Инопланетянин Опубликовано 8 января, 2012 Опубликовано 8 января, 2012 Всем христианам известная молитва "Отче наш..." изначально содержала строку "... хлеб наш наДсущный...", которая впоследствии приняла вид "... хлеб наш насущный...". Есть предложение обсудить - не пора ли вернуться к первоначальному варианту, поскольку "хлеб наш насущный" уже есть, а вот с наДсущным наблюдаются определенные затруднения. А?
Kuub Опубликовано 8 января, 2012 Опубликовано 8 января, 2012 Всем христианам известная молитва "Отче наш..." изначально содержала строку "... хлеб наш наДсущный...", которая впоследствии приняла вид "... хлеб наш насущный...". Есть предложение обсудить - не пора ли вернуться к первоначальному варианту, поскольку "хлеб наш насущный" уже есть, а вот с наДсущным наблюдаются определенные затруднения. А? Всем, даже не христианам, известно, что Иисус с братиеей общался не на валдайском диалекте, а на суржике. Так что, если и говорить об нюансах первоисточника, то лишь зная язык первисточника, а не о нанадцатиступенчатом перевирании. "над", "под" - суебалаболие.
Инопланетянин Опубликовано 8 января, 2012 Автор Опубликовано 8 января, 2012 Всем, даже не христианам, известно, что Иисус с братиеей общался не на валдайском диалекте, а на суржике.Так что, если и говорить об нюансах первоисточника, то лишь зная язык первисточника, а не о нанадцатиступенчатом перевирании. "над", "под" - суебалаболие. БРАВО !
Daniia Опубликовано 8 января, 2012 Опубликовано 8 января, 2012 Есть предложение обсудить - не пора ли вернуться к первоначальному варианту, поскольку "хлеб наш насущный" уже есть, а вот с наДсущным наблюдаются определенные затруднения. А? Ну если Вашими категориями рассуждать, тогда и насущным, не думаю, что Вы на всю жизнь запаслись, во-вторых, "Отче наш" не единственная молитва, и в-третьих, личная молитва не регламентирована.
marginal Опубликовано 8 января, 2012 Опубликовано 8 января, 2012 Ну если Вашими категориями рассуждать, тогда и насущным, не думаю, что Вы на всю жизнь запаслись, во-вторых, "Отче наш" не единственная молитва, и в-третьих, личная молитва не регламентирована. Уважаемая Daniia, хлебом насущным на всю жизнь не запасешься, а вот наДсущным - хорошо бы, тем более, что это возможно, при желании.
Kuub Опубликовано 8 января, 2012 Опубликовано 8 января, 2012 Уважаемая Daniia, хлебом насущным на всю жизнь не запасешься, а вот наДсущным - хорошо бы, тем более, что это возможно, при желании. А что это за фигня "надсущный"? Вы в словаре не отыскали?
Daniia Опубликовано 8 января, 2012 Опубликовано 8 января, 2012 Уважаемая Daniia, хлебом насущным на всю жизнь не запасешься, а вот наДсущным - хорошо бы, тем более, что это возможно, при желании. Уважаемый Маргинал, что конкретно Вы предлагаете?
VladimirStar Опубликовано 8 января, 2012 Опубликовано 8 января, 2012 изначально содержала строку "... хлеб наш наДсущный...", Это Вы Задорнова цитируете?
marginal Опубликовано 8 января, 2012 Опубликовано 8 января, 2012 А что это за фигня "надсущный"? Вы в словаре не отыскали? А для, как Вы изволили выразиться, "фигни" словарного толкования и не нужно. Это исконно русское слово, и не мне горевать, что Вам оно незнакомо. Это Вы Задорнова цитируете? Нет, Успенского, но не Глеба. Уважаемый Маргинал, что конкретно Вы предлагаете? Имею ли я право предлагать, не слишком ли это указующе? Но желание у меня есть - чтобы неравнодушный к себе задал бы себе вопрос: какая из трех его составляющих (тело, душа, разум) для него самая важная, с приоритетом в развитии.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти