Ioanna Опубликовано 12 декабря, 2011 Опубликовано 12 декабря, 2011 Достаточно просто задавать себе вопрос: "Кто Я?"Хотя бы раз в день, а лучше перед сном. Затрудняюсь с ответом на этот вопрос. Почему это так? Хотелось бы узнать, кто и как отвечает сам себе на этот вопрос. И что это дает ему. Станислава, как вы себе отвечаете на этот вопрос? Что вам дает такое отвечание раз в день перед сном?
Toon5 Опубликовано 12 декабря, 2011 Опубликовано 12 декабря, 2011 А я даже чаще, чем раз в день, задаю себе этот вопрос. И еще к нему кучу - где я, зачем я, что я делаю, для чего, точно ли мне это нужно, а что мне нужно и т.п. Что-то вроде взгляда водителя на приборную доску - скорость такая-то, бензина столько-то..
Ioanna Опубликовано 12 декабря, 2011 Автор Опубликовано 12 декабря, 2011 А я даже чаще, чем раз в день, задаю себе этот вопрос.И еще к нему кучу - где я, зачем я, что я делаю, для чего, точно ли мне это нужно, а что мне нужно и т.п. Что-то вроде взгляда водителя на приборную доску - скорость такая-то, бензина столько-то.. Toon, в качестве мастер-класса... Напишите, как вы сами себе отвечаете. Что можете... Говорю же, почему-то испытываю затруднение с такими вопросами и ответами на них.
Психологи PotapMareev Опубликовано 12 декабря, 2011 Психологи Опубликовано 12 декабря, 2011 Что вам дает такое отвечание раз в день перед сном? --http://ezotera.ariom.ru/2011/11/25/ramana.html
Aperture Опубликовано 12 декабря, 2011 Опубликовано 12 декабря, 2011 Затрудняюсь с ответом на этот вопрос. Почему это так? Хотелось бы узнать, кто и как отвечает сам себе на этот вопрос. И что это дает ему. Не парьтесь. Я тоже для себя представляю некое подобие черного ящика; притом, что особенности окружающих распознаю быстро и легко. Дискомфортно оно, но привыкнуть можно.
Ioanna Опубликовано 12 декабря, 2011 Автор Опубликовано 12 декабря, 2011 --http://ezotera.ariom.ru/2011/11/25/ramana.html Спасибо.
Shurochka Опубликовано 12 декабря, 2011 Опубликовано 12 декабря, 2011 Я не спрашиваю себя КТО Я.. Я спрашиваю: Как скоро, Господи?? ))))
Toon5 Опубликовано 12 декабря, 2011 Опубликовано 12 декабря, 2011 Toon, в качестве мастер-класса...Напишите, как вы сами себе отвечаете. Что можете... Говорю же, почему-то испытываю затруднение с такими вопросами и ответами на них. Я, взрослая сорокалетняя тетка. Сижу на форуме и трачу свое время на разговоры с незнакомыми мне людьми. А надо мне контракт печатать. А я отвлекаюсь на ерунду, не успею напечатать - на совещании сегодня будет стыдно. Нужно брать себя в руки - не лениться и не отвлекаться, работа важнее. Зато я сегодня утром загнала себя в спортзал, мне хорошо морально и физически, я молодец. 5 минут поленюсь еще за чашечкой кофе - и вперед. Закончу контракт и буду собой гордиться еще больше.
Станислава Опубликовано 12 декабря, 2011 Опубликовано 12 декабря, 2011 Я его просто задаю себе. Перед сном. Обычно, когда я задаю себе конкретный вопрос, ответ приходит как картинка, в образе. Но на вопрос "кто Я" определенный образ не приходит. Может быть, его (определенного образа) и нет. Это что-то большее. Пока это как ощущение безграничной галактики. Когда получается уловить момент такого ощущения, на следующий день я сама себе удивляюсь.
Ioanna Опубликовано 12 декабря, 2011 Автор Опубликовано 12 декабря, 2011 Не парьтесь. Я тоже для себя представляю некое подобие черного ящика; притом, что особенности окружающих распознаю быстро и легко. Дискомфортно оно, но привыкнуть можно. Вы описали мое внутреннее самочувствие... Я его просто задаю себе. Перед сном. Обычно, когда я задаю себе конкретный вопрос, ответ приходит как картинка, в образе. Но на вопрос "кто Я" определенный образ не приходит. Может быть, его (определенного образа) и нет. Это что-то большее. Пока это как ощущение безграничной галактики. Когда получается уловить момент такого ощущения, на следующий день я сама себе удивляюсь. Сейчас это кажется таким неопределенным и сложным. <_< Я, взрослая сорокалетняя тетка. Toon5, как вы думаете, такая практика вам чем полезна?
Aperture Опубликовано 12 декабря, 2011 Опубликовано 12 декабря, 2011 Вы описали мое внутреннее самочувствие... Тогда ничего иного, как "опосредованная связь с собой" (анализ реакции окружения), порекомендовать не смогу.
Станислава Опубликовано 12 декабря, 2011 Опубликовано 12 декабря, 2011 Сейчас это кажется таким неопределенным и сложным. <_< Несколько лет назад один человек мне сказал: "Задавай себе вопрос: "Кто Я?". Вспомни, кто ты есть на самом деле, ты всё знаешь, только вспомни." Именно так и сказал, вспомни кто Я. У меня тогда ничего не получилось, и казалось так же сложным. Потом я еще практиковала, и тоже не получалось. Сейчас по-другому. Всему своё время. А я вот только о другом человеке могу сказать: чёрный ящик. Видимо, у всех разное восприятие.
VladimirStar Опубликовано 12 декабря, 2011 Опубликовано 12 декабря, 2011 Я, это личная память и личная воля (личный характер реакций и проявлений).
Kuub Опубликовано 12 декабря, 2011 Опубликовано 12 декабря, 2011 Затрудняюсь с ответом на этот вопрос. Почему это так? Хотелось бы узнать, кто и как отвечает сам себе на этот вопрос. И что это дает ему. Станислава, как вы себе отвечаете на этот вопрос? Что вам дает такое отвечание раз в день перед сном? А я даже чаще, чем раз в день, задаю себе этот вопрос.И еще к нему кучу - где я, зачем я, что я делаю, для чего, точно ли мне это нужно, а что мне нужно и т.п. Что-то вроде взгляда водителя на приборную доску - скорость такая-то, бензина столько-то.. Если задаваться этим вопросом, то ответ придется искать среди терминов придуманных человеком-же. Суета это, хватать самого себя за грудки и домагаться - "А ты меня уважаешь? С самим собой строем ходить, печатая шаг в шаг... суета внутренняя...
TranceSerf Опубликовано 12 декабря, 2011 Опубликовано 12 декабря, 2011 Я - Никонор Василич Пупкин, бравый слесарь пятого разряда" "Я - гомо сапиенс, человек, млекопитающееся" "Я есмь отражение вселенского Духа, Бога кусок, бороздящий Большой Театр, блабла." Вообще, на трезвую голову задавать такие вопросы считается моветоном. А человеку, который норовит навязать подобный экзистенциальный трёп, рефлекторно хочется вломить. Каково твое истинное Я? Кто ты есть в самом своем центре? Каково было твое лицо до рождения твоих родителей? Это не псевдофилософская бодяга. Это прямой вопрос, он требует ответа. Каждый, кто еще не задавил свои духовные инстинкты, в глубине жаждет ответа на этот вопрос. Увлечённые социальными игрищами люди традиционно считают вопрос "Кто я есть?" бестолковым изыском скучающих философов. Мол, пущай умники тама решают "кто я" и "что я", а мне не до того, у меня вона, дела государственной важности. Блаженные духовные искатели, как правило, отвечают на этот вопрос цитатами из Библии, Ошо, Гурджиева, Блаватской или из какой-нить шизотерической макулатуры. Типа, "вот, как сказал один из гур: Я - суть великая прекрасная душа. Ах, как красиво звучит", хотя и не значит ни черта. Умные люди, при виде этого вопроса, немощно разводят руками, признавая что "Я - это неведомая (......) и с этим нам ничего нельзя поделать". Этот факт ставит вопрос "Кто я есть?" в раздел сакраментальных. Посему и порешили: замнём для ясности, ибо не.... Не очень то и хотелось... Наверняка там и нет ничо такого интересного... На самом деле, чудовищно малое количество народу отважилось честно искать ответ на этот вопрос. Многие поиски заканчиваются в таком подвешенном состоянии типа "Я - не я", когда становится ясным, что Я - не тело, Я - не чувства, Я - не ум, Я - не эго, Я - не табурет, Я - не вилка... и еще (...........) штук, которыми Я не является. И где дальше искать это хитро(.......) Я - непонятно. И непонятно насколько вообще резонно истинное Я называть "Я". Здесь возникает соблазн отойдти от собственного поиска в сторону такой славной (.....) как "Я - безграничное бытие", "Я - абсолютная субьектность", "Я пустотно и бесконечно", "Я - это всё, что есть". Выбирай любой логический конструкт себе по вкусу. Не, быть можа оно конечно и так, но откуда ж знать, если не проверить это на опыте. А хотя как? Как возможно ощутить Я на опыте? Это ж вроде не обьект. Это субьект. Источник внимания. Я это то, что как раз ощущает. Я это наблюдатель. Я это видящий. Я это слышащий. Неужто так просто? А вот (.....) тебе, дружище. Поди отыщи этого наблюдателя. Когда ищешь Я, отдельное от переживания, оно всякий раз ускользает в это переживание. Тогда субьект сливается с обьектом и наблюдателя невозможно отделить от наблюдаемого. Но кто ж исследует это ощущение? Возможно ли найти и ощутить источник внимания? Щ_щ Поиск направлен на ищущего. Исследователь не может быть исследуемым. Видящий не может быть увиден. Что искать и как искать, хз. Можно сматывать удочки... И вот тогда остается только жажда знать "Кто я есть?". Вопроса больше нет. Ответ больше не нужен. Есть только жгучая жажда знать "Кто я есть?" и ничего больше. И вот тут самое интересное. Если не сложно - воздержитесь от "красочных эпитетов". Чай не в "дворницкой" общаетесь. И позволю себе порекомендовать Шопенгауэра. Говорят, неплохо мозги "прочищает" тем, кто понять умудряется.
Kuub Опубликовано 12 декабря, 2011 Опубликовано 12 декабря, 2011 Я - Никонор Василич Пупкин..................................... А вот хрен тебе, дружище..................... Втиснуться в переднюю дверь битком набитого автобуса, роняя части гардероба прощемиться к задней двери. И выпасть на этой же остановке...Титан... Скромный гений мысли.
Гость Опубликовано 12 декабря, 2011 Опубликовано 12 декабря, 2011 Хотелось бы узнать, кто и как отвечает сам себе на этот вопрос.И что это дает ему. Если не брать философскую составляющую этого вопроса, то я отвечаю на него примерно в таком духе. Естественно не все сразу и не по схеме , когда как бывает, но ответы обычно касаются обозначенных пунктов: -я дочь своей мамы (про нее вспоминаю), сестра брата (и про него), внучка бабушки, подруга... и тп - это приятно, есть возможность ощутить связь с теми, с которыми сейчас нет возможности быть рядом. Это составляющая ответа на вопрос "кто я есть?" фиксирует мою связь с людьми -я та, кто сделала (осознаем прошлое, ошибки и тп), кто делаю (осознаем смысл настоящего), кто будет делать (фиксируем в сознании цели, начиная от локальных маленьких дел в самом ближайшем будущем, то каких-то больших целей...) -я та, кто могу то-то и то-то (осознаю и подкрепляю свои возможности) и но и та, кто не могу то-то (это чтобы первая составляющая вопроса не привела к какой-то горделивости, ну и для приятия всех частей себя...) -я часть природы, мира, вселенной. Звучит смешно, но это очень важное осознание еще одного аспекта своего существования. Ведь действительно так и есть. А на уровне ощущений это выражается переживанием себя как части чего-то большого, вечного, неизменного... В общем, что-то в таком духе. И да, считаю, ничего не дающим ответ на такой вопрос в виде перечисления каких-то статусных вещей - профессия, формальных достиженией (вроде я окончил такой-то и такой-то университет и тп) - это все игры с самолюбием и ничего более. Вообще, смысл ответа на вопрос "кто я?" заключается в осознании, в фиксации каких-то ключевых моментов текущей жизни, это важно, потому что это, как я понимаю, позволяет подкреплять и свои цели, и ценности, и вообще самоосознание...))
Toon5 Опубликовано 12 декабря, 2011 Опубликовано 12 декабря, 2011 Если задаваться этим вопросом, то ответ придется искать среди терминов придуманных человеком-же. Суета это, хватать самого себя за грудки и домогаться - "А ты меня уважаешь? С самим собой строем ходить, печатая шаг в шаг... суета внутренняя... Да не. Это просто возвращение в здесь и сейчас.
Soft Опубликовано 12 декабря, 2011 Опубликовано 12 декабря, 2011 Я не спрашиваю себя КТО Я..Я спрашиваю: Как скоро, Господи?? )))) Тсссссс!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Если узнают, здесь никого не останется. Всё должно продолжаться.
Kuub Опубликовано 12 декабря, 2011 Опубликовано 12 декабря, 2011 Да не. Это просто возвращение в здесь и сейчас. А не нарочитая ли заумь? Откуда - возвращение? Прислушивание к себе в поисках заноз и царапин? Чтоб холить их и лелеять? Физзарядка для укрепления истерической рефлексии. Как идеал - потери сознания от томного запаха ночных фиалок или безысходной музыки Грига...
Toon5 Опубликовано 12 декабря, 2011 Опубликовано 12 декабря, 2011 А не нарочитая ли заумь? Откуда - возвращение? Прислушивание к себе в поисках заноз и царапин? Чтоб холить их и лелеять? Физзарядка для укрепления истерической рефлексии. Как идеал - потери сознания от томного запаха ночных фиалок или безысходной музыки Грига... Да нет. Наоборот. Выруливание. Вот я. Вон стул. Там кот.
Soft Опубликовано 12 декабря, 2011 Опубликовано 12 декабря, 2011 "Кто Я?" Конечно же человек! А кто такой человек? Вот это уже интересно и ответ на этот вопрос стратегически важен всю жизнь. ТАКТИЧЕСКИ и во многих случаях бывает полезно менее эпохальное вопрошание - Вы мысленно возвращаете себя в себя вопросами: - где я? - как я себя чувствую? - что я сейчас делаю? - зачем я это делаю? - получается ли? - сволько сейчас времени? - что с моими планами на сегодня? - какие у меня планы на завтра? - укладываются ли мои планы в приоритеты ценностей? - что требует корректировки? - ...... Вроде бы простое дело, но очень полезное!
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти