Гость EleneK Опубликовано 23 ноября, 2011 Опубликовано 23 ноября, 2011 Извините, что текста много. Я пойму, если не захочется тратить столько времени на объемный текст, да еще и бесплатно. Меньше года назад (в январе) после тяжелой и мучительной болезни у меня умер отец. Самый близкий человек на Земле. Что творится в душе - неописуемо, наверное, у всех так, когда близкого и любимого теряют. Два последних месяца до смерти (когда папа был в больнице и хосписе) и три месяца после его смерти я находилась в какой-то апатии. Ничего не хотела, не могла ничего делать, не могла даже по телефону разговаривать - просто не брала трубку и все. В голове ни одной связной мысли, какая-то каша, обрывки предложений (хотя я вообще-то сценарист, филолог, так что, выражение мыслей - мой хлеб). Туман, прострация, тупое времяпрепровождение, могла часами смотреть в стену или в потолок, при этом не думая вообще ни о чем. Плакать или кричать не могла - мама в трауре, умер любимый муж после 30-ти лет совместной жизни. Все вокруг говорили и говорят "держи маму, помогай ей, ты теперь ее опора". Все эти слова (на похоронах, поминках) проходили мимо меня, учитывая мое состояние. Где-то в глубине души я понимала, что действительно должна помочь маме, но как? Что мне делать? Я могла быть только рядом. Я не могла найти слов утешения - я вообще не могла говорить, ни с кем, ни о чем, я молчала очень долго, ограничиваясь "да", "нет", "не знаю", "не хочу". Мама говорила, что пережила смерть отца и смерть мужа, и теперь ей понятно, что потерять мужа - гораздо больнее. Что терять родителей - это естественно, поэтому у нас (у меня и у сестры) не такая трагедия. Это я так, жалуюсь... просто было обидно это слышать. Очень хорошим помощником был мой котенок. Это существо не давало мне совсем распуститься, отгоняло мысли о суициде - мне надо было его кормить, убирать за ним. И он, а вернее она, всегда была со мной рядом. Наверное, привлекало меня в ней то, что она молчит, просто сидит на коленях. В день, когда она погибла (дурацкая, нелепая смерть в возрасте 3-х месяцев) у меня случился срыв (это случилось примерно через 2-3 недели после смерти папы). К сожалению, я не смогла контролировать себя, и он случился при маме. Я плохо его помню, помню, что лежала на полу, лицом вниз, кричала очень громко, ревела, задыхалась, била кулаками пол и стены. Мама дала какую-то таблетку, и я уснула через 3 минуты. После этого случая я не знала, как вообще найти силы жить. Я уверена, что жизнь - это только боль (предыстория тоже печальна - парализованная бабушка после инсульта умерла за год до того, как умер папа). Несмотря на то, что я вышла из состояния апатии и вернулась в социальную жизнь, и мысли о суициде меня не посещают вот уже месяца 3-4 точно... все равно я часто по ночам плачу, вспоминаю о папе. В голове одна и та фраза "когда папа был жив". Если я вижу его фотографии, мне становится плохо, сразу текут слезы, и я долго не могу успокоиться. Я не могу даже разговаривать о нем. С ужасом жду годовщину смерти - я еле выдержала похороны и поминки, опять это скопление людей, опять все будут говорить о папе, и так целый день! Я не смогла сказать ни одного связного предложения о папе на поминках, меня душили слезы. Выдавила только "Лучшего отца и пожелать нельзя, он был бы прекрасным дедушкой". Сейчас именно такой вечер, о котором я писала выше: я случайно наткнулась на фотографию папы в компьютере, тут же появилась фраза в голове "когда папа был жив..." и потекли слезы. Вот так беззвучно рыдаю я уже около часа, мне хочется только одного - повернуть время назад и обнаружить его рак на операбельной стадии. Хочу, чтобы он был здесь, рядом, хотя прекрасно понимаю, что это невозможно. Я не могу справиться с собой, а самое главное - я не могу помочь маме. Ведь я знаю, что она наверняка тоже по ночам плачет и скучает по нему. Но я просто не могу себя пересилить и поговорить с ней об этом, поплакать вместе. Плачу только одна. С друзьями не делюсь, внешне спокойна всегда. Я не знаю, когда все это пройдет, я очень устала. Спасибо всем, кто прочитал до конца. Лена, 21 год.
Психологи Olviyanka Опубликовано 24 ноября, 2011 Психологи Опубликовано 24 ноября, 2011 Добрый день, EleneK, у Вас был сложный год. Я Вам очень сочувствую. Вы были близки с Вашим отцом как я понимаю. И у Вас осталось много хороших воспоминаний. Поэтому и было так тяжело. Это нормально, когда так тяжело после смерти отца - Вы выплакали и выстрадали свое горе. Говорите что уже 3-4 месяца Вы больше думаете о жизни, чем о смерти - понемногу живете дальше. Я видела что Вы написали - жизнь только боль. Не только. Сколько хорошего Вы пережилы со своим отцом - это ведь была радость, а его смерть была болью. Боль в нашей жизни присутствует - это смерть, болезнь. Но есть и радость - близкие - у Вас это мама, возможно друзья, интересная учеба и - Вам же 21, скоро будет своя семья, работа.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти