Гость normann Опубликовано 11 декабря, 2011 Опубликовано 11 декабря, 2011 Добрый день, у меня в семье огромная проблема – конфликт моей супруги со свекровью. Как по цепочке к конфликту оказываются подключены остальные члены семьи (я, мой отец – мать ему жалуется и он тоже подключается к этому конфликту). Теперь обо всем по порядку. Начиналось все достаточно хорошо. Познакомились с супругой когда мне было около 25, ей 21. Через некоторое время стали жить в гражданском браке. Со стороны родителей, как с моей, так и с ее стороны не было принципиальных возражений. Отношения между моей мамой и супругой развивались достаточно ровно, в позитивном ключе. Учитывая, что мы проживаем отдельно, и в другом городе (100 км) общение было не столь частым. Первые тревожные сигналы стали появляться после нашей свадьбы: • Основные поводы для постоянного беспокойства: • Со стороны моей мамы стала прослеживаться четкая тенденция к усилению опеки • попытки постоянно приезжать к нам в гости и участвовать в самых различных сферах нашей семейной жизни. • Жалобы, что я стал не такой, ничем не делюсь и редко звоню • Попытки уборки втихаря квартиры и.т.д • начались постоянные разговоры – когда планируете завести детей. По понятным причинам супруге не нравились данные проявления и мы неоднократно пытались открыто обсуждать с родителями данные проблемы. В ответ моя мама всегда уклонялась от подобных разговоров, прикрываясь словами : «Я не хочу ничего плохого» или что то подобное. Настоящий ад начался после рождения ребенка. Моя мама с тройным рвением делала попытки заниматься с малышом, знать результаты всех анализов и.т.д. Ситуация усугубилась тем, что ребенок родился крайне беспокойным и возможности принимать гостей (друзей, родителей), ровно как и самим ходить в гости были крайне ограничены. Это в корне не устраивало мою маму и с ее стороны следовали постоянные обиды, связанные с тем, что она не может видеть внука и принимать участие в нашей жизни. При этом она косвенно начала винить мою супругу – якобы она главный камень преткновения и не желает поддерживать отношения с родителями, мешает мне и внуку видеться с ними. МЫ как могли – пытались защититься от такого влияния. В конфликтах я всегда старался принимать сторону супруги. В настоящий момент ребенку 2,5 года и сложилась следующая ситуация. Моя мама старается всеми путями избегать общение с моей супругой, сохранив при этом контакт со мной и внуком. Например, даже когда она у нас в гостях, играет с внуком, но практически не разговаривает с супругой. Супруга, основываясь на многолетних обидах и подобном «игноре» старается так же в свою очередь избегать общения с моей мамой, препятствовать общению бабушки с внуком (не отпускает от себя, о том, чтобы я без нее поехал с внуком к бабушке и деду не может быть и речи, ровно как и разрешить бабушке некоторое время посидеть с внуком в ее отсутствие). Мои родители за два года ребенка видели, наверное, не более 10 раз. Бывают периоды ,когда по несколько месяцев вообще не общаемся. При этом мама говорит, почему я должна унижаться и упрашивать твою жену о чем то. Жена говорит, что неоднократно пыталась сделать попытки к примирению и сейчас все зависит только от твоей мамы. В итоге я и наш ребенок постоянно находимся в эпицентре этого конфликта. Последний раз родители приехали к родственнице на свадьбу, на следующий день хотели на 1-2 часа зайти к нам в гости. Супруга категорически против, объясняя, что она сейчас беременная и есть серьезная угроза преждевременных родов (данный фактор присутствует на самом деле). В ответ на мое предложение встретиться с родителями с сыном без нее последовал скандал – что моя мама только и этого добивается, общаться со мной и внуком без нее и она хочет это сделать моими руками. В ответ я сказал, что сын – наш общий ребенок и мы не имеем прва лишать его возможности общаться с бабушкой и дедом из за наших семейных конфликтов. Супруга в истерике сказала, что если я пойду с ребенком к бабушке и деду – она разведется со мной сразу после рождения второго ребенка так как я постоянно давлю ан нее психологически, в проблему должна решать не она а моя мама, так как она все это развязала. На мой взгляд, основная проблема на сегодня – амбиции супруги и мамы. Именно они не дают им пойти на встречу друг другу. Мне кажется, что в данной ситуации лучший способ, если супруга даст маме понять, что она не будет препятствовать ее общению. И когда мама увидит, что это подтверждается на деле – проблема будет постепенно выравниваться. Я уже не знаю, как подтолкнуть супругу и маму к урегулированию данного конфликта. Очень хочу стабилизировать отношения и сохранить семью, так как от всего этого постоянно страдают дети и наши отношения.
Radugnui Опубликовано 11 декабря, 2011 Опубликовано 11 декабря, 2011 Добрый день! А можно подробнее - сколько сейчас лет Вам, жене, родителям, Вы единственный ребёнок или есть братья - сёстры? Родители - пенсионеры?
Гость normann Опубликовано 11 декабря, 2011 Опубликовано 11 декабря, 2011 Добрый день! А можно подробнее - сколько сейчас лет Вам, жене, родителям, Вы единственный ребёнок или есть братья - сёстры? Родители - пенсионеры? [/quote здравствуйте, мне сейчас 33 года, супруге 29, сыну 2,5, ждем второго ребенка. проблема отношений с родителями -практически единственная проблема из за которой в семье случаются конфликты. Сестер и братьев у меня нет. В настоящий момент родители пенсионеры, 63 и 57 лет, работают. Раньше родители хотели второго ребенка, была неудачная беременность. после этого так и не получилось у них завести второго ребенка. Материальной зависимости от родителей нет - живем отдельно, финансово я полностью обеспечиваю семью. С родителями супруги отношения нормальные.
Radugnui Опубликовано 16 декабря, 2011 Опубликовано 16 декабря, 2011 То есть мама и супруга борются за Ваше внимание, я правильно поняла? И во всей этой борьбе ребёнок выступает средством манипулирования?
Гость normann Опубликовано 19 декабря, 2011 Опубликовано 19 декабря, 2011 То есть мама и супруга борются за Ваше внимание, я правильно поняла? И во всей этой борьбе ребёнок выступает средством манипулирования? верно, так или иначе он оказывается втянут в этот конфликт. жена сейчас уже наверное на подсознательном уровне всячески старается ограничить общение моих родителей с внуком, даже когда для этого нет веских аргументов. С одной стороны я ее понимаю - слишком много негатива, с другой -лишать ребенка бабушки тоже неправильно.
Radugnui Опубликовано 19 декабря, 2011 Опубликовано 19 декабря, 2011 А как у тебя разграничены роли мамы и жены? Кто для тебя на первом месте? Кто из них важнее?
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти