Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Юлашка, ну вы блин даете.

Ваш мальчик выручил всю группу, а вы по правилам паритесь.

В каждом правиле есть исключения, и ваш мальчик сам принял решение.Это достижение!

Вы не сможете ему дать все правила по жизни. Ему придется научиться самому принимать решения, когда рядом нет мамы или воспитателя. И мальчик уже это успешно делает.

Опубликовано
Можете мне не верить, но с момента родов он уже был личностью. Родился сам, наплевав на мнение врачей, в месяц отменил себе ночное кормление,

Вы в нём видите человека, имеющего некую власть.

Опубликовано
Вы в нём видите человека, имеющего некую власть.

мне тоже показалось какое-то уж слишком детально-обоснованное что ли, отношение к личности ребенка..и ещё общее впечатление от темы: страх, тревога и боязнь чего-то непредсказуемо-неизбежного у мамы(..

Опубликовано
мне тоже показалось какое-то уж слишком детально-обоснованное что ли, отношение к личности ребенка..и ещё общее впечатление от темы: страх, тревога и боязнь чего-то непредсказуемо-неизбежного у мамы(..

И в тоже время скрытая гордость за него. У меня сложилось впечатление, что мама лукавит.

Её вполне устраивает поведение сына, а от нас требовалось только подтвердить, что он делает всё правильно.

Опубликовано
И в тоже время скрытая гордость за него. У меня сложилось впечатление, что мама лукавит.

Её вполне устраивает поведение сына, а от нас требовалось только подтвердить, что он делает всё правильно.

я перечитала предыдущую тему про "ударил воспитателя", там много "оправданий" : "я с ним как со взрослым"(но взрослых не бьют ремнём и не теряются от их неадекватных поступков, вернее, просто признают неадекват), "воспитатели ниже плинтуса"( а по-моему, универсальный метод разрядить конфликт это сажание за стол, иначе найдутся и мамы и дети, которые другое "наказание" расценят как насилие), "ребенок - сильная личность (но "сильный" не допустил бы конфликта, даж в 5 лет.. есть детишки, которых "уважает" вся группа, но они не кулаками этого добиваются).. Я вижу потом таких детей с 10 до 16, у них два пути.. Или их "забивают" более сильные и авторитетные сверстники, они делают пару попыток доказать, что они первые или в учёбе, или в деле каком-то, всегда находится тот, кто лучше или равен.. и всё. замыкание, затаённая злоба на весь мир, поиск виноватых, пакости по-мелочам, подстава, одиночество. Игнорировать таких не получается, потому что в своём желании доказать "себя" они идут на совсем уже неадекватные вещи: было - с третьего этажа из кабинета географии повыбрасывал минералы, целился в детей, которые играли ок. школы..на англ сунул ножницы в розетку, как не убило.. учитель вообще, наверное, и по-русски разучилась говорить.. весь первый этаж обесточил.. На вид - ангел, говоришь - вроде даж что-то понимает, маму послушать - он дома помогает, когда мама болела - сам с сестрой возился, в магазин, чуть ли не готовил.. Потом.. идет во время урока в туалет и.. срывает трубу, так, что полшколы затоплено.. Спрашиваешь "зачем" - в ответ ясный взгляд "я не думал, что там так много воды"...(( А второй путь - доказать "себя" в альтернативном коллективе. Т.Е., к примеру, домашний мальчик из школы с углубленным изучением чего-нить)), посещающий музыкальную школу или кружок бальных танцев, находит время "сколотить" группу из дворовых ребят, чуть помладше или поглупее, и сам, с большим наслаждением и сознанием своей просвещенности в этом вопросе, начинает пить-курить-хулиганить по-уличному. Такие хорошие мамы приходят, спрашивают "что делать?", "я одна его воспитываю", "он дома другой", потом "я с ним не справляюсь, он меня не слушает", а потом "ну почему вы ничего не делаете? делайте с ним, что хотите, я больше не могу".. Я не могу сказать точно, "из кого" получаются такие детки, но у многих из них всё-таки есть общее..: их изначально приводят как "уникальных", "чудо", это из семьи.. когда они совершают плохой поступок, то их, максимум, заставляют по-быстрому извиниться перед пострадавшим, да ещё и с оправданием "ну он так не хотел", а вот потом, дома, мама может или многочасовые лекции читать, а если уж совсем не понимает, то и ударить и..сделать вид, что конфликт исчерпан, мама верит, что больше такого не повторится, и что.. вообще, "это было другое Я"... до следующего случая. (((.. Что-то я страсти какие-то написала, но..это есть

Мне кажется, что иногда вообще не стоит задумываться "нарушает ли правила= "соблюдаю ли я с ним правила", а просто стоит обсуждать "что будет, если я сделаю так?" Кому будет хорошо, кому плохо. Что произойдёт хорошего, а что плохого? ..это ответственность за свои поступки..Ну и конечно "для чего я это делаю7")).. как-то так..

Опубликовано

а просто стоит обсуждать "что будет, если я сделаю так?" Кому будет хорошо, кому плохо. Что произойдёт хорошего, а что плохого? ..это ответственность за свои поступки..Ну и конечно "для чего я это делаю7")).. как-то так..

Полностью с вами согласна!

Опубликовано

К сожалению, все совсем наоборот. Если я чувствую себя правой, то подтверждение мне совсем не нужно. Я обратилась на этот форум только лишь потому, что действительно не знаю, что делать. К психологам, к которым мы ходим, я не могу обратиться с такими вопросами, потому, что это государственное учреждение, отзывы на детей и родителей передаются в департамент образования. Сами понимаете, мне еще только комиссии какой-нибудь не хватает по поводу ущемления прав ребенка. Мне часто бывает за него неудобно, стыдно что-ли. Именно потому, что он шумный и импульсивный. Вчера пошли на горку, он играл с мальчиком в снежки, а мальчик потом ушел домой. Так мой носился по всей горке и звал его. Ну что в этом такого, кажется? А мне было стыдно перед другими родителями за то, что он кричит!!! Во всех книгах написано, что надо любить ребенка любого, как бы он себя не вёл. А я живу на вулкане, думаю, вот сейчас что-нибудь отмочит. Разговариваем с ним каждый вечер о том, как прошел день, анализируем поступки. В общем, постоянно в напряжении. Всю жизнь мечтала быть домохозяйкой, сидеть дома и заниматься только детьми. А на работу теперь бегом бегу- там я отдыхаю.

Опубликовано

мне еще только комиссии какой-нибудь не хватает по поводу ущемления прав ребенка.

А мне было стыдно перед другими родителями за то, что он кричит!!!

Я что-то не пойму, вас беспокоит поведение вашего ребёнка или то, что его ущемляют в садике за это поведение?

Из первой фразы можно предположить, что вы недовольны персоналом садика, а из второй-сыном.

Опубликовано
Я что-то не пойму, вас беспокоит поведение вашего ребёнка или то, что его ущемляют в садике за это поведение?

Из первой фразы можно предположить, что вы недовольны персоналом садика, а из второй-сыном.

Меня беспокоит именно поведение ребенка. Воспитатели и нянечка, слава Богу, в этом году нормальные, их мне упрекнуть просто не в чем. А у психологов у нас занятия совместные, и там он отрывается по полной программе в моем присутствии. Занятия специально так сделаны, чтобы родители учились переключать детей, успокаивать, учить ребенка следовать этим пресловутым правилам под присмотром специалистов.

Я имела в виду то, что если я скажу им, что мне стыдно за своего ребенка, я его стесняюсь- поймут не так, обвинят меня в ущемлении его прав.

Опубликовано

учить ребенка следовать этим пресловутым правилам под присмотром специалистов

Психологи учат правилам? Но это функция педагогов, а не психологов. Психологи занимаются психокоррекцией и с таким возрастом чаще всего при помощи арт-терапии.

Опубликовано

Одна- педагог-психолог, вторая- учитель-дефектолог. Рисуют они иногда, но то, что задают рисовать (зайчиков-белочек), сын рисовать не хочет, лишней линии не сделает. Рисовал с вдохновением только тогда, когда у логопеда проходили технику. Он эту технику там рисовал, и домашнее задание весь вечер делал с удовольствием. А на следующем занятии пошли ёлки, дети, звери- и опять ему не интересно.

Опубликовано
К сожалению, все совсем наоборот. Если я чувствую себя правой, то подтверждение мне совсем не нужно. Я обратилась на этот форум только лишь потому, что действительно не знаю, что делать. К психологам, к которым мы ходим, я не могу обратиться с такими вопросами, потому, что это государственное учреждение, отзывы на детей и родителей передаются в департамент образования. Сами понимаете, мне еще только комиссии какой-нибудь не хватает по поводу ущемления прав ребенка. Мне часто бывает за него неудобно, стыдно что-ли. Именно потому, что он шумный и импульсивный. Вчера пошли на горку, он играл с мальчиком в снежки, а мальчик потом ушел домой. Так мой носился по всей горке и звал его. Ну что в этом такого, кажется? А мне было стыдно перед другими родителями за то, что он кричит!!! Во всех книгах написано, что надо любить ребенка любого, как бы он себя не вёл. А я живу на вулкане, думаю, вот сейчас что-нибудь отмочит. Разговариваем с ним каждый вечер о том, как прошел день, анализируем поступки. В общем, постоянно в напряжении. Всю жизнь мечтала быть домохозяйкой, сидеть дома и заниматься только детьми. А на работу теперь бегом бегу- там я отдыхаю.

Мне тоже было бы стыдно..И я не согласна с тем, что "во всех книгах написано". Вернее, это не есть любовь, если ты позволяешь своему ребенку делать то, за что он получит нелюбовь от окружающих. Ты так обрекаешь его на непринятие, на непонимание, а ему с людьми жить, а не с мамой((.. Ну раз анализируете каждый вечер, значит и он, рано или поздно, начнет анализировать, причём, по схеме, предложеной вами.. В данном конкретном случае, я бы спросила, зачем он кричал, если мальчик ушел?(спросили же?).. Ну и вывод: если человек ушёл, то его не дозваться).. Просто, видимо, вашему сыну надо каждую конкретную ситуацию с разных сторон объяснять и как-бы закладывать возможные варианты поведения..

Опубликовано
Ulashka, отец воспитывает мальчика? Вы как-то всё на себя берёте, а ведь вопросы поведения обычно решает отец.

Нет его у нас. Расстались с ним на втором месяце беременности. Действительно все проблемы приходится решать самой, за меня это сделать просто некому. Я уже писала, живем вдвоем с сыном, я работаю, вожу его на занятия 2 раза в неделю к логопеду и психологу( пришлось отпрашиваться на эти дни с работы и из сада). А так мы вдвоем круглосуточно и круглогодично, к сожалению.

В данном конкретном случае, я бы спросила, зачем он кричал, если мальчик ушел?(спросили же?).. Ну и вывод: если человек ушёл, то его не дозваться).. Просто, видимо, вашему сыну надо каждую конкретную ситуацию с разных сторон объяснять и как-бы закладывать возможные варианты поведения..

Именно так я и поступила, действительно, может он еще не в состоянии сделать вывод сам.

Опубликовано

А другие мужчины в семье есть? Дедушки или, может, Ваш друг?

Мальчику необходим мужской пример, как образец поведения. Обычно в саду либо копируют поведение отца, либо делают всё наперекор этому образцу. Когда мужчин в близком кругу вообще нет, то женщина становится отцом, она так воспринимается ребенком. Это всё говорю, поскольку отец это - правило, закон, которого слушаются.

Опубликовано
А другие мужчины в семье есть? Дедушки или, может, Ваш друг?

Мальчику необходим мужской пример, как образец поведения. Обычно в саду либо копируют поведение отца, либо делают всё наперекор этому образцу. Когда мужчин в близком кругу вообще нет, то женщина становится отцом, она так воспринимается ребенком. Это всё говорю, поскольку отец это - правило, закон, которого слушаются.

Дедушка умер до рождения сына. Иногда (пару раз в месяц) летом на дачу приезжает муж (теперь уже бывший) моей сестры. Сын его обожает, ни на шаг не отходит. Зять для него огромный авторитет. В связи с разводом сестры не знаю, будет ли он приезжать этим летом. Я прекрасно понимаю благотворное влияние полной семьи на мальчика, но ничего сделать не могу!!! Близкого друга у меня нет. Есть друзья, есть его крестный, но у всех свои дела, заботы и видит он их очень редко. А когда кто-то из них приезжает, он до такой степени возбуждается от счастья, что становится вообще неуправляемым. Может быть поэтому они так редко и приезжают.

Опубликовано

Если он часто нарушает правила в саду, то логично было бы высказать ему за это именно в саду. Это дело педагога.

мне было стыдно перед другими родителями за то, что он кричит!!!

Родительский статус предполагает власть. К сыну Вы тоже относитесь как к человеку властному, волевому, самодостаточному.

У Вас явно протест против власти, какой бывает у робких подростков.

Если бы он больше наказаний терпел в саду, то было бы очевидно, что он частый нарушитель, а так как наказываете его Вы, то, скорее, нарушитель не он, а Вы в своих робких фантазиях о том, что будет, если нарушить. Дети чувствуют то же, что и родители, ведь эмоциям научаются от самых близких, но вот путь эмоции у всех разный. Он может чувствовать такой же страх перед правилами и властью, но не смущаться страхом (как Вы), а возбуждаться. И тогда страх становится волнующим чувством, которое приятно. Возникает желание повторить.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...