Maine Опубликовано 28 октября, 2011 Опубликовано 28 октября, 2011 Здравствуйте! Расскажу немного о себе. Мне 26 лет, живу с мужем отдельно от родителей, в другом городе. У меня с мамой всегда были очень близкие отношения, и мне это никогда не мешало. Она всегда была очень демократичной, отпускала меня гулять, в гости, на дискотеки и пр. Я, в свою очередь, на эти дискотеки особо не рвалась, всегда хорошо училась, много читала. Когда училась в институте, мечтала о том, чтобы жить отдельно, хотелось самостоятельности. Не потому, что с мамой мне было плохо, а просто хотелось почувствовать себя взрослой, за все отвечать самой. И неожиданно это получилось – я уехала в другой город, нашла хорошую работу, обеспечиваю себя сама. С мамой мы общаемся по телефону три раза в день, я рассказываю ей почти все о своей жизни. Иногда меня очень раздражает ее опека и ласка. Например, она любит давать мне советы по хозяйству, подсказывать что-то, хотя я давно уже умею многие вещи, а кое-что предпочитаю делать по-другому. Если я вдруг не беру трубку, то она начинает звонить на все телефоны, потому что «уже напридумывала себе всяких кошмаров». Я стараюсь не выражать своего раздражения, но это не всегда получается. Теперь мама стала говорить, что она мне больше не нужна, мне не нужны ее советы, и она вообще никому не нужна. В результате я чувствую себя виноватой за то, что она одна. (Мама в разводе, и у нее никого нет.) Еще она часто говорила мне, что сделала меня смыслом своей жизни, и жила всегда моими интересами, а теперь живет интересами моей семьи. Например, всегда отказывается от вкусной еды, оставляет мне. Или когда покупает себе какую-то вещь, то сразу звонит мне и просит прощения за то, что позволила себе такой эгоизм. Хочет пойти на какие-нибудь курсы, но жалко денег. Я всегда чувствую свою вину за то, что все это так происходит. Чувствую вину за то, что она ставит мои интересы выше своих, и за то, что я бываю грубой. Чувствую себя ответственной за то, что она осталась одна. Недавно мама сказала, что ей, наверное, надо заняться своей жизнью, что если мы будем меньше общаться, то я буду больше скучать и ценить ее. Мне было очень обидно это слышать, но потом я поняла, что она права. А вот мама ответила, что не собирается этого делать, она сказала это только для того, чтобы меня позлить. Моему мужу, конечно, не нравится, что она вмешивается в нашу жизнь, вернее, что я ее вмешиваю, и что она знает все, что можно и нельзя. Муж очень вспыльчивый и не считает нужным контролировать свой гнев, чуть что – сразу кричит. Со своими родителями всегда так общался, с моей мамой тоже начал. Ей это обидно, и мне тоже. Раньше и я, и мама во всем винили моего мужа, ведь это он кричит, а мама ничего плохого вроде бы не делает. Теперь я понимаю, что здесь есть и мамина, и моя вина. Недавно я прочла статью об отношениях матери и дочери, о пяти этапах этих отношений: симбиоз, бунт, отделение, довольство и благодарность. Мне кажется, что хотя материально я прошла почти все этапы, морально застряла на самом первом, этапе симбиоза. И теперь я не знаю, как выйти из этой ситуации. Разговоры с мамой на эту тему для нее очень болезненны, боюсь, что этим я только ее обижу, но ничего не добьюсь. Я очень боюсь обидеть маму, и хочу, чтобы все это получилось с наименьшими жертвами. Может быть, я в чем-то неправа или неправильно понимаю? Могут ли вообще все эти этапы пройти «бескровно»?
Sunrise19 Опубликовано 28 октября, 2011 Опубликовано 28 октября, 2011 Еще она часто говорила мне, что сделала меня смыслом своей жизни, и жила всегда моими интересами, а теперь живет интересами моей семьи. Например, всегда отказывается от вкусной еды, оставляет мне. Или когда покупает себе какую-то вещь, то сразу звонит мне и просит прощения за то, что позволила себе такой эгоизм. Хочет пойти на какие-нибудь курсы, но жалко денег. Я всегда чувствую свою вину за то, что все это так происходит. Чувствую вину за то, что она ставит мои интересы выше своих, и за то, что я бываю грубой. Чувствую себя ответственной за то, что она осталась одна. Ваша мама - манипулятор. Может, она сама этого не осознает. Вы не пробовали поговорить с ней и объяснить, что у Вас уже своя жизнь?
Гость Волна Опубликовано 28 октября, 2011 Опубликовано 28 октября, 2011 Или когда покупает себе какую-то вещь, то сразу звонит мне и просит прощения за то, что позволила себе такой эгоизм. жесть... а вы попробуйте ответить: не надо извинений..не покупай...а деньги мне отдай... и так себя и ведите..эгоистично...все мне мне мне...посмотрите..насколько её хватит)))
Maine Опубликовано 28 октября, 2011 Автор Опубликовано 28 октября, 2011 Ваша мама - манипулятор. Может, она сама этого не осознает.Вы не пробовали поговорить с ней и объяснить, что у Вас уже своя жизнь? Мы обе это "как бы" понимаем, и "как бы" знаем. Но мне самой трудно от нее отделиться, мне всегда было с ней комфортно, мы могли поговорить о чем угодно. Об этом задумалась только потому, что отношения между мужем, мамой и мной начали обостряться. Может, сама я не выросла еще что ли? жесть... а вы попробуйте ответить: не надо извинений..не покупай...а деньги мне отдай... и так себя и ведите..эгоистично...все мне мне мне...посмотрите..насколько её хватит))) Ну что вы, она только рада будет! Хотя... Надо подумать об этом, она, наверное, будет очень удивлена )) Хочу, чтобы она жила для себя, а не оглядывалась на меня все время.
Toon5 Опубликовано 28 октября, 2011 Опубликовано 28 октября, 2011 Т.е. мама ваша - одинокая женщина? Она работает?
Maine Опубликовано 28 октября, 2011 Автор Опубликовано 28 октября, 2011 Т.е. мама ваша - одинокая женщина?Она работает? Да, она одинока, работает на двух работах (на одной - полный день, на другой - раз или два в неделю).
Toon5 Опубликовано 28 октября, 2011 Опубликовано 28 октября, 2011 Да, она одинока, работает на двух работах (на одной - полный день, на другой - раз или два в неделю). И кроме вас у нее никого? Моему мужу, конечно, не нравится, что она вмешивается в нашу жизнь, вернее, что я ее вмешиваю, и что она знает все, что можно и нельзя. Муж очень вспыльчивый и не считает нужным контролировать свой гнев, чуть что – сразу кричит. Со своими родителями всегда так общался, с моей мамой тоже начал. Ей это обидно, и мне тоже. Раньше и я, и мама во всем винили моего мужа, ведь это он кричит, а мама ничего плохого вроде бы не делает. Теперь я понимаю, что здесь есть и мамина, и моя вина. Ваш муж находит уместным выражать неуважение к вашей маме?
Maine Опубликовано 28 октября, 2011 Автор Опубликовано 28 октября, 2011 И кроме вас у нее никого? Наши родные - в других странах, но у нее много друзей и знакомых, она очень общительная. Ваш муж находит уместным выражать неуважение к вашей маме? Я бы сказала, что он не успевает задуматься о том, что уместно, а что нет. Сначала кричит, а потом уже думает, и то только потому, что я обижаюсь. Тут вообще все очень сложно, он со своими родителями всю жизнь общался криками, и только после моего появления стал задумываться, нормально это или нет.
Toon5 Опубликовано 28 октября, 2011 Опубликовано 28 октября, 2011 Я бы сказала, что он не успевает задуматься о том, что уместно, а что нет. Сначала кричит, а потом уже думает, и то только потому, что я обижаюсь. Тут вообще все очень сложно, он со своими родителями всю жизнь общался криками, и только после моего появления стал задумываться, нормально это или нет. А почему у него возникает возможность повышать на нее голос-то? Я так понимаю, что вы-то маму свою понимаете прекрасно. Что ей одиноко, что она себя ощущает ненужной. Вы-то сами готовы войти в ее положение и относиться снисходительно к ней?
Maine Опубликовано 28 октября, 2011 Автор Опубликовано 28 октября, 2011 А почему у него возникает возможность повышать на нее голос-то? Ну как, почему возникает возможность? В смысле почему она позволяет на себя кричать? Уже старается не позволять - показывать, что ей это обидно. в отличие от его родителей, которые всю жизнь молча глотали все обиды и не смели слова поперек сказать. Я так понимаю, что вы-то маму свою понимаете прекрасно.Что ей одиноко, что она себя ощущает ненужной. Вы-то сами готовы войти в ее положение и относиться снисходительно к ней? Конечно, готова, я только не знаю, до каких пределов нужно это делать. Думаю, идти в ущерб интересам своей семьи нельзя. В общем, я запуталась, и не знаю, как поступить. А еще хочу избавиться от чувства вины за то, что все так сложилось. Потому что когда тебе говорят, что "ты смысл моей жизни, и я всю жизнь посвятила тебе", невольно чувствуешь себя виноватой за то, что она одна и во всем себе отказывает, ведь все это было (и есть) ради меня.
Гость Волна Опубликовано 28 октября, 2011 Опубликовано 28 октября, 2011 Ну что вы, она только рада будет! Хотя... Надо подумать об этом, она, наверное, будет очень удивлена ))Хочу, чтобы она жила для себя, а не оглядывалась на меня все время. попробуйте эксперимент месяцок другой.. и реально требуйте от неё чтобы она во всем отказывала себе..а сами эти деньги...если она вам их отдавать будет отложите...потом путевку ей купите))) только мне кажется что через пару раз она перестанет так звонить))) она не оглядывается...она живет..а вот вы оглядываетесь)))
Toon5 Опубликовано 28 октября, 2011 Опубликовано 28 октября, 2011 Ну как, почему возникает возможность? В смысле почему она позволяет на себя кричать? Уже старается не позволять - показывать, что ей это обидно. в отличие от его родителей, которые всю жизнь молча глотали все обиды и не смели слова поперек сказать. В смысле, почему у них возникает возможность общаться? Она же ВАМ звонит? Не ему? Конечно, готова, я только не знаю, до каких пределов нужно это делать. Думаю, идти в ущерб интересам своей семьи нельзя. В общем, я запуталась, и не знаю, как поступить. А еще хочу избавиться от чувства вины за то, что все так сложилось. Потому что когда тебе говорят, что "ты смысл моей жизни, и я всю жизнь посвятила тебе", невольно чувствуешь себя виноватой за то, что она одна и во всем себе отказывает, ведь все это было (и есть) ради меня. Почему виноватой? А благодарной?
Maine Опубликовано 28 октября, 2011 Автор Опубликовано 28 октября, 2011 попробуйте эксперимент месяцок другой.. и реально требуйте от неё чтобы она во всем отказывала себе..а сами эти деньги...если она вам их отдавать будет отложите...потом путевку ей купите))) Да, была такая мысль только мне кажется что через пару раз она перестанет так звонить)))она не оглядывается...она живет..а вот вы оглядываетесь))) Почему вы так думаете?
Гость Волна Опубликовано 28 октября, 2011 Опубликовано 28 октября, 2011 купите ей собачку карликовую..чтобы ухаживать..пикенеса какого...чтобы его нужно было обязательно выгуливать)))) Да, была такая мысль Почему вы так думаете? потому что если бы она реально жалела что покупает вещь себе а не вам отдает деньги..она бы не покупала вещи себе))) это манипуляция...типо: вот как я забочусь вот какая я совестливая... может она реально так думает..на подсознательном уровне где то... и делает это неосознано...но вам что приятно от этих звонков? что вас укоряют в том что не могут спокойно свои деньги потратить без оглядки на вас.... а еще ..возьмите её тактику и примените к ней.. вот сами так звоните и извиняйтесь)))) мол извини мама.. я ребенку игрушку покупаю\себе платье...а не тебе... не могу о тебе позаботиться в старости...
Maine Опубликовано 28 октября, 2011 Автор Опубликовано 28 октября, 2011 купите ей собачку карликовую..чтобы ухаживать..пикенеса какого...чтобы его нужно было обязательно выгуливать)))) Собака у нее уже есть, кстати Есть о ком заботиться потому что если бы она реально жалела что покупает вещь себе а не вам отдает деньги..она бы не покупала вещи себе)))это манипуляция...типо: вот как я забочусь вот какая я совестливая... Может быть. Никогда не думала об этом в таком ключе. Ну, вещи - это одно, она часто их покупает, они оказываются ей малы и в итоге достаются мне. А вот что-то посерьезнее, например, сходить к стоматологу или на курсы пойти - это нет, денег жалко. Про путевки я уже вапще молчу.
Гость Волна Опубликовано 29 октября, 2011 Опубликовано 29 октября, 2011 Может быть. Никогда не думала об этом в таком ключе. Ну, вещи - это одно, она часто их покупает, они оказываются ей малы и в итоге достаются мне. А вот что-то посерьезнее, например, сходить к стоматологу или на курсы пойти - это нет, денег жалко. Про путевки я уже вапще молчу. тогда реально все хуже)))) значит маман и впрямь живет только вами....вот неповезло такой груз иметь... у меня такая же уйня...была... вот вам рецепт: 1. с одеждой - когда предлагает вам взять типа ей мало не подходит не нравится..говорите не в вашем вкусе...и не берите НИКОГДА И НИЧЕГО (исключения подарки на праздники) 2. говорите ей постоянно что если она себя доканает и помрет быстро и болезненно то вам от этого лучше не будет...поэтому если она вас любит..то она должна лечиться\отдыхать - стоматологи\санатории\лечение это надо повторять ей как мантру каждый раз как видетесь с ней и по телефону общаетесь.... 3. звонки...отвечайте что сейчас же или завтра же придете с деньгами к ней и оторвете от себя и семьи чтобы ей последнее дать..раз она звонит и такое говорит..и реально после такого звонка приходите к ней с курюрой...говорите что это последняя..но вы ей отдаете.. и отдайте..пару раз..скажите..ты ж звонила..сказала что хочешь юбку..вот тебе еще на одну..сколько есть \500 руб например\ все что угодно делайте но оставьте эти деньги ей...хоть на высокий шкаф...\мужу скажите что так вы маму лечите\ 4. и самое главное- сократить общение до например очного - раз в неделю в гости...особенно с мужем...и не висекть с ней по телефону по часу-два когда вы с мужем а говорить я занята перезвоню завтра.... научитесь говорить: я занята перезвоню завтра. 5. сокращение подачи информации в подробностях о вашей семье... на вопрос как дела - все хорошо..а как у тебя..и перевод темы на нее...что делала и т.д... вы должны быть в курсе её дел а она в курсе ваших нет \только самых глобальных\.
kupala Опубликовано 2 ноября, 2011 Опубликовано 2 ноября, 2011 Maine, как можете вы быть виноваты в поступках, которые совершает ваша мама? Она развелась с мужем - это ее решение, она решила жить ради вас, решила во всем себе отказывать, решила жить вашими проблемами и проблемами вашей семьи... САМА решила, поймите. Вы просили ее об этом? Нет. Так в чем вы виноваты? Знаете для чего человеку навязывается чувство вины? Именно навязывается, это очень важно. Для того, чтобы им легче было манипулирвать. К сожалению, этим грешат очень многие родители. Вы действительно думаете, что все эти "отказы от всего" производятся вам во благо и для вашей пользы? Нет. Просто вашей маме хочется в очередной раз навязать вам чувство вины. Поверьте, когда это делается от души, нет надобности тут же звонить и сообщать сколько денег она на вас потратила и в чем себя ради вас ущемила.
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.