Перейти к содержанию

нелюбовь к себе

Mirik

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Доброго дня, уважаемые форумчане..

На 30 году своей жизни столкнулась с понятием не любви к себе.. При том, что все что есть в моей жизни показывает, что я не люблю себя, не принимаю такую какая я есть..меня раздражают мои привычки,действия. Даже скрытая выгода моей проблемы сказала, что я все делаю, чтоб себе сделать плохо.. Вот так. ..

Очень тяжело жить с таким грузом и головой понимаю, что далеко с этим не пойдешь. Может кто-то подскажет, как поменять отношение к себе, как принимать себя со своими не дочетами, как ценить себя и все чего ты достигла, как жить с самой собой в гармонии.

Опубликовано
Даже скрытая выгода моей проблемы сказала, что я все делаю, чтоб себе сделать плохо.

Если есть плохо,значит есть и хорошо :original: Прислушайтесь к себе и начните жить в соответствие с этим хорошо.

Опубликовано
Может кто-то подскажет, как поменять отношение к себе, как принимать себя со своими не дочетами, как ценить себя и все чего ты достигла, как жить с самой собой в гармонии.

Mirik, сначала нужно захотеть изменить отношение к себе.

Вы этого хотите?

Опубликовано

О, спасибо за вопросы..

Souren - незнаю бывает такое или нет, но я незнаю, что мне хорошо или плохо.. Не давно уволилась со своей работы: все хорошо в ней, кроме руководительницы, невлюбви я у нее :( Решила себе сделать хорошо и поддалась дикому желанию пожить без работы,чтоб никто не строил и не считал тебя плохим сотрудником, почитать лит-ру, погулять по городу и расслабиться.. В итоге , сейчас паника, что уволилась.. страхи и чувство вины одолевают..

Поэтому, иногда просто себе не доверяю.. хорошо, когда читаю ин-ую литературу, либо отдыхаю на природе...

Андрэ - конечно хочу. Даже понимаю, что пока я не начну с уважением к себе относится , ко мне и другие точно также будут относится. Поэтому, стараюсь себя не ругать...но, это малоэффективно..Больше скажу, подозреваю, любовь к себе это первая и важная ступенька работы над собой..

Shurochka - я ругаю себя.. все что я делаю - это вкривь и вкось.. подозреваю, что у всех есть ошибки, но я себя ругаю.. Просто ожидаю от себя идеальности.. лучших действий.. Даже не ценю , то что есть.. хотя понимаю, что много есть.. Как заметила подруга, если б я любила себя , то позволила осуществить себе свои же мечты.. Я же .. все не когда или нет возможности.. Я расцениваю , это как банальную не любовь к себе..

Опубликовано
На 30 году своей жизни столкнулась с понятием не любви к себе.. При том, что все что есть в моей жизни показывает, что я не люблю себя, не принимаю такую какая я есть..меня раздражают мои привычки,действия. Даже скрытая выгода моей проблемы сказала, что я все делаю, чтоб себе сделать плохо..

Это не столько не любовь к себе сколько период когда по-старому уже не живется, а новое не пришло. 30 лет это определенный рубеж, когда человек начинает осознавать смысл жизни. И есть два варианта дальнейших событий. Либо человек начнет прогрессировать (рост ответственности за свои поступки) либо наоборот (живу как хочу и будь, что будет).

Любить себя означает делать только то, что полезно для здоровья, для улучшения отношений, для прогресса сознания и развития души.

Не давно уволилась со своей работы: все хорошо в ней, кроме руководительницы, невлюбви я у нее :( Решила себе сделать хорошо и поддалась дикому желанию пожить без работы,чтоб никто не строил и не считал тебя плохим сотрудником, почитать лит-ру, погулять по городу и расслабиться.. В итоге , сейчас паника, что уволилась.. страхи и чувство вины одолевают..

Поэтому, иногда просто себе не доверяю.. хорошо, когда читаю ин-ую литературу, либо отдыхаю на природе...

С увольнением в никуда нужно быть очень осторожным. Паника естественна - вы не дочь миллионера (?) и скорее всего без работы вы не проживете. На любой работе всегда будут непростые отношения - это возможность для работы над собой, а не повод менять работу. С помощью своего разума организуйте свой день так чтобы и поработать и отдохнуть так как вам нравится.

Даже понимаю, что пока я не начну с уважением к себе относится , ко мне и другие точно также будут относится. Поэтому, стараюсь себя не ругать...но, это малоэффективно..

Если вы сделали что-то недостойное ругать себя надо! Но конструктивно - надо стараться не поступать так впредь. Когда вы начнете контролировать свое поведение, поступки у вас появится очень приятное и естественное чувство собственного достоинства. Люди относятся с уважением к тому, кто заслуживает этого своей жизнью, своими действиями а не мнением о себе.

Что вы собираетесь делать в ближайшее время? Какие у вас планы?

• Психологи
Опубликовано
..подозреваю, любовь к себе это первая и важная ступенька работы над собой..
она же и последняя. В том смысле, что вот просто так взять и по настоящему "полюбить себя" после того, как большую часть предыдущей жизни "себя не любили" - вряд ли возможно.

Mirik, а за что вы себя не любите? Я понимаю, что отдельных ситуаций, в которых "вы себя не любите", может быть масса. Есть-ли внутри этого какие-то повторяющиеся стереотипы - после чего начинаете себя не любить, в чём конкретно эта нелюбовь выражается и т.п.? А также есть-ли у вас идеи, фантазии, или, может быть, смутные ощущения касательно того, что внутри вас должно измениться для того, чтобы вы позволили себе полюбить себя?

Опубликовано
Просто ожидаю от себя идеальности.. лучших действий.. Даже не ценю , то что есть.. хотя понимаю, что много есть..

Это скорее не про любовь к себе

Перфекционизм – тенденция устанавливать для себя более завышенные, чем у других, планки в исполнении чего-либо

на фоне неспособности принимать и прощать себе несовершенство или ошибки в исполнении своей работы, в своей внешности,

в поведенческих стереотипах, в любой сфере деятельности человека-перфекциониста. У перфекциониста дихотомичное мышление.

В него вбито: или решение абсолютно правильное, или абсолютно неправильное. Он не принимает паллиатива.

И при привычке к самокопанию, он испытывает душевный стресс из-за невозможности признать в себе свою несовершенность.

Чувство вины – постоянный спутник перфекциониста.

Опубликовано
Доброго дня, уважаемые форумчане..

На 30 году своей жизни столкнулась с понятием не любви к себе.. При том, что все что есть в моей жизни показывает, что я не люблю себя, не принимаю такую какая я есть..меня раздражают мои привычки,действия. Даже скрытая выгода моей проблемы сказала, что я все делаю, чтоб себе сделать плохо.. Вот так. ..

Очень тяжело жить с таким грузом и головой понимаю, что далеко с этим не пойдешь. Может кто-то подскажет, как поменять отношение к себе, как принимать себя со своими не дочетами, как ценить себя и все чего ты достигла, как жить с самой собой в гармонии.

А за что собсна себя любить то? Не любите себя еще больше, и все наладится!!! И вообще, плохие совсем неплохо живут.)

Опубликовано

Доброго вечера, всем..

Lanna спешу Вам ответить.. мне так хочется разобраться в этой ситуации и забыть как страшный сон..

И есть два варианта дальнейших событий. Либо человек начнет прогрессировать (рост ответственности за свои поступки) либо наоборот (живу как хочу и будь, что будет).
- У меня как -то все не так: я головой понимаю, что надо быть более взрослой и быть ответственной за свои поступки.Но я все не двигаюсь в этом направлении, я всегда поддаюсь своему ХОЧУ.. и не думаю головой о последствиях. Мне сложно в этом признаться, но работу я потеряла, от того что поддалась своим эммоциям - был облом со стороны руководительницы.. а я психанула.. Дотянула до того. что работа уже была не в радость..Отошла от процесса.. Все смешалось в голове.. в итоге, психонула и уволилась..

Честно, очень жалею, что так получилось.. Вот это понятие, что ты делаешь только то, что полезно для тебя меня и убивает.. Я знаю, что мне полезно много читать лит-ры , но не читаю, так как не люблю... ну как тут поступить.. я не могу пересилить себя и сделать то, что мне не нравится... В итоге забиваю, что надо , делаю полную хрень, получается результат такой же.. в итоге, корю себя и чувство вины процветает...Мне не хватает ответственности за себя, за свою работу, за свои действия... серьезности, взрослости..:(

По поводу денег, честно признаюсь , Лана, у меня всегда преобладает непостоянство.. и когда то я ощутила ощущение полного к ним безразличие, зато мне сильно захотелось заниматься духовным развитием .. У меня есть деньги, я живу не одна,на первое время хватит.. Я почему то думаю, идеально для меня , это отдохнуть дома, позаниматься ремонтом (это своеобразное творческое вдохновение), позаниматься йогой, погулять вдоволь в парке, поработать над собой, а потом опять выйти на работу. Хотя. не буду лукавить, мне многого хочется и надо идти работать. Вот тот момент, когда я решила побыть дома, мне кажется , это тоже проявление к себе любви.. ну вот как то так у меня получается... Я сама очень боюсь , чтоб моя привычка поступать не обдуманно еще раз сработала.. Но это уже второй дурацкий поступок в моей жизни :(

AndreyTkachenko не люблю себя за свои дурные поступки, когда я делаю их, не люблю, когда у меня что-то не получается и мне это сложно дается.. Я ругаю себя, злюсь, что я не такая как надо.. Это внутреннее ощущение.. что я не такая как надо.. все умные , хорошие.. а я нет...это некая не дружба с собой.. не принятие себя.

А также есть-ли у вас идеи, фантазии, или, может быть, смутные ощущения касательно того, что внутри вас должно измениться для того, чтобы вы позволили себе полюбить себя?
- это не зацикливание на своих неудачах, не ругать себя.. и даже если сделал ошибку.. все равно принимать себя и одобрять.. это некая гармония..и балдеж от себя, что я такая хорошая.. умная.. это уверенность в себе...

Shurochka - тогда у меня и то и другое... - скорее Перфекционизм у меня в работе.. я всегда хочу большего..

Опубликовано

это гордостью называется

допустите возможность того, что вам свойственно ошибаться, а жить по принципу -"как я такая распренцессенная принцесса могла так плохо поступить" - приводит к нелюбви к себе и нежеланию себя прощать

Опубликовано
это гордостью называется

допустите возможность того, что вам свойственно ошибаться, а жить по принципу -"как я такая распренцессенная принцесса могла так плохо поступить" - приводит к нелюбви к себе и нежеланию себя прощать

Тоня, Вы абсолютно правы. это и гордость, это и не любовь к себе, когда за любые промахи хочется прибить себя.. Сейчас, я себя тешу тем, что все ошибаются и что такие периоды тоже хороши.. надеюсь, за ним пойдет хорошая полоса.

Опубликовано

Вы не любите всю себя или только часть себя, которая делает ошибки?

Вам есть за что себя похвалить, за какие-нибудь достижения и успехи?

Опубликовано

Смотритесь почаще в зеркало, "вылизывайте" своё тело, потратьте на себя побольше денег. Всё это немного поможет вам полюбить себя такой, какая вы есть.

Опубликовано
Вы не любите всю себя или только часть себя, которая делает ошибки?

Вам есть за что себя похвалить, за какие-нибудь достижения и успехи?

Я трезво понимаю свои достоинства, свои действия.. Скорее не люблю себя точечно (если можно так сказать): за свою не рассудительность, эмоциональность, разборчивость, не желание развиваться, познавать, становится лучше.

Подозреваю, что и уволилась я также по той же причине. Работа требовала от меня регулярного развития: много учится, познавать, действовать. А у меня был такой период, что я не хотела ничего делать. Я всегда ловила себя на мысли, что пусть от меня все отстанут, мне хорошо и так. Хотя была возможность и учить англ., и получить новые знания по работе ... не хочу.. не могу понять , или не интересно или не мое, или не умею я учиться и развиваться.

Поэтому, себя ругала из-за этого , в итоге уволилась. так как сама не видела своего движения в знаниях...Да и руководительница , когда я увольнялась, сказала , что ожидала от меня перемен ....

Опубликовано

В отпуск давно ездили?

Вообще отдыхать умеете?

Проводите достаточно времени наедине сама с собой и делая что хотите, а не что надо?

Работа требовала от меня регулярного развития: много учится, познавать, действовать. А у меня был такой период, что я не хотела ничего делать. Я всегда ловила себя на мысли, что пусть от меня все отстанут, мне хорошо и так.

Как вы думаете, значит ли это, что у части вас была нереализованная потребность, чтобы от вас отстали и просто ничего не делать? Или что-то еще?

Как вы думаете, ваша прошлая работа предоставляла вам возможности, чтобы достаточно отдохнуть, побыть с собой и делать то, что хотите?

Вам правда не за что себя похвалить за последние несколько лет, вы ничего мало-мальского не достигли, не изменились, как были, так и есть?

Опубликовано
Вот это понятие, что ты делаешь только то, что полезно для тебя меня и убивает.. Я знаю, что мне полезно много читать лит-ры , но не читаю, так как не люблю... ну как тут поступить.. я не могу пересилить себя и сделать то, что мне не нравится... В итоге забиваю, что надо , делаю полную хрень, получается результат такой же.. в итоге, корю себя и чувство вины процветает...Мне не хватает ответственности за себя, за свою работу, за свои действия... серьезности, взрослости..:(

Почему убивает? Как полезное может убивать? Про полезное для себя - я имела ввиду вовсе не книги, или не только книги. То что вам не нравится читать - это ваша особенность а не недостаток. Наоборот от переизбытка чтения сейчас у многих проблемы. Люди стали "умными" и очень сложными. Обычной, нормальной женщине гораздо важнее уметь готовить)))

Под полезностью я имела ввиду принимать в своей жизни только то что полезно и отвергать то что вредит. Например. В плане здоровья - увеличивать в рационе питания полезное, отвергать алкоголь и курение. В плане общения - избегать разрушительного общения и искать общества людей, которые развиваются (пусть даже это будет просто кулинария). Выполнять долг и данные обещания, даже за счет своего сна и спокойствия. То есть нужно всегда подумать к чему приведет ваш выбор - либо это будет шаг вниз, либо шаг вверх. Но шаг будет в любом случае! В этом и есть ответственность. Этот выбор мы делаем ежесекундно.

А чувство вины возникает именно из-за неправильного выбора. Выбора, ведущего не вверх.

По поводу денег, честно признаюсь , Лана, у меня всегда преобладает непостоянство.. и когда то я ощутила ощущение полного к ним безразличие, зато мне сильно захотелось заниматься духовным развитием .. У меня есть деньги, я живу не одна,на первое время хватит.. Я почему то думаю, идеально для меня , это отдохнуть дома, позаниматься ремонтом (это своеобразное творческое вдохновение), позаниматься йогой, погулять вдоволь в парке, поработать над собой, а потом опять выйти на работу. Хотя. не буду лукавить, мне многого хочется и надо идти работать. Вот тот момент, когда я решила побыть дома, мне кажется , это тоже проявление к себе любви.. ну вот как то так у меня получается... Я сама очень боюсь , чтоб моя привычка поступать не обдуманно еще раз сработала.. Но это уже второй дурацкий поступок в моей жизни :(

Духовное развитие не подразумевает уволиться и побыть дома. Духовное развитие означает ничего не менять во внешнем проявлении а начать меняться внутренне. Внутрение изменения притянут внешние ситуации. Раз уж вы уже оказались в такой ситуации у пока есть деньги - воспользуйтесь моментом. Познакомьтесь с людьми которые занимаются духовным развитием и спокойно ищите работу, зная, что любая работа - не сахар))) Ваш духовный рост будет заключаться в упорядоченной жизни и хорошем общении. В вашем возрасте неблагоприятно отрекаться от мира и это точно не любовь к себе

Опубликовано
Духовное развитие не подразумевает уволиться и побыть дома. Духовное развитие означает ничего не менять во внешнем проявлении а начать меняться внутренне. Внутрение изменения притянут внешние ситуации. Раз уж вы уже оказались в такой ситуации у пока есть деньги - воспользуйтесь моментом. Познакомьтесь с людьми которые занимаются духовным развитием и спокойно ищите работу, зная, что любая работа - не сахар))) Ваш духовный рост будет заключаться в упорядоченной жизни и хорошем общении. В вашем возрасте неблагоприятно отрекаться от мира и это точно не любовь к себе

а позволите полюбопытствовать? духовный рост подразумевает дух в человеке, как вы это объясните, и чем его развивать?

Опубликовано

В отпуск давно ездили?

Вообще отдыхать умеете?

Проводите достаточно времени наедине сама с собой и делая что хотите, а не что надо?

Как вы думаете, значит ли это, что у части вас была нереализованная потребность, чтобы от вас отстали и просто ничего не делать? Или что-то еще?

Как вы думаете, ваша прошлая работа предоставляла вам возможности, чтобы достаточно отдохнуть, побыть с собой и делать то, что хотите?

Вам правда не за что себя похвалить за последние несколько лет, вы ничего мало-мальского не достигли, не изменились, как были, так и есть?

В отпуск давно ездили?
- была в прошлом году.

В этом году летом я затеяла грандиозный ремонт (с выносом стен и перепланировкой квартиры) и отдых я откладывала по этой причине.

Вообще отдыхать умеете?
- скорее грамотно не умею. Хотя чувствую прилив энергии когда гуляю по красивому парку, смотрю красивые здания, архитектуру.

Я регулярно занимаюсь йогой - это мой отдых, читаю литературу и общаюсь с друзьями. Это также мой отдых.

ООООО, отвечая Вам я поняла, что Я НЕ УМЕЮ ПРИСЛУШИВАТЬСЯ К СЕБЕ И НЕ СЛЫШУ КОГДА МНЕ ОТДЫХ НАДО и тогда начинаю хандрить.

- да.. была потребность, только я не могла себе это позволить. Мозгами не понимала, как брать отпуск....зимой , учитывая домашние дела.

Я понимала, что меня все достало, еще ТО ЧТО ОТ МЕНЯ ТРЕБОВАЛИ МНЕ БЫЛО НЕ ИНТЕРЕСНО. ЭТО Я К РАБОТЕ. Меня это просто убивало изнутри .Я не однократно себя ловила на мысли, что мне не интересно , то чем я занималась. Когда я училась своей работе, да было интересно. Но в последнее время я не хотела этим заниматься. И все мечтала и до сих пор мечтаю найти то, что бы было мне цикаво, что бы не меня заставляли читать дополнительную литературу, познавать , а я сама ... чтоб у меня была заинтересованность, мотивация. Подозреваю, что в связи с плохим отношением руководства ко мне и др. факторами на работе у меня отпал интерес к работе.

- не могу так сказать, я вижу рост надо собой, который меня безумно радует:у меня появилось больше внутр. гармонии, я перестала болеть, я стала чувствовать красоту природы, стала более жизнерадостной - это то что я начала чувствовать и замечать за собой, в работе также были свои успехи: высокая ЗП и достижение каких то планок. Есть за что хвалить.. только я как то не ценю и для меня это не ценно, как то я очень самокритична.

Почему убивает? Как полезное может убивать? Про полезное для себя - я имела ввиду вовсе не книги, или не только книги. То что вам не нравится читать - это ваша особенность а не недостаток. Наоборот от переизбытка чтения сейчас у многих проблемы. Люди стали "умными" и очень сложными. Обычной, нормальной женщине гораздо важнее уметь готовить)))

Под полезностью я имела ввиду принимать в своей жизни только то что полезно и отвергать то что вредит. Например. В плане здоровья - увеличивать в рационе питания полезное, отвергать алкоголь и курение. В плане общения - избегать разрушительного общения и искать общества людей, которые развиваются (пусть даже это будет просто кулинария). Выполнять долг и данные обещания, даже за счет своего сна и спокойствия. То есть нужно всегда подумать к чему приведет ваш выбор - либо это будет шаг вниз, либо шаг вверх. Но шаг будет в любом случае! В этом и есть ответственность. Этот выбор мы делаем ежесекундно.

А чувство вины возникает именно из-за неправильного выбора. Выбора, ведущего не вверх.

Лана, спасибо большое за пояснение и мудрые замечания "Любая работа не сахар" - мда.. вот и подсказка мне - я бегу не от работы, а от сложностей и дискомфорта.

Честно признаюсь, я за экологически безопасную жизнь - я не курю, пью редко и то вино, не злоупотребляю мясом (я его вообще не ем) , за позитив в жизни.. У меня все друзья позитивчики.. :) да и я хохотушка. Только есть что-то во мне такое, которое заставляет не видеть себя с положительной стороны... У меня "все плохо"...- плохо сделала, плохо говорю... и т.д.

В отношении выбора, спасибо Вам за подсказку..Теперь перед тем что бы что-то предпринять, я буду задавать себе вопрос о последствиях этого выбора... думаю, поможет.

- мда.. Вы меня озадачили.. сама себе не могу дать ответ, А ЧТО Я ПОДРАЗУМЕВАЛА ПОД ДУХОВНЫМ РОСТОМ... :(
Опубликовано

Что для вас означает "плохо сделала"? Не идеально? Или действительно с косяками?

После завершения дела вы радуетесь результату или сразу ищете новую цель?

Я понимала, что меня все достало, еще ТО ЧТО ОТ МЕНЯ ТРЕБОВАЛИ МНЕ БЫЛО НЕ ИНТЕРЕСНО. ЭТО Я К РАБОТЕ.

Какую работу вы хотите найти в будущем? (по части требований от вас)

Ваша специальность вас устраивает, или вы хотите найти другую?

Опубликовано

Привет! Не переживай так на счет работы, выход есть. Ты правильно поступила, если работа не нравится, надо увольняться, наверное, давно там работала, или начальница-некомпитентный человек, так это она дура, а ты найдешь, работу в 100 раз лучше. Я тоже увольнялась и не раз, и за все мои 5 раз, всегда находила работу лучше прежней. Только совет на будущее, не надо бояться бросать работу, но всегда надо иметь денежные накопления на черный день, этакую подушку безопастности, чтобы всегда знать то, что чтобы не случилось, ты не пропадешь, ты можешь жить на накопленные деньги, прежде чем найдешь другую работу... Ты-Супер!!! И делаешь все правильно, если чего не нравится, нечего терпеть, развернись, хлопни дверью и уходи, ведь жизнь у нас одна!!! Мир огромен, одновременно с нами живут уже 7 миллиардов человек и в этом мире много интересного. Можешь не любить себя, но ту, внутри себя не обманешь, она точно знает и чувствует как лучше, ты просто научись чувствовать себя и твое я тебя не подведет.... Одна моя подруга, много работала, нервничала, уходила с работы поздно, не ходила на свидания, хотела построить карьеру, терпела унижения от начальства... и плакалась мне какая она тряпка и как она себя ненавадит, вот заснула в 4 часа утра так и не дописав отчет... Ну, в итоге, как-то раз она сорвалась, невыдержали нервы, дошло до психоза на работе. В итоге, она сказала, с меня хватит!, не буду насиловать себя, накрасилась и пошла на свидание с парнем с которым она познакомилась по интернету... Она прогуляла работу!!! Зато этот парень женился на ней и увез в Америку, теперь у нее куча денег, живет в особнике, не работает и любящий муж... А могла бы так всю жизнь и писать ночами напролет отчеты на копеечную зарплату. Вывод: наше внутреннее Я, наше внутреннее чутье, лучше знает как нам быть. Живи с ним в гармонии, не жалей о прошлом, не бойся перемен, все что не делается, все к лучшему. Вот увидешь, ты найдешь суперскую работу... а может лучше мужа или запишешься в спортзал... подтянешь попу, грудь, животик рельефный... витаминчики, маникюр... пусть неудачницы парятся на счет начальников... а ты просто улыбнись миру, ведь он такой большой и красивый, в нем много людей, среди них много добрых и хороших.

Опубликовано
У меня все друзья позитивчики.. :) да и я хохотушка. Только есть что-то во мне такое, которое заставляет не видеть себя с положительной стороны... У меня "все плохо"...- плохо сделала, плохо говорю... и т.д.

Может это просто здоровая самокритика? Или повод работать над собой? Мне кажется многие и частенько так себя "разносят".

Мне помог совет одного из моих знакомых - уж лучше быть придурком среди умнейших, чем самым умным среди тупых. А так как я стараюсь искать лучшего общения, то все реже мучаю себя разбором полетов.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...