Перейти к содержанию

конфликт невестка -свекровь

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день, у меня в семье огромная проблема – конфликт моей супруги со свекровью. Как по цепочке к конфликту оказываются подключены остальные члены семьи (я, мой отец – мать ему жалуется и он тоже подключается к этому конфликту).

Теперь обо всем по порядку.

Начиналось все достаточно хорошо. Познакомились с супругой когда мне было около 25, ей 21. Через некоторое время стали жить в гражданском браке. Со стороны родителей, как с моей, так и с ее стороны не было принципиальных возражений. Отношения между моей мамой и супругой развивались достаточно ровно, в позитивном ключе. Учитывая, что мы проживаем отдельно, и в другом городе (100 км) общение было не столь частым.

Первые тревожные сигналы стали появляться после нашей свадьбы:

• Основные поводы для постоянного беспокойства:

• Со стороны моей мамы стала прослеживаться четкая тенденция к усилению опеки

• попытки постоянно приезжать к нам в гости и участвовать в самых различных сферах нашей семейной жизни.

• Жалобы, что я стал не такой, ничем не делюсь и редко звоню

• Попытки уборки втихаря квартиры и.т.д

• начались постоянные разговоры – когда планируете завести детей.

По понятным причинам супруге не нравились данные проявления и мы неоднократно пытались открыто обсуждать с родителями данные проблемы. В ответ моя мама всегда уклонялась от подобных разговоров, прикрываясь словами : «Я не хочу ничего плохого» или что то подобное.

Настоящий ад начался после рождения ребенка. Моя мама с тройным рвением делала попытки заниматься с малышом, знать результаты всех анализов и.т.д. Ситуация усугубилась тем, что ребенок родился крайне беспокойным и возможности принимать гостей (друзей, родителей), ровно как и самим ходить в гости были крайне ограничены. Это в корне не устраивало мою маму и с ее стороны следовали постоянные обиды, связанные с тем, что она не может видеть внука и принимать участие в нашей жизни. При этом она косвенно начала винить мою супругу – якобы она главный камень преткновения и не желает поддерживать отношения с родителями, мешает мне и внуку видеться с ними. МЫ как могли – пытались защититься от такого влияния. В конфликтах я всегда старался принимать сторону супруги.

В настоящий момент ребенку 2,5 года и сложилась следующая ситуация. Моя мама старается всеми путями избегать общение с моей супругой, сохранив при этом контакт со мной и внуком. Например, даже когда она у нас в гостях, играет с внуком, но практически не разговаривает с супругой.

Супруга, основываясь на многолетних обидах и подобном «игноре» старается так же в свою очередь избегать общения с моей мамой, препятствовать общению бабушки с внуком (не отпускает от себя, о том, чтобы я без нее поехал с внуком к бабушке и деду не может быть и речи, ровно как и разрешить бабушке некоторое время посидеть с внуком в ее отсутствие). Мои родители за два года ребенка видели, наверное, не более 10 раз. Бывают периоды ,когда по несколько месяцев вообще не общаемся.

При этом мама говорит, почему я должна унижаться и упрашивать твою жену о чем то. Жена говорит, что неоднократно пыталась сделать попытки к примирению и сейчас все зависит только от твоей мамы.

В итоге я и наш ребенок постоянно находимся в эпицентре этого конфликта.

Последний раз родители приехали к родственнице на свадьбу, на следующий день хотели на 1-2 часа зайти к нам в гости. Супруга категорически против, объясняя, что она сейчас беременная и есть серьезная угроза преждевременных родов (данный фактор присутствует на самом деле). В ответ на мое предложение встретиться с родителями с сыном без нее последовал скандал – что моя мама только и этого добивается, общаться со мной и внуком без нее и она хочет это сделать моими руками.

В ответ я сказал, что сын – наш общий ребенок и мы не имеем прва лишать его возможности общаться с бабушкой и дедом из за наших семейных конфликтов. Супруга в истерике сказала, что если я пойду с ребенком к бабушке и деду – она разведется со мной сразу после рождения второго ребенка так как я постоянно давлю ан нее психологически, в проблему должна решать не она а моя мама, так как она все это развязала.

На мой взгляд, основная проблема на сегодня – амбиции супруги и мамы. Именно они не дают им пойти на встречу друг другу. Мне кажется, что в данной ситуации лучший способ, если супруга даст маме понять, что она не будет препятствовать ее общению. И когда мама увидит, что это подтверждается на деле – проблема будет постепенно выравниваться.

Я уже не знаю, как подтолкнуть супругу и маму к урегулированию данного конфликта. Очень хочу стабилизировать отношения и сохранить семью, так как от всего этого постоянно страдают дети и наши отношения.

Опубликовано

Добрый день! А можно подробнее - сколько сейчас лет Вам, жене, родителям, Вы единственный ребёнок или есть братья - сёстры? Родители - пенсионеры?

Опубликовано

Добрый день! А можно подробнее - сколько сейчас лет Вам, жене, родителям, Вы единственный ребёнок или есть братья - сёстры? Родители - пенсионеры?

[/quote

здравствуйте, мне сейчас 33 года, супруге 29, сыну 2,5, ждем второго ребенка. проблема отношений с родителями -практически единственная проблема из за которой в семье случаются конфликты. Сестер и братьев у меня нет. В настоящий момент родители пенсионеры, 63 и 57 лет, работают. Раньше родители хотели второго ребенка, была неудачная беременность. после этого так и не получилось у них завести второго ребенка. Материальной зависимости от родителей нет - живем отдельно, финансово я полностью обеспечиваю семью. С родителями супруги отношения нормальные.

Опубликовано

То есть мама и супруга борются за Ваше внимание, я правильно поняла? И во всей этой борьбе ребёнок выступает средством манипулирования?

Опубликовано
То есть мама и супруга борются за Ваше внимание, я правильно поняла? И во всей этой борьбе ребёнок выступает средством манипулирования?

верно, так или иначе он оказывается втянут в этот конфликт. жена сейчас уже наверное на подсознательном уровне всячески старается ограничить общение моих родителей с внуком, даже когда для этого нет веских аргументов. С одной стороны я ее понимаю - слишком много негатива, с другой -лишать ребенка бабушки тоже неправильно.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...