Перейти к содержанию

Несамостоятельность

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте. Проблема моя такова: я очень несамостоятелен и абсолютно зависим от окружающих. Таким я был с детства. Единственное место, куда я ходил один - школа, которая в ста метрах от дома. Ни в магазин, ни в больницу, никуда одному. Когда я был маленький, я думал, что вот сейчас не могу один сходить в магазин, а потом научусь. Но время шло, а ничего не менялось. Когда я что-то пытался делать сам, то у меня может и получалось, но в мозгу было такое сопротивление, что дальнейшие попытки становились почти невозможными. На улице, если я иду один, то сразу чувствую напряжение, растерянность, чувство, что встану на месте и не смогу сдвинуться.

С ужасом думаю о том времени, когда я останусь один. Наверное, я убьюсь от того, что жизнь станет невыносимой.

Пытаюсь исправлять этот недостаток, но эффект пока обратный - я стал еще более беспомощным. Надо сказать, что у меня шизофрения и это может быть проявлением дефекта. Но другие шизофреники-то не такие, сами все делают, все сами.

Что можно тут посоветовать? Это на всю жизнь, если это дефект, или это что-то психологическое?

Опубликовано

Посуду не мою. Взяться тоже не могу, так как любое действие дается с трудом, приходится усиленно соображать, от этого страдает скорость выполнения, а потом вообще мысли останавливаются будто бы и все, затык.

Говорил врачу об этом, она говорит, что это от болезни когнитивный дефицит, из-за него трудно выполнять все кроме привычного пожрать-поспать. Делаю уколы рисполепта 50 мг 2 раза в месяц, первое время было легче, как-то будто автоматически все делалось. Взял, сам себе чай налил, убрался в комнате, все делалось легко. А потом опять все вернулось взад. Не хочу верить, что это дефект, ведь он не лечится? И перспектива отдыхать после любого маленького действия по два часа тоже не радует.

Опубликовано
любое действие дается с трудом, приходится усиленно соображать, от этого страдает скорость выполнения, а потом вообще мысли останавливаются будто бы и все, затык.

Всё как у меня, только я беру и делаю.

Тем и спасаюсь от разжижения и гниения.

Опубликовано

Это тоже лень... как и у меня. Завидую трудоголикам. Знаю ответ почти на любой психологический вопрос, а вот как с ленью бороться еще не придумала... Есть временный способ-мотивация, фильм посмотреть, типа как люди добиваюстя поставленных целей:" никогда не сдавайся" и т.д. Короче нужна цель, и сильная мотивация, как у Рембо. А иначе придется тебе по жизни найти человека, который будет тебя пинать, стимул создавать, но это болезненно.

Опубликовано
Посуду не мою. Взяться тоже не могу,

Так не можешь или не хочешь?

Возможно, что болезнь является оправданием банальной лени?

Опубликовано

А я и сам не знаю, не могу или не хочу. С одной стороны, ничего не мешает это сделать, с другой - это требует очень больших усилий. Вот другие-то делают без труда, а мне после такого придется час мысли в порядок приводить. Естественно, не хочется лишних раз мучиться.\

А братья, сестры есть?

А врач не говорил, возможно ли улучшение какое-то?

Братьев и сестер нету. Врач говорила, что от рисполепта лучше может быть, так оно и было, только ненадолго.

Я думал, что это позитивные симптомы болезни, и их легко будет убрать, а они оказались негативными...

Я, когда сомневаюсь, что это проявление болезни, говорю себе: другие-то все делают, все могут, все у них получается. И от этого становится совсем плохо.

Опубликовано
А я и сам не знаю, не могу или не хочу. С одной стороны, ничего не мешает это сделать, с другой - это требует очень больших усилий. Вот другие-то делают без труда, а мне после такого придется час мысли в порядок приводить. Естественно, не хочется лишних раз мучиться.\

Сонц, а каких усилий? Руки-ноги болят после работы?

Опубликовано
Братьев и сестер нету. Врач говорила, что от рисполепта лучше может быть, так оно и было, только ненадолго.

Я думал, что это позитивные симптомы болезни, и их легко будет убрать, а они оказались негативными...

Я, когда сомневаюсь, что это проявление болезни, говорю себе: другие-то все делают, все могут, все у них получается. И от этого становится совсем плохо.

Т.е. не то что зарабатывать на жизнь, но и даже в магазин за хлебом тяжело?

Хреново.

Ну, а врачи-то что говорят? Вы им говорили о такой своей неприятности? Они говорят, что это часть вашей болезни, или просто что-то типа лени и отсутствие привычки и мотивации?

Опубликовано
Сонц, а каких усилий? Руки-ноги болят после работы?

Руки ноги не болят. Мозги болят.

Знаете, вот если лентяя оставить одного, чтобы он наконец сам начал что-то делать, он начнет это делать, чтобы выжить. А я не начну. Я точно знаю, что если останусь один, то убьюсь незамедлительно. Потому что так легче.

Т.е. не то что зарабатывать на жизнь, но и даже в магазин за хлебом тяжело?

Хреново.

Ну, а врачи-то что говорят? Вы им говорили о такой своей неприятности? Они говорят, что это часть вашей болезни, или просто что-то типа лени и отсутствие привычки и мотивации?

За хлебом я вообще ни разу не ходил.

Врачам говорил, ответа от них на этот счет не слышал. Сказали только, что это болезнь может так проявляться. Другие врачи (не психиатры) вначале на лень списывали, потом, когда узнавали про шизофрению, ничего больше на этот счет не говорили.

Опубликовано
За хлебом я вообще ни разу не ходил.

Врачам говорил, ответа от них на этот счет не слышал. Сказали только, что это болезнь может так проявляться. Другие врачи (не психиатры) вначале на лень списывали, потом, когда узнавали про шизофрению, ничего больше на этот счет не говорили.

Теоретически все можно заказывать по интернету. И никуда не ходить.

Можете?

Опубликовано

Еще я заметил, что для меня перестало существовать понятие "надо". Даже если кто-то попросит меня посмотреть какую-либо информацию в интернете, у меня возникает чувство какого-то сильного сопротивления против этого действия. Вот не могу и все. Раньше как-то не было такого, а теперь меня ни о чем нельзя попросить, ничего делать не могу. Это дефект, да?

Теоретически все можно заказывать по интернету. И никуда не ходить.

Можете?

Даже не знаю. Что-то нет желания во всем этом разбираться. Уснуть бы и никогда не просыпаться, чтобы не было никаких проблем.

-------

У меня нет депрессии! Раньше я думал, что это от депрессии ничего делать не могу, но теперь уже дошло до меня, что когда нет тоски, подавленности и апатии, ничего не меняется.

Опубликовано

Это болезнь, наверное, так проявляется...

Но ведь как-то все это, если уж не лечится, то корректируется?

Может, вам врача поменять? А еще лучше - консилиум какой-то организовать?

Кто занимается вашим здоровьем? Родители?

Опубликовано

Не переживай, лень-защитная реакция организма... Не слушай тех кто тебя побуждает целыми днями мыть посуду-купи посудомойку) Не нравится развешивать белье после стирки-сушилку, ну и все проблемы будут решены. Не парься, из любой ситуации есть выход))) Да, и куда продуктивнее и полезнее получается заниматься тем, что тебе нравится! Удачи и люби себя таким какой ты есть, не позволяй окружающим плохо отзываться о тебе, кому чего не нравится - пусть идут лесом :rolleyes:

Опубликовано

Да, странно, что эту прикольную тему в психеатрию перевели... Думаю, для многих она была бы полезна в разделе психология личности(

Опубликовано

Здравствуй, автор этой темы. Не знаю, прочтешь ли ты это, не я хочу тебе помочь. У меня такая же проблема, как и у тебя. Я и сам знаю, что такое шизофрения, и несамостоятельность.

Ты пишешь, что был таким с детства - я скажу тебе, что у тебя было т.н. конформное развитие. Думаю, что болезнь твоя началась еще в детстве. 

Ты пишешь: Но время шло, а ничего не менялось. Когда я что-то пытался делать сам, то у меня может и получалось, но в мозгу было такое сопротивление, что дальнейшие попытки становились почти невозможными. На улице, если я иду один, то сразу чувствую напряжение, растерянность, чувство, что встану на месте и не смогу сдвинуться. 

- Сопротивление, растерянность, чувство обездвиживания - всё это мне очень знакомо. Это деперсонализация, как я читал в некоторых источниках. Возможно, ты чувствуешь потерю своего "Я" - это туда же.

Но я пишу тебе, чтобы помочь. Я скажу тебе о том, что здорово помогло мне. Вот тебе лечебный комплекс одного пользователя с сайта shiza.org , никнейм - Искатель. Этот человек полностью излечился. Советую посмотреть тебе его статьи. Вообще, я занимаюсь только Сытиным и голоданиями. Но лучше, думаю, заниматься и всем остальным. Надо сказать, сейчас стало несравненно лучше, даже проходит это патологическое состояние деперсонализации.

К сожалению, я не могу привести здесь ссылки, т.к. администрация здесь запрещает

1. Настрои Сытина Г.Н. Наиболее простое и при этом очень действенное средство самооздоровления. 

Сытин Г.Н. На оздоровление при шизофрении

Сытин Г.Н. На оздоровление головы

Нужно постоянно заниматься этими настроями, активно при этом используя воображение

Найди книгу "Животворящая сила. Помоги себе сам" Г.Н. Сытина, там много настроев. Настрои сыграли решающую роль в моём  оздоровлении, с них всё и началось.

2. Пранаяма - искусство дыхания. Айенгар Б.К.С. На мой взгляд максимально полное и точное изложение дыхательных практик. Я выбирал одну-две из этой книги для каждодневных тренировок. Важно понимать, что пранаямы - очень серьёзное искусство, и где-то даже опасное при небрежном использовании.

3. Закаливание. Вариантов очень много. Я пользовал следующие: ежедневные холодные ванны, куда погружаешься по горло на 3-5 мин, а зимой, в выходные, добавлял прорубь, кроме того также ежедневно, вне зависимости от погоды, ходил босиком 10-15 мин ходил по земле (или по снегу). Техника моржевания кем только не описана. А лучше дойти до подобного места в вашем городе и там проконсультироваться. 

4. Голодание. Отдельная тема, тоже достаточно серьёзная. Есть научнообоснованное мнение, что 2-3 длительных голодания в год (21 день и более) могут привести к устойчивой ремиссии при шизофрении. Так же голодание помогает даже при апато-абулическом дефекте. Но помни, что самое важное в голодании - это правильный из него выход. Найди книгу Ю.С. Николаев - "Голодание ради здоровья", там все найдешь.

5. Медитация. Научить медитации, на мой взгляд, невозможно, медитация - это путь, медитация - это практика. Как кто-то Вам сможет сказать, что через 5 мин у вас появятся именно такие мыслеобразы, а не другие. И что эта медитация лучше для Вас, чем та. По мне, достаточно изучить только шавасану (поза мертвого) и это будет средство от всех болезней. Древние считали, что в полном расслаблении скрыта панацея.

Вот и всё, собственно. Надеюсь, ты прочтешь. Здоровья тебе, и успехов!

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...