SikvoYa Опубликовано 15 октября, 2011 Опубликовано 15 октября, 2011 Часто случаются ситуации, когда приходится отказываться от предложений близких друзей и т.п. Пример из жизни, друг уходит служить, ну и как говорится следует проводить его, посидеть где-то. Но мне необходимо встретить жену и провести вечер с ней, так как она после работы, усталая, да еще дома одна не захочет быть. Со мной не пойдет, потому что не любит эти мероприятия, как и я в общем. И тут возникает дилемма, головой я понимаю, что жена у меня на первом месте, а потом уже друзья, но вот чувство, что я отказал другу близкому - меня не покидает, чувствую себя угнетающе, "скотиной" последней. Конечно, я себе даю установки и оправдывать начинаю свой поступок, что себя разорваться нельзя, есть более важные вещи и ценности, но вот как быть в таких ситуациях ? Или просто постараться об этом не думать, отказал и отказал? Я пытаюсь найти другие выходы, предложить встретиться в другой день (благо время есть). Но вот чувство меня не покидает...вот завтра я уже конечно об этом забуду, но все равно. Буду рад услышать Ваши мнения...
Roy Опубликовано 15 октября, 2011 Опубликовано 15 октября, 2011 В приведённом вами примере, по-моему, всё очевидно. Женой вы каждый день можете любоваться. А друг лишь единожды проводы устраивает. Я бы уважил друга...
Pattyory Опубликовано 15 октября, 2011 Опубликовано 15 октября, 2011 Пример из жизни, друг уходит служить, ну и как говорится следует проводить его, То есть, вам 18 или 20 лет? А зачем вы так рано женились?
Toon5 Опубликовано 15 октября, 2011 Опубликовано 15 октября, 2011 В приведённом вами примере, по-моему, всё очевидно. Женой вы каждый день можете любоваться. А друг лишь единожды проводы устраивает. Я бы уважил друга... Безусловно.
TranceSerf Опубликовано 15 октября, 2011 Опубликовано 15 октября, 2011 В приведённом вами примере, по-моему, всё очевидно. Женой вы каждый день можете любоваться. А друг лишь единожды проводы устраивает. Я бы уважил друга... А то что автор сам не любит данный вид мероприятий, не смущает? То есть ему нужно еще заставить себя, помимо того что бы "обидеть" жену. Считаю так: если есть не желание идти - всегда найдется причина этого не делать, а жена, и прочие обстоятельства разве что и есть предлог не делать того чего не хочется. Проблема здесь в другом, что автора при отказе другим людям - мучает совесть, иначе - чувство вины. Автор, попробуй лгать, и называть причину более весомую чем "побыть с женой" То есть, вам 18 или 20 лет?А зачем вы так рано женились? Ошеломляющая проницательность. Даю еще одну подсказку: ст. 59 К РФ.
Toon5 Опубликовано 15 октября, 2011 Опубликовано 15 октября, 2011 А то что автор сам не любит данный вид мероприятий, не смущает? Какой - данный вид? Последний вечер лучшего друга на гражданке?
Pattyory Опубликовано 15 октября, 2011 Опубликовано 15 октября, 2011 Ошеломляющая проницательность. Даю еще одну подсказку: ст. 59 К РФ. А зачем мне ваша подсказка? Тему не я открыла. И не у меня синдром Питера Пэна. Если у вас соответствующий возраст, то пора и о семье вплотную подумать, а не по пьянкам с друзьями шляться.
TranceSerf Опубликовано 15 октября, 2011 Опубликовано 15 октября, 2011 А зачем мне ваша подсказка?Тему не я открыла. И не у меня синдром Питера Пэна. Если у вас соответствующий возраст, то пора и о семье вплотную подумать, а не по пьянкам с друзьями шляться. На самом деле это был тонкий намек, что в Российской Федерации призыв в армию осуществляется до 27 лет, дабы делать выводы о авторе так поспешно. Это вообще как минимум мало профессионально. Но безусловно радует что ты знакома с теориями Кастанеды. Какой - данный вид?Последний вечер лучшего друга на гражданке? О Господи, как я мог забыть. Друга же отправляют служить в межгалактические войска.
Toon5 Опубликовано 15 октября, 2011 Опубликовано 15 октября, 2011 О Господи, как я мог забыть. Друга же отправляют служить в межгалактические войска. Его не будет год. И этот год ему будет тяжело. Если ситуацию усилить, то это примерно как после похорон отказаться пойти на поминки, мотивируя тем, что "да я ж не пью".
TranceSerf Опубликовано 15 октября, 2011 Опубликовано 15 октября, 2011 Его не будет год. И этот год ему будет тяжело. Если ситуацию усилить, то это примерно как после похорон отказаться пойти на поминки, мотивируя тем, что "да я ж не пью". Не надо отталкиваться от двух крайностей. И та и та ситуация, если рассматривать ее под призму взглядов автора - лицемерие. Последнее брать не будем. А вот банальные проводы - ну, представим такой момент что помимо "друга не будет целый год" есть еще увольнительные. И опять же, автор эту ситуацию привел как пример, пожаловавшись что он не умеет отказывать людям. Ты же пытаешься из его примера развить целую теорию, и дать конкретные указания как поступить в данном случаи.
Pattyory Опубликовано 15 октября, 2011 Опубликовано 15 октября, 2011 На самом деле это был тонкий намек, что в Российской Федерации призыв в армию осуществляется до 27 лет, дабы делать выводы о авторе так поспешно. Это вообще как минимум мало профессионально. Но безусловно радует что ты знакома с теориями Кастанеды. Вы очень плохо понимаете намеки, поэтому напишу прямо: я бы попросила мне не тыкать. Я с вами на брудершафт не пила и, вероятно, уже и не выпью. Не люблю хамоватых молодых людей. Что же касается вашего "до 27 лет", то для меня это возраст совсем пацанский. Ибо я на чуть постарше. Но повторюсь: если женился, то живи с семьей, а не шмонайся по собутыльникам.
Toon5 Опубликовано 15 октября, 2011 Опубликовано 15 октября, 2011 И опять же, автор эту ситуацию привел как пример, пожаловавшись что он не умеет отказывать людям. Отчего ж не может? Может. Отказал же. Только это была не просто пьянка, а проводы. И гложет его. И правильно гложет. Но повторюсь: если женился, то живи с семьей, а не шмонайся по собутыльникам. Прально! Никаких дней рождений, свадеб, проводов и похорон!
Pattyory Опубликовано 15 октября, 2011 Опубликовано 15 октября, 2011 Прально!Никаких дней рождений, свадеб, проводов и похорон! С женой, солнце мое, с женой.
TranceSerf Опубликовано 15 октября, 2011 Опубликовано 15 октября, 2011 Вы очень плохо понимаете намеки, поэтому напишу прямо: я бы попросила мне не тыкать.Я с вами на брудершафт не пила и, вероятно, уже и не выпью. Не люблю хамоватых молодых людей. Что же касается вашего "до 27 лет", то для меня это возраст совсем пацанский. Ибо я на чуть постарше. Но повторюсь: если женился, то живи с семьей, а не шмонайся по собутыльникам. Ханжа. Отчего ж не может? Может. Отказал же.Только это была не просто пьянка, а проводы. И гложет его. И правильно гложет. Прально! Никаких дней рождений, свадеб, проводов и похорон! Нет не правильно что гложет. Вообще если есть хоть малейшее проявление процесса угрызения совести - уже не является нормой. Это просто отклонение от нормы, от которого так просто избавиться не получится. Но сделать это нужно в максимальные сроки.
Toon5 Опубликовано 15 октября, 2011 Опубликовано 15 октября, 2011 Вообще если есть хоть малейшее проявление процесса угрызения совести - уже не является нормой. Это кто сказал? Это почему еще?
TranceSerf Опубликовано 15 октября, 2011 Опубликовано 15 октября, 2011 Это кто сказал? Это почему еще? Так, а ты значит считаешь если человек испытывает чувство вины, переживает по поводу случившегося - это нормально? Так вот, это клише совести, а совесть это инстинкт. А если это всего лишь инстинкт, не глупо ли ему следовать?
Toon5 Опубликовано 15 октября, 2011 Опубликовано 15 октября, 2011 Так, а ты значит считаешь если человек испытывает чувство вины, переживает по поводу случившегося - это нормально? Так вот, это клише совести, а совесть это инстинкт. А если это всего лишь инстинкт, не глупо ли ему следовать? Нормально, конечно. Кто сказал, что совесть - инстинкт?
TranceSerf Опубликовано 15 октября, 2011 Опубликовано 15 октября, 2011 Нормально, конечно. Кто сказал, что совесть - инстинкт? Психологи, психиатры, философы, юристы. Ну если ты и в самом деле так думаешь, вариантов здесь два: 1. Ты лжешь. Хотя это мало вероятно. 2. Скорее всего в голову твою, на протяжении долгих лет, вдалбливался стереотип что если человека мучает совесть (суперэго если по Фрейду) - все замечательно. Может даже когда-нибудь, ты и думал как можно было бы от нее избавиться, вот разве что поиск путей решений ограничился одним "думал".
КотВмешке Опубликовано 15 октября, 2011 Опубликовано 15 октября, 2011 Так, а ты значит считаешь если человек испытывает чувство вины, переживает по поводу случившегося - это нормально? Так вот, это клише совести, а совесть это инстинкт. А если это всего лишь инстинкт, не глупо ли ему следовать? Если человек время от времени чувствует угрызения совести - это вполне нормально. Совесть это скорее - сигнализация . Касаемо ситуации - а что было бы если бы вы все-же пошли к другу? Ваша жена обиделась бы?
Toon5 Опубликовано 15 октября, 2011 Опубликовано 15 октября, 2011 Психологи, психиатры, философы, юристы. Ну если ты и в самом деле так думаешь, вариантов здесь два: 1. Ты лжешь. Хотя это мало вероятно. 2. Скорее всего в голову твою, на протяжении долгих лет, вдалбливался стереотип что если человека мучает совесть (суперэго если по Фрейду) - все замечательно. Может даже когда-нибудь, ты и думал как можно было бы от нее избавиться, вот разве что поиск путей решений ограничился одним "думал". Ссылочки, плиз. Особливо - где юристы рассуждают об инстинктах. 1. нет 2. нет. Я, кстати, тётя. Типа Паттиори. Только смешнее.
TranceSerf Опубликовано 15 октября, 2011 Опубликовано 15 октября, 2011 Твое отрицание лишь доказывает что я прав. Интересно, если не два самых популярных варианта, тогда что?
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.