Дмитрий Опубликовано 16 декабря, 2011 Опубликовано 16 декабря, 2011 Здравствуйте, Когда мне было 3-4 года я наступил в муравейник и меня покусали муравьи. С тех пор я панически боюсь этих тварей. Мне страшно идти летом по траве, ступать в зарослях, сидеть в парке, меня пугает, что я наступлю в муравейник и они меня искусают. Логически я понимаю что это не смертельно, но сама проблема записана гдето глубоко внутри и очень трудно с этим справится. Когда вижу 1 муравья на одежде мне уже невероятно страшно, но тут я себя еще могу сдерживать. Когда увижу на одежде больше 1 муравья я панически сбрасываю их уже не контролируя свои действия. А если гдето наступлю в муравейник и увижу на обуви бегающих муравьев это вообще для меня ужас. В такие моменты я не размышляю трезво а попадаю под влияние инстинктов. Знаю что это легко лечится и очень надеюсь на вашу помощь. Спасибо!
VitaPetra Опубликовано 16 декабря, 2011 Опубликовано 16 декабря, 2011 Здравствуйте, Дмитрий! Давайте, я попробую Вам помочью. Вы сами что конкретно хотели бы от нашей работы? Ситуацию я прочла, но в ней нет запроса на работу. То есть, что конкретно для Вас было бы результатом нашей работы?
Дмитрий Опубликовано 17 декабря, 2011 Автор Опубликовано 17 декабря, 2011 Здравствуйте, Дмитрий! Давайте, я попробую Вам помочью. Вы сами что конкретно хотели бы от нашей работы? Ситуацию я прочла, но в ней нет запроса на работу. То есть, что конкретно для Вас было бы результатом нашей работы? Хочу от нашей роботы избавится от страха муравьев. Результатом считаю " Я уверенно и спокойно реагирую на любое количество на муравьев, они для меня дружелюбные и даже забавные"
VitaPetra Опубликовано 17 декабря, 2011 Опубликовано 17 декабря, 2011 Хочу от нашей роботы избавится от страха муравьев. Результатом считаю " Я уверенно и спокойно реагирую на любое количество на муравьев, они для меня дружелюбные и даже забавные" Ок. Можно чуть подробней о ситуации, когда муравьи Вас покусали. Где это было, кто был рядом, как получилось, что Вы наступил в муравейник, помните ли, что вы чувствовали в тот момент, кто нибудь утешал вас или нет, если да, то как? Максимально подробно попробуйте описать ситуацию.
Дмитрий Опубликовано 17 декабря, 2011 Автор Опубликовано 17 декабря, 2011 Помню это было в селе. Был солнечный день. Начало осень . Мои родители приехали к бабушке помогать копать картошку на огороде а я ходил на огороде и изучал что там растет... Я смотрел на дерево где летом росли сливы и наступил в муравейник и этого даже не заметил. Заметил только позже сильную боль, бегающих по моей обуви и штанах рыжих злых муравьев в панике я побежал к старшим и они обтряхивали с меня муравьев. Я чуствовал безвыходность, боль, страх так как рыжих муравьев было много, они залезли под одежду и я не мог их оттуда достать. Родители раздели меня и вытрясли с одежды муравьев. Помню как несколько рыжих муравьев было на внутренней стороне одежды. Я плакал и был в ужасе а меня успокаивали и говорили, что я наступил на муравейник именно потому они меня и покусали. С тех пор муравьи для меня просто ужас. Даже сейчас когда я это вспоминал и описывал у меня ужасно неприятные ощущения и мурашки по коже.. Бррррр....
VitaPetra Опубликовано 17 декабря, 2011 Опубликовано 17 декабря, 2011 Помню это было в селе. Был солнечный день. Начало осень . Мои родители приехали к бабушке помогать копать картошку на огороде а я ходил на огороде и изучал что там растет... Я смотрел на дерево где летом росли сливы и наступил в муравейник и этого даже не заметил. Заметил только позже сильную боль, бегающих по моей обуви и штанах рыжих злых муравьев в панике я побежал к старшим и они обтряхивали с меня муравьев. Я чуствовал безвыходность, боль, страх так как рыжих муравьев было много, они залезли под одежду и я не мог их оттуда достать. Родители раздели меня и вытрясли с одежды муравьев. Помню как несколько рыжих муравьев было на внутренней стороне одежды. Я плакал и был в ужасе а меня успокаивали и говорили, что я наступил на муравейник именно потому они меня и покусали. С тех пор муравьи для меня просто ужас. Даже сейчас когда я это вспоминал и описывал у меня ужасно неприятные ощущения и мурашки по коже.. Бррррр.... Попробуйте усилить сейчас это ощущение бегающих муравьев по коже! Если получиться, то что Вы чувствуете в этот момент? Неприятные ощущения - это что? Здесь очень внимательно прислушивайтесь к себе: какое рождается чувство от мурашек по коже?
Дмитрий Опубликовано 17 декабря, 2011 Автор Опубликовано 17 декабря, 2011 Мне даже страшно это представлять. Так как от пред ведущих воспоминаний мне еще неприятно. Никогда за всю жизнь такое в деталях не вспоминал. Если представить бегающих муравьев по коже чувствую жуткий страх который ощущается в районе солнечного сплетения, потом в голове и по всему телу.. Жар по всему телу. Желание моментальное бросить все силы, чтобы их сбросить дальше от себя. Наверное еще паника желание бежать.
VitaPetra Опубликовано 17 декабря, 2011 Опубликовано 17 декабря, 2011 Мне даже страшно это представлять. Так как от пред ведущих воспоминаний мне еще неприятно. Никогда за всю жизнь такое в деталях не вспоминал. Если представить бегающих муравьев по коже чувствую жуткий страх который ощущается в районе солнечного сплетения, потом в голове и по всему телу.. Жар по всему телу. Желание моментальное бросить все силы, чтобы их сбросить дальше от себя. Наверное еще паника желание бежать. Есть что то такое в Вашей жизни сейчас что вызывает страх и от чего Вы бы хотели избавиться, в частности бежать?
Дмитрий Опубликовано 17 декабря, 2011 Автор Опубликовано 17 декабря, 2011 Есть что то такое в Вашей жизни сейчас что вызывает страх и от чего Вы бы хотели избавиться, в частности бежать? Если я скажу что сильных страхов у меня нет?!! Тако может быть??! Например я боюсь смерти, но не так чтобы боятся, просто мне еще хочется пожить и реализовать свои цели. Муравьев боюсь больше чем смерти! Мне станет страшно если увижу человека с ножом в пустынном месте и возможно мне захочется бежать ( так рекомендовал тренер по рукопашному бою ) но это не панический страх, я его контролирую, это больше самосохранение. Я правильно мыслю?! Еще боюсь публичных выступлений!!! Бежать я от этого страха бы не стал, но думаю избегал бы публичное выступление всякими доступными методами. И избавится от такого страха был бы рад!
VitaPetra Опубликовано 17 декабря, 2011 Опубликовано 17 декабря, 2011 Если я скажу что сильных страхов у меня нет?!! Тако может быть??! Например я боюсь смерти, но не так чтобы боятся, просто мне еще хочется пожить и реализовать свои цели. Муравьев боюсь больше чем смерти! Мне станет страшно если увижу человека с ножом в пустынном месте и возможно мне захочется бежать ( так рекомендовал тренер по рукопашному бою ) но это не панический страх, я его контролирую, это больше самосохранение. Я правильно мыслю?! Еще боюсь публичных выступлений!!! Бежать я от этого страха бы не стал, но думаю избегал бы публичное выступление всякими доступными методами. И избавится от такого страха был бы рад! Смотрите, именно сейчас Вы актуализируете свою проблему страха из детства! Это как то связанно с тем, что сейчас происходит в Вашей жизни. Поэтому и вопрос: что такого сейчас происходит у Вас в жизни, что может пугает Вас или Вам бы не хотелось бы с этим встречаться (в частности страх публичных выступлений тоже подходит). Вопрос на сколько именно сейчас это актуально?
Дмитрий Опубликовано 17 декабря, 2011 Автор Опубликовано 17 декабря, 2011 Смотрите, именно сейчас Вы актуализируете свою проблему страха из детства! Это как то связанно с тем, что сейчас происходит в Вашей жизни. Поэтому и вопрос: что такого сейчас происходит у Вас в жизни, что может пугает Вас или Вам бы не хотелось бы с этим встречаться (в частности страх публичных выступлений тоже подходит). Вопрос на сколько именно сейчас это актуально? Думаю "Страх публичных выступлений" наиболее актуален. Этот страх у меня был в детстве и он у меня актуален сейчас. Тост на дне рождении или свадьбе - это для меня проблема!
VitaPetra Опубликовано 17 декабря, 2011 Опубликовано 17 декабря, 2011 Думаю "Страх публичных выступлений" наиболее актуален.Этот страх у меня был в детстве и он у меня актуален сейчас. Тост на дне рождении или свадьбе - это для меня проблема! Я правильно понимаю, Дмитрий, что у Вас в жизни сейчас есть ситуация, которая связана с публичными выступлениями, которые для Вас являются проблемой?
Дмитрий Опубликовано 17 декабря, 2011 Автор Опубликовано 17 декабря, 2011 Я правильно понимаю, Дмитрий, что у Вас в жизни сейчас есть ситуация, которая связана с публичными выступлениями, которые для Вас являются проблемой? Нет. Когда вы перефразировали вопрос, я понял что публичные выступления для меня не столь актуальны. Я увидел подходящий страх, который действительно для меня актуальный. Еще с детства жил с родителями в квартире в городе я мечтал про свой дом, сад, свою землю, виноградники... Мечтал что дети мои будут играть на свежем воздухе у дома. Что у меня с моей семьей будет пространство для счастливой жизни на свежем воздухе и ближе к природе. Все свое детство я мечтал про свой дом. В этом году я осуществил задуманное и за 80 дней построил и переехал в новый дом. Это был невероятный прорыв и возможность доказать себе и близким что мысль материальна и добиться можно большего!!! Так как дом строился очень быстро, а лето было жарким он не прошёл процес усаживание и сейчас на его стенах появились трещины. Ето действительно большой и актуальный страх который для меня есть Актуальным. Поскольку все свое детство я мечтал именно про Свой Дом, и тут риск что Мечта Моя рушится. Когда впервые увидел ети трещины очень сильно за них беспокоился. Думал если дом разрушится это будет крах для всего и я убегу. Убегу от позора в другой город в другую страну. Этот страх для меня действительно актуальный и пугающий от него я хочу бежать и конечно избавится. От страха что Мой Дом - Мои Детские Мечты Рухнут.
VitaPetra Опубликовано 17 декабря, 2011 Опубликовано 17 декабря, 2011 Дмитрий, в чем этот страх ограничивает Вас, а в чем наоборот помогает?
Дмитрий Опубликовано 17 декабря, 2011 Автор Опубликовано 17 декабря, 2011 Дмитрий, в чем этот страх ограничивает Вас, а в чем наоборот помогает? Ограничивает в том, что он является угрозой моему будущему и ставит под сомнение исполнение моей детской мечты. Помогает, так как дает силу осознать, что большие дела должны делаться на крепком подготовленом фундаменте.Дает понять что Каждый момент должен быть спланирован и продуман. Дает Опыт в Жизни.
VitaPetra Опубликовано 17 декабря, 2011 Опубликовано 17 декабря, 2011 Ограничивает в том, что он является угрозой моему будущему и ставит под сомнение исполнение моей детской мечты. Помогает, так как дает силу осознать, что большие дела должны делаться на крепком подготовленом фундаменте.Дает понять что Каждый момент должен быть спланирован и продуман. Дает Опыт в Жизни. А если мы будем о чувствах говорить, то с какими из них страх позволяет встречаться, а с какими наоборот нет? Подумайте, пожалуйста, какие конкретно действия страх позволяет Вам делать, а какие наоборот подавляет. Важно здесь опираться на собственные внутренние ощущения! Попробуйте прислушайтесь к себе: вот Вы маленький, наступили в муравейник, муравьи Вас покусали, те чувства и ощущения, как они сейчас связаны с тем, что есть страх потери дома и разрушения детской мечты? У страха две реакции - либо бежать и увеличивать расстояние с враждебным объектом, либо застыть, замереть, не дышать. Что было в детстве и что сейчас?
Дмитрий Опубликовано 17 декабря, 2011 Автор Опубликовано 17 декабря, 2011 А если мы будем о чувствах говорить, то с какими из них страх позволяет встречаться, а с какими наоборот нет? Подумайте, пожалуйста, какие конкретно действия страх позволяет Вам делать, а какие наоборот подавляет. Важно здесь опираться на собственные внутренние ощущения! Попробуйте прислушайтесь к себе: вот Вы маленький, наступили в муравейник, муравьи Вас покусали, те чувства и ощущения, как они сейчас связаны с тем, что есть страх потери дома и разрушения детской мечты? У страха две реакции - либо бежать и увеличивать расстояние с враждебным объектом, либо застыть, замереть, не дышать. Что было в детстве и что сейчас? В детстве было чувство страха которое имело реакцию бежать, спасаться, спасать свою жизнь. В ситуацией стройки дома я ощущаю остолбенение, замираю в шоке, так как ситуация которая вызывает страх рушит мои планы и как бы обрывает программу их выполнения. Я ощущаю стыд, не оправдал ожидания, поспешил и людей насмешил и мне хочется уйти! Убежать от объекта который вызывает страх и стыд. Убежать чем подальше и никогда не вспоминать негативный опыт в своей жизни. Избегать все что бы напоминало мне о моем промахе. Если находить общее, то в с тех пор с детства, когда наступил в муравейник, я никогда даже не задумывался вспоминать тот момент. Когда Вы попросили меня его описать я осознал, что вспоминаю его впервые в прошествии всех этих 20 лет. Я бежал от этого страха и никогда не поднимал этих воспоминаний. Я даже был удивлен что помню так много и все это в деталях! Страх позволяет мне бежать проч и не позволяет возвращаться и встретится с ним снова.
VitaPetra Опубликовано 17 декабря, 2011 Опубликовано 17 декабря, 2011 В детстве было чувство страха которое имело реакцию бежать, спасаться, спасать свою жизнь. В ситуацией стройки дома я ощущаю остолбенение, замираю в шоке, так как ситуация которая вызывает страх рушит мои планы и как бы обрывает программу их выполнения. Я ощущаю стыд, не оправдал ожидания, поспешил и людей насмешил и мне хочется уйти! Убежать от объекта который вызывает страх и стыд. Убежать чем подальше и никогда не вспоминать негативный опыт в своей жизни. Избегать все что бы напоминало мне о моем промахе. Если находить общее, то в с тех пор с детства, когда наступил в муравейник, я никогда даже не задумывался вспоминать тот момент. Когда Вы попросили меня его описать я осознал, что вспоминаю его впервые в прошествии всех этих 20 лет. Я бежал от этого страха и никогда не поднимал этих воспоминаний. Я даже был удивлен что помню так много и все это в деталях! Страх позволяет мне бежать проч и не позволяет возвращаться и встретится с ним снова. Я слышу как Вы говорите, что пугаясь Вы бежите проч и стараетесь не возвращаться к встрече со страхом, и это очень важное, на мой взгляд, осознование. Возможно ли, что каждый раз встречаясь с пугающим для Вас событием, Вы бежите прочь, не присваивая себе этого страха? То есть, я хочу сказать, что Вы таким образом пытаетесь избавиться от страха, не переживая его? Как будто бы встреча со своим собственным страхом невозможна для Вас? Вы бежали в детстве к родителям, что бы они спасли Вас от муравьев, а сейчас, когда Вы намного старше, и бежать к родителям не представляется возможным, Вы стараетесь не встречаться с негативными переживаниями (в частности, чтобы не смотреть на свой дом, на котором трещины и не переживать по этому поводу, можно переживать, что находиться на природе Вам не безопасно, так как какой нибудь муравей обязательно да найдется рядом с домом - это как гипотеза), и тогда попадаете в стыд и вину?
Дмитрий Опубликовано 17 декабря, 2011 Автор Опубликовано 17 декабря, 2011 Я слышу как Вы говорите, что пугаясь Вы бежите проч и стараетесь не возвращаться к встрече со страхом, и это очень важное, на мой взгляд, осознование. Возможно ли, что каждый раз встречаясь с пугающим для Вас событием, Вы бежите прочь, не присваивая себе этого страха? То есть, я хочу сказать, что Вы таким образом пытаетесь избавиться от страха, не переживая его? Как будто бы встреча со своим собственным страхом невозможна для Вас? Вы бежали в детстве к родителям, что бы они спасли Вас от муравьев, а сейчас, когда Вы намного старше, и бежать к родителям не представляется возможным, Вы стараетесь не встречаться с негативными переживаниями (в частности, чтобы не смотреть на свой дом, на котором трещины и не переживать по этому поводу, можно переживать, что находиться на природе Вам не безопасно, так как какой нибудь муравей обязательно да найдется рядом с домом - это как гипотеза), и тогда попадаете в стыд и вину? Вы совершенно правы. Я проанализировал свой жизненный опыт и заметил, что каждый раз, когда в жизни у меня была неудача. Неудача которая социально могла осуждаться и вызывать у меня стыд я удалялся от этой ситуации и больше туда никогда не возвращался ни физически ни в своих мыслях. Мне было неприятно переживать ети события и я пытался заглушить и забыть воспоминания неудачи новыми еще более позитивными событиями. Так было всегда. Даже когда я узнал слова что "нет неудач, есть только обратная связь" я исправлял ситуацию, а потом всеравно удалялся от когдато неприятных мне событий или людей. Да, именно так эмоции Стыд и Вина. Это то что в большинстве случаев я ощущал. 100% я Бежал. Мои места учебы были максимально далеки друг от друга и от моего дома. У меня было множество друзей и подруг во всем большом городе вот только небыло их в моем собственном дворе. Любая личная неудача решалась быстро и эффективно забыванием и нахождением новой удачи в другом отдаленном месте.
VitaPetra Опубликовано 17 декабря, 2011 Опубликовано 17 декабря, 2011 Вы совершенно правы. Я проанализировал свой жизненный опыт и заметил, что каждый раз, когда в жизни у меня была неудача. Неудача которая социально могла осуждаться и вызывать у меня стыд я удалялся от этой ситуации и больше туда никогда не возвращался ни физически ни в своих мыслях. Мне было неприятно переживать ети события и я пытался заглушить и забыть воспоминания неудачи новыми еще более позитивными событиями. Так было всегда. Даже когда я узнал слова что "нет неудач, есть только обратная связь" я исправлял ситуацию, а потом всеравно удалялся от когдато неприятных мне событий или людей. Да, именно так эмоции Стыд и Вина. Это то что в большинстве случаев я ощущал. Прислушайтесь к себе: кто транслировал Вам, что бояться и пугаться, стыдно??? Может, Вы слышите чей то голос или помните какую то ситуацию в детстве, когда Вам говорили, что бояться стыдно?
Дмитрий Опубликовано 17 декабря, 2011 Автор Опубликовано 17 декабря, 2011 Может мне стоило принять тот факт, что проигранная битва это еще не конечный исход войны?! И каждому живому человеку свойственно ошибаться?
VitaPetra Опубликовано 17 декабря, 2011 Опубликовано 17 декабря, 2011 Может мне стоило принять тот факт, что проигранная битва это еще не конечный исход войны?!И каждому живому человеку свойственно ошибаться? А в чем для себя Вы видите проигрыш? И в чем Ваша ошибка?
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти