Перейти к содержанию

Как разобраться в себе?

Laora

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Присев вечером возле компьютера решила набросать список того, что мне в себе не нравится. Вот что получилось в итоге:

• нет друзей
  • ощущаю себя ребенком в 25 лет
  • слишком обидчивая
  • не знаю чего хочу от жизни
  • не учусь
  • забиваю на себя
  • не развиваюсь
  • трачу время попусту
  • много говорю не по делу
  • слишком медлительная
  • .....

Задумалась над тем, что же из чего происходит и что в итоге с этим списком делать, а ответа найти не могу сама :(

Как разобраться в себе?

Опубликовано
Здравствуйте, какой конкретно помощи Вы ищете?

Здравствуйте. Ищу совета как полюбить себя. Недавно заметила что постоянно жду критики от окружающих. Почти не слежу за тем как выгляжу со стороны- в офис и на учебу почти всегда хожу не накрашенная в джинсах и полурастянутых кофточках.

• Психологи
Опубликовано

Для того чтобы полюбить себя, нужна длительная, кропотливая терапевтическая работа. Советом здесь не обойдешься.

Опубликовано

Значит хотя бы понять в каком направлении двигаться и выяснить откуда могла взяться эта "нелюбовь".

• Психологи
Опубликовано

Давайте попробуем. Выберете, пожалуйста, из Вашего списка, тот пункт, который Вас цепляет больше всего.

Опубликовано
Давайте попробуем. Выберете, пожалуйста, из Вашего списка, тот пункт, который Вас цепляет больше всего.

Скорее всего то, что до сих пор ощущаю себя ребенком.

Когда-то думала что это из-за того, что по сути с 14 росла сама, практически без контроля со стороны родителей. Потом пыталась списать на то, что лет в 16 пережила изнасилование...

сегодня в разговоре с коллегой поймала себя на мысли, что стала к себе хуже относиться после того как около 2 лет поработала в сетевом маркетинге...

• Психологи
Опубликовано

Вы пишите о том, что ощущаете себя ребенком, что пережили травму, что, похоже, не напитались родительской любовью и зависимостью от них, и что в последние 2 года стали относиться к себе хуже.

Давайте остановимся на какой-то одной теме.

Опубликовано
Давайте остановимся на какой-то одной теме.

Извините.

Первая задевает сильнее всего. Тоесть меня пугает то, что я ощущаю себя ребенком.

• Психологи
Опубликовано
Извините.

Первая задевает сильнее всего. Тоесть меня пугает то, что я ощущаю себя ребенком.

Почему Вы извиняетесь?..

Что пугающего в том, что Вы ощущаете себя ребенком?

Опубликовано
Почему Вы извиняетесь?..

Что пугающего в том, что Вы ощущаете себя ребенком?

Извиняюсь потому, что сама же пришла за помощью, но отвечаю не на вопрос, а ухожу куда-то в сторону...

Пугает то, что бегу от ответственности как ребенок и веду себя соответствующе, не задумываюсь что будет завтра, всех более успешных людей из окружения воспринимаю как "взрослых!", обижаюсь на критику даже если понимаю что человек прав, не могу сама принять серьезные решения, а перекладываю их на плечи близких (даже банально- решила сделать стрижку, не представляя какую именно, и 2 недели ждала подругу из санатория чтоб она со мной сходила в салон)...

• Психологи
Опубликовано

А почему все-таки это Вас пугает, ну, бежите от ответственности, ну, не задумываетесь над тем, что будет завтра, ну и что...

Опубликовано

Пугает, что столкнувшись с трудностью, даже не пытаюсь преодолеть ее, а начинаю обижаться\дуться\выговаривать самой себе. Пугает что в мне легче на учебе сказать что я вообще ничего не понимаю и отложить ручку, чем постараться хотя бы что-то понять. Пугает что поступила в университет "по-приколу" и примерно так же выбрала специальность, хотя ради этого пришлось уехать достаточно далеко от дома, и при этом не занимаюсь учебой...

Опубликовано
Скажите, а как бы Вы хотели, чтобы было в Вашей жизни (с теми сферами которые Вы перечислили)?

Хотелось бы, чтобы я относилась серьезней к себе и своим поступкам. Чтоб не опускала руки так быстро, а старалась двигаться дальше без чужого пинка. И чтоб не боялась сама действовать, а не ждать помощи со стороны.

• Психологи
Опубликовано

Вы написали то, что Вы хотите в будущем времени, не могли бы Вы написать в настоящем, т.е. я хочу относиться серьезней к себе и своим поступкам, не опускать быстро руки, а двигаться дальше без чужого пинка и т.д. Проговорите это вслух, и обратите внимание на свои внутренние ощущения, что Вы чувствуете, что ощущаете в теле, какие мысли рождаются...

Опубликовано

Я хочу относится серьезней к себе и своим поступкам. Хочу стараться двигаться вперед без пинков со стороны и не опускать руки столкнувшись с трудностями. Хочу не бояться принимать решения сама.

Первое ощущение - страшно остаться одной без поддержки. Дальше в процессе написания понимание что я могу это сделать, но это очень непривычно.

• Психологи
Опубликовано

Принятие самостоятельных решений НЕ исключает поддержку других людей.

Дальше в процессе написания понимание что я могу это сделать, но это очень непривычно.

Ну, конечно, это новый опыт для Вас, он всегда пугает и настораживает. Гораздо безопаснее, субъективно, делать то, что уже привычно, нажимать на те рычаги, которые давно отработаны, изучены и предсказуемы. Это так. Но не всегда это идет нам на пользу, бывает так, как у Вас, например, что привычный механизм работы перестает удовлетворять, либо не отвечает актуальной ситуации и тогда его нужно менять. Хотя и страшно...

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...