Перейти к содержанию

Психотерапия,психокоррекция,психологическое консультирование

Ваше мнение  

3 пользователя проголосовало

1. 1. Психотерапия,психокоррекция,псих.консультирование

• Разницы нет.
      2
    • Разные области проф.деятельнсоти.
      0
    • Комбинаторные отличия
      1

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Хотелось бы обсудить злободневный вопрос.

Долго думал, обращался к разного рода литературе ответа для себя не нашол.

Нашол ответы относящиеся больше к теоритическим аспектам,вернее комбинаторным:

1.Никаких отличий нет.

2.Это разные области профессиональной деятельности.

3.Комбинаторные сочетания:

а) психотерапия = психолог. консультирование + психокоррекция

б)психотерапия = психокоррекция + психолог. консультирование

в)психотерапия + психокоррекция = психолог. консультирование

Далее, можно разделить на современные течения:

1.Психодинамические

2.Экзистанционально-гуманистические

3.Когнитивно-поведенческие

4.Советский(санаторно-курортный,гипнолого-аутотренинговый)Таких уже почти не видно,да и не нужны они вообщем-то.

Дабы избежать высказываний по типу психотерапия=фармакотерапия и возможна она только для врачей-психиатров, мой ответ Чемберлену :D

"Есть хорошая книжка,переведена на русский язык-: В.Д.Вид "психотерапия шизофрении".Она есть на кубе,кто не читал, есть возможность прочитать."

Кстати, обращаю внимание не только психологов а и соц.работников,философов,педагогов к теме о психотерапии.Пощу здесь, так как многие зеленые(психологи) почему-то игнорируют этот раздел.

Очень надеюсь на интерессную дисскусию.С уважением.

З.Ы.Фразы типа психотерапия-лечение душой,ногой,слизистой оболочкой,селезенкой,и прочими частями организма,возникают от не знания древнегреческого terra-земля,pia-вводить.Либо:сажать в землю(на подобие растения),либо проводить наподоби в смертный путь(шутка)Но к слову, тифоанализ о чем о подобном говорит.

Раньше я думал,что древние ошибались-так как не могли конкурировать с современной медициной,пока не увидил у патологаонтома как нервы толстым шнуром идут от головного мозга к сердцу.И у сердца становяться мало заметными,такими тонкими.Гиппократ сказал,что нервы начинают идти от сердца и действительно по данным современной эмбриологии первым формируется сердце.А почему канаты у головного мозга,вот загадка.

• Психологи
Опубликовано

собственно, всё это является интервенцией, то есть профессиональным вмешательством с целью изменения.

Опубликовано
собственно, всё это является интервенцией, то есть профессиональным вмешательством с целью изменения.

Насчет интервенций-понятно.Спасибо.Вопрос несколько в другом, можно ли сопаставить или противоставить псих.консультирование и психотерапию, насколько я понимаю, для начала нужно определить критерий.И он (критерий) должен быть либо научно методологическим, либо просто прагматическим.Ведь смотри, для чего я З.Ы написал-вот когда есть ошибка,даже на методологическом уровне(казалось бы такая тонкая)а дальше выходит, что лечение не душой а ....и другими органами.(и от чего можно только догадыватся)

Вот,еще кстати,я хоть живу далековато от России,но новостями интересуюсь.Если верить тому же Макарову В.В. то он говорит-:"многие НЛПи уходят в медиацию"

Есть специальный закон "Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)" № 193-ФЗ

Семейная медиация. Может ли развод быть мирным и справедливым?

Медиация - это процесс урегулирования спора между двумя конфликтующими сторонами с участием третьей нейтральной стороны. Являясь альтернативой судебной процедуре и другим силовым способам разбирательства, медиация обладает целым рядом преимуществ, самым главным из которых является то, что разрешение спора достигается путем принятия сторонами решения на добровольной и равноправной основе, одинаково устраивающего все заинтересованные стороны так, чтобы интересы всех участников спора могли бы быть удовлетворены.

Что отличает семейную от других видов медиации – коммерческой, внутриорганизационной, криминальной, военной и т.д.? Прежде всего, надо отметить, что во всех видах медиации присутствуют две составляющие – эмоциональная и предметная….И именно этим медиация отличается от судебного процесса, которой основное внимание уделяет предмету конфликта, и от психотерапии, которая разбирает больше эмоциональный аспект…Медиация признает эмоции и позволяет сторонам их выражать. Более того, без выхода определенного количества накопившихся к друг другу претензий и обид, сторонам крайне сложно искать взаимоприемлемый выход из ситуации…Например, в одной из медиаций, которая длилась около 6 часов, стороны около 5 часов выясняли отношения и, прояснив их для себя, за оставшийся час нашли решение выхода из ситуации, которым оба участника конфликта остались довольны. Так вот в семейной медиации – процент эмоциональной составляющей достаточно высок…И поэтому особенно важно соблюдать баланс – признавая эмоции сторон и работая с ними, не оставлять последним шансов завладеть полностью ситуацией и не забывать о предмете конфликта и поиске решений выхода из него.

А что еще отличает процедуру семейной медиации от обычного процесса развода в суде?!

Очень важным преимуществом медиации является тот факт, что стороны сами ищут решение по всему комплексу проблем, т.к. несмотря на то, что супружеские отношения между ними прерваны – родительские обязанности у партнеров, как правило, остаются…Мирные договоренности по всем вопросам играют решающую роль – как запомнит ребенок процесс развода? Как войну или как цивилизованный процесс?

Вот только некоторые из вопросов, которые родители обсуждают в процессе семейной медиации и по которым ищут решение, которое бы устраивало обе стороны:

•Обмен информацией:

◦Информация о процессе обучения детей

◦Медицинская информация о состоянии их здоровья

•Как будет происходить общение:

◦Родителей друг с другом

◦Каждого из родителей с ребенком

•Ежедневное расписание

•Особые дни и праздники

•Отдых на каникулах

•Контакт с родственниками разведенных родителей

•Подарки, одежда, карманные расходы

•Дисциплина и правила внутреннего распорядка

И т.д., и т.п.

После более чем 40 летней мировой практики семейной медиации при бракоразводных процессах сложился определенный порядок рассмотрения проблемных вопросов… Сначала всегда обсуждаются вопросы воспитания детей, затем раздел имущества, финансовая поддержка и другие вопросы…Несмотря на то, что в медиации стороны конфликта сами контролируют процесс и определяют приоритетные для себя вопросы к обсуждению, медиатор обязан уточнить у них – достигли ли они соглашения по тем или иным вопросам, является ли данное решение приемлемым для обеих сторон и реально ли его исполнение. Так как иногда случаются ситуации, что стороны заявляют о том, что по тем или иным вопросам согласие есть, а в процессе медиации становится понятным, что одну из сторон это абсолютно не устраивает… Например, участники медиации заявили, что не могут договориться о разделе имущества и судятся уже более трех лет, но по воспитанию детей у них нет разногласий, а в процессе медиации стало очевидно, что именно проблема разных взглядов в вопросах воспитания была одной из определяющей в конфликте…

Как происходит медиация?

Развод по справедливости….

/ J. Coogler /

Может кому из НЛПистов пригодится :)

Опубликовано

Что ж судя по просмотрам,желающих поговорить мало :( А ведь тема то центральная и даже междисциплинарная.Насколько я знаю, в России к 2012 году готовят полную сертификацию психотерапевтов.В Беларусии лицензирование уже есть, В Украине только готовят лицензирование.Полагаю вопросы психотерапии напрямую будут касаться сертификации и лицензирования,напрямую.Вообщем, приглашаю всех кому есть, что сказать.Сам буду постить в этой теме информацию которую смогу найти по данному вопросу.

Опубликовано
Что ж судя по просмотрам,желающих поговорить мало :( А ведь тема то центральная и даже междисциплинарная.Насколько я знаю, в России к 2012 году готовят полную сертификацию психотерапевтов.В Беларусии лицензирование уже есть, В Украине только готовят лицензирование.Полагаю вопросы психотерапии напрямую будут касаться сертификации и лицензирования,напрямую.Вообщем, приглашаю всех кому есть, что сказать.Сам буду постить в этой теме информацию которую смогу найти по данному вопросу.

Желающих поговорить,можно найти всегда.Разуметься, когда есть желание и время.От себя могу сказать.В странах Балтии клиническим психологам разрешено выписывать,антидепрессанты.Во многих странах разрешено даже выписывать более тяжелые препараты, это так к слову.Понимаю, что не все одобряют.Потому как, в случае с антидепрессантами появляется новое рабочее понятие-"страх последней таблетки".

Ну, а чего волнуетесь?Будет лицензирование для психологов и что?

Опубликовано

Я к тому, что все равно ничего не изменит.Мы можем рассмотреть даже на примере медицины,почему нет?У людей банальной культуры общения не хватает и им это не мешает,грустно, как то все...

Опубликовано
,грустно, как то все...

Да, не грустите :) Нормально востановим медицину ;) А то, что культуры не хватает,так это,да...Но не у всех :)А поговорить-это всегда пожалуйста,хорошо бы о предмете дисскусии порасуждать.

Вы в каком направлении работаете?Знаю не любимый вопрос,а почему в этом?)

Опубликовано
Вы в каком направлении работаете?Знаю не любимый вопрос,а почему в этом?)

Я работаю в направлении которое подтверждено статическим анализом.Почему?Ну,хотя бы чтоб не навредить))

Предмет дисскусии-знаете,никогда не понимал драчки между врачами и психологами,легко опровергается-когда врач и клинический психолог работают в качестве терапевта и ко-терапевта в одном методе психотерапии.

Вы правильно заметили, про терапию душой, я тоже против-лечения душой,большим сердцем,психотерапевтов от рождения,от Бога и т.д.Хотя и соглашусь, что без наличия альянса-нормальных человеческих отношений-психотехники мало результативны,но пожалуй поставлю альянс как фон,а не как основу.Иначе не возможно понять, кто кого лечит терапевт клиента или клиент терапевта. :D

По-первому, образованию я-врач,по-второму, клинический психолог.

Опубликовано

Психотерапия,психокоррекция,психологическое консультирование, В чем разница?

Врач занимается психотерапией.

Психолог занимается психокоррекцией и консультированием.

Опубликовано
Врач занимается психотерапией.

Психолог занимается психокоррекцией и консультированием.

Боюсь,что это просто штамп Российского законодательства.

Опубликовано
Боюсь,что это просто штамп Российского законодательства.

Даже если они в некоторых случаях занимаются одним и тем же их нужно дифференцировать хотя бы этим штампом, ибо полномочия у них значительно отличаются.

Опубликовано
ибо полномочия у них значительно отличаются.

Полномочия-выписка фармпрепаратов?Да отличаються и диагностикой отличаються,если психолог не проводит клиническую,а если клинически а не психологически?Разницы честно говоря, не вижу,психолог тоже-психотерапевт.

Как и врач получивший сертификат по тому же КБТ.

Опубликовано

Давайте дословно, психолог тоже психотерапевт, но это называется коррекция или консультирование, ибо психотерапия есть лечебная практика и расшифровывается она как система лечебных воздействий на психику и через психику - на организм человека, психологи не лечат, они консультирую и корректируют, хотя этим занимаются и все психотерапевты. Во многом их деятельность очень похожа иногда даже одинакова, но не вся поэтому давайте все же пользоваться этим "штампом".

Опубликовано

Ну что Вы прямо как маленькие. :rolleyes:

Есть психология и есть терапия.

Коли терапевтироваться, то признать нужно изначально, что "болен", а народу это не особенно улыбается, особливо за деньги.

Вот и придумали "психологов" для смягчения подхода и "завлекалова", а теперь под эту музыку и саму психологию хотят за скобки задвинуть, чтобы не мешалась и клиентов не уводила.

Вот и тянут одеяло на себя, позабыв про все на свете.

И повторюсь уже здесь - в терапии какие консультации? Какое "консультирование"?

Ха, по аналогии с хирургией:

"У Вас, Батенька, прободная язва. Я Вам рекомендую операцию. Такая вот у меня консультация. А делать операцию или нет - это уже Ваше дело." :unsure:

Опубликовано
Давайте дословно, психолог тоже психотерапевт, но это называется коррекция или консультирование, ибо психотерапия есть лечебная практика и расшифровывается она как система лечебных воздействий на психику и через психику - на организм человека, психологи не лечат, они консультирую и корректируют, хотя этим занимаются и все психотерапевты. Во многом их деятельность очень похожа иногда даже одинакова, но не вся поэтому давайте все же пользоваться этим "штампом".

Вы ж вроде как с Украины?

Объект у медицины и психологии-человек.

А предмет разный.

Медицина-тело человека.

Психология-психика человека.

и деятельность врача и психолога в психотерапии различатся, просто напросто, не может.

И почему психологи не лечат?

Главная проблема медицины-то что она разделила душу и тело,есть врачеватели души есть врачеватели тела.Не возможно врачевать только тело,не возможно врачевать только душу.(с)Сократ 391 г.до н.э.(дата и цитаты могут не значительно отклоняться от оригинала)

ибо психотерапия есть лечебная практика и расшифровывается она как система лечебных воздействий на психику и через психику - на организм человека

с цитатой выше соглашусь,но только при условии,что и соматические заболевания-можно лечить через психику и посредтвом психики.Без медицины. :rolleyes:

• Психологи
Опубликовано

Всё это - всего лишь терминологическая путаница, возникшая в рамках медикалистской модели психотерапии (кроме неё выделяют ещё психологическую, педагогическую и философскую). А само разделение призвано монополизировать права врачей-психиатров в этой профессиональной области. Ортодоксальные психиатры просто-напросто не хотят, чтобы кто-то ещё имел право называть себя психотерапевтом, т.к. в народе принято считать, что это престижнее. И это разделение введено в закнодательство и прописано в соответствующих должностных инструкциях. "Психотерапия" согласно этому разделению - это врачебная специальность, она в случае чего лицензируется точно так же как и любая другая мед. практика. Две других "сферы" - удел психологов. Они пока у нас не лицензируются.

А разницы на практике по существу нет и быть не может. Одно и то же обозначается тремя разными терминами, и ему даётся три типа определений.

Кстати:

психотерапия есть лечебная практика и расшифровывается она как система лечебных воздействий на психику и через психику - на организм человека
- вот это классическое определение психотерапии в формате МЕДИКАЛИСТСКОЙ модели.
Опубликовано
Всё это - всего лишь терминологическая путаница, возникшая в рамках медикалистской модели психотерапии (кроме неё выделяют ещё психологическую, педагогическую и философскую)

А остальные модели можно озвучить?

Особенно заинтересовала "педагогическая" и "философская".

Заранее спасибо.

• Психологи
Опубликовано

Я совершенно точно сейчас не смогу процитировать, и не назову первоисточноиков. Информация мною позаимствована из лекций факультета усовершенствования врачей по психотерапии. И мне она показалась вполне разумной и логичной. Суть очень проста: попытки определить, что такое психотерапия и определить её "место" в системе научного знания предпринимались многократно, и представителями различных профессиональных "кланов", которые имеют к этому хоть какое-то отношение. Это соответственно врачи, психологи, педагоги, философы. И кажется там социологи ещё как-то наследили. И в зависимости от того, к какому из этих "кланов" принадлежали те или иные учёные - они понимали сущность, смысл, цели и основные ценности ПТ по-своему, и давали ей соответствующие определения. Которые в сжатом виде и отражают квинтессенцию той или иной модели.

Так вот "медикалисткая модель" - наиболее влиятельная, и узаконенная государством. Здесь ПТ - "..система лечебных воздействий на психику и через психику - на организм человека" и т.п. Психотерапевт - только врач, одновременно психиатр. И так далее в том же духе. Психологи (и ещё так называемые "социальные работники") считаются "братьями меньшми, не вполне разумными", которые должны знать, где им место - им в этой модели остаётся отдушина под названием "психокоррекция и психологическое консультирование".

Психологическая модель на втором месте по представленности и по влиятельности. И здесь совсем другие определения ПТ - "..способ разрешения психологических проблем, корректировки процессов личностного развития" и т.п. Основная декларируемая цель - не "лечение" или "влияние на организм" а улучшение качества жизни. Здесь и в остальных моделях нет никакого деления на "истинную психотерапию :D " и недопсихотерапию - "психокоррекцию/консультирование" .

Педагогическая модель - это по большей части отражение воззрений всяческих логопедов-дефектологов-ЗПРовщиков и иже с ними. В фокусе развите, формирование и коррекция различных психических функций. Про неё я мало что знаю.

Философская модель очень близка по духу к идеям и ценностям экзистенциального направления ПТ. Здесь всё про "кто я", "зачем я", "каково моё место в этой структуре". В основном фокусе - вопросы самоопределения, духовных ценностей, экзистенциальных данностей и смыслов. ПТ видится как способ определиться со всем этим, и фактически рассматривается как одна из разновидностей духовных практик - но выстроеных не на основе мистики или метафизики, а на философском и естественнонаучном фундаменте.

Вот как-то так. Понятное дело, это всего-лишь очередное условное разделение на какие-то категории. Очередная "карта", которая никогда не будет тождественна территории. Но "карта" на мой взгляд очень дельная.

Опубликовано
Но "карта" на мой взгляд очень дельная.

Еще раз спасибо за обстоятельный и, главное - честный ответ.

Давайте данный вопрос попробуем обсмыслить более детально:

Известно, что философия издревле обходила "объект" психиатрии и отдавала его на откуп любой анимистической "конструкции" даже не вдаваясь в их "объяснительные" модели.

Да и сама медицина, начиная с "Летописей" Гиппократа никак не претендовала на ведущую роль в понимании существа природы дезадаптаций, а лишь стремилась "облегчить" бренность сущестования тела, лишенного Богом сознания.

И такое "разделение функций" происходило почти вплоть до начала 20 века.

Как то многие и легко забывают, что Фройд после физиологии стал профессиональным психиатром и получив "патент" с квалификацией адьюнкт- профессора, обеспечил себе ПРАВО частной врачебной деятельности, а уже потом разрабатывал и применял на практике систему и методологию ПА.

Да и сама психология "вылупилась" из философии не от хорошей жизни, а исключительно сообразно задачам и целям, с которыми сама философия и ее методология уже попросту не справлялась.

И произошло это не абы когда, а именно в тот период, когда поток эмпирических данных перестал укладываться в каноны философского представления и возникла насущная потребность от "умствования" (научная сущность философии) перейти к практике и от представления к действию.

Фройд легко мог оставаться психиатром. Мало того, он уже работал в паре с очень видным Европейским (мировым) специалистом и проблем с проф. определением явно не имел.

Но предпочел уйти в неизвестность и более 10 лет доказывал миру, что "критерием истины является практика", а в основе дезадаптаций лежат не причудливые игры Провидения, а вполне себе закономерные природные механизмы.

И все это лишь для того, что бы не только ввести молодую, как науку психологию в "объект" психиатрии, но и саму психиатрию конкретно отделить, оставив ей случаи "факта, уже произошедшего" и лишь поддающегося описанию и мед. воздействию.

Ведь он же недаром "рекрутировал" в свою методологию ВСЕХ, кроме психиатров, обоснованно и профессионально предполагая и полагая, что специалистам, профессионально же "зашоренным" на видение и распознавание "объекта" болезни и воздействия на него лишь средствами медицины будет объективно сложно поменять вектор восприятия и увидеть" в "объекте" не пациента, а клиента.

И сейчас не речь о том, как ему это удалось, а как раз о том, что вокруг "объекта" или, проще говоря - "обеденного стола" опять собрались не только "знакомые все лица", но и активно подбираются "новички" с хорошим аппетитом, но весьма сомнительными манерами.

Объективно очевидно, что философии в ПТ делать совершенно нечего. Она свое дело сделала и на этом просто необходимо ставить жирную точку, даже независимо от того, что и как хотят кушать сами философы.

Столь же очевидно, что и психиатрии в ПТ делать нечего. У нее есть свой "объект", на который ПТ никогда и не покушалась, да и запуталась она в таблетках и "описательстве" фобий настолько, что разгребать и разгребать. Не говоря уже про совсем свежие попытки "переписать" ПА под "патофизиологию". В общем ребятам и так есть, чем развлекаться на досуге.

Педагогику вообще странно видеть за этим столом, особенно учитывая, что со времен Аристотеля и даже Кампанеллы в ее средствах и методах особого прогресса не наблюдается и только благодаря психологии она (педагогика) и сейчас кое как начинает лишь различать то, с чем призвана иметь дело по собственному профилю. А так, все и в основном - на ощупь и по наитию.

Логопеды, неврологи и иные "корректировщики" функций и их развития работают чисто с "органикой" и объективно стараются выжать из психики все, на что она (психика) способна по факту и исходя из имеющегося в наличии ее состояния. То есть и у них "объект" работы по существу отличный от ПТ.

Ну, социологов пропустим просто по умолчанию. "Бухгалтер, он и в Африке бухгалтер", а цифры анализируют все одно другие.

Остается последняя, но весьма шумная "братия", которую и сгруппировать то сложно даже по формальным признакам, настолько она удачно мимикрирует под цели и задачи ПТ.

Но, по особенному яркие фигуры есть и в этом "движении". Есть и одно общее, что их всех объединяет (кроме обеденного стола).

И начинать стоит с Хорни ибо по научной (и не только) безпринципности и иным составляющим методологического обеспечения ей равных точно нет.

Другой яркой звездой является К. Г. Юнг, в чем то даже "переплюнувший" Хорни и умудрившийся всего за 10 лет теснейшей дружбы и сотрудничества с Фройдом не только сделать себе карьеру на средствах и методах Фройда и стать "хозяином" престижной клиники и идейным наследником Фройда, но и "соорудившим" собственное направление, причем в противовес ПА Фройда.

К. Леви - звезда иного масштаба и качества. По существу ему удалось "переписать" ПА своими словами, но делать это через 40 лет после начала развития самого ПА несколько странно и бессмысленно.

Ну, а Изард, Маслоу и иные, из разряда примкнувших к ним "психологов" собственно никогда и не скрывали, что к самой психологии они отношения и не имели, а свои идеи черпали из "гуманистической" философии, что, собственно и так подчеркивает их "глубину и качество". Однако все свои "важные" "открытия" почему то всегда начинали с критики ПА и лично Фройда. :rolleyes:

И, опять же очевидно, что при желании в "основоположение" можно подтянуть не только Дильтея, но и Вико, Гердера, да хоть и того же Аристотеля.

Лишь бы локтями потолкаться, да место удобнее отхватить.

В общем говорить про сих славных мужей можно долго, а можно и сразу перейти к делу:

Оно понятно, что ПТ специалистом объявить себя может любой, но вот какая интересная особенность - тот же Юнг, ближе и дольше всех стоявший к Фройду "писательским запором" не страдал и "осчастливил" человечество многим, начиная с откровенной мистики и заканчивая пикантными подробностями бессознательного, а вот НИ ОДНОГО законченного клинического случая описать не удосужился.

Про остальных "теоретиков" и говорить нечего. В лучшем случае - толковые "литераторы", паразитирующие на чужой практике, али "глашатаи" прописных истин в духе обще человеческих ценностей.

Вот и давайте зададимся простым вопросом - а где же результат ПТ в таком многообразии школ и направлений? И в какой из этих "школ" отсутствует ПА и ее методы и средства являются исключительно доморощенными?

Думаю, тогда и станет понятно, что "Один с сошкой, а семеро с ложкой" и лишь там, где действительно используют ПА, пусть и под надежным прикрытием.

А остальное все - красивые разговоры про "светлое завтра" и невроз как стоял насмерть, так и будет стоять. И сковырнуть его можно (причем далеко не всегда) лишь методами и средствами ПА.

• Психологи
Опубликовано

Ну зачем же вы так огульно всё обесцниваете, кроме психоанализа? Извините, но отрицать всё кроме одного-единственного направления - попросту непрофессионально. Отрицать психиатрию как таковую.. При том, что в сфере эндогенных заболеваний без профессионального психиатрического сопровождения никакая психотерапия невозможна. Заметьте, психоанализ - как раз моё направление. И, думаю, я имею полное право называть себя именно психоаналитиком, в отличии от большей части людей, которые так себя именуют. Моя терапия уж точно соответствует фрейдовским критериям психоанализа, и свой личный анализ я прошел.

У Отто Кернберга в одной из трёх его переведённых монографий (кажется в "Агрессии при расстройствах личности")

есть глава, посвящённая структурным изменениям в процессе психоанализа. В ней, а также, кажется в других главах помимо прочего он прямо пишет о том, что далеко не всем клиентам показан такой длительный и затратный вид терапии, как ПА. Многим помогают и гораздо более простые вмешательства. Психоанализ даёт максимум возможностей. Но он и максимальных затрат требует. Не всегда это целесообразно.

На Кернберга ссылаюсь только потому, что он президент IPA как-никак.

Опубликовано
На Кернберга ссылаюсь только потому, что он президент IPA как-никак.

Был с 1997 по 2001 год. А Первым президентом был Юнг с подачи Фройда.

Жаль, что Вы не усмотрели главного и приняли мой спич за попытки возвеличить ПА и "обесценить" остальные направления ПТ.

В начале моего появления здесь я несколько раз утверждал, что мне совершенно без разницы КАКИМИ методами и средствами (в рамках разумности и правил) достигается результат в ПТ.

Что то вроде - хоть по радиатору отопления стучи или "пассы" выдавай, загадочно вращая глазами, а результат оправдывает все. Но, так никто и не подсказал, не указал и не ткнул носом в школу или направление, не загруженные методологией ПА, но способных добиваться результата.

Странно, но даже в групповой терапии присутствуют и действуют лишь механизмы и средства, открытые, изученные и описанные ПА задолго до ее появления на свет.

Что же до эндогенной природы психозов и самого Кернберга, то эндогенность "вычеркнули" из факторов не только генетики, но и психиатры, причем уже относительно давно.

А Кернберг, будучи дважды профессором психиатрии и руководителем ряда лечебных центров объективно был нацелен не на методологию ПА, а на повышение эффективности его применения в психиатрии. Что, собственно не является зазорным, но проф. ориентиры высвечивает достаточно.

Причем Американский ПА уже давно не "классический" не только в средствах и методах, но даже диагностике и понимании природ неврозов.

Думаю, Вам не лишне будет узнать, что я "классический" психолог и ПА для меня прежде всего методология понимания психики, причем адаптивной и "нормально" развитой. А средства и методы - лишь побочный процесс как понимания, так и коррекции (в крайних случаях), причем не ниже невроза по уровню.

Пограничные и психотические состояния меня интересуют лишь как существующие "природы" реагирования и как потуги специалистов их адаптировать.

Поэтому мне даже объективно без разницы КАК и ЧЕМ это достигается за исключением того, что происходит с психикой в итоге и каким именно образом она возвращается в адаптацию или проваливается в регресс.

На счет затрат и времени в ПТ согласен с Вами. Но еще и Фройд выделял их как "основной тормоз" в развитии и массовости ПА, возлагал надежды на генетиков и нейро биологов и вообще верил, что разум быстро найдет решения этой проблемы. А с начала 90 - ых и мои знакомые, отбывшие на ПМЖ в страны ЕС упоительно сообщали о чудесах терапии за две недели и чудо таблетках, "искореняющих" депрессии и возвращающие людей к полноценной жизни.

Ну и что? Время идет, а "воз и ныне там". Проблемы только множатся, а понимание лишь рассеивается в растущем многообразии школ и направлений под лозунгом ПТ, а их апологеты озабочены участием в процессе и лишь потом и коли повезет, то и результатом.

Вот, собственно об этом я и хотел поговорить. :rolleyes:

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...