JennyFox Опубликовано 16 января, 2012 Автор Опубликовано 16 января, 2012 фуф....какой тяжелый получился эксперимент!.....только с третьей попытки что то получилось и то не уверенна, что правильно все сделала: Попытка №1: села перед стулом и поняла, что мне нечего ему сказать.....так я ему и сказала: мне больше нечего тебе сказать))))) Попытка №2: села перед стулом и начала говорить, но в отличие от того,что я ему целый год мысленно выговаривала, вдруг обнаружила то, что я ему все говорю, так, как будто это я его все же решилась и бросаю первая.....правда во второй части я снова скатилась до обычных обвинений и конечно плакала......но когда пересела на его стул.....ничего вообще не смогла сказать...а почувствовала тяжесть только какую то, как будто мне на плечи мешок свалили и усталость и нежелание этот мешок куда то тащить....наверное так он и чувствовал(подумала я тогда) - там снаружи жизнь, а с нами как болото застоявшееся да еще и тянущее "на дно"....и желание вырваться из этого болота....это было очень тяжело осознать себя застойным болотом,два дня ходила с этим ощущением,но было в этом ощущени что то странное, а потом я поняла, что это не его чувство, вернее не только его, но и мое собственное! это я так чувствовала наши отношения(вполне возможно это из-за того, что я уже три года дома в декрете сижу, жизнь изменилась кардинально и я не смогла принять этих перемен???или это чувство появилось гораздо раньше, еще до беременности, но я просто не хотела себе в этом признаваться????) ну и наконец Попытка №3: я снова села на его стул и...(вот тут возможно неправильно), но я взяла и сказала себе все то, что хотела услышать от него, что ему очень жаль, что он стал убегать от проблем, что он сам в себе разочарован за измену, что это подло и пошло, что я не зслужила такого отношения к себе, что он очень сожалеет, о том что ему не хватило смелости сначала расстатся со мной......вобщем всемои претензии он кк будто сам себе высказывл теперь.....все это коечно глупо, но тут я вдруг поняла что если он так поступил, то это значит, что ему было очень тяжело со мной расстаться, что ему так же как мне было больно осознавать, что наши отношения невозможно и бессмысленно продолжать, что все кончено.....и мне как то стало легче(может конечно я обманываю себя) но я подумала, что ведь для того,чтобы уйти от нас ему пришлось найти себе новую пассию, то значит он тоже держался до последнего за наши отношения, но когда она ему подвернулась он воспользовался моментом, чтобы смочь их завершить и не мучать ни себя ни меня....впрочем еще не известно, решился ли бы он, даже имея отношения с ней, уйти окончательно от нас не найди я тогда эти чертовы фотографии.....но я не жалею, что я их нашла....все что ни делается все к лучшему....ведь так? вобщем завершилось все тем, что я горько заплакала, но теперь уже от его лица.....ведь он тоже "потерял" семью....и в конце концов я хотя бы осталась с сыном, а он теперь так редко с ним видится...это тоже тяжело...
VitaPetra Опубликовано 17 января, 2012 Опубликовано 17 января, 2012 Легкости я и не обещала, Женя! Вы провели эксперимент и все, что в нем чувствовали, это и есть то, что давило на Вас, на мужа, но Вы плохо это осозновали! Теперь Вы можете больше осозновать про свои и его чувства! Я бы поддерживала Вас, опираться именно на это знание! Как Вы сейчас себя чувствуете? Продолжаете вести мысленные беседы с мужем или уже нет? Что -то изменилось для Вас сейчас?
JennyFox Опубликовано 19 января, 2012 Автор Опубликовано 19 января, 2012 я понаблюдала за своими ощущениями и чувствами...не могу сказать, что что то в корне изменилось, не ушла плаксивость, раздражительность....но все же: я больше не веду этих изнуряющих мысленных бесед, у меня просто отпала потребность в них, мне удалось разложить наконец то все чувства по полочкам и теперь мне гораздо легче видеть источник дискомфорта(однако справиться с самим дискомфортом мне пока не удалось), прошла "трагичность" восприятия моей жизненной ситуации, я стала немного спокойнее, хотя бессонница еще не прошла и еще: я стала больше жить настоящим, стараюсь не думать о том, что было, пока приходится правда заставлять себя, но по крайней мере я перестала прятаться от прошлого в мыслях о будущем, теперь я стараюсь радостями и задачами настоящего загнать этих призраков в чулан)))) и вот еще и наверное самое главное: во мне снова начал просыпаться интерес к окружающему миру и к людям))))
VitaPetra Опубликовано 19 января, 2012 Опубликовано 19 января, 2012 Женя, я рада слышать, что у Вас есть позитивные изменения! И, конечно, я поддерживаю Вас в проживании жизни в настоящем и в интересе, который у Вас возникает к тому, что происходит вокруг Вас!!! Хотите дальше продолжать работу или пока Вам этого достаточно?
JennyFox Опубликовано 19 января, 2012 Автор Опубликовано 19 января, 2012 спасибо))) дай вам Бог здоровья за вашу поддержку! если можно, мне бы хотелось еще поработать, так как угнетенное состояние все же еще не прошло.....и я боюсь, а вдруг это все еще непрочное достижение снова растеряется......или,если нет возможности продолжить то может посоветуете на что еще можно обратить свое внимание?
VitaPetra Опубликовано 19 января, 2012 Опубликовано 19 января, 2012 Давайте попробуем дальше, Женя! Что это за угнетенное состояние? Где оно находится в теле?
JennyFox Опубликовано 19 января, 2012 Автор Опубликовано 19 января, 2012 а еще я хотела у вас спросить, я вот после того уже как вам ответила, перечитала всю нашу беседу с самого начала, поняла, что эффект все же намного превзошел все мои ожидания, просто (к счастью) я оказывается уже и забыла то состояние ужасное в котором я тогда находилась! и сейчас только перечитав все, осознала, что достигла с вашей помощью более существенных результатов, чем мне показалось на первый взгляд. Спасибо вам еще раз огромное за это! Но я как то упустила один ваш вопрос, я тогда еще удивилась как точно вы увидели мой "правильный" образ, но упустила важность заданного вами вопроса,тогда он мне почему то показался несущественным,но в ходе перечитывания, я с помощью ваших вопросов еще раз на себя как бы со стороны посмотрела и поняла, что в этом возможно и кроется источник всех моих "несчастий", вот эта ваша фраза: "Я хочу сказать что рядом с таким человеком, тоже хочется проявлять только свои положительные качества, просто если их не много, то ты их так пытаешься выпятить маленько, но потом все равно тяжело соответствовать и в какой то момент волей не волей становишься самим собой! Как Вам это слышать?" И вот как я услышала на этот раз: я сама устаю периодически от этих своих завышенных планок, расслабляюсь, а потом начинаю сама себя корить за несоответствие требованиям и за то что не прилагаю достаточно усилий, чтобы их достичь! то есть грубо говоря, мало того, что окружающие от меня устают, так я еще и сама себя "задолбала"!.......вот я вас и захотела спросить: а можно что то сделать, чтобы выйти из этого замкнутого круга? я даже вдруг поняла, что много чего делать боюсь или не решаюсь, потому что боюсь, что на "отлично" не сделаю, а на удовлетворительно и смысла мол нет начинать(если уж делать, то делать хорошо), я еще вспомнила фразу мамину, не так давно сказанную: "ты даже в детстве никогда не ввязывалась в игру или дело какое то, если не была уверенна в 100% успехе".....не могли бы вы это прокомментировать?
VitaPetra Опубликовано 19 января, 2012 Опубликовано 19 января, 2012 А чей голос слышите, что надо быть отличницей, все делать на пять? Здесь можно взять и поповторять себе "Ты должна учиться на пять, ты должна ...." (все чего Вы там должны) и прислушаться к себе - это ваш голос или из вне? Если из вне, то чей он?
JennyFox Опубликовано 19 января, 2012 Автор Опубликовано 19 января, 2012 угнетенное состояние мне кажется тоже родом оттуда, мне как будто тяжело нести ношу....хочется опустить голову, руки, сгорбиться, в теле может это позвоночник? хотя комок у меня все время внизу живота, когда я сильно переживаю или испытываю страх у меня сводит поясницу и внизу живота неприятный узел скручивается.....и ноги слабеют....это состояние у меня часто бывает с тех пор. Вы это имели ввиду? насчет того чей голос....не знаю....может быть родителей....но это скорее не голос, просто у меня родители обладают такой способностью, малейшей мимикой выражать такое неодобрение "молчаливое", они могут слова не сказать, но по их позам жестам и напряжению такому почти неуловимому, можно было всегда понять, что ты сделал, что то настолько неподобающее, что страшно даже представить, чтобы они могли сказать словами......словами редко высказывалось...папа всегда ограничивался: а я сказал сделай так и все тут. Причем чем молчаливее было неодобрение, тем страшнее оплошность ты допустил. Поэтому как то и не звучало вслух "ты должна", а может я просто не помню. Но мне кажется это оттуда. А еще, не знаю, может к делу не относится, но и мама и папа из тех людей, что ошибки и слабости свои не умеют признавать, если только по мелочи и в шутку, но если чего то серьезного более или менее касается, то лучше резкостей наговорят, чем признают, что в чем то слабы или имеет право существовать и иная точка зрения.
VitaPetra Опубликовано 19 января, 2012 Опубликовано 19 января, 2012 Это, конечно, психосоматика, с ней лучше в реале работать, чтобы можно было видеть тело, и то как оно реагирует на какие то вещи! В онлайне такое я обычно не практикую. Чуть чуть давайте попробуем, посомтрим как получится! Попробуйте принять описанную Вами позу и побудте в ней некоторое время. Что за чувства там? Только очень медленно, прислушивайтесь к себе, что отсюда хочется делать, сказать? Когда люди не признают в себе чего то, то они и в других это не принимают! Похоже, что для Ваших родителей было как то невыносимо быть неправыми (семейные сценарии возможно) и они это не принимали в Вас, когда Вы были ребенком! А поскольку дети очень чувствительны и легко улавливают поле родителей, то для того, чтобы заслужить родительскую любовь Вы могли быть только отличницей, только делать все правильно и похоже , что оценка родителей очень сильно влияла на Вас все время. А теперь Вы выросли и как то подустали соответствовать идеальной Жене, хочется и самой собой побыть. Как Вам это слышать?
JennyFox Опубликовано 19 января, 2012 Автор Опубликовано 19 января, 2012 в этой позе мне захотелось закрыть лицо, глаза и уши и сказать: отстаньте от меня все, я устала, я больше не хочу идти......и в то же время захотелось, что бы кто-то молча поднял бы меня на руки и понес.....не знаю куда....домой наверное.....
VitaPetra Опубликовано 19 января, 2012 Опубликовано 19 января, 2012 Ну так и скажите, Женя! Похоже Вы пытаетесь как то уменьшиться, чтобы на Вас не навалили еще больше! Ну и правда Вы устали и Вам сложно все это тянуть! Спина в обычной жизни не болит? Шея там или поясница?
JennyFox Опубликовано 19 января, 2012 Автор Опубликовано 19 января, 2012 кстати когда описывала действия в позе вспомнила, что после развода как минимум полгода я именно так и делала: мне приходилось каждый день на прогулки с ребенком выходить и чтобы испытывать наименьший дискомфорт от выхода на улицу я одевала на голову бейсболку или капюшон от толстовки, темные очки и втыкала в уши наушники с музыкой погромче, сын катался на машинке своей и моего участия не требовал, а я ходила вслед за ним засунув рукм в карманы и глядя себе под ноги...... шея и поясница болят ужасно....причем поясница болела еще до беременности, я обследовалась у уролога и гинеколога даже по этому поводу, думала почки или по женски, потому что в живот отдавало, только до невролога никак не дойду.... а что же с этим делать? вы когда сказали, что я пытаюсь уменьшиться, чтоб не навалили еще больше, мне это знакома тема уже в себе,я еще раньше замечать стала за собой,вернее муж меня все время упрекал, что я прибедняюсь все время(не хвастаюсь, преуменьшаю какие то наши достижения) и я когда об этом думала, я поняла, что я и правда как будто спрятаться от когото пытаюсь или от чего то.....типа того: нет нет я могу, да я бы!, но вот муж против......или потом когда ребенок родился вообще удобно стало: я бы сделала, но вот я с ребенком ведь сижу и помощи нет.....даже после развода тут выгоды нашла: мол теперь я вообще сама в помощи нуждаюсь......
VitaPetra Опубликовано 19 января, 2012 Опубликовано 19 января, 2012 Конечно, нужно обязательно исключить всякие именно медицинские дела, но все болезни они от мыслей, то есть психосоматические! Тут конечно надо работать с телом, усиливать напряжение, давление, смотреть есть ли мышечные зажимы -по интернету нереально, к сожалению! Но Вы, Женя, попробуйте поосозновать, что Вы там такое на себе тащите, что Ваша бедная шея и поясница просто отваливаются??? Что то Вы на себя повесили, да и родители видно помогли, какие то ценности, обычно такие общепринятые - типа женщина ответственна за семью, например, - что тянуть это уже нет сил??? Можно попробывать на себя мешок повесить какой нибудь и класть в него идеи написанные на бумаге, которые Вы знаете про важность , и смотреть как меняются Ваши ощущения от этих положенных туда идей. Опирайтесь на свои ощущения, не думайте, что это только бумажки, которые ничего не весят! кладете в рюкзак бумажку, на ней написано, например, - все делать на отлично - одеваете на себя рюкзак и поощущайте как сильно на Вас эта идея давит, и т.д. И пока с этим рюкзачком поживите (обещаю чуть-чуть ), а мне напишите, какая идея потянула больше всего в весе, какие идеи Вам близки, а от каких можно уже и отказаться?
JennyFox Опубликовано 19 января, 2012 Автор Опубликовано 19 января, 2012 и эту черту в себе я особенно невыношу.....это трусость какая то или лень, ведь никто особо ничего не навешивает на меня.....но делаюэто чисто механически, как на автомате....заранее прикрываюсь как будто на всякий случай что ли.....и остановиться не могу попробую эксперимент с рюкзаком....что то тут и правда клиникой попахивает.....)))))))))))
VitaPetra Опубликовано 20 января, 2012 Опубликовано 20 января, 2012 Я Вас утешу, так все живут! Нас с детства нагружают таким количеством установок, что потом мы все болеем, пока не осознаем и не начнем отбрасывть то, что нам уж вообще не подходит! Но это особо сознательные так делают ! Все остальные к врачам ходят и медикаментозно лечат то, что поддается лечению словом и осознованием! Напишите потом, что получилось в эксперименте у Вас, Женя!
JennyFox Опубликовано 25 января, 2012 Автор Опубликовано 25 января, 2012 Здравствуйте Виталина! что то эксперимент мне не удался что ли...как то получилось, что и все актуально и важно и на все одна и та же реакция...как будто я заранее сдаюсь и расписываюсь в собственном бессилии....что то не то да?
VitaPetra Опубликовано 25 января, 2012 Опубликовано 25 января, 2012 Женя, возможно что именно этот эксперимент и не получился, тут конечно при работе в реале терапевт мог бы больше что то корректировать. Тут надо работать с вашим телом в реальности - усиливать давление, по интернету это не возможно, как Вы понимаете! А возможно ли, что Вы, Женя, действительно считаете, все, что несете на себе, очень важным? И пока сами не готовы избавиться от этого? Возьмите листок бумаги, на нем напишите все Ваши идеи, которые Вы писали и в рюкзак закидывали, а рядом пишите ответ на два вопроса - кто это сказал? кому это важно? (пример: идея - женщина ответственна за мир в семье - сказал бабушка, кому важно - бабушке (потому что я так не думаю и считаю, что мир - это участие двух сторон). Вот так распишите это все и поосозновайте, какие идеи лично Ваши, какие Вам подходят, а от каких уже можно отказаться - потому что девочка Женя уже выросла и вообщето сама знает, что для нее лучше! Попробуем так, напишите что там получится у Вас!
JennyFox Опубликовано 2 февраля, 2012 Автор Опубликовано 2 февраля, 2012 Здравствуйте Виталина, никак у меня не получалось с определением принадлежности голоса....свелось все к тому, что я неделю ковырялась в своем детстве)))) ну я пыталась уловить момент, когда мне возможно что-то навязали извне....вобщем.....ну больше это касается стиля поведения с людьми, общения,там да...навязано многое, но помимо дискомфорта это же и несколько облегчает мою жизнь, но что касаемо основных жизненных принципов и целей.....не знаю...я уже писала вам как то, что раньше я была настолько неуверенна в себе, что охотно впитывала "познания" окружающих, потому что мне казалось, что другие люди(более уверенные в себе) лучше знают как правильно и следовательно лучше жить. Это потом я уже поняла, что все это лишь фикция и мираж....но теперь я уже и сама не вспомню и не разберу, что мое, а что извне. Наверное это задание для меня и правда выполнимо только при личной встрече(((
VitaPetra Опубликовано 2 февраля, 2012 Опубликовано 2 февраля, 2012 Да, Женя, может быть так, что самой сложно, здесь, конечно, нужна поддержка терапевта! Пока можно опираться на то, что Вы уже осознаете, что не все вокруг такие умные и умудренные опытом и Вы сами можете решать, что Вам подходит, а что нет!!!
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти