Перейти к содержанию

Не знаю как поступить

Гость BlackSugar

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте, мне 18 лет. Не знаю даже как и начать..

Вообщем вся трудность с проблемой выбора. Моя "жизненная тропинка" дошла до того момента, когда придется либо повернуть налево, либо повернуть направо. Но вот что из этого "право", а что "лево"? Мой выбор лежит между учёбой и работой. Сейчас я учусь на первом курсе университета. За всю свою учёбу я успел проучиться в 3 разных школах и даже 2.5 курса в техникуме. Из техникума пришлось уйти, потому что не нравилось, да и преподаватели подгнабливали. Ушел из техникума, чем очень сильно расстроил маму. После этого пошел в вечернюю школу, успешно закончив ее и сдав ЕГЭ, после чего поступил в хороший вуз в соседнем городе. Я был сильно рад и мама. Но сейчас происходит некая проблема с учебой. Пропал интерес к специальности, с которой я хотел связать жизнь. У меня очень много долгов, за которые меня могут выгнать. Я просто не могу понять как справиться с контрольными. Чтобы не расстраивать маму в очередной раз, приходится врать на вопрос: "Как дела в университете?". Если платить за решение этих контрольных, то не вижу в этом никакого смысла, потому что с этими заданиями мне придется столкнуться на экзамене, а я в любом случае не умею их решать.

Я много раз задумывался о том, чтобы жить отдельно и зарабатывать деньги. Мне скоро 19 и мне как то не по себе, что мама вкладывает в меня деньги, а они грубо говоря идут в никуда. У меня есть много вариантов работы, которая бы устраивала меня. Я бы мог найти квартиру в этом городе и начинать содержать себя полностью, но есть одно но..

Я очень сильно боюсь разочаровать маму. Просто после моего ухода из техникума, мы долго не разговаривали, я даже не жил дома. Я очень тяжело это перенес и она..

Я не раз слышал фразу от успешных людей: "Никогда не занимайся тем, что тебя не нравится. Это лишь приведет к худшему"

Я понимаю это всё, но мама возлагает на меня большие надежды. Она очень сильно хочет, чтобы я получил высшее образование. А я бы хотел работать, жить отдельно, найти себе половинку в новом городе, но даже не знаю как мне быть. У меня есть некий план на своё будущее. Для начала объустроиться, начать работать, прижиться в новом городе, затем через некоторое время пойти на заочное отделение какой либо специальности, которую я подберу позже. Я запутался в себе.

Помогите пожалуйста..

• Психологи
Опубликовано

Здравствуй, действительно, тяжело жить, оправдывая мамины ожидания.

Как я могу помочь тебе "распутаться"?

Опубликовано

Я думал поменять специальность, но это опять потерянный год, да и я даже незнаю что мне нужно в учёбе. Я шел на специальность программирования целеноправленно сам, но к ней пропал интерес.. Может быть потому, что я представлял учебу в ВУЗе немного другой. А если переводиться, то у мамы нет средств платить за контрактное обучение. Сейчас я на бюджете. Незнаю что выбирать, если пропал интерес к специальности, которая мне была интересна на момент поступления, как никакая другая. Я лет с 12-15 хотел стать программистом, но почему то всё иначе получается..

Не охота зря потерять время в случае чего, продолжая давиться неинтересным для меня занятием. Вроде ребята справляются с контрольными и учеба идёт у них. Ну может быть несколько людей помимо меня тоже не могут. Идя на программиста, я не думал, что будет столько математики, нежели программирования. Математики 60-70%. Осознание, что это немного лишнее для программиста, приводит меня в некий ступор и пропадает желание что либо делать. Ведь программисту нужно знать всего лишь как написать что либо. Математические действия за него будет выполнять компьютер.. Смотря на 2 курс, а точнее сколько осталось человек в группе, то как то само по себе наползает желание закончить это сейчас, дабы не терять время. Слишком много народа выгоняют с этой специальности. У всех одна проблема - не справляются с математикой по большей степени. Может быть и есть возможность как то поменять учебу в лучшую сторону, но не вижу в этом смысла, так как мне она не интересна сейчас.

Я боюсь, как бы не получилось, как в ситуации с техникумом.. Я боюсь поссориться сильно с мамой. А работать получше будет, чем ломать голову над математическими задачками. Да и осознание того что это будет продолжаться 4 года тоже немного смущает и вызывает некую лень у меня.

Хочу поработать, позже пойти на заочное обучение. Заочка есть заочка. Там проще. Приезжай, только контрольные сдавай. Не будет этого мозгоизнасилования на парах. Не надо сидеть и слушать заунывные быстрые речи на парах. И сейчас просто немного охото отдохнуть от учебы. Поработать. Вкусить самостоятельности. Немного поднадоело зависеть от мамы. Охота уже начать создавать свою семью, хотя бы для начала из девушки, с которой у меня будет всё хорошо. У меня сейчас такой сумбур мыслей в голове. Я пишу всё что в голову сейчас лезет.

А еще мне бы помог ваш совет, как психолога, если всё же придется уйти или выгонят, то как это преподнести маме, ведь я боюсь сделать что то не так..

• Психологи
Опубликовано
А еще мне бы помог ваш совет, как психолога, если всё же придется уйти или выгонят, то как это преподнести маме, ведь я боюсь сделать что то не так..

Давай для начала, попробуем разобраться в том, чего ты боишься, относительно мамы, почему ты боишься сделать что-то не так?

Кстати, у меня в правилах написано, я не даю советы, НО помогаю разбираться.

Я думал поменять специальность, но это опять потерянный год, да и я даже незнаю что мне нужно в учёбе. Я шел на специальность программирования целеноправленно сам, но к ней пропал интерес..

Пропал интерес, потому что понимаешь, что НЕ справляешься с математикой?

Может быть и есть возможность как то поменять учебу в лучшую сторону, но не вижу в этом смысла, так как мне она не интересна сейчас.

Ты уверен в том, что в этом нет смыла?.. Ты же боишься ссориться с мамой…

Подумай хорошенько, не путаешь ли ты страх перед трудным предметом и отсутствие интереса?

Опубликовано

Я вот тоже на первом курсе... и немного понимаю такие чувства.

Сложно находиться всегда в "подвешенном" состоянии, когда мало постоянства, мало уверенности в том, что делаешь. Я нашла для себя отдушину в музыке. Помогает сосредоточиться и успокоиться. Да и отвлечься тоже. А отдохнув,можно еще раз подумать над проблемой и может быть в голову придет что-то путное.

BlackSugar, уверена, ты найдешь выход. Довольно часто он лежит на поверхности, просто сложно его принять.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...