Перейти к содержанию

Очень часто лгу и мучаюсь от Чувства Вины

Гость RicRige

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Меня зовут Дмитрий, мне 26 лет.

У меня несколько проблем, Я очень часто вру. Я думаю это из-за того что я боюсь ответственности, я знаю что вранье вылезет и все равно продолжаю врать. От этого я неуверенный в себе и мне очень тяжело общаться с людьми, особенно если это касается меня и моих действий(допущенных ошибок), и еще я хочу всем угодить хотя понимаю, что это не правильно. И очень сильно мучаюсь от чувства вины.

Как то все в куче, но на самом деле каждая проблема связана с какими то определенными отрезками в жизни, и я не знаю как от этого избавиться.

Спасибо!

• Психологи
Опубликовано

Здравствуйте, Дмитрий.

Как то все в куче, но на самом деле каждая проблема связана с какими то определенными отрезками в жизни

Давайте для начала определимся, какие отрезки жизни Вы имеете в виду и , соответственно, какие проблемы с ними связываете?

Опубликовано

Самая первая пожалуй это Ложь.

Точно не помню сколько мне было лет ~8-10лет мама отправила меня к однокласснице за домашним заданием, она жила в то время с нами в одном общежитии на верхнем этаже, я пришел и постучался в дверь, но мне никто не открыл. Я маме сказал что никого нету дома, а мать пошла проверять лично и ей открыли дверь и дали домашнее задание, когда мать пришла домой она меня била сильно ремнем и очень сильно орала ! Она подумала что я ей соврал, хотя на самом деле мне действительно никто не открывал двери. Возможно после этого я понял что лучше врать чем получать и говорить правду.

• Психологи
Опубликовано
Я очень часто вру.

Кому сейчас врёте, в каких ситуациях?

А также продолжайте отвечать на вопрос , который я задала выше, в сообщении №2.

• Психологи
Опубликовано
Я очень часто вру. Я думаю это из-за того что я боюсь ответственности, я знаю что вранье вылезет и все равно продолжаю врать. От этого я неуверенный в себе и мне очень тяжело общаться с людьми, особенно если это касается меня и моих действий(допущенных ошибок), и еще я хочу всем угодить хотя понимаю, что это не правильно. И очень сильно мучаюсь от чувства вины.

Т.н. ложь во спасение - защитный механизм, который идёт с детства ( чтобы мама не ругала) - выходит для Вас боком . Сейчас , уже во взрослом состоянии, Вы продолжаете обманывать, потому что боитесь , что Ваши истинные чувства и слова оттолкнут от Вас эмоционально значимых людей.

Но ведь, скажем, бережное отношение , тактичность , отсутствие грубости в общении вполне могут быть помошниками при налаживании и поддержании контактов. Как считаете? То есть своё мнение можно донести и без лжи и без необходимости угождать.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...