Перейти к содержанию

О дальтонизме.

Tenebrum

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

... перенесено из другой темы... - https://psycheforum.ru/topic55774.html

Если родной отец девочки хорошо различает цвета, не дальтоник, то обследовать на дальтонизм дочь нужды нет, этот диагноз можно смело исключить .

1. дальтонизм - просторечие.

2. про XY и XX хромосомы слышали?

3. женщины чаще всего являются лишь носителем заболевания/признака потому что вторая Х хромосома компенсирует недостатки первой. Т.е. нарушение цветоощущений - рецессивный признак. У мужчины второй Х хромосомы нет, поэтому если от матери передалось нарушение цветовосприятия по Х хромосоме, Y хромосома не может компенсировать это. А так как Y хромосому передает только отец, то с учетом всех вероятностей - в нарушении цветоощущения по статистике (цифры не мои) в 90% случаев "виновата" мать. И лишь в 10% - отец.

Нарушение цветоощущения - это как гемофилия. Носители - женщины, болеют - дети мужског опола по женской линии..

Ну твою ж дивизию - как же нынче в школе стали плохо преподавать биологию. А ведь человек наверное ЕГЭ по биологии сдавал =))))

Опубликовано

А чтобы развеять все инсинуации молодежи в лице моего плохо усвоившего биологию оппонента, проясню не только теоретически, но и на практике:

Я - дейтераноп. Впрочем, с таким уровнем знаний вам это ничего не говорит. Иначе говоря - имею нарушения цветовосприятия. Мама передала по своей линии =) Отец - художник с идеальным цветовосприятием.

Мой первый сын - трихромат (т.е. нормально воспринимает цвета). Мой второй сын - судя по всему - тоже. Вывод - Y хромасома не несет в себе признак нарушения цветоощущения.

Дочку, простите не родил, но уверен - результат будет тот же. согласен, вероятность увеличится, ведь неизвестно, какую из хромосом я "отдал" бы потенциальному плоду - X или Y. =) А с учетом того, что мать тоже отдаст одну из своих X хромосом, общая вероятность в этом случае появления моей условной дочки с нарушением цветоощущения составляет 1 к 3 против патологии (при условии, что мать - носитель патологического признака). =) Т.е. 50 на 50 что родится девочка и еще 50 на 50, что моя "поврежденная" хромосома встретиться с повержденной хромосомой матери. А вероятность стечения обстоятельств того, что и я и мать ребенка - носители поврежденных генов - величина очень маленькая.

Биология уровня 8 класса + математика + работа головой = верный результат.

Опубликовано
1. дальтонизм - просторечие.

2. про XY и XX хромосомы слышали?

3. женщины чаще всего являются лишь носителем заболевания/признака потому что вторая Х хромосома компенсирует недостатки первой. Т.е. нарушение цветоощущений - рецессивный признак. У мужчины второй Х хромосомы нет, поэтому если от матери передалось нарушение цветовосприятия по Х хромосоме, Y хромосома не может компенсировать это. А так как Y хромосому передает только отец, то с учетом всех вероятностей - в нарушении цветоощущения в 90% случаев "виновата" мать. И лишь в 10% - отец.

Нарушение цветоощущения - это как гемофилия. Носители - женщины, болеют - дети мужског опола по женской линии..

Ну твою ж дивизию - как же нынче в школе стали плохо преподавать биологию. А ведь человек наверное ЕГЭ по биологии сдавал =))))

При чем здесь Y хромосома, если болезнь передается с Х хромосомой ? Вопрос на засыпку для любителей поумничать : какую хромосому Х или Y передал отец своей дочери если он болен дальтонизмом ?

Опубликовано
При чем здесь Y хромосома, если болезнь передается с Х хромосомой ? Вопрос на засыпку для любителей поумничать : какую хромосому Х или Y передал отец своей дочери если он болен дальтонизмом ?

От души надеюсь, что ваша специальность не связана с медициной и/или психологией.

• Психологи
Опубликовано

Господа - спорщики, а давайте я вас в отдельную темку переведу, чтобы автору не мешать ? :rolleyes: О дальтонизме можно поговорить подробнее , если вы так хотите.. а что, темка интересная..

Опубликовано
Дочку, простите не родил, но уверен - результат будет тот же. согласен, вероятность увеличится, ведь неизвестно, какую из хромосом я "отдал2 бы - X или Y. =)
это неизвестно, какую хромосому Х или У вы передадите своей дочери ? С вами общаться всё более интересно !!!
Опубликовано

Специально для моих оппонентов подправил свое предыдущее сообщение. Читайте, там все ответы на ваши "сногсшибательные" вопросы =)

А чтобы развеять все инсинуации молодежи в лице моего плохо усвоившего биологию оппонента, проясню не только теоретически, но и на практике:

Я - дейтераноп. Впрочем, с таким уровнем знаний вам это ничего не говорит. Иначе говоря - имею нарушения цветовосприятия. Мама передала по своей линии =) Отец - художник с идеальным цветовосприятием.

Мой первый сын - трихромат (т.е. нормально воспринимает цвета). Мой второй сын - судя по всему - тоже. Вывод - Y хромосома не несет в себе признак нарушения цветоощущения.

Дочку, простите не родил, но уверен - результат будет тот же. согласен, вероятность увеличится, ведь неизвестно, какую из хромосом я "отдал" бы потенциальному плоду - X или Y. =) А с учетом того, что мать тоже отдаст одну из своих X хромосом, общая вероятность в этом случае появления моей условной дочки с нарушением цветоощущения составляет 1 к 3 против патологии (при условии, что мать - носитель патологического признака). =) Т.е. 50 на 50 что родится девочка и еще 50 на 50, что моя "поврежденная" хромосома встретиться с "поврежденной" хромосомой матери. А вероятность стечения обстоятельств того, что и я и мать ребенка - носители поврежденных генов - величина очень маленькая.

Биология уровня 8 класса + математика + работа головой = верный результат.

Нарушения цветовосприятия - признак рецессивный. Посему девочки при получении X хромосомы папы-"дальтоника" будут получать доминантный признак от материнской Х хромосомы. И мой рецессивный "дальтонизм" у потенциальной дочки будет компенсироваться доминирующей нормой матери.

Мальчикам НЕЧЕМ компенсировать, если мама-носитель передала ему свою Х хромосому.

Посему вероятность появления девочки с нарушением цветовосприятия у отца-дальтоника статистически мала.

И равна вероятности того, что папа-носитель встретится с мамой, которая является носителем "поврежденного" гена, который так же передаст общей ДОЧКЕ =). Вот наверное тут и кроются пресловутые 10% возможности девочек страдать нарушением цветовосприятия относительно всех случаев данных отклонений.

За сим дискуссию прекращаю.

Постфактум:

Вот из-за этого сообщения Kwe и разгорелся сыр-бор

Отец этой девочки дальтоник? ведь только при этом условии у девочки может быть дальтонизм ..

Не только при этом, но также при условии, что мать тоже носитель.

Однако, следующее ее же сообщение на 100% верно:

Если родной отец девочки хорошо различает цвета, не дальтоник, то обследовать на дальтонизм дочь нужды нет, этот диагноз можно смело исключить .

С одной стороны - мои занудства в ее адрес обоснованы (по первому сообщению). С другой - приношу извинения за некоторую грубость. Вспылил. Видимо человек просто ошибся. =)))

Опубликовано
Нарушения цветовосприятия - признак рецессивный. Посему девочки при получении X хромосомы папы-"дальтоника" будут получать доминантный признак от материнской Х хромосомы. И мой рецессивный "дальтонизм" у потенциальной дочки будет компенсироваться доминирующей нормой матери.

Мальчикам НЕЧЕМ компенсировать, если мама-носитель передала ему свою Х хромосому.

Посему вероятность появления девочки с нарушением цветовосприятия у отца-дальтоника статистически мала.

И равна вероятности того, что папа-носитель встретится с мамой, которая является носителем "поврежденного" гена, который так же передаст общей ДОЧКЕ =). Вот наверное тут и кроются пресловутые 10% возможности девочек страдать нарушением цветовосприятия относительно всех случаев данных отклонений.

Передала ли мать "дефектную" хромосому своей дочери определить сложно, но зато 100% вероятности, что , если отец здоров, девочка клинически будет тоже здорова, т.к. девочки страдают дальтонизмом только в том случае, если у них обе ХХ хромосомы "дефектные" -и хромосома отца и хромосома матери. Если отец болен, то у девочки 2 варианта : или она просто носитель или носитель+сама клинически больна.

Опубликовано

Да, в этом я с вами согласен, см. предыдущее сообщение6

Однако, следующее ее же сообщение на 100% верно:

С одной стороны - мои занудства в ее адрес обоснованы (по первому сообщению). С другой - приношу извинения за некоторую грубость. Вспылил. Видимо человек просто ошибся. =)))

Пы.Сы.:

Нарушение цветовосприятия вообще забавная штука =)

Вон, модератор сделал мне замечание , что , мол, зачем я выделяю некоторые абзацы едким розовым цветом... А я искренне ответил, что мне казалось, что это синий =)

Опубликовано
Да, в этом я с вами согласен, см. предыдущее сообщение6

Надеюсь, теперь вы согласитесь, что , если отец девочки здоров, то проверять её нет смысла, -она тоже здорова (хотя и может быть носителем ) ?

Опубликовано

Читайте внимательно, написал и вот это тоже:

Вот из-за этого сообщения Kwe и разгорелся сыр-бор:

Отец этой девочки дальтоник? ведь только при этом условии у девочки может быть дальтонизм ..

Не только при этом, но также при условии, что мать тоже носитель.

Вы были неаккуратны в формулировке, затем нагрубили мне.

Я, между прочим. извинился за резкость. Правила хорошего тона требуют того же и от вас.

Вместо этого вы пытаетесь продолжать дальше.

Увы вам.

• Психологи
Опубликовано

Уважаемые собеседники, пожалуйста, все междусобойчики разводите в личке. Если что по теме есть интересное - продолжайте. Очень надеюсь на понимание.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...