Makc Опубликовано 3 января, 2012 Опубликовано 3 января, 2012 Здравствуйте. Я давно не был на этом сайте и не как то даже не собирался, но... все же хочется разобраться с одной проблемой. Щас попытаюсь покороче написать. Мне 19 лет. Живу в отцом (ему 43) и его семьей (жена + дети) последние 2,5 года. Не просто, было много сложностей, но сейчас не об этом. Мне не хватало общения с отцом в детстве. Не хватало его внимания и вообще отношений с ним. Но когда я стал жить вместе, то ничего этого я не получил. Вернее чуть-чуть, только в том случае, когда было нужно его вмешательство в силу каких то объективных причин (мои косяки и разруливание их), мои болезни и тд. Т.е. когда все нормально - минимум общения. Я уже шутил, что легче записаться к нему на прием на работе (он руководитель), чем пытаться пообщаться вне рабочее время (ему всегда некогда). Я не подарок. Со мной было много проблем. Но! Вот я задумался может мои проблемы - это попытка привлечь его внимание (подсознательная, сознательно я этого не делаю). Как это понять? И еще я часто болею... на самом деле болею - бронхиты, отиты, грипп, ангины и тд (плохо переношу климат, до этого я жил на юге, сейчас на севере). Вот может быть это тоже от того, что когда я болею , отец меня замечает и заботится, можно ли психологически провоцировать болезни? Просто задумался... хочется об этом поговодить. Я стал замечать что я иногда очень инфантильный и это я на самом деле такой, это не наиграно. Понимаю, что в 19 лет пора взрослеть и вот задумался может мои отношения с отцом мне не дают это сделать. Потому что когда я стану взрослым я уже точно не дополучу то, чего мне не хватило в детстве и чего нет щас. Спасибо что прочли и буду благодарен за мнения по этому поводу.
PastushkaRina Опубликовано 4 января, 2012 Опубликовано 4 января, 2012 на самом деле болею - бронхиты, отиты, грипп, ангины и тд (плохо переношу климат, до этого я жил на юге, сейчас на севере). Вот может быть это тоже от того, что когда я болею , отец меня замечает и заботится, можно ли психологически провоцировать болезни? Верно рассуждаете. Простуды часты у тех, кто особо ищет внимания близкого. когда я стану взрослым я уже точно не дополучу то, чего мне не хватило в детстве и чего нет щас. Какого внимания от отца Вы хотите? Что он может для Вас сделать?
Makc Опубликовано 4 января, 2012 Автор Опубликовано 4 января, 2012 PastushkaRina, здравствуйте. Я сначала думал, что я болею из-за акклиматизации (может быть сначала так и было), но вот уже прошло 2,5 года, как я тут живу, а болеть я не перестал. Чего жду от отца? Общения. Нормального как отец и сын, чтобы интересовался моей жизнью (не только успехами или неудачами, а вообще...), чтобы мы разговаривали, чтобы он что-то рассказывал о себе, не ставил "границу" или "стену", чтобы ездили куда то вместе, чтобы можно было ему рассказать о своих переживаниях (не только о проблемах, где нужно его вмешательство, но и просто так - совета спросить хотя бы), просто посидеть рядом, просто чтобы обнял как когда то очень давно и чтобы у меня была возможность его обнять, быть рядом... ну как то так...
PastushkaRina Опубликовано 4 января, 2012 Опубликовано 4 января, 2012 Макс, а Вы сами пробовали так открыто себя вести с отцом?
Makc Опубликовано 4 января, 2012 Автор Опубликовано 4 января, 2012 Пробовал. Не очень то получается... Ему или некогда или это кажется неуместным. Думаю, он не понимает меня, когда я так себя веду... его это "напрягает" - ищет подтекст (относится как будто я "подлизываюсь" и значит мне что то от него нужно или что я изображаю из себя маленького и мне кажется его это злит).
PastushkaRina Опубликовано 4 января, 2012 Опубликовано 4 января, 2012 Может быть злит. Подумайте, если вдруг к Вам бы стал ласковым взрослый парень, то как бы Вы себя почувствовали?
Makc Опубликовано 4 января, 2012 Автор Опубликовано 4 января, 2012 меня это напрягло бы. Но ведь я отцу не посторонний взрослый парень. Я его сын, мне его не хватало в детстве, мне не просто с ним жилось в эти годы, но более менее стало все нормально, но чисто внешне... внутренней близости и комфорта (душевного) так и нет, к сожалению((( Т.е. я могу рассчитывать на его помощь и поддержку, если это действительно нужно будет, знаю, что не откажет, что поддержит материально или организационно, но хотелось бы не знаю как сказать... тепла, может быть.
Shurochka Опубликовано 4 января, 2012 Опубликовано 4 января, 2012 .. тепла, может быть. Добро пожаловать во взрослую жизнь..в ней не всегда можно получить то, что хочешь тогда, когда этого хочется и наоборот, получить это, когда оно уже тебе и не очень-то нужно.. УВЫ.
Makc Опубликовано 4 января, 2012 Автор Опубликовано 4 января, 2012 Я понимаю, что не всегда можно получить то, что хочешь... Я с этим много раз сталкивался. Но я сейчас говорю о родительской любви, которой мне еще хотелось бы "урвать", но которой нет или есть, но не в тех формах которые мне ПОКА еще нужны.
Makc Опубликовано 4 января, 2012 Автор Опубликовано 4 января, 2012 У меня раньше были разные проблемы с поведением, с общением, даже с правопорядком... Отец решал мои косяки. Его участие в моей жизни заключалось в том, чтобы нейтрализовать негативные последствия моих проступкой и наказать меня за это. Как то так... Сейчас этого нет. Я нормально учусь, работаю, не косячу (почти), у меня нормальная (в меру размерянная) личная жизнь, есть много разных интересных возможжностей. И вот теперь отец вообще отстранился от меня. Теперь он может позвонить в деканат узнать как мои дела (или потребовать у меня отчет об успехах в Универе). Я отчитываюсь и предупреждаю если куда то ухожу (уезжаю) из дома, но на этом все... Контроль и все. Общения как такового нет((( Я понимаю, что у него семья. дети, что работа ответственная и требующая много сил и времени, но я все еще хочу общаться с ним, разговаривать и т.д. Может быть поэтому иногда делаю не очень умные вещи, чтобы хотя бы при "разборе полетов" отец обратил внимание на меня... Ну или когда болею... тогда да, тогда заботится, тогда чтото родетельсое просывается по отношению ко мне... Может эгоистично рассуждаю, но вот так... Мне просто кажется, что если бы я с этим каким то образом справился мне было бы легче повзрослеть по-настоящему. Морально или психологически стать взрослым.
Ivona Опубликовано 4 января, 2012 Опубликовано 4 января, 2012 Понимаю, что в 19 лет пора взрослеть и вот задумался может мои отношения с отцом мне не дают это сделать. Потому что когда я стану взрослым я уже точно не дополучу то, чего мне не хватило в детстве и чего нет щас. Вы от отца хотите взять то, что он недодал в детстве? Это невозможно. А вот построить новые отношения как взрослый-взрослый очень даже реально. Хотите нежности, внимания, заботы? Может вам пора задуматься о своей семье, жене, ребенке? Мне просто кажется, что если бы я с этим каким то образом справился мне было бы легче повзрослеть по-настоящемуПовзрослеть по-настоящему поможет только ответственность, которая начинается с ответственности за свои поступки, за свое благополучие и заканчивая ответственностью за других, например за своих детей.
Makc Опубликовано 4 января, 2012 Автор Опубликовано 4 января, 2012 Вы от отца хотите взять то, что он недодал в детстве? Это невозможно. А вот построить новые отношения как взрослый-взрослый очень даже реально. Пару лет назад я боролся за то, чтобы он относился ко мне как ко взрослому. А теперь понимаю, что проблема есть не только в нем, но и во мне... Я не взролею... почему то... т.е. вроде как взрослею по общепринятым понятиям, но зависаю психологически. Хотите нежности, внимания, заботы? Может вам пора задуматься о своей семье, жене, ребенке? у меня есть невеста, с которой есть планы на будущее... Но... это вот тоже мне кажется не верным... То, что я в 18 и в 19 лет готов жениться на девушке с которой встречаюсь. Как бы для желания создания семьи в 19 лет нет предпосылок
Ivona Опубликовано 4 января, 2012 Опубликовано 4 января, 2012 Пару лет назад я боролся за то, чтобы он относился ко мне как ко взрослому. А теперь понимаю, что проблема есть не только в нем, но и во мне... Я не взролею... почему то... т.е. вроде как взрослею по общепринятым понятиям, но зависаю психологически. Что значит для вас, быть взрослым в психологическом смысле <_< ?
Makc Опубликовано 4 января, 2012 Автор Опубликовано 4 января, 2012 быть самостоятельным внутренне. т.е. не быть в психо-эмоциональной зависимости от отца. сейчас же я жду его одобрения, мне важно его мнения... задумываюсь, а что он скажет на то или иное
Ivona Опубликовано 4 января, 2012 Опубликовано 4 января, 2012 быть самостоятельным внутренне.т.е. не быть в психо-эмоциональной зависимости от отца. сейчас же я жду его одобрения, мне важно его мнения... задумываюсь, а что он скажет на то или иное То есть сейчас вы ждете его одобрение, и вы зависимы от него. При этом считаете, что внутренней близости у вас с отцом нет. А вот когда появится эта внутренняя близость, то тогда вам будет неважно его одобрение! И только с внутренней близостью отца к вам и наплевательским отношением к его мнению Вы станете психологически взрослым? Так? Если нет, то исправьте.
Makc Опубликовано 4 января, 2012 Автор Опубликовано 4 января, 2012 То есть сейчас вы ждете его одобрение, и вы зависимы от него. При этом считаете, что внутренней близости у вас с отцом нет. А вот когда появится эта внутренняя близость, то тогда вам будет неважно его одобрение! И только с внутренней близостью отца к вам и наплевательским отношением к его мнению Вы станете психологически взрослым? Так? Если нет, то исправьте. нет не так. Сейчас зависим от его мнения. И как то не спешу избавиться от этой зависимости - вот что настораживает. Т.е. теоретически я мог бы быть уже самостоятельным (были такие возможности), но (наверно) я этого не хочу на самом деле, потому что всеми правдами и неправдами я остаюсь рядом с отцом, под его крылом. Т.е. я вот про это думал много... и мне показалось, что это от того, что я все жду от него того, чего мне хотелось бы еще ощутить, и чего точно уже не будет потом, когда я буду взрослым и когда я отделюсь полностью. Хочется именно родительской заботы и любви от него. В какие то моменты это "проскакивает" (например, когда я болею), но очень редко, реже чем мне хотелось бы... Ну вот... и я подумал, что может быть если бы у меня это было, если бы я это пережил бы, ощутил бы, то может быть значимость его внимания ко мне снизилась бы для меня и я мог бы идти дальше, строить свою жизнь, создавать свою семью. Это не утвреждение... Это все рассуждение... пытаюсь понять себя, потому что просто чувствую, что чтото со мной не так. И понимаю, что это "что-то" именно из детства, из отношений с родителями... Незавершенность есть. Незавершенность любви с матерью (но тут я уже ничего не могу изменить) и незавершенность любви с отцом, ну или отношений с отцом.
Makc Опубликовано 4 января, 2012 Автор Опубликовано 4 января, 2012 Еще дело в том, что отец очень авторитарный и волевой человек. Со мной в общении строгий и держит дистанцию. Я научился с ним уживаться за эти годы. Но мне все равно хочется нормального общения с ним. Я писал про проблемы в общении с ним еще около 2 лет назад на этом сайте. Были темы еще в начале 2010. С тех пор ОЧЕНЬ многое изменилось, в лучшую сторону... Но вот все равно есть то, что беспокоит и что не дает идти дальше...
Ivona Опубликовано 4 января, 2012 Опубликовано 4 января, 2012 Ну вот... и я подумал, что может быть если бы у меня это было, если бы я это пережил бы, ощутил бы, то может быть значимость его внимания ко мне снизилась бы для меня и я мог бы идти дальше, строить свою жизнь, создавать свою семью. Это не утвреждение... Это все рассуждение... пытаюсь понять себя, потому что просто чувствую, что чтото со мной не так. И понимаю, что это "что-то" именно из детства, из отношений с родителями... Незавершенность есть. Незавершенность любви с матерью (но тут я уже ничего не могу изменить) и незавершенность любви с отцом, ну или отношений с отцом. Давайте представим…попробуйте сесть, закрыть глаза и отчетливо представить сутки проведенные с отцом, именно так как вам бы хотелось! Не торопитесь, потяните время. Медленно проговаривайте весь диалог с ним. Говорю к примеру, домысливайте сами. Пришел отец после работы, вы сели рядом, бок о бок, он рассказал о том как прошел его день, потом вы пошли вместе на кухню вместе сели ужинать, во время которого вы советовались с ним о наболевшем, на следующий день (выходной) вместе поехали на рыбалку или на выставку, поговорите с ним, пожмите ему руку, представьте как он вас потрепал по волосам……и тд. Представьте сначала, и только потом прочтите и ответьте на следующие вопросы. Что вы чувствуете после проведенного дня с ним? Вы почувствовали себя взрослым? Теперь вам захотелось быть независимым от него? Его внимание перестало быть значимым для вас?
Acidic Опубликовано 4 января, 2012 Опубликовано 4 января, 2012 Но вот все равно есть то, что беспокоит и что не дает идти дальше... Вы можете написать самые запомнившиеся и болезненные ситуации из детства, когда вам не хватало любви матери и отца?
Makc Опубликовано 4 января, 2012 Автор Опубликовано 4 января, 2012 Давайте представим…попробуйте сесть, закрыть глаза и отчетливо представить сутки проведенные с отцом, именно так как вам бы хотелось! Не торопитесь, потяните время. Медленно проговаривайте весь диалог с ним. Говорю к примеру, домысливайте сами. Пришел отец после работы, вы сели рядом, бок о бок, он рассказал о том как прошел его день, потом вы пошли вместе на кухню вместе сели ужинать, во время которого вы советовались с ним о наболевшем, на следующий день (выходной) вместе поехали на рыбалку или на выставку, поговорите с ним, пожмите ему руку, представьте как он вас потрепал по волосам……и тд. Представьте сначала, и только потом прочтите и ответьте на следующие вопросы. Был такой фильм - Искусственный разум. Трогательный очень. Начала 2000-х. Вот он мне сейчас вспомнился. Один день я могу предствить, но этого явно недостаточно, чтобы в голове сформировалось понимание: у меня хорошие отношения с отцом. Этого мало. Это должно повторяться какое то время. Чтобы возникла уверенность в то, что это на самом деле так. Что вы чувствуете после проведенного дня с ним?Вы почувствовали себя взрослым? Теперь вам захотелось быть независимым от него? Его внимание перестало быть значимым для вас? Мурашки по коже))) Я счастлив. Я очень его люблю и очень благодарен)) Взрослым - нет, не почувствовал))) Наоборот, почувствовал себя ребенком, его сыном. Его внимание все так же значимо... Независимости - нет, не надо))) Но еще раз повторяюсь - что это потому, что это только один день, к тому же - виртуальный. Если бы это было на самом деле и продлилось некоторое время - я бы наверно просто убедился бы в постоянстве, в незыблимости его любви, его отношения... Ну не знаю... мне так кажется... Как галочка в голове бы возникла напротив строчки "отношения с отцом" и все пошло бы пучком, своим чередом))) Вы можете написать самые запомнившиеся и болезненные ситуации из детства, когда вам не хватало любви матери и отца? Развод родителей. Вернее не сам развод, а когда я ПОНЯЛ, что все, что отец уехал и с нами жить уже не будет. Его приезды и отъезды (раз в год видились). когда он приезжал не один. И когда он уезжал, а я оставался. Когда мама замуж вышла... ЗЫ: отца мне очень часто не хватало в детстве. Я болезненно переживал, что он не живет с нами и что он далеко. Я сколько себя помню - это была самая большая проблема и печалька для меня. Последние годы я очень скучаю по маме, мне ее очень не хватает. Так и не пережил утрату до конца...
Acidic Опубликовано 4 января, 2012 Опубликовано 4 января, 2012 Развод родителей. Вернее не сам развод, а когда я ПОНЯЛ, что все, что отец уехал и с нами жить уже не будет. Его приезды и отъезды (раз в год видились). когда он приезжал не один. И когда он уезжал, а я оставался. Когда мама замуж вышла... ЗЫ: отца мне очень часто не хватало в детстве. Я болезненно переживал, что он не живет с нами и что он далеко. Я сколько себя помню - это была самая большая проблема и печалька для меня. Последние годы я очень скучаю по маме, мне ее очень не хватает. Так и не пережил утрату до конца... Чего не хватало вашему отцу и вашей матери во всех этих случаях или в каждом случае по-отдельности, чтобы вы вышли из них нормальным и счастливым. Что такого им надо дать (каких внутренних качеств, состояний и убеждений) чтобы эти ситуации обернулись в вашу пользу?
Makc Опубликовано 4 января, 2012 Автор Опубликовано 4 января, 2012 Acidic, извините, я не понял вопроса... Мне не хватало обоих родителей. А что не хватало им - я не знаю. Я даже доподлино не знаю причину их развода (не говорили мне).
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти