Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте. Пишу к вам опять, в прошлой теме ("Ребенок ударил воспитателя") вы нам очень помогли. Напомню- сыну 5 лет, очень активный ребенок. Были проблемы в детском саду (дрался, отнимал игрушки, даже ударил воспитателя), но потихонечку они идут на убыль. Воспитатели смогли найти к сыну подход, и он сам начинает понимать, как нужно и можно себя вести. С октября ходим заниматься в психологическую группу. Все общение там основано на правилах. То есть ребенок или подчиняется правилам (водит хороводы, играет в игры вместе со всеми), или сидит на стуле. И дома мне советуют постоянно проговаривать эти слова-"Ты же знаешь правила." Получается у нас не очень хорошо, группа подобралась разнообразная, в основном дети, которые не отходят от родителей, их заманивают в коллективную деятельность. А мой сын полная противоположность, ему бы побегать, поиграть, а мама и так всегда рядом. Есть ребенок с неврологией, который вообще ничего не делает, только валяется на ковре и хватает игрушки. Мой с увлечением начал вести себя также- за это же не ругают. Вчера был праздник в саду. Я боялась жутко, два дня на таблетках, постоянно с ним беседовала на тему хорошего и плохого поведения. Праздник прошел прекрасно, но была одна загвоздка. Когда вызвали детей рассказывать деду Морозу стихи (определенные дети, сын не входил в их число), все застеснялись, а мой же без комплексов. Встал, подошел к нему, рассказал стих, поклонился и сел на место. Все похлопали, со стороны казалось, что так и должно было быть. Я после праздника сделала вид, что все так и надо, он действительно очень старался, похвалила его поведение, подошла заведующая тоже с похвалами (нас же за 3 года узнал весь сад). Вот и хочу задать вопрос- получается-он же нарушил правила. Не должен он был по сценарию рассказывать стихи, он участвовал в другой сценке. С другой стороны ничего хулиганского он не совершил- рассказал стихотворение. А как же тогда правила???

Опубликовано

А Вашему ребенку заранее сообщили это правило, что он не должен подходить к Деду Морозу, когда тот будет вызывать детей?

Опубликовано

Когда вызвали детей рассказывать деду Морозу стихи (определенные дети, сын не входил в их число)

Что это за садик, где к Деду Морозу могут подходить только определённые дети???

Опубликовано

У праздника же существует определенная программа. Кто-то участвует в сценках, кто-то рассказывает стихи. Там было 2 группы детей (50 человек), и столько же родителей,некоторые по двое. Так остальные 49 человек на местах сидели! Потом начали уже после него подходить и рассказывать выученные стихи по программе праздника. Видимо никому из устроителей ёлки и в голову не могло придти, что ребенок захочет сам рассказать, просто так. А я же не могла знать программу праздника, соответственно не могла сказать правило- к деду не подходить!!!Это правило!

Опубликовано
Видимо никому из устроителей ёлки и в голову не могло придти, что ребенок захочет сам рассказать, просто так.

А вот это странно.

А я же не могла знать программу праздника, соответственно не могла сказать правило- к деду не подходить!!!Это правило!

Тогда о чем Вы беспокоитесь сейчас?

Опубликовано

Я беспокоюсь о том, что я все равно не смогу обговорить ВСЁ и установить правила на все предметы, ситуации, улицу, сад, школу и т.д. Понятно, что я не могу знать что-то и соответственно обговорить это заранее. Но почему ВСЕ остальные дети даже не дёрнулись рассказать стихи? А мой как всегда вырвался. Вот что меня тревожит. То есть все вели себя нормально (49 человек не могут себя вести ненормально-сидели на стульчиках), а мой единственный и неповторимый опять всех удивил. Я не могу заставить принудительно его вести себя как все- это или запретить делать всё, запугать (тогда кто потом из него вырастет?), или я уже не знаю, что и делать. Для себя я уже поняла, что моё тупое желание, чтобы мой сын был "как все", то есть не выделялся из общей массы- всё равно не сбудется, он такой от рождения. И это не болезнь, просто он такой родился.

Опубликовано
Я беспокоюсь о том, что я все равно не смогу обговорить ВСЁ и установить правила на все предметы, ситуации, улицу, сад, школу и т.д. Понятно, что я не могу знать что-то и соответственно обговорить это заранее. Но почему ВСЕ остальные дети даже не дёрнулись рассказать стихи? А мой как всегда вырвался. Вот что меня тревожит. То есть все вели себя нормально (49 человек не могут себя вести ненормально-сидели на стульчиках), а мой единственный и неповторимый опять всех удивил. Я не могу заставить принудительно его вести себя как все- это или запретить делать всё, запугать (тогда кто потом из него вырастет?), или я уже не знаю, что и делать. Для себя я уже поняла, что моё тупое желание, чтобы мой сын был "как все", то есть не выделялся из общей массы- всё равно не сбудется, он такой от рождения. И это не болезнь, просто он такой родился.

Вам не нужно обговаривать ВСЁ.

И почему Вы считаете, что все - нормально себя вели, а Ваш - ненормально?

Вы же сами сказали, что там были дети, которые должны были подойти к Деду Морозу ("определенные дети"), получается, что они тоже "не совсем нормально" себя повели?

И зачем Вам так необходимо, чтобы Ваш ребенок был как "все"?

Опубликовано

Потому, что он слишком резко выделяется на общем фоне. Мне лично это не мешает, со мной он нормальный ребенок, просто немного со странными интересами (он не любит слушать сказки, разговаривать хочет только о городах, странах, паровозах и подводных лодках. Читаем мы не букварь, а глобус!), но сами понимаете- что в коллективе он "белая ворона". А таким людям жить очень тяжело. А в школе вообще или сломают его, или просто выгонят в школу для дебилов (так случилось с дочерью моей подруги-вынудили перевести в другую школу, где шприцы на веранде валяются). А нам уже 5, а вместе со своими ровесниками он в школу не пойдет, психологи говорят, что за полтора года нервная система не созреет для школы. Значит он пойдет почти с 8 лет, и последний год нам опять менять группу (сейчас он в старшей). Стоим на очереди в логопедический сад, там как раз на 2 года, но он только стал нормально себя вести в этой группе, что опять его дергать нежелательно.

Опубликовано

В данном, конкретном, Вами описанном случае (ведь Ваш вопрос в данной теме был о правилах, верно?), Вас беспокоит, как я понимаю то, что он в очередной раз нарушил Правило, и...как бы не был наказан (как Вы написали, что если ребенок не выполняет правил, то не играет, а сидит на стуле). Я задала Вам вопрос - ребенку было сказано, что он ни в коем случае не должен был выходить к Деду Морозу рассказывать стихи?

(Если такое вообще было сделано - то ни в какую концепцию не входит, приглашать Деда Мороза к маленьким детям и устанавливать что-то вроде лимита на общение с ним????)

Вы не ответили конкретно.

Если ребенку не была дана инструкция (или Правило, как Вы его называете) - не откликаться на призыв Деда Мороза рассказать стихотворение, то что такого сделал Ваш ребенок?? что стоит об этом так беспокоиться?

Опубликовано

То,что им объясняли, как будет проходить праздник, они месяц репетировали. И все всем было известно-кто стихи рассказывает, кто танцует, кто поет. Поэтому никто и не встал из тех, кто не должен был стихи рассказывать. А те, кто должен был, может быть застеснялись деда этого. А он опять проявил непослушание- получается так. А наказывать его было надо там, а я похвалила его, потому, что для него час сидеть на стульчике - непосильное занятие. А он справился. И я видела, как он старался.

Опубликовано
То,что им объясняли, как будет проходить праздник, они месяц репетировали. И все всем было известно-кто стихи рассказывает, кто танцует, кто поет. Поэтому никто и не встал из тех, кто не должен был стихи рассказывать. А те, кто должен был, может быть застеснялись деда этого. А он опять проявил непослушание- получается так. А наказывать его было надо там, а я похвалила его, потому, что для него час сидеть на стульчике - непосильное занятие. А он справился. И я видела, как он старался.

То есть, вот те, кто застеснялись и не сделали того, что они целый месяц репетировали - для Вас вполне нормально, а то, что Ваш ребенок, видя, что никто из репетировавших не идет читать свои стихи, проявил инициативу и вышел к Деду Морозу - для Вас ненормально??

Так он молодец у Вас.

В общем и целом по празднику - его поведение было хорошим, кроме эпизода со стихами? Из воспитателей Вам кто-то что-то сказал? Поругал его?

Так и забудьте об этом эпизоде. И ребенку не напоминайте.

Опубликовано

Нет, заведующая подошла и персонально его похвалила, а воспитательницу я спросила об этом эпизоде после праздника. Она сказала также, как и Вы, что он не постеснялся подойти и рассказать, а другие сидели. Спасибо Вам за поддержку, будем дальше работать над поведением и над правилами. Буду надеяться, что с возрастом он сам начнет проявлять инициативу в пределах разумного если даже она не оговорена правилами.

Опубликовано
Нет, заведующая подошла и персонально его похвалила, а воспитательницу я спросила об этом эпизоде после праздника. Она сказала также, как и Вы, что он не постеснялся подойти и рассказать, а другие сидели. Спасибо Вам за поддержку, будем дальше работать над поведением и над правилами. Буду надеяться, что с возрастом он сам начнет проявлять инициативу в пределах разумного если даже она не оговорена правилами.

Да, это важно.

Желаю Вам и особенно Вашему сынуле больших успехов!

Всё будет хорошо! :)

Опубликовано

Опять вы изводитесь из-за ничего. Какие нафиг таблетки? Это всего лишь детский утренник. Моя мама когда я вступительные сдавала занималась своими делами и не парилась, а тут детсад. Вы думаете люди ставшие известными, например, были как все в детстве? Может он наоборот шустрее и добьется многого? Я бы в школу отдала в 7 лет и плевать что думают психологи, просто неудобный учителю ребенок, но если будет построже учитель, все нормально будет. Будет хуже если потом объяснять почему он школу позже закончил.

Опубликовано

Ulashka, Ваш сын сейчас как раз в том возрасте, когда дети усваивают правила, нормы и ценности от взрослых, прежде всего от родителей. Даже с послушными детьми этот процесс не бывает гладким. В 3 года дети открывают в себе личность и начинают бороться за свою самостоятельность, а правила, навязываемые взрослыми, в ходят с этим в противоречие. К школе ребенку удается погасить внутри себя этот конфликт и сочетать самостоятельность с выполнением элементраных требований поведения. Взрослым в этот период важно действовать гибко, чтобы не сломать ребенка. На мой взгляд, Вы слишком буквально понимаете правила. Надо обозначить крайности: ребенку нельзя делать то, что приносит вред ему самому и ущемляет окружающих. В остальном свобода, тем более не стоит контролировать каждый шаг, если ребенок нестандартный, как Ваш.

Опубликовано

То, что у вашего ребенка есть интересы, просто замечательно. Если ребенку совсем ничего неинтересно – это плохо.

Вот вы хотите, чтобы ваш ребенок был «как все», а вы уверенны, что при этом он будет чувствовать себя счастливым?

И еще: думаю, что, все-таки, к своему (собственно, к любому) ребенку нужно подходить с позитивным прогнозом (радоваться любым достижениям и верить в еще большие), а не ожидать (со страхом), что он не совсем впишется в общие правила или не оправдает ожиданий.

Опубликовано
Ulashka, Ваш сын сейчас как раз в том возрасте, когда дети усваивают правила, нормы и ценности от взрослых, прежде всего от родителей. Даже с послушными детьми этот процесс не бывает гладким. В 3 года дети открывают в себе личность и начинают бороться за свою самостоятельность, а правила, навязываемые взрослыми, в ходят с этим в противоречие. К школе ребенку удается погасить внутри себя этот конфликт и сочетать самостоятельность с выполнением элементраных требований поведения. Взрослым в этот период важно действовать гибко, чтобы не сломать ребенка. На мой взгляд, Вы слишком буквально понимаете правила. Надо обозначить крайности: ребенку нельзя делать то, что приносит вред ему самому и ущемляет окружающих. В остальном свобода, тем более не стоит контролировать каждый шаг, если ребенок нестандартный, как Ваш.

+100))

Опубликовано

Спасибо за ответы и рекомендации. Может быть и возникла эта проблема у нас из-за того, что мы живем с ним вдвоем. Не с кого ему брать пример нормальных взаимоотношений между людьми. То, что мама его постоянно обнимает и целует- это для него само-собой разумеется. Со мной он себя ведет точно так же- обнимает, подходит ласкаться, говорит, как сильно он меня любит. Я же не отнимаю у него игрушки и не бегаю с ними от него. Ходим в гости к друзьям, но мы же не можем жить у них, чтобы он увидел, как люди между собой общаются. Недавно решил жениться на Катюше (ну вроде уже два года собираются, пора уже, Катюша давно ему об этом говорит), а потом спросил: "А что такое жениться?". Как могла- объяснила ему про любовь, свадьбу, совместную жизнь. А все равно, показалось, не понял.

Опубликовано

Ulashka, ничего, что нет папы, сейчас многие растут в неполных семьях. Главное - находить достойные примеры. Вы водите ребенка в садик и на примере возникающих там ситуаций объясняете, что можно и нельзя, так ведь? Еще есть детские произведения, сказки, там много поучительного.

Опубликовано
Здравствуйте. Пишу к вам опять, в прошлой теме ("Ребенок ударил воспитателя") вы нам очень помогли. Напомню- сыну 5 лет, очень активный ребенок. Были проблемы в детском саду (дрался, отнимал игрушки, даже ударил воспитателя), но потихонечку они идут на убыль. Воспитатели смогли найти к сыну подход, и он сам начинает понимать, как нужно и можно себя вести. С октября ходим заниматься в психологическую группу. Все общение там основано на правилах. То есть ребенок или подчиняется правилам (водит хороводы, играет в игры вместе со всеми), или сидит на стуле. И дома мне советуют постоянно проговаривать эти слова-"Ты же знаешь правила." Получается у нас не очень хорошо, группа подобралась разнообразная, в основном дети, которые не отходят от родителей, их заманивают в коллективную деятельность. А мой сын полная противоположность, ему бы побегать, поиграть, а мама и так всегда рядом. Есть ребенок с неврологией, который вообще ничего не делает, только валяется на ковре и хватает игрушки. Мой с увлечением начал вести себя также- за это же не ругают. Вчера был праздник в саду. Я боялась жутко, два дня на таблетках, постоянно с ним беседовала на тему хорошего и плохого поведения. Праздник прошел прекрасно, но была одна загвоздка. Когда вызвали детей рассказывать деду Морозу стихи (определенные дети, сын не входил в их число), все застеснялись, а мой же без комплексов. Встал, подошел к нему, рассказал стих, поклонился и сел на место. Все похлопали, со стороны казалось, что так и должно было быть. Я после праздника сделала вид, что все так и надо, он действительно очень старался, похвалила его поведение, подошла заведующая тоже с похвалами (нас же за 3 года узнал весь сад). Вот и хочу задать вопрос- получается-он же нарушил правила. Не должен он был по сценарию рассказывать стихи, он участвовал в другой сценке. С другой стороны ничего хулиганского он не совершил- рассказал стихотворение. А как же тогда правила???

извините, конечно, но вы хотите кого из ребёнка вырастить - забитого неуверенного невротика? вы на верном пути.

правила нужны, но ещё нужнее их в нужный момент нарушать.

для гиперактивного же ребёнка соблюдать правила - вообще пытка.

вот вырастет он, и всю жизнь будет только правила и соблюдать.

а детство для того и дано, чтобы не было НИКАКИХ правил. Кроме самых элементарно необходимых (типа не совать руки в огонь и прыгать из окна). Прочее - от лукавого.

Потом начали уже после него подходить и рассказывать выученные стихи по программе праздника. Видимо никому из устроителей ёлки и в голову не могло придти, что ребенок захочет сам рассказать, просто так. А я же не могла знать программу праздника, соответственно не могла сказать правило- к деду не подходить!!!Это правило!

Инициатива, если она никому не навредила, не должна быть наказуема. Если вы конечно хотите, чтобы ваш ребёнок вырос самостоятельным, и мог чего-то добиться в жизни....

ваш сын лучше, интереснее, активнее, креативнее большинства людей. вас это беспокоит?)))))))

Я беспокоюсь о том, что я все равно не смогу обговорить ВСЁ и установить правила на все предметы, ситуации, улицу, сад, школу и т.д. Понятно, что я не могу знать что-то и соответственно обговорить это заранее. Но почему ВСЕ остальные дети даже не дёрнулись рассказать стихи? А мой как всегда вырвался. Вот что меня тревожит.

естественно. это невозможно и никому не нужно.

То есть все вели себя нормально (49 человек не могут себя вести ненормально-сидели на стульчиках), а мой единственный и неповторимый опять всех удивил. Я не могу заставить принудительно его вести себя как все- это или запретить делать всё, запугать (тогда кто потом из него вырастет?), или я уже не знаю, что и делать

нормальные? по-моему, все прочие - были просто винтиками в машине, а ваш сын - единственный, кто вызывает хоть какую-то симпатию и интерес.

Потому, что он слишком резко выделяется на общем фоне. Мне лично это не мешает, со мной он нормальный ребенок, просто немного со странными интересами (он не любит слушать сказки, разговаривать хочет только о городах, странах, паровозах и подводных лодках. Читаем мы не букварь, а глобус!), но сами понимаете- что в коллективе он "белая ворона". А таким людям жить очень тяжело. А в школе вообще или сломают его, или просто выгонят в школу для дебилов (так случилось с дочерью моей подруги-вынудили перевести в другую школу, где шприцы на веранде валяются). А нам уже 5, а вместе со своими ровесниками он в школу не пойдет, психологи говорят, что за полтора года нервная система не созреет для школы. Значит он пойдет почти с 8 лет, и последний год нам опять менять группу (сейчас он в старшей). Стоим на очереди в логопедический сад, там как раз на 2 года, но он только стал нормально себя вести в этой группе, что опять его дергать нежелательно.

зря вы так думаете. судя по поведению, ваш сын активен и самодостаточен. никто его не сломает, наоборот, он будет заводилой какой-нибудь школьной шайки-лейки)))

да и потом, лучше уж выделяться в лучшую сторону, чем так и жить - серостью. как вообще можно закапывать то что есть от рождения? у вашего сына таланты очевидны, а вы их пытаетесь закопать, растоптать.... ради мифического счастья "быть как все"

Опубликовано
извините, конечно, но вы хотите кого из ребёнка вырастить - забитого неуверенного невротика? вы на верном пути.

ваш сын лучше, интереснее, активнее, креативнее большинства людей. вас это беспокоит?)))))))

да и потом, лучше уж выделяться в лучшую сторону, чем так и жить - серостью. как вообще можно закапывать то что есть от рождения? у вашего сына таланты очевидны, а вы их пытаетесь закопать, растоптать.... ради мифического счастья "быть как все"

Для меня мой сын самый прекрасный и замечательный потому, что он МОЙ!!! Но это не мешает мне объективно оценивать его поведение. Лишена я, к сожалению, слепой материнской любви. Я хочу, чтобы моему сыну прежде всего было комфортно в окружающем его мире не в ущерб окружающим. А этого не достичь, если кругом ему будут внушать, что он опять себя плохо вел, побил Сережу, сломал машину и т.д. Он не умеет жалеть, сопереживать, он напрочь лишен этого чувства. Не понимает он, что тому же Сереже больно, обидно и т.д. Не видел он этого. Слава Богу, серьезно он не болел, когда падал и ушибался- не плакал даже когда был маленький, он вообще не капризный абсолютно. И не видел он практически слез -после его рождения я четыре года не плакала вообще- не было слёз. Были все эмоции, кроме этой. Первый раз я заплакала этой осенью в саду потому, что пришла за ним, и увидела, что он сидит на лавочке один и плачет. Дети ему сказали, что мама за ним не придет (я задержалась на работе). И вот тогда я тоже заплакала. Мы с ним постоянно разговариваем, обсуждаем на отвлеченных примерах хорошие и плохие поступки. И ни в коем случае я не хочу его "забить". Можете мне не верить, но с момента родов он уже был личностью. Родился сам, наплевав на мнение врачей, в месяц отменил себе ночное кормление, за 5 лет всего несколько раз просыпался ночью только во время болезней. Не любил, когда брали на руки. Я всегда видела в нем маленького человека -не сюсюкала с ним, разговаривала, как с равным, просто маленьким. Поэтому, наверное, и пошли косяки, которые сейчас пытаемся исправить. Стараюсь растить его по мере своих сил, поэтому очень благодарна всем вам за помощь.

Из мужчин сын иногда общается с мужем моей сестры (теперь уже бывшим), он для него идеал. Но встречались они только на даче, тот человек занятой, а теперь, после развода с сестрой и того реже. Дедушек у нас нет вообще, живем вдвоем, не считая собаки и кота.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...