Гость Иван Моров Опубликовано 8 декабря, 2011 Опубликовано 8 декабря, 2011 Может кто-то живет так же. Это когда не можешь выйти из себя и смотря на предметы не замечаешь никаких особенностей, граней, а видишь только весь объект целиком. Это вроде как отсутствие интереса к окружающему. Мне интересно, может быть кто-то понимает меня. Кажется это нормально, из-за взросления, расширяется внутренний мир(?), когда начинаешь думать о всем, решать свои проблемы самостоятельно. Только это мешает немного. Давно видел картинку, на ней ребенок подкидывает осенние листья и радуется и подписано, что с возрастом обычные вещи так не радуют, ну что-то в этом роде. Выходит это нормально, что все окружающее уже не так на себе заостряет внимание. А я хочу иногда как бы выйти из себя и просто побыть в окружающем. Я не про людей, а именно про природу.
VladimirStar Опубликовано 8 декабря, 2011 Опубликовано 8 декабря, 2011 Боитесь что будут смотреть на Вас как на придурка?
Гость Опубликовано 8 декабря, 2011 Опубликовано 8 декабря, 2011 Давно видел картинку, на ней ребенок подкидывает осенние листья и радуется и подписано, что с возрастом обычные вещи так не радуют, ну что-то в этом роде. Выходит это нормально, что все окружающее уже не так на себе заостряет внимание. А я хочу иногда как бы выйти из себя и просто побыть в окружающем. Я не про людей, а именно про природу. Человеческий мозг так устроен, что его цепляет только то из внешнего мира, что может как-то срезонировать либо с насущными задачами (и это типично "взрослый" тип реагирования) либо с теми картинками мира, которые отложились в голове через собственное воображение или как знания полученные извне. Детишкам такое наблюдение за внешним миром приносит удовольствие, потому что они умеют фантазировать. Для них падение обычного осеннего листа может стать целым приключением, с воображаемыми героями, препятствиями, победами... )) А человека, которого, например, интересует природа с точки зрения науки, может зацепить тот наблюдаемый факт, который имеет отношение к его области знаний. И этот факт может по-особенному преломиться для его сознания через эту область и навести его на другие мысли... Р. Фейнман говорил что-то в духе : "когда я наблюдаю за красивым объектом природы у меня свое представление о его красоте, не такое как у художника, не хуже и не лучше, просто оно основано не только не ощущаемой эстетике - симметрии, красках и тп, но и на идеях, которые вплетаются в эту эстетику, что делает переживание восхищения природой поистине захватывающим...Когда я смотрю на цветок у меня возникают мысли о том, какие процессы протекали внутри него, когда наблюдаемая мной симметрия и функциональность формировались..." (как-то так, это я вольно) В общем... "выход из себя" во взрослом возрасте, когда мышление становится преобладающе словесно-логическим, - это акт деятельный, я бы так сказала. Нужно пробовать фантазировать, а не ждать когда интерес возникнет самостоятельно ) Это же так интересно, куда заведет тебя фантазия ) Можно прогуливаться по парку и думать о том, как здесь 200 лет назад ходили какие-то интересные тебе люди, представлять эту историческую эпоху, воображать как велись их разговоры...Можно представлять себя животными и растениями и попробовать ощутить их роль, забавный опыт )) У меня например, помимо природы и наблюдения за животными, какое-то особенное восхищение вызывают крупные промышленные объекты вроде гидроэлектростанций, мостов, заводов )) Всегда пытаюсь вообразить, как их строили, сколько сил потребовалась, трудно ли было все это придумать инженерам...куча мыслей возникает, что и делает для моего мозга их наблюдение оччень привлекательным. А что интересует Вас?)
Shurochka Опубликовано 8 декабря, 2011 Опубликовано 8 декабря, 2011 я хочу иногда как бы выйти из себя и просто побыть в окружающем. И что мешает??
Гость Иван Моров Опубликовано 8 декабря, 2011 Опубликовано 8 декабря, 2011 Мешают мысли о проблемах, о бытовых делах, об учебе и еще куче того, что нужно сделать. Такое состояние как-будто не спал и нужно взбодриться, но я много раз пробовал разное. По лицу себя бил (:, ледяной водой умывался, мылся, кричал, ну и другие способы. После этого перестаю думать, что это как сон, это уже как обычная жизнь. Вообще я люблю смотреть на окружающее, люблю в окно смотреть например на птицу, ее поведение. Бывает смотрю на простые вещи типа цветков, насекомых, думаю, как у них может быть все устроено, это интересно, но например когда иду по улице и вижу дом с красивой архитектурой, у меня возникает очень мало мыслей и все поверхностно, не могу зацепиться в представлении, как-будто все равно. Может не понятно будет, но сейчас представил, это как у глаза бы были крючки, которые за что-то могут зацепиться, а за что-то нет. У меня сейчас мало на что цепляются. Читал книги про Ричарда Фейнмана и помню они только поднимали настроение и правда хочется самому иметь такой взгляд на вещи. Но в общем его не будет.
Гость Опубликовано 8 декабря, 2011 Опубликовано 8 декабря, 2011 Читал книги про Ричарда Фейнмана и помню они только поднимали настроение и правда хочется самому иметь такой взгляд на вещи. Но в общем его не будет. Почему так пессимистично?)) Я сперва не так поняла, что Вы имеете в виду - т.е. Вас затягивает рефлексия о себе и о проблемах? От проблем надо стараться отключаться - выполнил, что можешь, сегодня, спланировал на завтра, а там уж будь что будет. Думать об этом, постоянно прокручивая в голове - это бессмысленно, так и тревожность может развиться... Ну и так нужно стараться планировать, чтобы время на отдых оставалось. Как у Вас с этим? Получается отдыхать?
Гость Иван Моров Опубликовано 8 декабря, 2011 Опубликовано 8 декабря, 2011 Так пессимистично, потому что обычно говоришь, что хочется самому иметь такую же привычку/особенность характера как у кого-то другого, то ничего не получается, потому что это не вещь, которую может купить каждый, одинаковые. Да я постоянно отдыхаю и тут вопрос скорее, получается ли заниматься чем-то. Когда занимаюсь, становлюсь диким, не могу думать ни о чем больше, сильно сосредотачиваюсь. Но это редко получается так увлечься. Мне просто было интересно, у одного меня так, скучный вид окружающего, не видящий красивого вокруг. Но я уже и сам вроде ответил на свой вопрос и вы так же сказали.
Гость Опубликовано 8 декабря, 2011 Опубликовано 8 декабря, 2011 Вообще я люблю смотреть на окружающее, люблю в окно смотреть например на птицу, ее поведение. Бывает смотрю на простые вещи типа цветков, насекомых, думаю, как у них может быть все устроено, это интересно, но например когда иду по улице и вижу дом с красивой архитектурой, у меня возникает очень мало мыслей и все поверхностно, не могу зацепиться в представлении, как-будто все равно. Может не понятно будет, но сейчас представил, это как у глаза бы были крючки, которые за что-то могут зацепиться, а за что-то нет. У меня сейчас мало на что цепляются. За все цепляться не будет никогда. Развивайте какую-то одну область интересов и Ваш мозг на автомате будет отыскивать во внешнем мире всю необходимую для подпитки этой области информации, так же как он это делает при решении насущных проблем. Ну и фанатзировать просто так полезно, просто для развития воображения и как отдых тоже неплохо )
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.