Yukidatte Опубликовано 16 октября, 2011 Опубликовано 16 октября, 2011 Здравствуйте, Виктория! Хочу разобраться с ситуацией. В моей жизни существует установка "чтобы все получалось идеально с первого раза", а если не получается, то об этом занятии можно забыть. Это установка моего близкого родственника, который, к сожалению, не получил любви и тепла в своей семье и поэтому, как мне кажется, недостаток основы (любви и тепла) породил в его мироощущении такие "выверты". Этот человек передал такую установку мне, когда я была маленькой. Раньше такое (бросить занятие после первого же "неидеала") было для меня в порядке вещей. Чтобы справиться с ситуацией, я решила заняться чем-нибудь трудным и двигаться постепенно. Занялась рисованием) Пока двигаюсь в указанном направлении нормально, бросить не захотелось) Я точно знаю, что на это нужно время и тренировка и я готова продолжать. Зато теперь та самая установка изменилась, и выпрыгивает в форме "А-а-а-а! У тебя было столько времени!!! А ты не знаешь, к примеру, английского, и поэтому не можешь переводить с листа правильно и художественно! А-а-а, у тебя было столько времени!!!!" В последнем случае сознательные "успокоения" вроде "еще немного усилий и все получится в лучшем виде", "все получится" и т.д. эффект приносят кратковременный. Я понимаю, что это тоже чужая установка, но как ее снимать не совсем понимаю. Это - чужие сожаления о "невзятых высотах", которые остались во мне, как убеждения. В пару с "у тебя было столько времени!!!" идет святая уверенность в том, что раз за столько лет не получилось, то сейчас и подавно не получится. Откуда можно начать разматывать клубочек? С уважением Юкидаттэ Р.С. Видеть могут все.
Radugnui Опубликовано 17 октября, 2011 Опубликовано 17 октября, 2011 Можешь рассказать сколько тебе лет и как эта установка мешает тебе жить, зачем от неё избавляться?
Yukidatte Опубликовано 17 октября, 2011 Автор Опубликовано 17 октября, 2011 Можешь рассказать сколько тебе лет и как эта установка мешает тебе жить, зачем от неё избавляться? Мне 26 лет. Установка давит, порождает неуверенность в себе, причем не везде, а только в тех делах, где по объективным причинам сделан большой перерыв, допустим, в тех же переводах. Я сажусь делать потому что мне интересно (т.е. это не регламентировано извне), а так как не могу останавливаться на половине сделанной по интересу работы, то доделываю до конца главы к примеру. А так как английский у меня слабоватый, то где-то в последней четверти я перестаю соображать "а правильно ли это по-русски" и прошу посмотреть кого-нибудь другого. Наверно жду, что люди как-то прочитают "она этого давно не делала, и надо же так хорошо" отталкиваясь именно от того, что долго не делала.
Radugnui Опубликовано 22 октября, 2011 Опубликовано 22 октября, 2011 Не пойму пока, что за чудо установка такая))). Тебе требуется постоянная подпитка со стороны, чтобы выполнять действия эффективней? Надо чтобы постоянно хвалили? Я правильно поняла? Или надо самой чувствовать, что выполнила работу эффективно, максимально продуктивно и мнение других по стольку по скольку? Или это убеждение, что все дела именно у тебя должны получаться "идеально" с первого раза?
Yukidatte Опубликовано 22 октября, 2011 Автор Опубликовано 22 октября, 2011 Похвала скорее и установка на "идеальность" привитая со стороны. Похвала не постоянная, а если делаю что-то важное или значимое. А такое я делаю не всегда, как и все люди) И тут встает вопрос а что такое "значимое". Ведь для меня значимым может быть совсем другое, нежели для кого-то еще) И тут мы выходим на еще один большой вопрос: а именно безусловную любовь, т.е. любовь родителей к детям, потому что они есть. В моей семье с этим странно) И если со стороны мамы попытки делались и весьма успешные как я сейчас понимаю, то у родственников с которыми я провела время с перерывами, но до 5 лет, с этим было туго. Приветствовалась и проявлялась только любовь "за что-то": за достижения, за "идеальность" в глазах других и т. п. Сейчас я работаю с этим и добилась ощутимых успехов по сравнению с тем, что было, но видимо мое желание похвалы "за значимое для меня" тоже растет оттуда же.
Radugnui Опубликовано 22 октября, 2011 Опубликовано 22 октября, 2011 Такое впечатление, что ты сама себя терапевтируешь))). Рассказывай тогда с самого начала про семью, про сегодняшнюю жизнь с кем живёшь, как, всё, что посчитаешь нужным.
Yukidatte Опубликовано 22 октября, 2011 Автор Опубликовано 22 октября, 2011 Подумала. О "значимости". Наверно для меня "значимо" быть "хорошей" для всего моего круга общения к примеру. Тут главное слово "всего". Тоже пережиток детства так сказать. Но еще полгода назад этот "крючок" был ощутимее, например я очень сильно обращала внимание, когда ко мне предъявляли претензии "с потолка" люди, которых я поместила в "ближний круг общения" (не родственники - друзья). Теперь, благодаря одной такой жесткой размолвке я очень многое поняла и этот крючок практически сняла. Теперь он выпрыгивает в такой вот форме, как описано в головном посте, а не жуткими обидами и непониманием. ) В принципе наверное все уже рассказано. Семья неполная (нет отца), в семье и у родственников тоже только женщины. "Сильные" женщины. В семье родственников (это бабушка и старшая тетя)все делалось "напоказ", лицемерно то есть. К примеру даже если родственники готовы в волоса друг другу вцепиться, то для гостей все должно быть "прилично" и надобно выказывать "любовь". Ну и про любовь там не знали, а была только любовь за что-то, за цену". Ну вот так. Мама от такой жизни сбежала и постаралась жить "своим" умом. Многого добилась. И самое главное - она говорит все, что ей не нравится прямым текстом, а не "хорошей миной при плохой игре" и экивоками.
Yukidatte Опубликовано 27 октября, 2011 Автор Опубликовано 27 октября, 2011 Выплыла такая вещь, как работа с лицемрием: когда с начала жизни поощряется притворство, а высокие чувства только слова, обесцененные от частого упортебления в ноль. С этим жизнь научила немного работать, а вот второй уровень... Когда ты из воздуха впитал, что взрослые всегда знают, какое на твоем лице выражение должно быть правильным А за неправильное - выдается безмерное осуждение. Это было бы не очень важно, но я не очень знаю, как работать с глубокой мимикой. Например когда мне действительно искренне улыбаются, а я выдаю "улыбку по протоколу", потому что именно в данный конкретный момент очень зажата. Хотелось бы снять.
Radugnui Опубликовано 30 октября, 2011 Опубликовано 30 октября, 2011 Очень хорошо. А что происходит в жизни сейчас, с кем живёшь, где работаешь, напиши всё, что считаешь возможным написать в теме.
Yukidatte Опубликовано 2 ноября, 2011 Автор Опубликовано 2 ноября, 2011 Извиняюсь за поздний ответ: живу с мамой (отношения обоюдно ровные), работаю наборщиком текстов (работа нравится), общение происходит через интернет, или с людьми которые старше меня (в реальности), но в общении с ними я чувствую себя свободно. периодически всплывает все то, о чем написано в треде. По мере возможности стараюсь работать над этим.
Radugnui Опубликовано 2 ноября, 2011 Опубликовано 2 ноября, 2011 Извиняюсь за поздний ответ: живу с мамой (отношения обоюдно ровные), работаю наборщиком текстов (работа нравится), общение происходит через интернет, или с людьми которые старше меня (в реальности), но в общении с ними я чувствую себя свободно.периодически всплывает все то, о чем написано в треде. По мере возможности стараюсь работать над этим. А со сверстниками общаешься в реале? Общение с людьми, которые старше происходит на равных, партнёрство или учитель - ученик? Вообще в процентном соотношении сколько составляет общение через интернет и сколько в реальности?
Yukidatte Опубликовано 3 ноября, 2011 Автор Опубликовано 3 ноября, 2011 Практически нет. Не очень интересно в реальности. Есть подруга в реале моей возрастной группы, общаемся на равных, общая сфера интересов - восточная история + в обществе этого человека я могу чувствовать себя расслабленно. Со своей возрастной группой я обычно общаюсь в интернетах, потому что большинство людей, с которыми мне интересно общаться из своей возрастной группы живут в других городах "Партнерство" и "Учитель-ученик", но "давления авторитетом" в отношении меня со стороны этих людей никогда не было. Я просто знаю, что это такое (давление авторитетом) из своего детства и могу отличить от нормы. 45/50. реал:интернет
Radugnui Опубликовано 9 ноября, 2011 Опубликовано 9 ноября, 2011 А сколько в процентном отношении людей старше тебя в твоём окружении и сколько ровесников? Когда тебя окружают старшие товарищи как себя мироощущаешь, есть чувство, что эти люди знают жизнь лучше тебя, что за ними не угнаться, что такие люди безусловные авторитеты?
Yukidatte Опубликовано 9 ноября, 2011 Автор Опубликовано 9 ноября, 2011 А сколько в процентном отношении людей старше тебя в твоём окружении и сколько ровесников? Когда тебя окружают старшие товарищи как себя мироощущаешь, есть чувство, что эти люди знают жизнь лучше тебя, что за ними не угнаться, что такие люди безусловные авторитеты? 20/50 где-то так. Насчет старших нет. И безусловных авторитетов тоже нет.
Radugnui Опубликовано 17 ноября, 2011 Опубликовано 17 ноября, 2011 Давай ещё немного об авторитетах, каким надо быть человеку, чтобы заслужить у тебя авторитет? Какие качества ценятся тобой в других людях? Какой смысл вкладывается тобой в понятие "авторитет". Ок?
Yukidatte Опубликовано 22 ноября, 2011 Автор Опубликовано 22 ноября, 2011 Трудно сказать. Немного подумать. Но это точно НЕ "это так, потому что я сказала, что это так" Очень возможно это те, с кем мне тепло и кто принимает меня без условий. Такие люди есть. Это наверное не то, что понимают под "авторитетом", но для меня так.
Radugnui Опубликовано 3 декабря, 2011 Опубликовано 3 декабря, 2011 Ок. Люди, которые принимают тебя безусловно, тебе с ними комфортно, безопасно и тебе хочется быть на них похожей? Хочется научиться принимать других людей и окружающий мир безусловно?
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.