Перейти к содержанию

Разобраться в этом сне.Туннель

Станислава

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте, Нина.

Я иду по улицам незнакомого города. Ну, может быть, я бывала здесь 1-2 раза, я так думаю, и всё же город очень мало знаком. Я иду почти не спрашивая дороги, лишь изредка заговариваю с прохожими. Захожу в огороженный, плиткой выложенный тротуар, постепенно стены вырастают так, что получается туннель. Такой как подземный пешеходный переход. В начале этого тоннеля я заметила слева просвет выхода, иду дальше и знаю точно, что мне идти только прямо, и еще долго. Через несколько метров вижу женщину. Проходя мимо, я скользнула по ней лишь взглядом, она стояла напротив ещё одного выхода из тоннеля, тоже слева. Женщина, в отличие от меня, очень внимательно смотрела на меня, и даже с вызовом. Я прошла мимо и вдруг уперлась в стену - тупик. Разворачиваюсь, чтобы выйти в тот проём, где стояла женщина. Всё замуровано, ни женщины, ни проёма, одни стены. Оглядываюсь вокруг - я в замкнутом пространстве, которое начинается чуть раньше первого проёма. Мне страшно!!!!! Страх был очень большой силы. Каким-то образом я понимаю, что женщина эта - владелица этого туннеля, он в её частной собственности, и почему-то она закрыла меня в нём. У меня отчаяние, меня ждут люди, там, куда я шла, на другом конце города, мне нужно добраться в срок!В лучшем случае я попаду к ним утром, когда проёмы откроются, если женщина закрывает их на ночь. Целую ночь нужно провести здесь! Зачем она меня закрыла, что может случиться со мной за эту ночь? Почему она меня закрыла, не предупредив, ведь я проходила мимо неё?

Это мой сон, я не могу объяснить его себе. Быстрый, кратковременный и очень яркий. Я даже слышала себя, как застонала во время чувства сильного страха.

Нина, прошу Вашей помощи разобраться в этом сне.

Вы работаете с разочарованиями, у меня в последнее время такое чувство, что, к чему бы я не прикосалась, я разочаровываюсь в этом. Возможно, какой-то кризис.

• Психологи
Опубликовано

Здравствуйте, Вы уверенны, что хотите работать именно со сном, т.к. внизу Вы написали про разочарования, которые присутствуют сейчас в Вашей жизни.

Опубликовано

Да, я хочу поработать именно со сном, потому что именно сон подтолкнул меня к открытию тему.

Про разочарования я написала уже в дополнение, предполагая, что всё это может быть связано. Это лишь моё предположение. Если окажется, что связи со сном нет, я подумаю об открытии новой темы.

Опубликовано

Это было спонтанно. Ночью я увидела сон, а утром открыла тему. Сон меня потряс своей яркостью, ясностью (все мысли, которые приведены в описании, были во сне, ровно так и было, ровно такое осознание). "Страшные" сны мне снятся крайне редко, вернее, уже давно не снятся, а в этом сне было сильнейшее чувство страха. Словом, со всех сторон сон был необычным.

Может быть, сон поможет мне разобраться с моим состоянием.

• Психологи
Опубликовано

Я правильно Вас понимаю, что от работы с этим сном, Вы ожидаете, что разберетесь с каким-то Вашим состоянием? Что это за состояние?

Опубликовано

На самом деле мне хотелось бы понять, какой страх обрисовало моё подсознание через сон. С чем связан этот страх.

Примерно месяц назад я испытала очень глубокое разочарование. До этого жизнь моя была достаточно стабильна, в смысле достаточно распланирована мной на будущее. То, что я планировала на будущее, потеряло смысл враз, моментально. Вернее, меня не устроила структура, в которой я бы продолжала задуманное. Я даже нашла причины этому, хотя где-то мелькала мысль, что таким образом просто нахожу оправдание своему разочарованию. Следом мне хотелось сменить учебное заведение, в котором я учусь заочно, хотя уже на следующий год защита диплома. Хотелось сменить учебное заведение, продолжая обучаться по той же специальности. Словом, состояние было такое, что форма стала уродливой, непотребной, невыносимой, а содержимое осталось таким же ценным. Именно такие мысли были внутри. Такое ощущение было, что внутри целый тайфун, настолько мощной была сила протеста. Пока я решила взять тайм-аут, до защиты диплома в том же учебном заведении. Еще о своем состоянии я могу сказать, что у меня появилась какая-то обостренная восприимчивость, было ощущение, что я как оголенный нерв. Я очень тонко всё чувствовала. Последние дни я стала пить таблетки валерианы, может быть благодаря этому сейчас возвращается прежняя стабильность в настроении.

• Психологи
Опубликовано

Выберете, пожалуйста, самый эмоционально заряженный момент сна. Расскажите о нем, вычленяя все части сна, которые там есть (предметы, дорога, люди т.д.). Обратите внимание на свои переживания.

Опубликовано

Эмоционально заряженная часть сна начинается с момента, когда я вижу женщину в туннеле. Я её хорошо запомнила в деталях. Она такая худенькая, прямая, строго одета в юбку с кофтой, стрижка каре. Я бы сказала про неё: деловая женщина. Женщина внимательно смотрела на меня, взгляд был очень цепкий. Чем пристальнее она смотрела, тем мне меньше хотелось на неё смотреть. Я скользнула по ней взглядом, так, словно она мне была не интересна. Меня отталкивала её назойливость во взгляде. Я легко пошла дальше, туннель был длинный и выходил в просвет. Пол, стены и потолок были выложены в песочного цвета кафель, квадратными плитками, в туннеле было достаточно светло. Когда я прошла мимо неё, еще метра два мне было легко идти, потом всё случилось очень неожиданно: перед глазами встала сплошная стена, из того же песочного кафеля. У меня появилось легкое недоумение, был виден просвет и вдруг тупик. Почему? Все мысли пронеслись на ходу, потому что я так же легко развернулась и пошла к проёму, я знала, что есть два выхода по крайней мере, наличие стены меня не особо потревожило. Я подошла к проёму – он был плотно закрыт такого же песочного цвета вертикальными рольставнями. Появилось уже раздражение, я быстро окинула взглядом то место, где должен был быть первый проём, и одномоментально увидела, что я в замкнутом пространстве. Первый проём тоже был закрыт вертикальными рольставнями. Замкнутое пространство было просторным, потолки были высокими, было относительно светло, но оно было полностью замкнутым! От этого поднялась большая волна страха, я слышала как я закричала во сне, вернее громко застонала, в этот миг я как бы и со стороны себя ощущала уже на яву, и была еще во сне. Первая мысль была, что я не успею к людям, меня ждут на другом конце города, они будут беспокоиться, искать меня. У меня появилось отчаяние. Выхода нет, откуда-то я поняла, что это та женщина меня закрыла, туннель принадлежит ей, она хозяйка. Я стала анализировать ситуацию. Может быть, она закрывает туннель на ночь? Тогда я смогу утром выйти, иначе зачем бы ей закрывать проёмы на рольставни. Почему она меня закрыла, что может случиться со мной за эту ночь? Как ночевать на этом кафеле? Почему она не предупредила меня, когда я проходила мимо неё? Мысли пронеслись моментально, и я проснулась.

Самая большая эмоция – это страх от ощущения замкнутого пространства, потому что это было выше моих сил, что-то было такое, что было выше моих сил.

Потом мысли проносились быстро, я анализировала обстановку, эмоции были гораздо слабее.

• Психологи
Опубликовано

Когда Вы описывали эмоциональную часть сна, вспомните, что Вы чувствовали?

Какое послание несет Вам этот сон?

Опубликовано

На два момента я обратила особое внимание.

Когда описывала замкнутое пространство, рисунок был не везде одинаковый. Я снова представила картинку из сна. Именно так: квадраты -квадраты и вертикальные полосы. Квадраты - везде, а где проёмы - рольставни. В этот момент я испытала удивление, пространство было не полностью замкнутое, есть проёмы, об этом говорил неравномерный рисунок. Как-то это было игнорировано мной, почему-то у меня было ощущение замкнутого пространства. А ведь это не так. Пространство было закрытым временно.

Когда я описывала свой страх, я погрузилась вновь в то состояние, когда была во сне. Во сне страх был какой-то всеобщий. А при описании эмоциональной части сна мне нужно было описать подробнее всё. Почему-то я написала именно так : "Что-то было такое, что было выше моих сил." Я испытала облегчение. Потому что прописала какой был страх.

Удивление и облегчение! Страх был по поводу замкнутого пространства, а удивление - по поводу того, что оно (пространство) было всего лишь временно закрыто.

Какое послание несёт сон, я пока не знаю. Я дала себе время осознать это. Пока ответа нет.

Но уже по прописанному мной в этой теме понимаю, что какой-то страх преувеличен мной. Не так страшен черт, как его малюют)

Опубликовано

Возможно, я борюсь с какими-то собственными ограничениями. Я не могу понять характер этих ограничений. Мне тесно, они меня давят и это вызывает ярость.

Вероятно, еще какие-то ощущения будут приходить спонтанно. Пока мне понятно, что всё крутится вокруг описания самого пространства.

• Психологи
Опубликовано

Скажите, а в жизни Вы испытываете, страх замкнутого пространства?

Возможно, я борюсь с какими-то собственными ограничениями.

Подумайте, что это за ограничения, чем именно Вы себя ограничиваете, это могут быть правила, ценности, ритуалы...

Мне тесно, они меня давят и это вызывает ярость.

Попробуйте, в качестве эксперимента сказать: "Я себя давлю, и это вызывает во мне ярость". Прислушайтесь к своим переживаниям в этот момент.

Опубликовано
Скажите, а в жизни Вы испытываете, страх замкнутого пространства?

Нет, не испытываю. Вероятно, какие-то скрытые страхи у меня есть. Но в жизни я не испытываю особых страхов. Я как-то спрашивала у мамы, боялась ли я чего-нибудь в детстве, она сказала, что нет. Тут же вспомнила, что отправляла меня с младшим братом через дорогу в детский сад и смотрела на нас. Я спокойно шла, держа его за руку, а он всегда плакал.

Попробуйте, в качестве эксперимента сказать: "Я себя давлю, и это вызывает во мне ярость". Прислушайтесь к своим переживаниям в этот момент.

Очень ярко появилось чувство презрения, отвращения к чему-то скользкому, брезгливому, даже возможно это была змея.

Чувство ярости было вторичным, когда я повторила несколько раз эксперимент.

Возможно, это было принуждение себя к тому, что вызывало отвращение.

Нина, я не могу точно сказать, относится ли данное чувство ко сну или к какой-то текущей ситуации. Со времени видения сна прошло определенное время. Я думаю о сне, и могу находится под влиянием текущих чувств.

То, что я описала про сон и ощущения в нём, это так и было. Сейчас я могу уже говорить о сне отвлеченно, как о чём-то, что прошло.

Подумайте, что это за ограничения, чем именно Вы себя ограничиваете, это могут быть правила, ценности, ритуалы...

Я подумаю.

Опубликовано

Вчера я поняла, что в жизни не так уж и редко принуждала себя к тому, что мне было отвратительно.

Мне стало грустно. :(

Какое послание несет Вам этот сон?

В отношении сна вчера же я решила изложить его метафорой. Изложить на бумаге с помощью спонтанного образа.

Бурелом. Буря пела и пела, накручивая свои круги. Деревья скрипели, гнулись, закрывались ветвями от неё. Всё живое стонало и кружилось вместе с бурей; буря давала свой бал. На этом балу нельзя было усидеть на месте. В наказание штраф - с бала выдворяли. Буря хохотала - такого хохота давно не слышали в округе. Наконец. она стала утихать, в воздухе запахло песком, сломанными ветками, поваленными деревьями. Мгла рассеивалась

Возможно, мой страх во сне был сродни страху во время бури, это было выше моих сил. Подсознание обрисовало этот страх через образ пространства. Моё кризисное состояние, связанное с разочарованиями, что-то изменило внутри меня. Что-то отжило своё и слетело как шелуха, а остальное осталось для жизни.

Нина, на этом я хочу сделать паузу. Вы помогли мне внимательней заглянуть в послание сна и увидеть те детали, которые я пропустила, уделяя много внимания масштабу страха. Это чувства удивления и облегчения.

Если появится что-то, тревожущее меня и связанное со сном, я продолжу тему.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...