Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Достаточно просто задавать себе вопрос: "Кто Я?"

Хотя бы раз в день, а лучше перед сном. :rolleyes:

Затрудняюсь с ответом на этот вопрос. :(

Почему это так?

Хотелось бы узнать, кто и как отвечает сам себе на этот вопрос.

И что это дает ему.

Станислава, как вы себе отвечаете на этот вопрос?

Что вам дает такое отвечание раз в день перед сном?

Опубликовано

А я даже чаще, чем раз в день, задаю себе этот вопрос.

И еще к нему кучу - где я, зачем я, что я делаю, для чего, точно ли мне это нужно, а что мне нужно и т.п.

Что-то вроде взгляда водителя на приборную доску - скорость такая-то, бензина столько-то..

Опубликовано

И еще к нему кучу - где я, зачем я, что я делаю, для чего, точно ли мне это нужно, а что мне нужно и т.п.

Что-то вроде взгляда водителя на приборную доску - скорость такая-то, бензина столько-то..

Toon, в качестве мастер-класса...

Напишите, как вы сами себе отвечаете.

Что можете...

Говорю же, почему-то испытываю затруднение с такими вопросами и ответами на них.

Опубликовано

Почему это так?

И что это дает ему.

Не парьтесь. Я тоже для себя представляю некое подобие черного ящика; притом, что особенности окружающих распознаю быстро и легко.

Дискомфортно оно, но привыкнуть можно.

Опубликовано
Toon, в качестве мастер-класса...

Напишите, как вы сами себе отвечаете.

Что можете...

Говорю же, почему-то испытываю затруднение с такими вопросами и ответами на них.

Я, взрослая сорокалетняя тетка.

Сижу на форуме и трачу свое время на разговоры с незнакомыми мне людьми.

А надо мне контракт печатать.

А я отвлекаюсь на ерунду, не успею напечатать - на совещании сегодня будет стыдно.

Нужно брать себя в руки - не лениться и не отвлекаться, работа важнее.

Зато я сегодня утром загнала себя в спортзал, мне хорошо морально и физически, я молодец.

5 минут поленюсь еще за чашечкой кофе - и вперед. Закончу контракт и буду собой гордиться еще больше.

Опубликовано

Я его просто задаю себе. Перед сном.

Обычно, когда я задаю себе конкретный вопрос, ответ приходит как картинка, в образе. Но на вопрос "кто Я" определенный образ не приходит. :(

Может быть, его (определенного образа) и нет. Это что-то большее. Пока это как ощущение безграничной галактики. :)

Когда получается уловить момент такого ощущения, на следующий день я сама себе удивляюсь. :D

Опубликовано
Не парьтесь. Я тоже для себя представляю некое подобие черного ящика; притом, что особенности окружающих распознаю быстро и легко.

Дискомфортно оно, но привыкнуть можно.

Вы описали мое внутреннее самочувствие... :)

Я его просто задаю себе. Перед сном.

Обычно, когда я задаю себе конкретный вопрос, ответ приходит как картинка, в образе. Но на вопрос "кто Я" определенный образ не приходит. :(

Может быть, его (определенного образа) и нет. Это что-то большее. Пока это как ощущение безграничной галактики. :)

Когда получается уловить момент такого ощущения, на следующий день я сама себе удивляюсь. :D

Сейчас это кажется таким неопределенным и сложным. <_<

Я, взрослая сорокалетняя тетка.

Toon5, как вы думаете, такая практика вам чем полезна?

Опубликовано
Вы описали мое внутреннее самочувствие... :)

Тогда ничего иного, как "опосредованная связь с собой" (анализ реакции окружения), порекомендовать не смогу.

Опубликовано
Сейчас это кажется таким неопределенным и сложным. <_<

Несколько лет назад один человек мне сказал: "Задавай себе вопрос: "Кто Я?". Вспомни, кто ты есть на самом деле, ты всё знаешь, только вспомни." Именно так и сказал, вспомни кто Я. У меня тогда ничего не получилось, и казалось так же сложным. Потом я еще практиковала, и тоже не получалось. Сейчас по-другому.

Всему своё время.

А я вот только о другом человеке могу сказать: чёрный ящик. Видимо, у всех разное восприятие. :rolleyes:

Опубликовано

Почему это так?

И что это дает ему.

Станислава, как вы себе отвечаете на этот вопрос?

Что вам дает такое отвечание раз в день перед сном?

Если задаваться этим вопросом, то ответ придется искать среди терминов придуманных человеком-же.

Суета это, хватать самого себя за грудки и домагаться - "А ты меня уважаешь?

С самим собой строем ходить, печатая шаг в шаг...

суета внутренняя...

Опубликовано

Я - Никонор Василич Пупкин, бравый слесарь пятого разряда"

"Я - гомо сапиенс, человек, млекопитающееся"

"Я есмь отражение вселенского Духа, Бога кусок, бороздящий Большой Театр, блабла."

Вообще, на трезвую голову задавать такие вопросы считается моветоном. А человеку, который норовит навязать подобный экзистенциальный трёп, рефлекторно хочется вломить.

Каково твое истинное Я? Кто ты есть в самом своем центре? Каково было твое лицо до рождения твоих родителей?

Это не псевдофилософская бодяга. Это прямой вопрос, он требует ответа. Каждый, кто еще не задавил свои духовные инстинкты, в глубине жаждет ответа на этот вопрос.

Увлечённые социальными игрищами люди традиционно считают вопрос "Кто я есть?" бестолковым изыском скучающих философов. Мол, пущай умники тама решают "кто я" и "что я", а мне не до того, у меня вона, дела государственной важности.

Блаженные духовные искатели, как правило, отвечают на этот вопрос цитатами из Библии, Ошо, Гурджиева, Блаватской или из какой-нить шизотерической макулатуры. Типа, "вот, как сказал один из гур: Я - суть великая прекрасная душа. Ах, как красиво звучит", хотя и не значит ни черта.

Умные люди, при виде этого вопроса, немощно разводят руками, признавая что "Я - это неведомая (......) и с этим нам ничего нельзя поделать". Этот факт ставит вопрос "Кто я есть?" в раздел сакраментальных. Посему и порешили: замнём для ясности, ибо не.... Не очень то и хотелось... Наверняка там и нет ничо такого интересного...

На самом деле, чудовищно малое количество народу отважилось честно искать ответ на этот вопрос.

Многие поиски заканчиваются в таком подвешенном состоянии типа "Я - не я", когда становится ясным, что Я - не тело, Я - не чувства, Я - не ум, Я - не эго, Я - не табурет, Я - не вилка... и еще (...........) штук, которыми Я не является. И где дальше искать это хитро(.......) Я - непонятно. И непонятно насколько вообще резонно истинное Я называть "Я".

Здесь возникает соблазн отойдти от собственного поиска в сторону такой славной (.....) как "Я - безграничное бытие", "Я - абсолютная субьектность", "Я пустотно и бесконечно", "Я - это всё, что есть". Выбирай любой логический конструкт себе по вкусу. Не, быть можа оно конечно и так, но откуда ж знать, если не проверить это на опыте.

А хотя как? Как возможно ощутить Я на опыте? Это ж вроде не обьект. Это субьект. Источник внимания. Я это то, что как раз ощущает. Я это наблюдатель. Я это видящий. Я это слышащий. Неужто так просто?

А вот (.....) тебе, дружище. Поди отыщи этого наблюдателя. Когда ищешь Я, отдельное от переживания, оно всякий раз ускользает в это переживание. Тогда субьект сливается с обьектом и наблюдателя невозможно отделить от наблюдаемого.

Но кто ж исследует это ощущение? Возможно ли найти и ощутить источник внимания? Щ_щ

Поиск направлен на ищущего. Исследователь не может быть исследуемым. Видящий не может быть увиден. Что искать и как искать, хз. Можно сматывать удочки...

И вот тогда остается только жажда знать "Кто я есть?". Вопроса больше нет. Ответ больше не нужен. Есть только жгучая жажда знать "Кто я есть?" и ничего больше. И вот тут самое интересное.

Если не сложно - воздержитесь от "красочных эпитетов".

Чай не в "дворницкой" общаетесь.

И позволю себе порекомендовать Шопенгауэра.

Говорят, неплохо мозги "прочищает" тем, кто понять умудряется.

Опубликовано
Я - Никонор Василич Пупкин

.....................................

А вот хрен тебе, дружище.....................

Втиснуться в переднюю дверь битком набитого автобуса, роняя части гардероба прощемиться к задней двери. И выпасть на этой же остановке...Титан...

Скромный гений мысли.

Опубликовано

И что это дает ему.

Если не брать философскую составляющую этого вопроса, то я отвечаю на него примерно в таком духе.

Естественно не все сразу и не по схеме :D , когда как бывает, но ответы обычно касаются обозначенных пунктов:

-я дочь своей мамы (про нее вспоминаю), сестра брата (и про него), внучка бабушки, подруга... и тп - это приятно, есть возможность ощутить связь с теми, с которыми сейчас нет возможности быть рядом. Это составляющая ответа на вопрос "кто я есть?" фиксирует мою связь с людьми

-я та, кто сделала (осознаем прошлое, ошибки и тп), кто делаю (осознаем смысл настоящего), кто будет делать (фиксируем в сознании цели, начиная от локальных маленьких дел в самом ближайшем будущем, то каких-то больших целей...)

-я та, кто могу то-то и то-то (осознаю и подкрепляю свои возможности) и но и та, кто не могу то-то (это чтобы первая составляющая вопроса не привела к какой-то горделивости, ну и для приятия всех частей себя...)

-я часть природы, мира, вселенной. Звучит смешно, но это очень важное осознание еще одного аспекта своего существования. Ведь действительно так и есть. А на уровне ощущений это выражается переживанием себя как части чего-то большого, вечного, неизменного...

В общем, что-то в таком духе. И да, считаю, ничего не дающим ответ на такой вопрос в виде перечисления каких-то статусных вещей - профессия, формальных достиженией (вроде я окончил такой-то и такой-то университет и тп) - это все игры с самолюбием и ничего более.

Вообще, смысл ответа на вопрос "кто я?" заключается в осознании, в фиксации каких-то ключевых моментов текущей жизни, это важно, потому что это, как я понимаю, позволяет подкреплять и свои цели, и ценности, и вообще самоосознание...))

Опубликовано
Если задаваться этим вопросом, то ответ придется искать среди терминов придуманных человеком-же.

Суета это, хватать самого себя за грудки и домогаться - "А ты меня уважаешь?

С самим собой строем ходить, печатая шаг в шаг...

суета внутренняя...

Да не. Это просто возвращение в здесь и сейчас.

Опубликовано
Я не спрашиваю себя КТО Я..

Я спрашиваю: Как скоро, Господи?? ))))

Тсссссс!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Если узнают, здесь никого не останется.

Всё должно продолжаться.

:diablo:

Опубликовано
Да не. Это просто возвращение в здесь и сейчас.

А не нарочитая ли заумь?

Откуда - возвращение?

Прислушивание к себе в поисках заноз и царапин? Чтоб холить их и лелеять? Физзарядка для укрепления истерической рефлексии.

Как идеал - потери сознания от томного запаха ночных фиалок или безысходной музыки Грига...

Опубликовано
А не нарочитая ли заумь?

Откуда - возвращение?

Прислушивание к себе в поисках заноз и царапин? Чтоб холить их и лелеять? Физзарядка для укрепления истерической рефлексии.

Как идеал - потери сознания от томного запаха ночных фиалок или безысходной музыки Грига...

Да нет. Наоборот. Выруливание. Вот я. Вон стул. Там кот.

Опубликовано
"Кто Я?"

Конечно же человек!

А кто такой человек? Вот это уже интересно и ответ на этот вопрос стратегически важен всю жизнь.

ТАКТИЧЕСКИ и во многих случаях бывает полезно менее эпохальное вопрошание -

Вы мысленно возвращаете себя в себя вопросами:

- где я?

- как я себя чувствую?

- что я сейчас делаю?

- зачем я это делаю?

- получается ли?

- сволько сейчас времени?

- что с моими планами на сегодня?

- какие у меня планы на завтра?

- укладываются ли мои планы в приоритеты ценностей?

- что требует корректировки?

- ......

Вроде бы простое дело, но очень полезное!

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...