Перейти к содержанию

развод и дети

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Прожили с мужем 10 лет, из них последние 5 как соседи в одной квартире. Сейчас появился любимый человек, поэтому стал вопрос о разводе. После развода планирую переехать к нему, но это другой город. Как сообщить детям о разводе, о переезде и новом муже не знаю. Помогите

Опубликовано
Прожили с мужем 10 лет, из них последние 5 как соседи в одной квартире. Сейчас появился любимый человек, поэтому стал вопрос о разводе. После развода планирую переехать к нему, но это другой город. Как сообщить детям о разводе, о переезде и новом муже не знаю. Помогите

Сколько лет Вашим детям?

И каковы были отношения детей с папой, и в целом с Вами и папой?

Опубликовано
Сколько лет Вашим детям?

И каковы были отношения детей с папой, и в целом с Вами и папой?

Девочкам 4,5 и 9,5 лет. Папа жил с нами как сосед, времени ни мне , ни детям не уделял. Разводится раньше я не хотела, так как дети росли с папой, а я терпела ради них. Сейчас у меня появился любимый мужчина, который хочет нас всех забрать к себе, но в другой город (очень далеко). У меня появилась реальная возможность все изменить.

Опубликовано

для начала съездите в гости с детьми..посмотрите как адаптируются... покажите город...самые клевые места... проведите классные выходные что называется...чтоб у девочек от города сложилось хорошее впечатление первое...

а когда приедите наза то плавно начните разговор о том что вы хотите жить в том городе...но не спрашиваете совета..это ваше решение..оно не обсуждается..но вы можете предложить старшей например остаться до конца учебного года с папой или бабушкой...

труднее будет со старшей...младшая еще привязана к вам и она не особо будет переживать..а старшей придется менять школу... настройте на переезд её летом..когда учебный год будет закончен... с нового учебного года..

Опубликовано

Вы лучше подумайте, что делать если ваш спаситель на белом коне окажется совсем не тем за кого себя выдавал (в быту), и у вас в далеком городе не срастется с ним, и вы останетесь без денег, без жилья с двумя детьми...в далеком городе.

Опубликовано

Свозить туда я их могу, там действительно город очень интересный, на берегу моря. Я боюсь что второй раз они не захотят туда ехать, а захотят остаться дома с папой.

Опубликовано
Девочкам 4,5 и 9,5 лет. Папа жил с нами как сосед, времени ни мне , ни детям не уделял. Разводится раньше я не хотела, так как дети росли с папой, а я терпела ради них. Сейчас у меня появился любимый мужчина, который хочет нас всех забрать к себе, но в другой город (очень далеко). У меня появилась реальная возможность все изменить.

а любимый мужчина уже общался с вашими девочками? Если да, то как долго? А Вы с ним сколько знакомы? Вы уверены, что он примет ваших детей, они не будут его раздражать? А папа согласен детей отдать, обеих? Почему Вы считаете, что девочки захотят остаться с папой?

Опубликовано
а любимый мужчина уже общался с вашими девочками? Если да, то как долго? А Вы с ним сколько знакомы? Вы уверены, что он примет ваших детей, они не будут его раздражать? А папа согласен детей отдать, обеих? Почему Вы считаете, что девочки захотят остаться с папой?

он еще не общался. Мы с ним выросли вместе. В этом человеке я уверенна больше чем в самой себе. Папа не только согласен отдать, а готов даже ускорить переезд. У будущего мужа детей своих нет, а у меня не факт что еще будут, поэтому он готов принять моих дочерей и любить как родных. А боюсь потому, что сама выросла без отца и мне его очень не хватало

Опубликовано

Хм..Татьян..ну что так пессимистично то?

откуда заранее знаете реакцию детей?

особенно малой...они очень привязаны к отцу?

бабушки есть в этом городе из которого уехать хотите?

Опубликовано
Хм..Татьян..ну что так пессимистично то?

откуда заранее знаете реакцию детей?

особенно малой...они очень привязаны к отцу?

бабушки есть в этом городе из которого уехать хотите?

В том то и дело, что мой будущий муж человек очень хороший и я знаю что он не обманывает. Но родной отец, есть родной отец. А бабушку мы забираем с собой-дети ее очень любят. Это кстати и предложил будущий муж.

Опубликовано

На мой взгляд, как можно бережнее и серьёзнее нужно говорить со старшей. Младшая ещё мала, и от отношения старшей дочери к папе, Вам и ситуации вообще будет зависеть и отношение младшей, так как она будет копировать сестру (не во всем, конечно), но так обычно бывает...

Вы так и не написали, каково отношение девочек к отцу. Бывает, что даже при том, что отец не уделяет им должного (как кажется маме) внимания, дети всё равно обожают отца. И тогда развод мамы и папы для девочек бывает особенно тяжел.

Как у Вас в семье с этим?

А Вы вообще с мужем (от которого уходите) говорили на эту тему - как вы будете детям это обьяснять?

Опубликовано

На мой взгляд, как можно бережнее и серьёзнее нужно говорить со старшей. Младшая ещё мала, и от отношения старшей дочери к папе, Вам и ситуации вообще будет зависеть и отношение младшей, так как она будет копировать сестру (не во всем, конечно), но так обычно бывает...

Вы так и не написали, каково отношение девочек к отцу. Бывает, что даже при том, что отец не уделяет им должного (как кажется маме) внимания, дети всё равно обожают отца. И тогда развод мамы и папы для девочек бывает особенно тяжел.

Как у Вас в семье с этим?

А Вы вообще с мужем (от которого уходите) говорили на эту тему - как вы будете детям это обьяснять?

Я очень серьезно подхожу к этому вопросу. И ситуация с папой как раз такая, несмотря ни на что они его сильно любят. С мужем говорила, но он все сбросил на меня - раз я ухожу, то это моя проблема как им это объяснить. Я очень переживаю по этому поводу.

Опубликовано
Я очень серьезно подхожу к этому вопросу. И ситуация с папой как раз такая, несмотря ни на что они его сильно любят. С мужем говорила, но он все сбросил на меня - раз я ухожу, то это моя проблема как им это объяснить. Я очень переживаю по этому поводу.

Не совсем поняла. Он что, не собирается с ними видеться?

И ещё вопрос: как Вы сами думаете (или чувствуете), старшая девочка понимает, что Вы с её папой жили "как соседи"?

Девочки как-то могли наблюдать, что у папы с мамой не всё в порядке?

Опубликовано

Не совсем поняла. Он что, не собирается с ними видеться?

И ещё вопрос: как Вы сами думаете (или чувствуете), старшая девочка понимает, что Вы с её папой жили "как соседи"?

Девочки как-то могли наблюдать, что у папы с мамой не всё в порядке?

[/quot

Может и собирается, но он им и сейчас времени не уделяет, а потом они будут далеко и вряд ли он захочет к ним приезжать. При детях мы никогда не ругались и не выясняли отношений. Но то что мы живем в одной квартире и в то же время отдельно от них ведь не скроешь. Пока я пытаюсь по чуть-чуть что-то рассказывать старшей, объяснять - пока воспринимает нормально.

Опубликовано

Татьяна, развод и переезд в другой город, создание новой семьи, формирование нового жизненного пространства - это своего рода экстремальная ситуация, вы согласны? Но, если в этой ситуации вы играете достаточно активную роль, то вашим детям отводится роль пассивная, и в таком положении они будут чувствовать себя очень беспомощными и уязвимыми - это как минимум. Как максимум - они могут воспринять данные события как физическое и психологическое насилие. Чтобы этого не случилось, чтобы, как говорится, обойтись малой кровью, вам нужно обязательно подготовить девочек и к переезду, и к новой семье.

Дети - не котята, которых можно посадить в корзинку и перевезти вместе с вещами. Впрочем, и животные такие события переживают как стресс. А что уж там говорить о детях. Вашим девочкам предстоит не только с папой расстаться, которого они любят, но и с одноклассниками, подружками, привычным окружением, вещами, игрушками и т.п., словом, с привычной для себя комфортной обстановкой. Они должны быть уверены, что все будет хорошо, ну хотя бы не испытывать сильную тревогу от того, что на новом месте у них такой обстановки не будет. Поэтому нужно заранее поговорить и о том, что вы с их папой будете жить раздельно, и о том, что у них будет новый дом, нужно обязательно познакомить детей с будущим мужем, и вообще хорошо было бы, чтобы он сначала стал вашим мужем, а потом вы бы уже переезжали. Со старшей дочкой следует говорить более подробно, обсуждать с ней дела, планы, связанные с новой жизнью. Пусть она тоже принимает свое посильное участие.

Расскажите (а еще лучше показать) дочкам о новом месте и его преимуществах, о том, какая у них будет комната, школа, садик, позвольте им взять с собой любимые игрушки. Но самое главное - дети должны быть уверены в том, что у них будет возможность общаться с отцом как в реале, так и с помощью электронной почты, скайпа и т.д., ведь как бы там не сложилось в будущем, другого отца у них не будет, у них уже есть папа, которого они любят. Хорошо бы, конечно, чтобы сам отец принял участие в таких разговорах. Возможно, со временем отношение дочек к отцу изменится, возможно, что они искренне полюбят своего отчима, но пусть это будет их свободным выбором... Как-то странно, что вы боитесь того, что дети захотят остаться с отцом и расстаться с вами, такое случается очень редко, и для этого должны быть особенные причины.

И еще. Мне кажется, что вы сейчас питаете очень сильные и, я бы сказала, несколько "розовые" надежды на то, что начнете новую жизнь, которая будет счастливой. Но ведь счастье просто так никому не дается, его нужно создавать, и это созидание требует труда и большого терпения. Каким бы ни был хорошим ваш новый избранник, все равно будут у вас и притирания, и проблемы, и испытания, как у всех нормальных людей. И это все обязательно затронет ваших детей. К этому нужно быть готовой, иначе зачем затевать вообще эту новую жизнь. Так что настраивайте себя более реалистично и не забывайте, что посеяное вами сегодня в детские души, прорастет в их взрослой жизни.

Желаю вам и вашим детям благополучия.

Опубликовано
Татьяна, развод и переезд в другой город, создание новой семьи, формирование нового жизненного пространства - это своего рода экстремальная ситуация, вы согласны? Но, если в этой ситуации вы играете достаточно активную роль, то вашим детям отводится роль пассивная, и в таком положении они будут чувствовать себя очень беспомощными и уязвимыми - это как минимум. Как максимум - они могут воспринять данные события как физическое и психологическое насилие. Чтобы этого не случилось, чтобы, как говорится, обойтись малой кровью, вам нужно обязательно подготовить девочек и к переезду, и к новой семье.

Дети - не котята, которых можно посадить в корзинку и перевезти вместе с вещами. Впрочем, и животные такие события переживают как стресс. А что уж там говорить о детях. Вашим девочкам предстоит не только с папой расстаться, которого они любят, но и с одноклассниками, подружками, привычным окружением, вещами, игрушками и т.п., словом, с привычной для себя комфортной обстановкой. Они должны быть уверены, что все будет хорошо, ну хотя бы не испытывать сильную тревогу от того, что на новом месте у них такой обстановки не будет. Поэтому нужно заранее поговорить и о том, что вы с их папой будете жить раздельно, и о том, что у них будет новый дом, нужно обязательно познакомить детей с будущим мужем, и вообще хорошо было бы, чтобы он сначала стал вашим мужем, а потом вы бы уже переезжали. Со старшей дочкой следует говорить более подробно, обсуждать с ней дела, планы, связанные с новой жизнью. Пусть она тоже принимает свое посильное участие.

Расскажите (а еще лучше показать) дочкам о новом месте и его преимуществах, о том, какая у них будет комната, школа, садик, позвольте им взять с собой любимые игрушки. Но самое главное - дети должны быть уверены в том, что у них будет возможность общаться с отцом как в реале, так и с помощью электронной почты, скайпа и т.д., ведь как бы там не сложилось в будущем, другого отца у них не будет, у них уже есть папа, которого они любят. Хорошо бы, конечно, чтобы сам отец принял участие в таких разговорах. Возможно, со временем отношение дочек к отцу изменится, возможно, что они искренне полюбят своего отчима, но пусть это будет их свободным выбором... Как-то странно, что вы боитесь того, что дети захотят остаться с отцом и расстаться с вами, такое случается очень редко, и для этого должны быть особенные причины.

И еще. Мне кажется, что вы сейчас питаете очень сильные и, я бы сказала, несколько "розовые" надежды на то, что начнете новую жизнь, которая будет счастливой. Но ведь счастье просто так никому не дается, его нужно создавать, и это созидание требует труда и большого терпения. Каким бы ни был хорошим ваш новый избранник, все равно будут у вас и притирания, и проблемы, и испытания, как у всех нормальных людей. И это все обязательно затронет ваших детей. К этому нужно быть готовой, иначе зачем затевать вообще эту новую жизнь. Так что настраивайте себя более реалистично и не забывайте, что посеяное вами сегодня в детские души, прорастет в их взрослой жизни.

Желаю вам и вашим детям благополучия.

Большое спасибо за советы, я все постараюсь их учесть и очень стараться сделать правильные выводы. А в детских душах я хочу заложить только любовь и заботу, что бы они увидели что все может быть по другому.

Опубликовано

Татьяна, я согласна с Caruso, очень хорошо написала.

Могу только добавить - просто совет, чтобы Вы ни в коем случае не говорили ничего плохого о Вашем бывшем муже при детях, даже если это справедливо, и не давили (даже нежно) на них с "новым папой".

А с мужем бывшим таки поговорить, чтобы он общался с девочками, хотя бы по скайпу.

Всего Вам хорошего!

Опубликовано

дети в этом возрасте надеются на вас и свои чувства больше чем на логику

чтобы не навредить надо быть самой уверенной в своем решении

избежать резких переходов поможет прогулка с детьми и тем человеком а также запах дома характерный тому человеку

где вы можете дать радость детям вместе с тем человеком?

у детей удовольствие и радость вызывает доверие

Ситуация

что вас держит?

напишите на форуме

что вас поддерживает?

вы жили с тем человеком сама?

родичи своей семьи помогают смотреть за детьми?

зачем спешите?

от кого бежите?

Резюме

не торопитесь вспомните про бабушек и дедушек

Возможные решения

дайте себе и детям привыкнуть чего спешить

поговорите с родичами

совместные хорошие впечатления хороший путь к пониманию

вы когда вместе отдыхали?

Опубликовано

дети в этом возрасте надеются на вас и свои чувства больше чем на логику

чтобы не навредить надо быть самой уверенной в своем решении

избежать резких переходов поможет прогулка с детьми и тем человеком а также запах дома характерный тому человеку

где вы можете дать радость детям вместе с тем человеком?

у детей удовольствие и радость вызывает доверие

Ситуация

что вас держит?

напишите на форуме

что вас поддерживает?

вы жили с тем человеком сама?

родичи своей семьи помогают смотреть за детьми?

зачем спешите?

от кого бежите?

Резюме

не торопитесь вспомните про бабушек и дедушек

Возможные решения

дайте себе и детям привыкнуть чего спешить

поговорите с родичами

совместные хорошие впечатления хороший путь к пониманию

вы когда вместе отдыхали?

[/quot]

на старом месте меня пока держит работа, пока не найдут мне замену и дочка будет заканчивать 4 класс в мае, поэтому время у меня есть. Спешить я не собираюсь, пока езжу к новому мужу на выходные - пытаемся притереться и обжиться вместе. Старшей дочери я потихоньку начинаю объяснять, что мы с папой не совсем подошли друг другу, нам трудно вместе и т.п. Я не могу понять как лучше: потихоньку им давать информацию и прокладывать этот путь, или лучше не растягивать, что бы это было не так болезненно?

Опубликовано
просто сходите вместе на выходных погулять

вместе с детьми

есть одно но - расстояние между городами 500 км и добираться в одну сторону с 2 пересадками 8-9часов.

Опубликовано
Я не могу понять как лучше: потихоньку им давать информацию и прокладывать этот путь, или лучше не растягивать, что бы это было не так болезненно?

У Вас ведь нет необходимости уезжать прямо сейчас, верно? так Вы можете постепенно добавлять - разговаривайте с детьми, особенно со старшей, да и с младшей тоже.

Когда Вы уезжаете на выходные - девочки знают, куда Вы едете?

И потом - он не может приехать к Вам на выходные?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...