Гость Earina Опубликовано 18 ноября, 2011 Опубликовано 18 ноября, 2011 Очень часто чувствую себя обделенной, несчастной, жалею себя, ною, плачу много (особенно в последнее время), хочется, чтобы кто-то помог. Хочется внимания, понимания, хочется, чтобы меня выслушивали, когда я ною, успокаивали, давали советы, искренне сочувствовали. Кажется, что я самая несчастная, что сама во всём виновата, от этого самооценка просто ниже плинтуса, чувствую себя, чуть ли не отбросом каким-то. Очень часто себя сравниваю с кем-то. Ещё в конфликтах всегда тоже почему-то позиционирую себя как обиженную по несправедливости жертву, хочется, чтобы кто-то защитил и наказал обидчика. Вообще меня до слёз довести очень легко. Достаточно просто незнакомому человеку наорать на меня. Но очень стыдно показывать свою слабость и плакать при обидчике, а сдерживать очень сложно, когда слёзы так и валят. Очень сильно меня волнует, что обо мне подумают окружающие. Из-за этого всего чувствую себя очень слабой. Очень многое в жизни боюсь делать, потому что боюсь быть обиженной. Боюсь, что мне нагрубят, наорут и т.д. Это всё очень мешает жить, сейчас всё это меня сильно сдерживает в поисках работы, очень неактивно ищу, и в тоже время очень злюсь на себя из-за того что нет денег на то, нет на сё...и опять же понимаю, что никто мне не мешает пойти и заработать, кроме как я сама. Вот такой замкнутый круг получается. Помогите, пожалуйста, хочу понять причины всего этого и начать исправлять.
tagetes Опубликовано 18 ноября, 2011 Опубликовано 18 ноября, 2011 Очень часто чувствую себя обделенной, несчастной, жалею себя, ною, плачу много (особенно в последнее время), хочется, чтобы кто-то помог. Хочется внимания, понимания, хочется, чтобы меня выслушивали, когда я ною, успокаивали, давали советы, искренне сочувствовали. Кажется, что я самая несчастная, что сама во всём виновата, от этого самооценка просто ниже плинтуса, чувствую себя, чуть ли не отбросом каким-то. Очень часто себя сравниваю с кем-то.Ещё в конфликтах всегда тоже почему-то позиционирую себя как обиженную по несправедливости жертву, хочется, чтобы кто-то защитил и наказал обидчика. Вообще меня до слёз довести очень легко. Достаточно просто незнакомому человеку наорать на меня. Но очень стыдно показывать свою слабость и плакать при обидчике, а сдерживать очень сложно, когда слёзы так и валят. Очень сильно меня волнует, что обо мне подумают окружающие. Из-за этого всего чувствую себя очень слабой. Очень многое в жизни боюсь делать, потому что боюсь быть обиженной. Боюсь, что мне нагрубят, наорут и т.д. Это всё очень мешает жить, сейчас всё это меня сильно сдерживает в поисках работы, очень неактивно ищу, и в тоже время очень злюсь на себя из-за того что нет денег на то, нет на сё...и опять же понимаю, что никто мне не мешает пойти и заработать, кроме как я сама. Вот такой замкнутый круг получается. Помогите, пожалуйста, хочу понять причины всего этого и начать исправлять. У Лиз Бурбо есть такая книга "Пять травм, которые мешают быть самим собой" ваше описание мне напомнило описанную там травму "покинутого". В интернете эту книгу найти легко. Почитайте - может поможет.
kuchizuke Опубликовано 18 ноября, 2011 Опубликовано 18 ноября, 2011 ....хочется, чтобы кто-то помог. Хочется внимания, понимания, хочется, чтобы меня выслушивали, когда я ною, успокаивали, давали советы, искренне сочувствовали.... обращайтесь, если что)
Shurochka Опубликовано 19 ноября, 2011 Опубликовано 19 ноября, 2011 Очень часто чувствую себя обделенной, несчастной, жалею себя, ною, плачу много (особенно в последнее время), хочется, чтобы кто-то помог. Хочется внимания, понимания, хочется, чтобы меня выслушивали, когда я ною, успокаивали, давали советы, искренне сочувствовали. Кажется, что я самая несчастная, Вино страдания так сладко (с).. что не оторваться..)))
Pacificus Опубликовано 19 ноября, 2011 Опубликовано 19 ноября, 2011 У Лиз Бурбо есть такая книга "Пять травм, которые мешают быть самим собой" ваше описание мне напомнило описанную там травму "покинутого". В интернете эту книгу найти легко. Почитайте - может поможет. Там есть советы, как излечить эту травму? Вино страдания так сладко (с).. что не оторваться..))) А ты пробовала?
Психологи Алёна7 Опубликовано 19 ноября, 2011 Психологи Опубликовано 19 ноября, 2011 Ещё в конфликтах всегда тоже почему-то позиционирую себя как обиженную по несправедливости жертву, хочется, чтобы кто-то защитил и наказал обидчика. Вообще меня до слёз довести очень легко. Достаточно просто незнакомому человеку наорать на меня. Но очень стыдно показывать свою слабость и плакать при обидчике, а сдерживать очень сложно, когда слёзы так и валят. Очень сильно меня волнует, что обо мне подумают окружающие. Недостаток внимания и понимания от родителей в детские годы ( см. Вашу предыдущую тему) влияет на Ваши отношения с окружающими. Вам хочется получать поддержку извне, причём желательно от всех подряд, тогда как этого добиться просто невозможно. Вы как бы отключили свои внутренние резервы и силы , и пытаетесь слезами манипулировать людьми, стимулируя их на чувство вины. Той вины, которую должны были бы ощущать те, кто Вас в детстве недолюбил, недодал Вам тепла. Получается, Вы назначаете совершенно чужих ответственными за Ваши страдания.
Shurochka Опубликовано 19 ноября, 2011 Опубликовано 19 ноября, 2011 А ты пробовала? Кажное утро..встаю и думаю.. - Мне плохо! Хочу выйти! .. (из жизни) - Плохо, плохо..плохо!! Потом веду такой диалог: - А почему плохо-то?? Надо ж разобраться.. - Не знаю.. почему.. НО щас поищу ченить.. не может быть, чтоб не нашлось..почему плохо.. Начинаю перебирать в голове.. - Может это?? - Нет. Это пустяки. - Тогда может сё?? - Ну.. это еще туда-сюда.. но тоже так себе.. Но мне же ПЛОХО!! - Ладно, все.. Время кончилось, пора за дела браться.. завтра что-нить найду, шоб уж пострадать с чувством, сладко, проникновенно!! ))
Intressa Опубликовано 19 ноября, 2011 Опубликовано 19 ноября, 2011 Да у многих такая фигня. Может помочь список. Нужно вспомнить все хорошее, что для вас сделала мама (вспомнить с детства, ну там в цирк водила, к доктору ходила отпрашиваясь с работы, советом помогла, в общем все), папа, любые значимые люди. Никаких НО, типа да она меня сводила в театр, но вот тогда-то не помогла мне. Только хорошее. Чтоб увидеть, что на самом деле вас все любят, любят так как могут, и нет повода себя жалеть, у вас все хорошо. И понять, что и себя то вы любите.
tagetes Опубликовано 19 ноября, 2011 Опубликовано 19 ноября, 2011 Там есть советы, как излечить эту травму? В принципе вся книжка о том откуда берутся такие травмы и как с ними дальше жить. Причем для того что бы книга помогла, по словам Бурбо, ее должен читать сам пострадавший от травмы человек. И этот человек должен согласиться с тем что такая травма у него таки есть. Иначе все остальное - пустой звук. Излечения ни медикаментозного ни хирургического там нет - просто предлагается система взглядов на жизнь принятие которых помогает жить дальше. P.S. Кстати, может я и не правильно определила травму автора, но книга не большая и с претензией на универсальность - так что по-любому стоит посмотреть.
Гость Earina Опубликовано 19 ноября, 2011 Опубликовано 19 ноября, 2011 обращайтесь, если что) Эмм..на какой основе?
Sehmet Опубликовано 20 ноября, 2011 Опубликовано 20 ноября, 2011 Недостаток внимания и понимания от родителей в детские годы А каким образом можно компенсировать во взрослой жизни недостаток понимания и не считать, что окружающие люди совсем тебя не понимаю ? Как избавится от этого ?
zamald Опубликовано 20 ноября, 2011 Опубликовано 20 ноября, 2011 Очень часто чувствую себя обделенной, несчастной, жалею себя, ною, плачу много (особенно в последнее время), хочется, чтобы кто-то помог. Хочется внимания, понимания, хочется, чтобы меня выслушивали, когда я ною, успокаивали, давали советы, искренне сочувствовали. Кажется, что я самая несчастная, что сама во всём виновата, от этого самооценка просто ниже плинтуса, чувствую себя, чуть ли не отбросом каким-то. Очень часто себя сравниваю с кем-то. Вы сами уже ответили. Вы просто чувствуете что вы одиноки, Вам нужна чужая поддержка - чтобы Вам подставили плечо=) просто вам не хватает своей половинки можете ее искать здесь, можете на сайтах знакомств, можете в клубах, среди знакомых - эфект один. Вам необходима вторая половинка, но предлагаю начать с малого - дружите=) находите людей с которыми вам весело, которые смогут вас поддержать, выслушать, понять. только не рассчитывайте на быстрый результат: есть поговорка - "друга в радости не бывает" она правдива... ищите людей, которые близки вам по духу, но они не вы. надо и на уступки идти. делая других людей счастливыми Вы сами почувствуете что вам хорошо=) а потом по накатанной как учат нас "сектантские книжки" - преданные друзья, счастливая семья, любимая работа=) А каким образом можно компенсировать во взрослой жизни недостаток понимания и не считать, что окружающие люди совсем тебя не понимаю ? Как избавится от этого ? Вам тоже подойдет моя предыдущая цитата=) если что пишите в личку=)
Психологи Алёна7 Опубликовано 20 ноября, 2011 Психологи Опубликовано 20 ноября, 2011 А каким образом можно компенсировать во взрослой жизни недостаток понимания и не считать, что окружающие люди совсем тебя не понимаю ? Как избавится от этого ? Решение проблем детства, о которых речь в теме, - это отдельный разговор. Тут нужен анализ и переработка травматического опыта прошлого. А что касаемо конкретно уже взрослости.. Во-первых, наверняка есть те, кто всё -таки понимает... Так ведь? Во-вторых, все подряд просто не могут Вас воспринимать так, как этого Вам хочется , именно потому, что есть разница между тем, как Вы позиционируете себя и как Вас оценивают окружающие. Знать Вас, настоящую, доступно только тем, с кем Вы открыты, откровенны . Для всех остальных Вы : а) маска , б) субъект, воспринимаемый сквозь призму личностых установок и комплексов . То есть , Вам может казаться, что Вы ведёте себя вполне прозрачно , а другой Вас оценивает не так, как этого ожидаете. Он же, пропустив Ваше поведение или слова через свою систему ценностей , условностей, ограничений , делает собственное заключение , что может быть очень далеко от понимания Вас, истинной.
Toon5 Опубликовано 20 ноября, 2011 Опубликовано 20 ноября, 2011 Наоборот все, имхо. Не недостаток внимания в детстве. А внимание, когда ныл и плакал. Положительное подкрепление. Сидишь спокойно - никто типа внимание не обращает. Как заныл - родители колбасой начали крутиться.
Soфi Опубликовано 20 ноября, 2011 Опубликовано 20 ноября, 2011 Очень часто чувствую себя обделенной, несчастной, жалею себя, ною, плачу много (особенно в последнее время), хочется, чтобы кто-то помог. Хочется внимания, понимания, хочется, чтобы меня выслушивали, когда я ною, успокаивали, давали советы, искренне сочувствовали. Кажется, что я самая несчастная, что сама во всём виновата, от этого самооценка просто ниже плинтуса, чувствую себя, чуть ли не отбросом каким-то. Очень часто себя сравниваю с кем-то.Ещё в конфликтах всегда тоже почему-то позиционирую себя как обиженную по несправедливости жертву, хочется, чтобы кто-то защитил и наказал обидчика. Вообще меня до слёз довести очень легко. Достаточно просто незнакомому человеку наорать на меня. Но очень стыдно показывать свою слабость и плакать при обидчике, а сдерживать очень сложно, когда слёзы так и валят. Очень сильно меня волнует, что обо мне подумают окружающие. Из-за этого всего чувствую себя очень слабой. Очень многое в жизни боюсь делать, потому что боюсь быть обиженной. Боюсь, что мне нагрубят, наорут и т.д. Это всё очень мешает жить, сейчас всё это меня сильно сдерживает в поисках работы, очень неактивно ищу, и в тоже время очень злюсь на себя из-за того что нет денег на то, нет на сё...и опять же понимаю, что никто мне не мешает пойти и заработать, кроме как я сама. Вот такой замкнутый круг получается. Помогите, пожалуйста, хочу понять причины всего этого и начать исправлять. Это жалость к себе. И именно из-за нее вычувствуете себя слабой, нет сил. Перестаньте жалеть себя и ждать, что кто-то придет и поможет. Никто не придет. Вы должны сами, встать и начать действовать, т.к. жизнь - это движение. Поменьше думайте, идите и делайте. Отпустите чувство вины, никто не виноват, это просто ошибка, а ее можно исправить, ошибка она и для того ошибка, чтобы ее исправлять. И запомните, что никто и никому ничего не должен.
Гость Earina Опубликовано 20 ноября, 2011 Опубликовано 20 ноября, 2011 Недостаток внимания и понимания от родителей в детские годы ( см. Вашу предыдущую тему) влияет на Ваши отношения с окружающими. Вам хочется получать поддержку извне, причём желательно от всех подряд, тогда как этого добиться просто невозможно. Вы как бы отключили свои внутренние резервы и силы , и пытаетесь слезами манипулировать людьми, стимулируя их на чувство вины. Той вины, которую должны были бы ощущать те, кто Вас в детстве недолюбил, недодал Вам тепла. Получается, Вы назначаете совершенно чужих ответственными за Ваши страдания. Не могу не согласится. Это про меня. Вот только что с этим делать? Да у многих такая фигня. Может помочь список. Нужно вспомнить все хорошее, что для вас сделала мама (вспомнить с детства, ну там в цирк водила, к доктору ходила отпрашиваясь с работы, советом помогла, в общем все), папа, любые значимые люди. Никаких НО, типа да она меня сводила в театр, но вот тогда-то не помогла мне. Только хорошее. Чтоб увидеть, что на самом деле вас все любят, любят так как могут, и нет повода себя жалеть, у вас все хорошо. И понять, что и себя то вы любите. Да я вроде уже не держу обиды на родителей. И я верю в то, что меня любят как могут, и вижу это. Но все равно все эти ощущения частенько проявляются. Чувствую себя, не самостоятельной что ли. В принципе вся книжка о том откуда берутся такие травмы и как с ними дальше жить. Причем для того что бы книга помогла, по словам Бурбо, ее должен читать сам пострадавший от травмы человек. И этот человек должен согласиться с тем что такая травма у него таки есть. Иначе все остальное - пустой звук. Излечения ни медикаментозного ни хирургического там нет - просто предлагается система взглядов на жизнь принятие которых помогает жить дальше. P.S. Кстати, может я и не правильно определила травму автора, но книга не большая и с претензией на универсальность - так что по-любому стоит посмотреть. Спасибо. Уже нашла. Обязательно прочту
Гость Earina Опубликовано 20 ноября, 2011 Опубликовано 20 ноября, 2011 Это жалость к себе.И именно из-за нее вычувствуете себя слабой, нет сил. Перестаньте жалеть себя и ждать, что кто-то придет и поможет. Никто не придет. Вы должны сами, встать и начать действовать, т.к. жизнь - это движение. Поменьше думайте, идите и делайте. Отпустите чувство вины, никто не виноват, это просто ошибка, а ее можно исправить, ошибка она и для того ошибка, чтобы ее исправлять. И запомните, что никто и никому ничего не должен. Согласна с каждым Вашим словом. Мне нравится такая точка зрения, но у меня не получается придерживаться её. Рано или поздно я срываюсь и начинаю снова себя жалеть...
kuchizuke Опубликовано 20 ноября, 2011 Опубликовано 20 ноября, 2011 Эмм..на какой основе? на бесплатной) выслушаю, утешу, помогу советом и в итоге и вам хорошо и мне..) это как в "Удушье" Паланика.. я буду кому-то нужным, этот кто-то будет нуждаться во мне.. скажем так, взаимовыгодное сотрудничество) "Как бы не поступил Иисус?"(с)
Гость Earina Опубликовано 20 ноября, 2011 Опубликовано 20 ноября, 2011 Наоборот все, имхо.Не недостаток внимания в детстве. А внимание, когда ныл и плакал. Положительное подкрепление. Сидишь спокойно - никто типа внимание не обращает. Как заныл - родители колбасой начали крутиться. Не помню такого, чтобы у меня получалось манипулировать родителями с помощью нытья.
Toon5 Опубликовано 20 ноября, 2011 Опубликовано 20 ноября, 2011 Не помню такого, чтобы у меня получалось манипулировать родителями с помощью нытья. А как бывало, когда вы дома начинали ныть? Или еще где-то? Откуда-то же появилась у вас в голове схема - "нытье - поглаживание"?
Гость Earina Опубликовано 20 ноября, 2011 Опубликовано 20 ноября, 2011 А как бывало, когда вы дома начинали ныть? Или еще где-то? Откуда-то же появилась у вас в голове схема - "нытье - поглаживание"? Я не уверена, что у меня в голове есть такая схема. Я своим нытьем ничего не добиваюсь, ни сейчас, ни тогда. Вот только всё равно не могу перестать это делать, хоть и понимаю, что это абсолютно лишнее.
Toon5 Опубликовано 20 ноября, 2011 Опубликовано 20 ноября, 2011 Я не уверена, что у меня в голове есть такая схема. Я своим нытьем ничего не добиваюсь, ни сейчас, ни тогда. Вот только всё равно не могу перестать это делать, хоть и понимаю, что это абсолютно лишнее. А вы можете вспомнить себя, ноющую, и попытаться отследить и воспроизвести мысли и ощущения? Вот она я, стою и жалуюсь. Я это делаю, потому что .... и для того, чтобы..... . Последствиями моих действий будут.... .
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.