Перейти к содержанию

Апатия

Empiria

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Доброго времени суток! Я впервые на этом форуме. Не знаю уже, что происходит и как это назвать.

Ужасно не хватает общения. Замечаю за собой, что в последнее время выношу людям оценки, часто негативные, про себя, не вслух. Испытываю апатию. Ничего не хочется. И не хотелось. Уже месяца два такое состояние.

Люди, которые меня окружают - пустое место. Их действия, для меня - наигранные. Одногруппница вечно увлечена своими делами и проблемами. Пару раз пыталась ей рассказать, но ей было не до этого. Отсюда СРАЗУ ЖЕ моментальная оценка - НЕ УМЕЕТ СЛУШАТЬ. Дальше оценка - ЕЙ ВСЕ РАВНО НА МЕНЯ, думает только о себе. Отсюда оценка - ЭГОИСТКА. Позавчера на паре препод подтолкнул аудиторию на дискуссию и там прозвучала фраза, что КАЖДЫЙ человек - эгоист. В большей или меньшей мере. Мол, даже если человек делает что-то хорошее другому, он это делает и для себя, потому что при этом испытывает чувство комфорта, удовлетворения. Вот и я так же... Задумалась. Ведь я всегда старалась делать все для людей. Особенно для тех, кто для меня много значил. Со временем жизнь привела меня к тому, что эти ЗНАЧАЩИЕ люди на самом деле пустое место, и они автоматически потеряли свое значение для меня. Общение прекратилось с моей стороны, а с их, видимо, и не начиналось. Но дело не в этом...

В последнее время я все чаще лечу с пар домой, чтобы зайти в скайп и написать одному человеку. При общении с ним я испытываю непонятное, странное для меня ощущение. Говоря о том, как он жил, выводит меня на эмоции. Читаю его текст (нет возможности говорить иногда), и наворачиваются слезы, а внутри тревога... Не влюбилась, нет. Просто ужасно тянет к нему. Хочется сделать его счастливым. Мне очень приятно, когда он говорит, что улыбается. Однажды я поехала на море с мыслью пофотографировать волны. Был сильный ветер и солнце, волны. Навеяло такое настроение, что мне в голову пришла идея о том, чтобы написать его имя на песке, сфотографировать и отослать ему. Он моря отродясь не видел... Боже, какие это были эмоции! я чуть не расплакалась, ему было приятно. Он считает, что никому не нужен и вообще замыкался в себе. В один прекрасный день забил на работу, на родных, закрывался в 4 стенах и все свободное время посвящал себе. Там сложная ситуация в семье, но я чувствую ,что ему необходимо понимание и поддержка. Пусть он даже в этом не признается. Так вот: я отправила ему фотку с фразой "Песок никогда не забудет твоего имени". Он был безумно рад.. Вот знаете, бывает такое, когда читаешь что тебе пишет человек, и как-будто читаешь между строк его настроение... Это невозможно сыграть. Я безоговорочно верю ему, хоть и не знаю лично, и все, кто меня упрекает, мол не стоило бы ему так доверять, что порой за простотой скрывается ЖОПА... Тут же разгорается конфликт с этим человеком. Я понимаю, что каждый прав по-своему... Но ничего не могу с этим поделать.

Нет, мне не хочется строить с этим человеком семью, или быть всегда рядом. Просто хочется, чтобы этот человек был счастлив, почувствовал, что он кому-то нужен... Я через такое состояние тоже прошла, но у меня оно не было настолько запущенным, чтобы все бросать. Хватало сил остановиться перед мыслью об этом. Хотя... Не буду отрицать, иногда хочется свободы.. Сразу разъясню: у каждого своя свобода. А вот мне хочется и всегда хотелось время от времени, бросить все, забыть всех, развернуться и уйти восвояси... в другой город, горами да пригорками...

Не знаю, смогу ли я ему это дать? И стоит ли ему это давать именно мне? Он сам не знает чего хочет, и не знает, найдется ли человек, который сможет ему помочь понять это. Но мне так хочется быть этим человеком! Помогите....

Опубликовано

мне кажется, вы даете ему то, что вам самой хотелось бы от окружающих. теплоту. привязанность. ощущение своей нужности.

мне это понятно, у меня тоже были такие люди. впрочем, и сейчас появляются те, кому хочется дарить свою любовь (не уплощая это до отношений мужчина-женщина)

можно полюбопытствовать, почему именно ему? меня вот задевает, когда человек сам себя не любит, неуверенность в себе. прям можно сразу диагноз ставить)

и еще... нет ли людей, в перспективе более благодарных? семья то есть... связь по интернету это одно, а связь по крови совсем другое...

Опубликовано

Вы понимаете в чем дело?.. С семьей отношений складываются не очень хорошо. Сейчас налажены, но я не испытываю, допустим, по отношению к матери, каких-то нежных, теплых чувств. Не знаю даже, что должна испытывать по отношению к ней. Я, конечно, стараюсь всегда помогать им и поддерживать, пусть даже материально, но взамен я не слышу даже элементарной благодарности. Они считают это моим долгом. Родители не дают мне необходимого понимания, поэтому приходится прибегать к крайним мерам. Я долго не решалась написать или пойти к психологу, но поняла, что, так сказать, пора лечиться) Да, действительно, хочется почувствовать себя любимой, нужной, желанной, но не все и сразу. Я не хочу вешаться на шею первому встречному или завязывать секс со всеми, кому того хочется... Это я образно. Хочется одного человека, которого я буду любить, не требуя ничего взамен. Но, увы... От недостачи этого в жизни, почему-то ищу это в интернете... Хоть и понимаю, что это не вариант.

Теперь отвечу на вопрос: почему именно он? Он разумно излагает свои мысли, так, как я еще не видела, и я читаю между строк его искренность. Я почему-то ему верю и доверяю. Стараюсь конечно не навязываться, но и стараюсь его не терять. Не знаю почему. Зацепил он меня историей своей жизни и вообще образом жизни. Вы только не говорите, что не стоит ему верить))) Я дошла даже до того, что все его рассказы и мысли сохраняю на компьютере...О_О Если Вам было бы интересно, могу скинуть, например в скайп... Доктор, скажите, это лечится?)

Спасибо Вам большое за ответ)

И еще знаете что? Я не люблю разочаровываться в людях, но почему-то постоянно это делаю... Ты к ним со всей душой, а они оставляют в ней тапки. Порой даже белые... Поэтому не люблю сама разочаровывать. Наверное, потому что знаю каково это. Скажите пожалуйста, как правильно себя поставить на место? Не знаю даже, правильно ли делаю, что не умею обижаться. Точнее умею, но просто не люблю держать зло на человека. Как правило, даже забываю, что мы, например, поссорились. огу как ни в чем ни бывало позвонить или зайти. А на меня оттуда удивленные глаза или речь... Все это, конечно, смешно, но порой бывает не до шуток...

Опубликовано

вы считаете долгом родителей давать вам понимание. у них к вам такие же требования... у меня тоже были прохладные отношения с семьей до этого лета.

до тех пор, пока не пришлось провести почти месяц с матерью. ни мне, ни ей почти никакой возможности вырваться не было. первую неделю терпела, вторая была невыносимой. все время рядом какой-то человек! на третью неделю честно высказывала ей свое отношение, как она мне надоела. вообще с ней общалась, высказывала то, о чем молчала очень долго. и на четвертую неделю свыклась.. было даже жаль, что не получится столько времени проводить вместе. мне все время казалось, что она зациклена на одном: шмотки, салоны... оказывается нет... это мудрая женщина, у которой есть свои увлечения (я и не замечала, как внимательно она смотрит исторические сериалы, как ее интересует этот предмет, какие у нее обширные знания), у которой есть свои проблемы, как ей тяжело, когда на нее кричат на работе, когда ей самой приходится кричать, спорить, отстаивать... узнала, что проблемы со здоровьем это ее реальная боль, почувствовала эту ее боль. и что дом для нее - почти единственная настоящая радость и отдых. я узнала ее и поняла. поняла, как тяжело узнавать близких людей. и так же тяжело им открываться. теперь мне ее хочется делать счастливой. вслед за ней стала стараться внимательней относится к отцу. и просо чудо! это оказался совсем другой - веселый, жизнерадостный и очень разносторонне эрудированный человек! эрудированность - то, чего не могла заподозрить за мастером-обрубщиком. и так далее.

единственное что - эти люди никак не вписываются в мои шаблоны. у них есть свои сильные стороны, где можно спросить их совета, и уязвимые места, куда жизнь метит постоянно. в этом они другие... но всем им, независимо ни от чего, нужны были моя любовь и понимание. и через некоторое время они сумели мне на них ответить взаимностью. я чувствую с ними очень прочную связь. потому что кровные узы получили свое психологическое дополнение.

очень хочется вдохновить вас своим примером. это долгий, но благодарный труд.

мне тоже все время хотелось вот такой вот Одной самой близкой связи. с появлением близких людей уже меньше. мне думается у вас в сердце очень много нерастраченного тепла.

тут все в общем-то нормально...

а вот ваше отношение к людям вызывает опасения. вы не чувствуете их реальное отношение к себе, верно? отсюда такое непонимание.

в вашей природе - не держать зла. это Редкая особенность. по-большей части люди не помнят зла, причиненного ими самими.

собственно, она у меня тоже есть. я выкручиваюсь тем, что помню об этом. помню о том, что люди держаться за свои чувства. и если поссорились, надо прежде помириться, да настолько, что бы ни обиды, ни вины у человека не осталось. тогда все нормально) чувства у людей не образуются мгновенно и тяжело проходят.

это стоит учитывать потому, что из чувств складывается отношение. серьезный минус такой особенности - неспособность оценить реальное отношение к себе. мы привыкли полагаться на чувство во многих вопросах, но в этом оно подводит. я понимаю, вы расположены к тому парню. он внятно излагает мысли. но о нем как о человеке это ничего не говорит. как он к вам на самом деле относится? кто вы для него? кем вы хотите для него быть уже ясно, а кем являетесь?

пара уточнений. у психолога разбираются, учатся, у психиатра лечатся. и я не психолог)

у вас нет плечевого зажима? бывает, что непроизвольно сводите плечи и лопатки?

• Психологи
Опубликовано
Доброго времени суток! Я впервые на этом форуме. Не знаю уже, что происходит и как это назвать.

Ужасно не хватает общения. Замечаю за собой, что в последнее время выношу людям оценки, часто негативные, про себя, не вслух. Испытываю апатию. Ничего не хочется. И не хотелось. Уже месяца два такое состояние.

Люди, которые меня окружают - пустое место. Их действия, для меня - наигранные. Одногруппница вечно увлечена своими делами и проблемами. Пару раз пыталась ей рассказать, но ей было не до этого. Отсюда СРАЗУ ЖЕ моментальная оценка - НЕ УМЕЕТ СЛУШАТЬ. Дальше оценка - ЕЙ ВСЕ РАВНО НА МЕНЯ, думает только о себе. Отсюда оценка - ЭГОИСТКА. Позавчера на паре препод подтолкнул аудиторию на дискуссию и там прозвучала фраза, что КАЖДЫЙ человек - эгоист. В большей или меньшей мере. Мол, даже если человек делает что-то хорошее другому, он это делает и для себя, потому что при этом испытывает чувство комфорта, удовлетворения. Вот и я так же... Задумалась. Ведь я всегда старалась делать все для людей. Особенно для тех, кто для меня много значил. Со временем жизнь привела меня к тому, что эти ЗНАЧАЩИЕ люди на самом деле пустое место, и они автоматически потеряли свое значение для меня. Общение прекратилось с моей стороны, а с их, видимо, и не начиналось. Но дело не в этом...

В последнее время я все чаще лечу с пар домой, чтобы зайти в скайп и написать одному человеку. При общении с ним я испытываю непонятное, странное для меня ощущение. Говоря о том, как он жил, выводит меня на эмоции. Читаю его текст (нет возможности говорить иногда), и наворачиваются слезы, а внутри тревога... Не влюбилась, нет. Просто ужасно тянет к нему. Хочется сделать его счастливым. Мне очень приятно, когда он говорит, что улыбается. Однажды я поехала на море с мыслью пофотографировать волны. Был сильный ветер и солнце, волны. Навеяло такое настроение, что мне в голову пришла идея о том, чтобы написать его имя на песке, сфотографировать и отослать ему. Он моря отродясь не видел... Боже, какие это были эмоции! я чуть не расплакалась, ему было приятно. Он считает, что никому не нужен и вообще замыкался в себе. В один прекрасный день забил на работу, на родных, закрывался в 4 стенах и все свободное время посвящал себе. Там сложная ситуация в семье, но я чувствую ,что ему необходимо понимание и поддержка. Пусть он даже в этом не признается. Так вот: я отправила ему фотку с фразой "Песок никогда не забудет твоего имени". Он был безумно рад.. Вот знаете, бывает такое, когда читаешь что тебе пишет человек, и как-будто читаешь между строк его настроение... Это невозможно сыграть. Я безоговорочно верю ему, хоть и не знаю лично, и все, кто меня упрекает, мол не стоило бы ему так доверять, что порой за простотой скрывается ЖОПА... Тут же разгорается конфликт с этим человеком. Я понимаю, что каждый прав по-своему... Но ничего не могу с этим поделать.

Нет, мне не хочется строить с этим человеком семью, или быть всегда рядом. Просто хочется, чтобы этот человек был счастлив, почувствовал, что он кому-то нужен... Я через такое состояние тоже прошла, но у меня оно не было настолько запущенным, чтобы все бросать. Хватало сил остановиться перед мыслью об этом. Хотя... Не буду отрицать, иногда хочется свободы.. Сразу разъясню: у каждого своя свобода. А вот мне хочется и всегда хотелось время от времени, бросить все, забыть всех, развернуться и уйти восвояси... в другой город, горами да пригорками...

Не знаю, смогу ли я ему это дать? И стоит ли ему это давать именно мне? Он сам не знает чего хочет, и не знает, найдется ли человек, который сможет ему помочь понять это. Но мне так хочется быть этим человеком! Помогите....

Здравствуйте, Вы написали "так хочется быть этим человеком" или Вы хотели написать "быть С этим человеком".

Скажите, какой именно помощи Вы хотите?

Опубликовано

Отвечу на все по порядку, с цитированием. "вы не чувствуете их реальное отношение к себе, верно?" Я не исключаю такой возможности. Так запуталась, что просто уже не знаю, чему из моих мыслей можно верить, а чему не стоит. Конечно, я чувствую, ощущаю на себе симпатию, неприязнь, доверие или недоверие. Склонна к эмпатии, а и, в принципе, люблю слушать людей и поддерживать их, сопереживать. Я считаю, что, пусть даже чей-то устный жизненный опыт, он может быть полезен. Вообще люблю дарить людям улыбки, приносить радость и тепло... Стараюсь не нагружать своими проблемами, потому что знаю, что им и своих хватает. Но порой приходит период, когда все надоедает, когда в горле стоит невероятной мощи крик, и ни туда, и ни сюда... Не вырваться ему. Держусь. Терплю. Не скрою, иногда мы льстят озлобленные завистливые взгляды в университете или на улице, особенно когда парень идет с девушкой, и бросает на меня интересующий взгляд. Такое, наверно, есть у всех. Мне трудно мерить всех под одну рубашку. Поясните, пожалуйста, почему мое отношение к людям вызывает опасение? Ведь вы не знали обо мне почти ничего, кроме беспокоящей меня проблемы, а сделали разумное умозаключение.

"по-большей части люди не помнят зла, причиненного ими самими." Что касаемо меня, то я могу навесить на себя такое, что не взбредет в голову даже душевнобольному. Когда у меня нахлынет, я могу извиниться (образно) чуть ли не за то, что я есть (перед друзьями). Это, конечно, смешно) И, как ни странно, все мне верят. Все реально признают мою вину. Не знаю, может, мне от этого легче, чувствовать себя виноватой, или извинившейся... Но я практически никогда не запоминаю, что делают мне. Даже если сильно напрячь мозги, я не смогу вспомнить ничего особо весомого, хотя были случаи, когда меня доводило.

"я выкручиваюсь тем, что помню об этом." Вот это выражение совсем не поняла, простите...

"неспособность оценить реальное отношение к себе." Насколько я себе представляю, самооценка складывается из слов "очевидцев". То есть, мнения со стороны. Как думаете, можно составить адекватную самооценку, когда люди боятся сказать свое мнение в глаза, даже когда их спрашиваешь об этом? Не люблю лицемерие. Категорически не принимаю таких людей. Или пытаюсь высказать свое недовольство, хотя бы для того, чтобы в МОЕМ присутствии человек не говорил как бы "за спиной" о другом. Все мы, конечно, любители побеседовать. Но побеседовать - не значит посплетничать. Я много чего слышу о людях: в институте, в транспорте, на улице, в кафе... На все и о каждом имею свое мнение, но я всегда держу его при себе, потому что знаю, как больно и трудно это может "аукнуться" (я о рассуждениях "за спиной"). Даже если я и говорю свое мнение, я не боюсь того, что оно выйдет за рамки нашего разговора тет-а-тет, потому что за свои слова я сумею ответить...

"как он к вам на самом деле относится?" Относится хорошо, но держит дистанцию. Не расспрашивает обо мне, моей жизнью слегка интересуется. Знаю, что уважает, доверяет. Мне этого достаточно. По его словам, о его жизни и "заскоках" с работой не знает никто, кроме его психиатра и родственников. Ну теперь знаю еще и я.

"кто вы для него?" Я думаю, не более, чем интернет-знакомая. В последние дни мы мало общаемся. Привет, как дела и пока...=( Да я и не навязываюсь. Не скрою одного факта: на днях сказал, мол, хочу жениться. На мой вопрос, мол, есть ли персона? Он ответил, надо бы поискать кого-нибудь... Зацепило. Но не более того.

"у вас нет плечевого зажима? бывает, что непроизвольно сводите плечи и лопатки?" Это с намеком о том, что много времени провожу за компьютером?)))) Бывает редко, если печатаю курсовой, хочется прогнуть спину назад или подвигать плечами и шеей. Не более.

Я так и подумала, что вы не психолог) Все же вы мне очень помогли. Особенно тронули ваши слова о том, что вам кажется, что во мне много невыраженного тепла) Спасибо Вам огромное...

Здравствуйте, Вы написали "так хочется быть этим человеком" или Вы хотели написать "быть С этим человеком".

Скажите, какой именно помощи Вы хотите?

Добрый вечер. "Так хочется быть этим человеком" - это о том, что хочется подарить ему хотя бы частичку счастья, дать ему понять, что он может быть нужным... Не "быть С этим человеком", а быть человеком, который подарит ему улыбку.

Хотя, не скрою, пару раз у меня мелькали в голове мысли, что, несмотря на то, как он жил и что пережил, я бы отдала всю свою оставшуюся жизнь, чтобы хотя бы один день побыть ИМ. Почувствовать все ЕГО на своей шкуре. Подумать ЕГО мозгом. Ощутить ЕГО чувства. Выделяю "ЕГО" не потому что он супер для меня что-то значит, а для того, чтобы подчеркнуть ,что именно о НЕМ идет речь. Хотя да... Он для меня авторитетен. Сформировавшаяся личность, с довольно нестандартным взглядом на жизнь. Это цепляет...

Хочу, чтобы Вы помогли мне разобраться в себе и в нем. Что нужно мне и что нужно ему. Если это упростит задачу - могу выложить нашу переписку, его мысли, что Вы лучше поняли меня... Заранее спасибо.

• Психологи
Опубликовано

Вы пишите, что Вам хочется "хотя бы один день побыть ИМ. Почувствовать все ЕГО на своей шкуре. Подумать ЕГО мозгом. Ощутить ЕГО чувства". Скажите, зачем Вам это?

Помочь Вам разобраться в себе - да, но разобраться в нем - это однозначно нет. Во-первых, для того, чтобы разбираться в нем, нужен он, т.е. непосредственное его участие. А во-вторых, Вы уверенны, что ему это нужно?

Вашу переписку, выкладывать не нужно. Мне будет достаточно нашего с Вами общения.

Опубликовано

Не зачем, просто почувствовать каково ему, понять. Не знаю, нужно ли это ему, и больше склоняюсь к тому, что не нужно. Как минимум через Интернет. Спасибо Вам большое за помощь, надеюсь, Вы сможете мне помочь.. Я уже не знаю, за что хвататься.

• Психологи
Опубликовано

На мой взгляд, здесь важно понять, что Вы получаете от того, что учувствуете в судьбе этого молодого человека.

Опишите, пожалуйста, то непонятное и странное для Вас ощущение, когда Вы с ним общаетесь.

Опубликовано

Мне трудно сообразить и описать это чувство. Очень интересно, увлекательно, как будто говорит точку зрения, как ни у кого на свете... что-то такое особенное и в то же время обыденное... Необычное. Это если коротко. Чтобы написать подробно нужны нюансы)

• Психологи
Опубликовано

Такое ощущение, что общаясь с этим молодым человеком, Вы что-то заполняете в своей душе или жизни ... Вы наполняете это что-то, такими переживаниями как интерес, увлеченность, ощущение чего-то необычного... Так ли это?

Опубликовано
Подумайте, пожалуйста, над тем, что именно Вы пытаетесь заполнить этим общением?

Он вчера сумел сказать одну фразу, примерного контекста: "иногда мне кажется, что у нас совершенно разные цели. но почему-то только с тобой у меня просыпается желание что-либо делать".. Было безумно приятно, второй день хожу с улыбкой на лице)) Не знаю.. я постоянно думаю над Вашим вопросом, но не нахожу ответ. Возможно, я сильно глубоко рою?

Опубликовано
Или роете не в том месте...

Это похоже на ощущение нужности?

Вряд ли. Я прекрасно понимаю, что расстояние и время, как для меня, так и для него, играют далеко не последнюю роль. А вероятность быть все время вместе и поддерживать его в Интернете - не представляется возможным. К тому же мне кажется, что не нужна ему. Просто общаемся. Как я, так и он. Поддерживаем друг друга. Он помог мне выйти из состояния апатии) Уже пару дней хочется жить, к чему-то стремиться, в чем-то реализовывать свой потенциал! Безумно благодарна ему. Но... Я не знаю уже чего хочу. От него, от людей, от окружения. Как-будто я выпала из общества. Хоть и поддерживаю общение со всеми. Трудно описать ощущение. Чем больше думаю, рассуждаю, задумываюсь над чем-то, тем больше путаюсь в своих же мыслях. Уже не могу разобраться, во что верить. Чего придерживаться. Спасает только интуиция и то, что я четко знаю с детства, благодаря родителям. Как разобраться в мыслях, подскажете?..

• Психологи
Опубликовано

Для того чтобы разобраться в своих мыслях необходимо исследовать их, что это за мысли, какую часть Вашей жизни затрагивают, какие переживания вызывают, что хочется делать исходя из этих переживаний и т.д.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...