы, верно ли? Ребенок - маленький ребенок дышит сигаретным дымом, и Вы, его мать, тоже. Вы против чтобы ребенок дышал сигаретами как я понимаю. Что по этому поводу думает Ваш муж? Вы со своим мужем жили раньше отдельно или с начала вашей совместной жизни поселились у его родителей? Он вообще хочет жить отдельно, говорит об этом? Вы хотите жить отдельно от его родителей? Вы сами как видите ситуацию - что не так? что живете с его родителями? что сидите почти два года безвылазно с маленьким ребенком? все ли хорошо у Вас с мужем, я имею в виду взаимопонимание, поддержку (в том числе мытье посуды), сексуальную жизнь и все остальные важные моменты? Как Вы себя чувствуете - нужной мужу и его семье в данной ситуации? работу по дому делаете с пониманием что если не Вы - бардак в доме будет полнейший и Вы просто спасаете всех? или думаете что свекровь сама бы справилась, но так как Вы целый день все равно дома ... чувствуете ли Вы поддержку близких? есть ли у Вас чувство что Вас обманывают или используют? злость, агрессия - это реакция на что-то и просто так ее убрать нельзя, нужна причина. Решится причина, злость уйдет.
krimskaya Опубликовано 14 октября, 2011 Автор Опубликовано 14 октября, 2011 добрый день krimskaya. Что могу сказать - Вам очень тяжело и Вам кажется что сейчас не можете ничего поменять кроме настроения. спасибо, что вы прочитали. попробую разобраться в вопросах и заодно в себе. Я сижу дома с ребёнком, свекром и свекровью, потому что она ухаживает за мужем, который лежачий инвалид и практически не встаёт. Домашнюю работу мы делаем со свекровью, в принципе, на этой почве у нас разногласия редки и кухню "делим" достаточно спокойно. Муж старается помогать (мытьё посуды, например), но если помогает, делает это "в пол силы" и мне нужно домывать, доубирать, доделывать и т.д., так что я думаю, что лучше бы делала сама и ругаюсь. А вот сам с ребёнком никогда не хочет гулять (оставаться), говорит : "идём вместе", "я без тебя не пойду", давай "семьёй" и т.п., свекровь и раньше (до болезни) с ребёнком не оставалась (был против свёкр, запрещал ей, почему - не знаю, догадываюсь, что заботился, чтобы она не переутомлялась), а теперь ей не до того (и я это понимаю и никогда не прошу) Родителям, думаю, его помощь нужна, отца необходимо каждый день возить в больницу, кроме того у отца ежедневные "задания", как по мне бывают совсем идиотские, но уехать в такой ситуации на наш (с мужем) взгляд как предательство что ли.., Когда нам была нужна их помощь (материальная, например) мы пользовались, а когда им - мы уйдём... С мужем мы решили (после моего очередного выплеска эмоций), что уйдём, когда отцу сделают протез и он сможет передвигаться. Реально помогает больше муж, т.к. часто нужна его физическая помощь, меня в последнее время свекр "не трогает", только опосредованно (через сына). "Ребенок - маленький ребенок дышит сигаретным дымом, и Вы, его мать, тоже. Вы против чтобы ребенок дышал сигаретами как я понимаю. Что по этому поводу думает Ваш муж?" Да, я против. И муж тоже, только говорит, что я себя накручиваю. Возможно, но человек выкуривает 4 пачки в день в доме. Этим дышу я и мой сын. Сегодня был опять конфликт на этой почве. Даже закрытые двери не спасают - вонь постоянная. Больше всего злит, что когда я высказываюсь против, они (родители) проникаютя, а через некоторое время забывают и не считают нужным даже малого вывести из комнаты, где он курит. Я стараюсь, но не всегда могу это проконтролировать. До свадьбы мы с мужем жили отдельно - снимали жильё. Потом переехали к ним, т.к. начался кризис и стало дорого платить. Я об этом уже жалею, т.к. если бы мы не переехали, возможно, наш жилищный вопрос бы решился раньше. Наверное, я до сих пор таю обиду на родителей мужа за то, что они отказали нам в возможности жить в их старом доме, сказали, что будут сами там жить - в итоге там никто не живёт, дом в плачевном состоянии и требует капитального ремонта, денег на который у нас с мужем нет, у родителей тоже, т.к. все ушли на тщетные попытки вылечить отца и спасти ногу ( 7 операций.. и реабилитация). На мужа злюсь, что он тогда не настоял и не переубедил родителей и пошёл у них на поводу. Я тогда ещё не была членом семьи, не была мамой и на чём-то настаивать даже не пыталась. Отдельно жить, наверное, больше хочу я. Мужа ситуация устраивает не до конца, но он может мирится - мы живем в очень комфортных условиях (в смысле бытовых). Но после моих скандалов муж тоже уже согласен перехать, но не сейчас... "Вы сами как видите ситуацию" Думаю, что всё в комплексе, наверное, причина: и то, что живем с его родителями и не находим общего языка по каким-то вопросам и то, что сижу почти два года безвылазно с маленьким ребенком дома и практически не имею возможности побыть одна. С мужем все хорошо, он меня поддерживает, идёт на компромиссы, принимает мою сторону в ссорах с родителями. В сексе всё тоже хорошо, конечно не так часто как раньше, но это после рождения ребёнка. Нам хватает. "Как Вы себя чувствуете - нужной мужу и его семье в данной ситуации?" Я чувствую себя нужной мужу. Его родителям - не всегда, я же конфликтую. Просто его маму жалко - она очень внука любит. В этой ситуации ей хуже всего, т.к. муж у неё - ооочень сложный человек, ооочень конфликтный, "дурной", озлобленный после стольких операций и ужасных болей, он её может обидеть и "послать" несколько раз на день, при этом она держится... и я вижу, что внук для неё - отдушина. Хотя непонимания с ней по-поводу ребёнка тоже очень часты, и из-за них я бы хотела жить порознь... " работу по дому делаете с пониманием что если не Вы - бардак в доме будет полнейший и Вы просто спасаете всех? или думаете что свекровь сама бы справилась, но так как Вы целый день все равно дома ...". По всякому бывает, иногда потому, что бардак!!!! Иногда мне не удобно, что она что-то делает, а я нет. Хотя, если бы мы жили сами, я бы выбирала на эту работу удобное для себя время или чего-то не делала и не чувствовала за собой вины. Да, я чувствую поддержку близких. Чувствую, что они меня любят. Чувства, что меня обманывают или использую нет. Спасибо, что прочитали эту эпопею до конца. Буду рада вашим советам
Психологи Olviyanka Опубликовано 16 октября, 2011 Психологи Опубликовано 16 октября, 2011 Советовать права никакого не имею - да и Вы - сама хозяйка своей жизни, решать только Вам. Отображаю то что Вы написали: Родителям твоего мужа как вижу действительно нужна помощь твоего мужа и твоя помощь, даже помощь Вашего ребенка - как физическая, так и просто человеческая поддержка. Свекрове и свекру тяжело, особенно видно она еле держиться и ваша семья ее поддерживает. Кроме того как ты сама сказала - вы даже в какой-то мере отдаете долг - когда-то помогали вам, а теперь помогаете вы. С мужем Вы решили что уедете как только свекру сделают протез - поэтому решение о том, чтобы жить отдельной семьей принято. Что у Вас с этого выходит - есть время которое еще будете жить с его родителями и это факт. Раз нельзя изменить ситуацию - тут уже нужно работать над отношением. В какой-то мере Вас вынуждают пожертвовать свое время жизни для других людей. но это время можно пожертвовать, а можно и подарить. Причем дарить будете родителям своего мужа - не посторонним с улицы. Ситуацию с ребенком и сигаретами как я понимаю, пока Вы живете с его родителями изменить нельзя никак - сейчас всем кроме Вас не до ребенка. Настораживает только то, что за два года Ваш муж не остался наедине с ребенком - что происходит? Он не знает как себя вести с ребенком или действительно не хочет им заниматься? Когда планируете ребенка отдавать в садик? кстати, 2-годичных уже берут в ясельную группу... С мужем все хорошо и он принимает Вашу сторону. О том что переделываете после него - подумайте, это он делает в пол-силы, или Вам нужно чтобы все было именно так, а не по другому сделано и так как Вы хотите - поэтому и приходится переделывать после мужа.
krimskaya Опубликовано 19 октября, 2011 Автор Опубликовано 19 октября, 2011 Советовать права никакого не имею - да и Вы - сама хозяйка своей жизни, решать только Вам. Спасибо, наверное эта фраза ключевая "Вас вынуждают пожертвовать свое время жизни для других людей. но это время можно пожертвовать, а можно и подарить. Причем дарить будете родителям своего мужа - не посторонним с улицы.". У меня просто, наверное, недостаточно душевной доброты...Буду стараться
Психологи Olviyanka Опубликовано 20 октября, 2011 Психологи Опубликовано 20 октября, 2011 Спасибо, наверное эта фраза ключевая "Вас вынуждают пожертвовать свое время жизни для других людей. но это время можно пожертвовать, а можно и подарить. Причем дарить будете родителям своего мужа - не посторонним с улицы.". У меня просто, наверное, недостаточно душевной доброты...Буду стараться Раз будете стараться - доброты достаточно. Вы только хорошо обдумайте, как все это к Вам приходиться - как "дарение" можно воплотить в Вашей жизни сейчас. Это не обязательно больше по дому помогать или молчать больше когда злитесь, это может быть и подарок небольшой и душевный разговор, а может всего нужнее именно помощь по дому. Думайте. Главное еще - это делать по силам. Дарите то, что Вам посильно дарить. Потому что "оторвав от души" время, деньги или еще что-то - будете злые и дарения не получиться. Дарите то, что хотите дарить.
krimskaya Опубликовано 23 октября, 2011 Автор Опубликовано 23 октября, 2011 Раз будете стараться - доброты достаточно. Вы только хорошо обдумайте, как все это к Вам приходиться - как "дарение" можно воплотить в Вашей жизни сейчас. Это не обязательно больше по дому помогать или молчать больше когда злитесь, это может быть и подарок небольшой и душевный разговор, а может всего нужнее именно помощь по дому. Думайте. Главное еще - это делать по силам. Дарите то, что Вам посильно дарить. Потому что "оторвав от души" время, деньги или еще что-то - будете злые и дарения не получиться. Дарите то, что хотите дарить. Спасибо вам большое за советы. Деньгами и подарками можно, только им это не нужно - у них все есть Душевный разговор и помощь по дому - это то самое, вот только для меня душевный разговор сложнее, чем сделать подарок ... Мне это "по силам", но нужно над собой все-таки поработать и сделать усилие.. Вот так мне сложно общаться со свёкром, отношения все-таки напряжённые. В последние дни мы нормально общаемся, но мало и видно, что каждый уж очень любезен (видимо он тоже над собой работает ) Ещё раз спасибо за советы
Психологи Olviyanka Опубликовано 24 октября, 2011 Психологи Опубликовано 24 октября, 2011 Спасибо вам большое за советы. Деньгами и подарками можно, только им это не нужно - у них все есть Душевный разговор и помощь по дому - это то самое, вот только для меня душевный разговор сложнее, чем сделать подарок ... Мне это "по силам", но нужно над собой все-таки поработать и сделать усилие.. Вот так мне сложно общаться со свёкром, отношения все-таки напряжённые. В последние дни мы нормально общаемся, но мало и видно, что каждый уж очень любезен (видимо он тоже над собой работает ) Ещё раз спасибо за советы Пожалуйста.
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.