Перейти к содержанию

Неудачи в спорте- проблемы в жихзни

Гость Zeppelin12

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте, попробую кратко описать ситуацию. меня зовут Сергей, мне 20 лет учусь в вузе на 4 курсе. С детства были проблемы во взаимоотношениях с людьми. В семье всё нормально, друзья тоже были, надо мной никто никогда не издевался, но почему-то мне тяжело поддерживать разговор, нервничал, терялся, забывал слова, мысли. В 9 лет записался на секцию- играл в баскетбол. Поначалу получалось плохо, нервничал когда на меня ругался тренер, был пассивным игроком, всегда искал лидера, чтобы ему отпасовать мяч. Лет с 13 у меня начались успехи в баскетболе, и позже я даже стал капитаном команды, были мысли о том чтобы заняться этим профессионально. Практически все мои самые приятные моменты жизни связаны с этой игрой. У меня появились настоящие друзья. Когда я был с ними рядом, я чувствовал себя в 100 раз увереннее, а случайная встреча всегда радовала. Но когда я поступил в ВУЗ всё изменилось. Я там практически ни с кем не общался, чувствовал постоянное напряжение от того что на меня смотрят и считают странным, из-за напряжения у меня стали болеть шея, спина, пытался держать осанку, стало болеть ещё хуже. Я очень уставал после ВУЗа, и прийдя домой мне хотелось только завалиться спать, но я шёл на тренировку, с этого начались мои неудачи в баскетболе. В общем к 4 курсу я довёл себя до такой степени, что мне стало некомфортно сидеть, стоять, заболели почки, руки трясутся, не могу просто расслабиться, даже дома. С друзьями отношения испортились. Я стал неэмоциональный, потерял интерес ко многим вещам. Как мне вернуть прежнего себя? И получится это когда-нибудь? Я очень надеюсь на вашу помощь.

• Психологи
Опубликовано

Здравствуйте, Сергей.

Давайте проясним несколько моментов:

С детства были проблемы во взаимоотношениях с людьми. В семье всё нормально, друзья тоже были, надо мной никто никогда не издевался, но почему-то мне тяжело поддерживать разговор, нервничал, терялся, забывал слова, мысли.

Опишите Ваши отношения с родителями :

- как они относятся к Вашим победам и поражениям в детстве и сейчас

- если возникал конфликт с ровесниками, Вам давали возможность разрулить его или родители вмешивались? . Кто в семье главный ( кто принимает больше решений , за кем последнее слово , чья позиция весомее) : мама или папа?

чувствовал постоянное напряжение от того что на меня смотрят и считают странным

После чего Вы сделали такие выводы? В чём же Ваша "странность" выражается?

Опубликовано

Родителям не очень нравилось мое увлечение баскетболом, потому что считали что это мешает учебе. Конфликтовал со сверстниками я редко, обычно всегда все решал сам. Все решения в семье принимались сообща. Отмечу что живу с отчимом, который меня практически не воспитывал, этим занималась мама. Думаю важно сказать, что напряжение при общение как мне кажется возникло из-за неприязни меня к моей внешности. Мне казалось что выгляжу по-дурацки, несерьезно. Сейчас этого уже нет. Но напряжение осталось.

• Психологи
Опубликовано

Мама Вас опекала или была строгой с Вами?

Думаю важно сказать, что напряжение при общение как мне кажется возникло из-за неприязни меня к моей внешности. Мне казалось что выгляжу по-дурацки, несерьезно.

Давайте проследим Ваши же жалобы:

1- С детства были проблемы во взаимоотношениях с людьми

2- У меня появились настоящие друзья. Когда я был с ними рядом, я чувствовал себя в 100 раз увереннее, а случайная встреча всегда радовала. Но когда я поступил в ВУЗ всё изменилось. Я там практически ни с кем не общался, чувствовал постоянное напряжение от того что на меня смотрят и считают странным

То есть, Вы с детства ощущали , что у Вас что-то с внешностью не так? Или Вам кто-то на это намекнул, может напрямую сказал ? Почему Вы решили, что Ваша внешность мешает Вам полноценно общаться?

И что или кто при поступлении в ВУЗ так повлиял на Ваше самоощущение?

Сейчас этого уже нет

Нет чего? Изменилось Ваше восприятие себя и своей внешности?

Сергей, поразмышляйте, только ли проблемы, скорее всего надуманные, с внешним видом мешают Вам?

Как Вы предпочитаете общаться : больше говорить, больше слушать , охотно ли участвуете в диалоге? С кем Вам комфортнее всего налаживать контакты?

Опубликовано

Возможно не только внешность повлияла на проблемы в общение. Я чувствовал себя напряженно, мог забыть слово, мысль.

В вузе на меня никто не влиял, проблема во мне.

Да сейчас я иначе воспринимаю свою внешность.

Во время разговора с близкими я средне-активный, и говорю и слушаю. Иногда шучу, легко нахожу что сказать. С другими людьми все наоборот. Даже не знаю куда взгляд деть.

Я очень утомляюсь когда стою, когда бегу или иду в одном направление этого нет. Даже не знаю с чем это связано. Еще постоянно хочу убрать руки в карманы, а когда их нет мне как-то неловко. Это есть даже когда я один дома.

Опубликовано
Кстати.. Сергей, Вы зря разделили проблемы . Вот Ваша первая тема https://psycheforum.ru/topic55377s0.html?...p;#entry1745716 , она тесно связана со второй. Работать надо комплексно .

Я уже почти избавился от этой проблемы. Принимаю рисполепт

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...