Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте.

Подскажите пожалуйста, каким образом лечится нарциссизм? Интересует больше самолечение...

Как я могу помочь сам себе?

• Ответов 44
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано

Неужели нарцисс может признать, что он нарцисс? Высокомерный, желающий быть во всем круче всех, не выносящий критики, эгоист, не умеющий любить людей, ценящий только лесть и подлизывание?)))

Опубликовано
Здравствуйте.

Подскажите пожалуйста, каким образом лечится нарциссизм? Интересует больше самолечение...

А в чём ваш нарциссизм выражается?

Опубликовано

Тут психотерапевт описывает свою работу с нарциссом.

-http://ameli39.livejournal.com/526107.html

-http://ameli39.livejournal.com/571332.html

Интересует больше самолечение...

Вообще нарциссизм не болезнь, а защиты, поэтому лечить там нечего (имно)

Психологически здоровый образ жизни, саморазвитие.

Неужели нарцисс может признать, что он нарцисс? Высокомерный, желающий быть во всем круче всех, не выносящий критики, эгоист, не умеющий любить людей, ценящий только лесть и подлизывание?)))

Из моего опыта: когда не получает достаточно лести, страдает не по детски. Тогда и признает.

Опубликовано
Здравствуйте.

Откажитесь от мысли, что Вам нужна помощь, - это и будет стратегическай победой

Опубликовано

Спасибо. Интересно.

Как по-Вашему, можно ли говорить о тенденции развития нарциссизма у ребенка 5 лет? Если, например, ребенок хочет все время играть в ролевые игры, проигрывая в разных вариациях одну и ту же ситуацию: он другой ребенок (причем всегда другого пола), другие и он все делают на равных, но он всегда получает только пятерки, а они двойки и тройки, его всегда хвалят и награждают, а их ругают; очень расстраивается, когда что-то получается неидеально (скажу, что цифру пишут немного по-другому или ручку держат иначе), не может проигрывать в играх, нужно специально ему проигрывать, чтобы не было крика и плача? Хочется все время быть лучшим, главным, на развитии это очень хорошо сказывается, потому что он стремится иметь лучший результат. И понятно, что у детей такое бывает, и пока ребенок, это все большей частью мило и принимается, но как-то сложновато иногда бывает общаться, хочется понять причину и чем-то помочь (ребенок не мой, но я с ним вместе бываю время от времени).

Опубликовано
А в чём ваш нарциссизм выражается?

Проще ответить на вопрос в чём он не выражается..

Если в общем, то я чувствую себя хорошо только во время сессий (студент), где требуется моё умение думать, запоминать и т.д.

Учусь на отлично. Во многом это для меня показатель моих способностей. В остальное время чувствую себя крайне паршиво..

У меня мало друзей. Девушки нет (мне 20 лет почти) и практически не было, т.к. при наступлении малейшей близости я отталкиваю человека, либо закрываюсь..

Открывая любую статью о нарциссизме я вижу целиком и полностью свои проблемы... но что с ними делать не представляю.(

Тут психотерапевт описывает свою работу с нарциссом.

-http://ameli39.livejournal.com/526107.html

-http://ameli39.livejournal.com/571332.html

Психологически здоровый образ жизни, саморазвитие.

Из моего опыта: когда не получает достаточно лести, страдает не по детски. Тогда и признает.

Спасибо.. занятные статьи.. лишний раз показывают как важно участие психотерапевта..

Пока признать я готов лишь в интернете. При всей боли, что я испытываю, заставить себя пойти к психотерапевту не представляется возможным. + финансовый вопрос..

Опубликовано
Здравствуйте.

Иди в армию. Там нарциссизм быстро пройдет. Будешь думать только о том как бы не облажаться и не замерзнуть.

Опубликовано
Спасибо. Интересно.

Как по-Вашему, можно ли говорить о тенденции развития нарциссизма у ребенка 5 лет? Если, например, ребенок хочет все время играть в ролевые игры, проигрывая в разных вариациях одну и ту же ситуацию: он другой ребенок (причем всегда другого пола), другие и он все делают на равных, но он всегда получает только пятерки, а они двойки и тройки, его всегда хвалят и награждают, а их ругают; очень расстраивается, когда что-то получается неидеально (скажу, что цифру пишут немного по-другому или ручку держат иначе), не может проигрывать в играх, нужно специально ему проигрывать, чтобы не было крика и плача? Хочется все время быть лучшим, главным, на развитии это очень хорошо сказывается, потому что он стремится иметь лучший результат. И понятно, что у детей такое бывает, и пока ребенок, это все большей частью мило и принимается, но как-то сложновато иногда бывает общаться, хочется понять причину и чем-то помочь (ребенок не мой, но я с ним вместе бываю время от времени).

Могу сказать, что в том направлении, в котором работаю я, некоторые ученые считают, что нарциссическое расстройство личности может возникать у людей в результате того, что в детстве с ними обращались слишком хорошо, а не слишком плохо, то , что простые люди называют "балованьем" ребенка. Они утверждают, что дети начинают верить в свое превосходство и величие, когда их «восхищающиеся и ослепленные любовью родители» потакают им и раз за разом приучают детей «переоценивать собственные достоинства» ( Millon, 1987).

Нарциссизм "лечить" очень сложно. Кстати, 75% из них — мужчины (Grilo et al., 1996; АРА, 1994).

Насчет детей. Обычно это дети, которых родители очень уж "развивают", то есть, ребенок занимается музыкой, шахматами, теннисом, английским и ещё кучей вещей, и родители гордятся своим замечательным ребенком. Ребенок привыкает к тому, что он такой вот "замечательный" во всем. С одной стороны, это как бы хорошо...С другой, у них просто нет времени (так как ребенок постоянно занят), просто поговорить с ним о нем самом, о том, что он сам чувствует, что происходит в его жизни и тд., то есть нет эмпатического контакта.

Тут очень тонкая грань - между любовью к ребенку, желанием обеспечить его хорошим развитием для его будущего, дать ему как можно больше, любить его и...развитием нарциссизма у своего обожаемого дитяти.

Опубликовано
Иди в армию. Там нарциссизм быстро пройдет. Будешь думать только о том как бы не облажаться и не замерзнуть.

Хорошая идея. Видел ребят после армии. Другие люди..

Но с моим здоровьем, это вряд-ли возможно.

Опубликовано
А что за проблемы со здоровьем?

Ничего глобального, но и хорошего мало. Плохое зрение, искривление позвоночника, хронические проблемы с почками, ухо-горло-носом.

Опубликовано

На медкомиссии, если обнаружат проблемы, направят на лечение, подлечат. Сам понимаешь что с твоими проблемами в здоровье нужно что-то делать.

ХА! :D Помню, когда меня призывали, с моего города оказался парень с плоскостопием, так его тоже взяли в армию. :D А один был в усмерть пьяный ("дрова") и его тоже взяли. :D

Кстати, с 1 января 2012 повысили в 2-3 раза довольствие военным. Ты, правда, скорее всего его не увидишь. Так уж устроена армия. :D Но это чепуха.

Опубликовано
Могу сказать, что в том направлении, в котором работаю я, некоторые ученые считают, что нарциссическое расстройство личности может возникать у людей в результате того, что в детстве с ними обращались слишком хорошо

Наверное, это так. Этот ребенок живет в любви, заботе, в благополучной семье, очень много игрушек, и занятий, и вообще все-превсе условия создаются для него, чтоб все шло наилучшим образом. Но я не рискну давать какие-то советы родителям, просто раз уж я с ним провожу время, хочется как-то смягчить игры, или может, о чем-то поговорить, чтобы появилось принятие своих ошибок, проигрышей, невозможно всегда превосходить всех во всем, в жизни сложно придется. Я, конечно, могу только хвалить и подстраиваться, это самый простой вариант общения, но, может, не самый правильный.

Опубликовано

Кстати, "нарциссы" редко обращаются за помощью именно для лечения своего нарциссизма. Обычно это бывает в связи с каким-то сопутствующим расстройством. Чаще всего с депрессией.

Наверное, это так. Этот ребенок живет в любви, заботе, в благополучной семье, очень много игрушек, и занятий, и вообще все-превсе условия создаются для него, чтоб все шло наилучшим образом. Но я не рискну давать какие-то советы родителям, просто раз уж я с ним провожу время, хочется как-то смягчить игры, или может, о чем-то поговорить, чтобы появилось принятие своих ошибок, проигрышей, невозможно всегда превосходить всех во всем, в жизни сложно придется. Я, конечно, могу только хвалить и подстраиваться, это самый простой вариант общения, но, может, не самый правильный.

Хвалить и подстраиваться - это только подкреплять то, что уже есть.

Опубликовано
На медкомиссии, если обнаружат проблемы, направят на лечение, подлечат. Сам понимаешь что с твоими проблемами в здоровье нужно что-то делать.

ХА! :D Помню, когда меня призывали, с моего города оказался парень с плоскостопием, так его тоже взяли в армию. :D А один был в усмерть пьяный ("дрова") и его тоже взяли. :D

Кстати, с 1 января 2012 повысили в 2-3 раза довольствие военным. Ты, правда, скорее всего его не увидишь. Так уж устроена армия. :D Но это чепуха.

Да уж, эти ребята такие. Захотят забрать - заберут.

Я занимаюсь в секции (йога, ушу, цигун), стараюсь поправить себя. В этом году хочу отзаниматься без перерывов больших и пропусков.

После универа вопрос с армией встанет остро.. и отчасти я хочу в неё пойти. Чтобы немного отойти от родителей, стать самостоятельней.

С другой стороны мне бывает слишком сложно с людьми и в обычной жизни, а в замкнутом пространстве, в условиях где постоянно диктуют что делать.. для меня это будет пыткой.

Опубликовано
Учусь на отлично. Во многом это для меня показатель моих способностей. В остальное время чувствую себя крайне паршиво..

У меня мало друзей. Девушки нет (мне 20 лет почти) и практически не было, т.к. при наступлении малейшей близости я отталкиваю человека, либо закрываюсь..

Открывая любую статью о нарциссизме я вижу целиком и полностью свои проблемы... но что с ними делать не представляю.(

Вы просто компенсируете чувство собственной ущербности, придавая гипертрофированную значимость своей способности усваивать информацию.

Вам всего и надо-то перестать считать себя гением, таких как Вы умников-ботаников тыщи.

Хорошая память - хуже чем сифилис. (с)

Опубликовано
Хвалить и подстраиваться - это только подкреплять то, что уже есть.

По-другому не получается пока, очень жалко дите, расстраивается так, как будто это вопрос жизни и смерти, быть идеальным, быть победителем. В некоторые игры отказываюсь играть, говорю, что мне эта игра не нравится, это когда совсем уж зашкаливает в плане плохого отношения к куклам. Но, с другой стороны, если ребенок раз за разом проигрывает какой-то сценарий, может, у него в этом есть необходимость. Ведь он после этого становится счастливее, радостнее, получает чувство, что он - молодец. Стараюсь делать так, что один раз у куклы все неаккуратно и плохо, а в следующий - хорошо и пятерка, чередовать... Сама не знаю многого. Можно ли играть, например, как будто кукла не умела плавать и утонула, а вот этот ребенок умел и хорошо плавал. Разумеется, куклу я "спасаю и откачиваю", но все равно... ставлю себя на место ребенка - не просто так же это все, наверное, есть дикий страх быть хуже всех и он очень ранит внутри.

Опубликовано
По-другому не получается пока, очень жалко дите, расстраивается так, как будто это вопрос жизни и смерти, быть идеальным, быть победителем. В некоторые игры отказываюсь играть, говорю, что мне эта игра не нравится, это когда совсем уж зашкаливает в плане плохого отношения к куклам. Но, с другой стороны, если ребенок раз за разом проигрывает какой-то сценарий, может, у него в этом есть необходимость. Ведь он после этого становится счастливее, радостнее, получает чувство, что он - молодец. Стараюсь делать так, что один раз у куклы все неаккуратно и плохо, а в следующий - хорошо и пятерка, чередовать... Сама не знаю многого. Можно ли играть, например, как будто кукла не умела плавать и утонула, а вот этот ребенок умел и хорошо плавал. Разумеется, куклу я "спасаю и откачиваю", но все равно... ставлю себя на место ребенка - не просто так же это все, наверное, есть дикий страх быть хуже всех и он очень ранит внутри.

Отчего у него этот "дикий страх"? Отчего это для него вопрос жизни и смерти? И если он проиграет - что случится, он(она) умрет на самом деле? Дайте же ребенку проиграть, чтобы он понял, что нет здесь вопроса жизни и смерти...

Сколько ребенку лет?

Опубликовано

Я не знаю, отчего, может, неосознанно приняты установки родителей, что надо быть лучшими, иметь лучшее, ребенку давать лучшее, просто высокий уровень во всем, "держать планку" надо.

5 лет, как дать это проиграть? любое замечание вызывает протест, крик, плач. Когда еще не знала, выиграла в ходилку, точнее даже, не выиграла, а просто обошла на несколько ходов, сразу был плач и крик, все сметено, больше не играем в такие игры, где кто-то может выиграть. А уж о том, чтобы проиграть ситуацию, где игрушка оказалась в чем-то лучше, я даже не помышляю...

Опубликовано
Я занимаюсь в секции (йога, ушу, цигун), стараюсь поправить себя.

Это плюс. Иногда (предположительно, всякое бывает) нужно будет дать в рыло (грубо говоря). То есть в армии ценится сила.

С другой стороны мне бывает слишком сложно с людьми и в обычной жизни, а в замкнутом пространстве, в условиях где постоянно диктуют что делать.. для меня это будет пыткой.

Неа. Сначала будет нелегко, а потом привыкаешь, если захочешь. Ведь это всего лишь на 1 год (так вроде сейчас?). Важно будет то как ты к этому будешь относиться.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...