nin89 Опубликовано 17 декабря, 2011 Опубликовано 17 декабря, 2011 Здравствуйте! Давненько почитываю этот форум. Вот решила обратиться к специалистам с некоторыми своими проблемами (их хватает, как и у всех, но это уже для других тем)))) Меня беспокоит моя речь. У меня по ней сразу две проблемы. Если можно, я их разделю на две части. 1. Я немного шепелявлю, проблемы с "ж" и нечетко произношу звуки, как мне кажется. Особенно трудно дается сочетание согласных (такие слова, как, например, структурированный, парламентарный, конституционный - это для меня тихий ужас... приходится проговаривать медленно, почти по слогам, иначе проглатываю половину слова). Я не диктор на телевидении, конечно, но по жизни я из-за этого комплексую. Обычно мне не указывают на эти дефекты, но иногда бывает. Одна шепелявость еще ладно, но вот нечеткость и проглатывание меня больше беспокоят. Речь какая-то скомканная, сдавленная, невнятная. Причина - скорее всего неправильный перекрестный прикус. Долгое время я вообще о нем не знала. Визуально я не жалуюсь, смещение челюстей заметит, наверное, только специалист. Оно небольшое, но всё же есть. Лицо вполне симметричное. Но не смотря на это исправить прикус очень бы хотелось, т.к. жую всю жизнь только на одной стороне, искривление жевательных зубов очень явное (и я прекрасно понимаю, да мне и объясняли, какие могут быть из-за этого последствия). Но пока нет такой возможности. И перспектива ходить долгое время в железе не радует (тем более лет мне не мало для такого - 22), и это будет новый повод для открытия темы на форуме "Помогите, комплексую!")))) Но, главное, что цены на такие услуги неподъемные. А нарушения дикции тяготят. Посоветуйте, может мне помогут какие-нибудь упражнения? Я настроена серьезно, очень хочу сделать речь красивой, надоело испытывать неудобство. Можно ли даже при проблемах с прикусом если уж не устранить дефекты, то хотя бы улучшить произношение. Я искала в Интернете способы. Но их и много, и мало одновременно. Всё сводится к простому проговариванию изо дня в день. Если можно, хотелось бы и по поводу "Ж" спросить. Шепелявость я сама даже не слышу, только на записи. А вот когда произношу "ж", мне даже самой слышно, что получается что-то среднее между "ш" и "в". Даже ощущения, что что-то неправильно во рту, не так. Можно ли как-то улучшить "жужжание"?)) 2. Вторая проблема чисто неврологическая, наверное. Я в детстве заикалась. Причины были, наверное, психологические. Была очень полная, насмешки, издвеки, соответственно, замыкалась в себе. Родители о такой проблеме даже не знали, т.к. дома всё было хорошо, говорила нормально. Сейчас заикания как такового нет (как и полноты))) Но когда волнуюсь, то как бы не заикаюсь, а скорее запинаюсь. Как будто что-то хочу сказать, а мне словно перекрывают горло. Если при заикании человек подолгу пытается договорить слог, то я просто комом давлюсь, и впринципе слово сказать могу, но сдавленно, проглотив половину. Кстати, при волнении проблемы из первого пункта подмешиваются и обостряются. Т.е. сложные слова с сочетаниями согласных совсем тяжело даются. Доходит до смешного, что я не могу в маршрутке прокричать "На перекрестке!". Из меня выходит только тихое сдавленное пищание "На п... п.. прлкрлеске!", которое водила и не слышит даже. Сам вопрос смешон и банален для таких форумов. Помогите!)) Советом. Может, указаниями. Я не могу разобраться, из всего этого каков процент психологических проблем (неуверенность, отголоски детства), а что реальные физические дефекты. p.s. Чуть не забыла. Еще не могу рычать. "Р" вроде получается, хоть и не такой сочный звонкий звук, как должен быть. Но вот протяжно прорычать "Рр-р-р-р!" не могу даже под угрозами пыток. У меня просто язык не умеет так двигаться. Тоже проблема. Хоть и ей тут отведено третье место. Спасибо вам за ответы заранее! Если что, готова отвечать на все вопросы, если нужно.
Психологи Алёна7 Опубликовано 18 декабря, 2011 Психологи Опубликовано 18 декабря, 2011 Здравствуйте. Ну что ж, начнём, пожалуй. Итак.. всё по порядку. По поводу звуков "ж" и "р" : для начала мне надо Вас услышать, а ещё лучше - увидеть, так как заочно очень трудно давать рекомендации . Мы можем пообщаться по скайпу или Вы вышлите мне аудиофайл на е-мэйл ( об этом конкретно поговорим в личке ) Естественно , с Вашими проблемами можно справиться, даже при наличии неправильного, но не катастрофического, недостатка в строении речевого аппарата. Есть много видов упражнений , способствующих нормализации речи и я для Вас составлю корректирующий комплекс. Если при заикании человек подолгу пытается договорить слог, то я просто комом давлюсь, и впринципе слово сказать могу, но сдавленно, проглотив половину. Есть разные типы заикания . В зависимости от судорог ( клонические ( как раз то, что Вы называете " договорить слог" ) , тонические ( когда голос прерывается на неопределённое время , и человек не может произнести ни звука ) или смешанные ) и проявляется нарушение темпа и ритма речи . Описанное Вами состояние можно исправить и при помощи упражнений, специальной дыхательной гимнастики , а также ещё целого ряда мер, о чём поговорим с Вами после дополнительного опроса. Состояние неуверенности в себе также имеет место в Вашем симптомокомплексе . Будем работать
nin89 Опубликовано 18 декабря, 2011 Автор Опубликовано 18 декабря, 2011 Здравствуйте. Ну что ж, начнём, пожалуй. Итак.. всё по порядку. По поводу звуков "ж" и "р" : для начала мне надо Вас услышать, а ещё лучше - увидеть, так как заочно очень трудно давать рекомендации . Мы можем пообщаться по скайпу или Вы вышлите мне аудиофайл на е-мэйл ( об этом конкретно поговорим в личке ) Естественно , с Вашими проблемами можно справиться, даже при наличии неправильного, но не катастрофического, недостатка в строении речевого аппарата. Есть много видов упражнений , способствующих нормализации речи и я для Вас составлю корректирующий комплекс. Есть разные типы заикания . В зависимости от судорог ( клонические ( как раз то, что Вы называете " договорить слог" ) , тонические ( когда голос прерывается на неопределённое время , и человек не может произнести ни звука ) или смешанные ) и проявляется нарушение темпа и ритма речи . Описанное Вами состояние можно исправить и при помощи упражнений, специальной дыхательной гимнастики , а также ещё целого ряда мер, о чём поговорим с Вами после дополнительного опроса. Состояние неуверенности в себе также имеет место в Вашем симптомокомплексе . Будем работать Алена, спасибо вам за скорый ответ! Вы меня так обнадежили. Насчет скайпа, то было бы замечательно, но у меня смешная проблема... у меня как бы квартира маленькая, не всегда бываю в комнате уединена (живу, пока доучиваюсь в универе, с родителями). Это, конечно, не причины для волнений или помех, меня поймут, если что. Но может еще и неловкость какая-то... Ой, в общем, вместо меня сейчас табун моих тараканов вам печатает)))) Насчет аудиофайла, очень хорошее предложение, спасибо вам! Думаю, я, если надо, пришлю. А потом может и до скайпа дойдет (хотя стесняться буду, ой-ёй))) Только вы мне скажите, что записать. Какой-то текст прочитать. Может отдельные слоги. Только еще боюсь, что записывая это всё, я буду находиться ведь в спокойном состоянии, буду стараться говорить четко и понятно (а когда я стараюсь, у меня речь действительно улучшается, за этой низкий поклон моей учительнице МХК в школе, которая мучила и дрессировала меня декламированием стихов с выражением, без нее бы я до сих пор мычала и вякала). А вот в повседневном быту, когда я разговариваю быстро и не задумываясь, или когда, наоборот, волнуюсь, речь комкается. По поводу заикания, то, наверное, у меня как раз нарушение темпа и ритма речи. Замечаю, что когда волнуюсь и рассказываю что-то на публику, и при этом натыкаюсь на одно из трудных слов, моя речь после запинания проскакивает его на скорости света. Последний раз докладывала реферат, запнулась на слове "стохастический", сказала вместо этого очень быстро и в сбитом темпе что-то вроде "стхсцицки")) Я уже как в анекдоте про Брежнева, когда вместо "систематически" "сиськимасьски" получались)))) И смешно, конечно, и грустно. Мне в этом году диплом защищать, а через год магистрскую. Хочется блеснуть. Еще ведь дело в том, что в целом на публику я говорю хорошо. Мне об этом неоднократно говорили. Не смотря на то, что учусь в техническом вузе, у меня стойкий интерес и к гуманитарным наукам, плюс дрессировали в школе, приходилось выступать. Поэтому мне делали комплименты и говорили, что с точки зрения интонации, подбора слов, живости монолога у меня всё получается даже лучше большинства. Остается проблема с дикцией. Сейчас я на некотором распутье с работой. И один из вариантов моего будущего - преподавать в вузе. Я еще не решила, тут и минусов и плюсов полно. Но если всё же пойду в эту степь, то речь нужна ну пусть и не идеальная, но хотя бы понятная и складная. Спасибо вам еще раз! Спрашивайте. Говорите, что присылать. Готова предоставлять полную клиническую картину)))
Психологи Алёна7 Опубликовано 18 декабря, 2011 Психологи Опубликовано 18 декабря, 2011 Читать текст нужно быстро, не задумываясь, не стараясь выговаривать . Причём , если у Вам проблемы со звукопроизношением и дикцией , то как бы Вы не старались, они будут заметны)) , ведь подобный дефект и возможен только при условии, что Вы формируете во время проговаривание неправильное положение органов артикуляции. Тексты для чтения я скину в личку , также, как и все дополнительные вопросы. Начнём с Вами работать планомерно, чтобы решить все Ваши проблемы, с которыми Вы ко мне обратились.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти