Перейти к содержанию

не агорафобия, а депрессивное расстройство

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Думала, что у меня агорафобия, так как появились трудности с выходом из дома. Написала https://psycheforum.ru/topic58272s0.html?...p;#entry1837308

но психолог сказал, что это депрессивное расстройство.

У меня уже была три года назад депрессия, обусловленная как внешними обстоятельствами, так и физиологическими причинами. Думала, что уже все позади.

Но раньше все было логичнее: вокруг плохо - внутри плохо. Сейчас и я вполне работоспособна и здорова и со всеми (родители, муж, дети, родственники) все в порядке, но контролировать себя могу с трудом. А дальше что будет, особенно когда появятся реальные проблемы?

• Ответов 76
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

• Психологи
Опубликовано

Добрый вечер Елена. Посмотрела Вашу работу с Брутелло. Она закончена, Вы пришли ко мне я правильно Вас понимаю?

Опубликовано

Да, пришла к вам. За это время прибавилось нежелание готовить. То есть желание как бы есть, но как только надо предпринимать какие-то конкретные действия, так оказывается, что начинаю заниматься чем-то другим.

Только что-то проблемно с сайтом. Только сегодня увидела ваш ответ хотя заходила уже несколько раз.

Опубликовано

Если с сайтом все в порядке, значит проблема с моим ПК.

Не было бы желания разобраться - не регистрировалась бы на сайте.

Поскольку мы с вами практически не общались пока не могу сказать комфортно ли мне с вами разговаривать.

Опубликовано

Минимум - хотелось бы понять причины возникновения страхов, отказов. Почему депрессия проявлятся в такой форме.

Максимум - увидеть как это можно исправить.

• Психологи
Опубликовано

Минимум - хотелось бы понять причины возникновения страхов, отказов. Почему депрессия проявлятся в такой форме.

Максимум - увидеть как это можно исправить.

Каких страхов, каких отказов?

Как хотите исправить?

Опубликовано

Страхи, отказы - нежелание выходить на улицу, нежелание готовить, нежелание идти на работу. Почему применила слово страх, а не нежелание? Потому что если организм отказывается что-то делать, значит это неприятно, он чего-то боится.

Как исправить? Если бы знала . . .

Опубликовано

Ну, в общем, да. Хочу ходить на работу, выполнять свои обязанности как нормальный человек, без неожиданностей.

Для этого хочу понять причины возникновения отказов работать, иначе это будет возвращаться. А потом и полностью избавиться от них.

Но это в будущем. Если это депрессивное расстройство на быстрый результат и не рассчитываю. Поэтому на сегодняшний день хотелось бы понять механизм возникновения острого нежелания выполнять простейшие действия. Вернуть контроль

• Психологи
Опубликовано

Елена, каждый из пунктов - отдельный кусок работы. Пожалуйста, давайте сконцентрируемся на одном из них.

1-Хотите ходить на работу, выполнять свои обязанности как нормальный человек, без неожиданностей.

2-хотите понять почему: говорите что хотите ходить на работу и обычной жизни, а ничего для этого не хотите делать

3-Вернуть контроль

• Психологи
Опубликовано

Хорошо Елена, есть вопрос, давайте работать.

Вы сюда, на форум, ко мне обратились чтобы что случилось в Вашей жизни?

Опубликовано

Чтобы перестало случаться то, что я описывала: когда надо что-то делать то, я это делаю, а не начинаю заниматься другим.

• Психологи
Опубликовано

то есть - выходите на работу, значит собраться и выйти, а не заниматься домашними делами. Ясно.

Вы работаете сейчас?

Опубликовано

Работаю. Со всеми делами практически справляюсь.

Возможно я скупо описала проблему.

У меня всегда был пунктик - никуда не опаздывать, все делать вовремя, ну, в общем, перфекционистка. Сейчас я на работу опаздываю на 1-2 часа. Все время отвлекаюсь на домашние дела (вот сейчас, кстати, пора уже идти). Как бы действительно занята, их надо делать, но можно и не с утра. То есть просто оттягиваю момент выхода на работу.

С работы надо идти в другое место на определенное время. Уже за полчаса начинаю нервничать, заниматься работой, которую можно сделать и завтра. Тоже задерживаюсь, но уже минут на 5-10. Даже коллеги заметили, что я стала задерживаться.

На выходные оттягиваю момент выхода на базар. Если раньше в 9 уже выходила, то сейчас в 11-12. Начинаю мыть посуду, убирать и т.д. Домашние уже прошли стадию насмешек, сейчас возникают конфликты.

В выходные ВООБЩЕ не могу выйти даже по делам, в магазин одна, только если кто-то меня вытащит.

И когда действительно надо убирать, мыть и т.д. я не могу оторваться от ТВ или компьютера, причем ничего интересного, важного, срочного нет.

Проблемно стало переключаться с одного дела на другое, особенно если надо выйти на улицу. В такие моменты паника, сердцебиение учащается, живот начинает болеть. Почему я и подумала в начале про агорафобию.

Но даже с этим я бы справилась, но меня пугает резкое ухудшение. Фактически патологией это стало в течение месяца. И только тогда я осознала, что первые звоночки появились с полгода назад.

И пугает отсутствие причин для депрессивного состояния. Ничего не случалось. НИЧЕГО! Все нормально!

• Психологи
Опубликовано

Вы все время пишете что у Вас депрессивное состояние и агорафобия. Вам домашнее задание - найти определение этих понятий в словаре психологических терминов и выложить вот сюда на форум определение. Жду.

Опубликовано

Ну, не совсем так. Что у меня НЕ агорафобия поняла еще в предыдущей ветке общения.

Но выполняю просьбу выложить определения.

Агорафо́бия (от др.-греч. ἀγορά — площадь и φόβος — страх) — боязнь открытых дверей, открытого пространства; расстройство психики, в рамках которого появляется страх скопления людей, которые могут потребовать неожиданных действий; бессознательный страх, испытываемый при прохождении без провожатых большой площади или безлюдной улицы. Проявляется в бессознательном виде, как защитный механизм. Эта фобия может быть получена в реальной жизни из-за страха чего-то, что связано с людьми и эмоциональными травмами от людей.

Депрессивное расстройство уже не моя версия, а brutello.

Но сейчас и это определение дам.

Депре́ссия (от лат. deprimo — «давить», «подавить») — это психическое расстройство, характеризующееся депрессивной триадой: снижением настроения, утратой способности переживать радость (ангедония), нарушениями мышления (негативные суждения, пессимистический взгляд на происходящее и т. д.) и двигательной заторможенностью. При депрессии снижена самооценка, наблюдается потеря интереса к жизни и привычной деятельности. В некоторых случаях человек, страдающий ею, может начать злоупотреблять алкоголем или иными психотропными веществами.

Депрессивного расстройства пока не нашла.

Нашла тест на депрессию (к сожалению ссылку не смогла вставить)

Ваш результат: 38

Результат Вашего теста на депрессию соответствует тяжелому депрессивному расстройству. Ваше психическое состояние оценивается как очень серьезное, и Вам незамедлительно нужно обратиться за медицинской помощью к врачу и начать лечение.

Честно говоря, не верится. Ну не похоже на тяжелое. У меня у двух подруг была депрессия, мне есть с чем сравнивать. Я явно не в их лиге.

Пошла дальше, прошла тест по шкале депрессии Бека. Заключение: Тяжелая депрессия (41 б.)

По шкале Занга

Ваш результат: 51

Результат Вашего теста на тревогу и фобии соответствует слабовыраженному тревожному расстройству или тревожному расстройству средней степени тяжести.

Вот это больше похоже.

• Психологи
Опубликовано

Елена, версия о агорафобии не подтвердилась. Насчет депрессии - как Вы сами сказали тоже. Обнаружили теперь тревожность. Что Вы прячетесь за терминами. Есть факты - в последний месяц Вы все время отвлекаетесь когда нужно выходить на работу, еще куда-то идти, на базар. Вот это есть.

• Психологи
Опубликовано

Делать надо исходя из цели. У Вас она пока довольно туманна - почему не хотите работеть над тем чтоб выходить вовремя на роботу и т.д. Можно было бы свести Вашу цель к - почему нет желания все успевать делать вовремя?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...