Перейти к содержанию

Депрессия-алкоголь-одиночество-страхи

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Проблемы, с которыми я хочу обратиться за помощью, на этом форуме затронуты многократно. В названии темы они и обозначены:

- одиночество (развод полгода назад, отсутствие друзей, общения с родными);

- несколько неизлечимых заболевания (пока проявляются мало, но в будущем ведут к инвалидности);

- неумеренное потребление алкоголя (видимо, из-за первых двух проблем);

- неуверенность и низкая самооценка;

- страхи (смерти, болезни, одиночества, потери работы).

За несколько лет моя жизнь изменилась от радостной и счастливой до описанной выше. Появились страхи, апатия, безысходность. Как вырваться из этого, я не знаю. При возникновении проблем сразу все это вылезает – алкоголь, замкнутость, страхи. Создание этой темы - и здесь тоже страхи. Страх того, что услышу критику в свой адрес, что не смогу аргументировать свою точку зрения.

Мне очень бы хотелось, чтобы здесь мне подсказали и помогли с моими проблемами. Прежде всего, конечно жду помощи от Вас Денис. Возможно, у кого то из форумчан аналогичный комплекс сложностей - буду рад, если поделитесь своим опытом.

• Психологи
Опубликовано

Здравствуйте

Расскажите о себе - сколько Вам лет, что произошло "несколько лет" назад, какая жизнь была до этого события, как развивалась после?

Опубликовано

Сейчас мне 31 год. Живу в двух часах езды на поезде от Москвы. Пять лет назад работал в столице: интересная работа, достойная зарплата. Работал много, в выходные отдыхал с алкоголем. Был пример - мой директор - успешый человек, сам себя сделал. В алкоголе он себе не отказывал.

В то же время у меня нашли сначала заболевание глаз (неизлечимо, постепенно теряю зрение) и рассеянный склероз (тоже не лечится; как сказал один врач - как карта ляжет).

В те же года я познакомился со своей будущей женой. Это очень сильный и светлый человек. Она терпела меня 4 года, не выдержала - ушла. Из Москвы уехал три года назад, Экономический кризис был в самом разгаре. Почему говорю о кризисе - это сильно затронуло отрасль, в которой я работаю - строительство.

На данный момент имею следующее (или не имею) - два развода, детей нет, друзей нет, любимой работы нет, есть страхи, алкоголь, безразличие ко всему. Это продолжается вот уже три года.

Еще одно. Мы с женой очень хотели детей. По причине моего алкоголизма (это диагноз, поставили врачи) не заводили, боялись, что у ребенка будут врожденные заболевания. Уже перед разводом я перестал пить, казалось, что хоть мы и разведемся, но будем вместе (так предполагала и жена). Сильным стимулом, чтобы не пить, чтобы работать и радоваться, была перспектива зачатия ребенка. Но не получилось, общение с женой сошло на нет, мы не встречаемся, созваниваемся раз в месяц. И все.

Опубликовано

Что хочу изменить:

1. Перестать выпивать. Если точнее - не иметь желания употребить алкоголь. В этом направлении уже многое испробовал. Успехов мало.

2. Быть сильным и не бояться сложностей в будущем.

3. Научиться жить со своими болезнями.

4. Меньше требовать от других людей, больше понимать и принимать их со всеми слабостями и недостатками.

5. Радоваться жизни, самым простым ее проявлениям.

6. Научится жить одному - когда мои "хорошо" или "плохо" не зависят ни от кого. Что, однако, не говорит о моем стремлении к одиночеству. Просто быть самодостаточным.

Женщины, которые были в моей жизни - они такие и есть. Сильные, честные, открытые, цельные, независимые. Почему то так получилось, что мне удалось встретить таких в своей жизни.

Опубликовано

По-разному.

1. Я знаю, как хорошо себя чувствовать физически и психологически, когда не выпиваю.

2. Когда-то таким и был, многого достиг и добился. Без этого никак.

3. Страх смерти, беспомощности сейчас сильно ограничивает меня в принятии решений, касающихся будущего. Уже отказался от части вещей, которые для меня много бы дали (карьера, отношения).

4. Здесь имеющийся опыт - будучи небольшим начальником много требовал от людей, был перфекционистом. Хотя мои требования были именно перфекционизмом, вполне можно было пойти на компромисс. Это и в работе, и в отношениях с женой, со знакомыми.

5. Имеющийся опыт - проснуться утром, идти на работу, думать о будущем, радоваться солнцу, людям вокруг. Запомнилось, как, проживая в столице, ходил на работу по Красной площади мимо собора Василия Блаженного. Такой подъем был. Просто от того, что иду по пустой площади рано утром и смотрю на чистое небо.

6. Уметь жить самим с собой, не липнуть к другому и не ставить свою жизнь в зависимость от присутствия этого человека в жизни. Уметь быть счастливым самому, без этого не стать счастливым с другим и не сделать его жизнь таковой.

Из того, что я могу проанализировать и понять о себе:

- Алкоголь - умножает все мои проблемы в разы.

- Причина употребления алкоголя - мои страхи и болезни, безысходность.

- Причина страхов - я сам. Вернее, моя слабость. То ли я вырос таким, то ли стал. Не знаю. Но сильным стать у меня не получается. И здесь наврядли стоит искать виноватого извне (что я уже неоднократно делал - виноваты и родители, и кризис в экономике, и люди вокруг).

Опубликовано

В том, что касается алкоголя - постараюсь вспомнить.

Анонимные алкоголики - не пошло. Всего одна группа на весь город, было весьма неудобно по времени, не чувствовал себя там комфортно.

Психологическое консультирование - стало жалко денег: стоимость 1000 р за час, в основе работы - 12 шагов от Анонимных.

Лечение у нарколога (первый нарколог) - отчасти деньги (300 р. за прием, на котором мне только выписывали рецепт и все), отчасти из-за невозможности уделять время на еженедельные посещения (опять же - только для получения рецепта на карбамазепин, снотворные).

Лечение Колме - здесь все зависит от настроя - если утром понимаешь, что впереди что то неприятное, то можно не выпить препарат. Его действие - 24 часа. Потом можно пить алкоголь.

Попытка лечения у одного из ведущих наркологов в моем городе (это второй нарколог). Не знаю, что он там сделал, но, видимо, он за 1 час сказал что то такое, что запрограммировало меня на 3 месяца. Он сказал, что мне нужно не пить эти 3 месяца. Не пил ровно 3 месяца. На приеме был всего лишь разговор, никакого гипноза или кодирования. При всем этом - это был непростой период в моей жизни - развод, увольнение, новая работа, переезд.

Уже были мысли кодироваться. Но тот врач сказал так - Нужно разобраться в себе, просто так кодирование не поможет. В себе разбираться, анализировать - я не умею. Знаю только, что при возникновении малейших проблем, хочется их забыть и убрать их остроту. Алкоголь временно дает это.

В моей жизни есть один друг (я очень надеюсь, что он у меня есть и будет: боюсь потерять его, сказав это). Так вот у него проблемы почти как у меня. Причина проблем с алкоголем и в отношениях с людьми те же - обостренное чувство справедливости, порядочность, ответственность, стремление к совершенству и истине.

Опубликовано

Если говорить о действиях, связанных с решением моих проблем, то это лишь попытки личностного развития, улучшения отношений с окружающими людьми и миром. Начиная с возраста полового созревания интересовался вопросами общения с людьми, особенно с противоположным полом. Изучал, конечно, не серьезную, а популярныю литературу. Очень помогло на тот момент изложенное у Карнеги. Позже были какие то книги по популярной психологии из серии "Как стать счастливым". Около семи лет назад заинтересовало НЛП, особенно одно из прикладных направлений - Пикап. С детства у меня были комплексы из-за внешности (проблемная кожа, до 24 лет). Комплексовал из-за неопытности и неуверенности в отношениях с женщинами. За первый год проживания в Москве наверстал с лихвой в этом направлении. Но все эти действия носили какой-то разрозренный характер. Не было четкой цели, разбрасывался по разным направлениям. Да и освоение чего-либо по книгам у меня получается не очень - все же когда кто то более опытный и сведующий в определенном вопросе дает совет, указывает направление, в котором нужно двигаться - это действует более эффективно. Здесь, наверное, сказывается еще и моя зависимость от мнения окружающих (хотя стараюсь этого не показывать).

• Психологи
Опубликовано

Я правильно понимаю, что кроме перечисленных шести проблем, которые Вы сейчас хотите исправить, есть еще проблемы, возникшие раньше, которые Вы не включили в список на изменение, но которые Вас гнетут?

Опубликовано

Что касается других проблем из прошлого - наверное, все-таки они не так значимы. Комплексы, связанные с внешностью, ушли после того, как я стал себя чувствовать проще с женщинами. Комплекс неполноценности по причине женщин (вернее, количества таковых, с которыми были интимные отношения) - они не напоминают о себе. Есть определенные заморочки с тем, например, что я не хочу быть похожим на отца (мое описание в этой теме - вылитый он в 30 лет). Не хочу превращаться в безвольное, ленивое, ноющее существо. Возможно, есть проблемы общения с окружающими - я не нахожу интересных собеседников, а сплетничать и обсуждать шмотки, машины, деньги - не мое.

Если соединить все оставшееся в этой куче - не хватает общения с людьми. С теми людьми, с которыми мне хотелось бы общаться. Но это уже как то привычно - за весь день поздороваться с коллегами, одеть наушники и вечером попрощаться с ними. Такое общение для меня не редкость.

Опубликовано

Предположу, что основную работу я должен сделать сам. Но не знаю, что конкретно.

В чем мне следует разобраться в себе, как это сделать. Какие-то моменты начинают проясняться по наводящим вопросам. Но целостного анализа себя я не могу проделать. В программе 12 шагов есть что то похожее. Как я понял там очень глубокий самоанализ, выводы по его результатам.

Наверное, существуют какие-то приемы в психологии, благодаря которым можно начать действовать, принимать решения, реализовывать их в реальности, избавляться от страхов, находить позитивное в жизни. Я это разучился делать (а может и не умел).

Вообщем, я хочу работать над собой, но не знаю как. Второй день изучаю форум, много интересного. Но часто в темах интересные задумки перерастают в спор, выяснение отношений, флуд. Среди этого сложно найти нужную информацию.

От психолога и хочу услышать эти подскаски, советы, рекомендации.

• Психологи
Опубликовано

Ох не нравится мне слово "советы")))

Как говорил мой учитель - будешь давать советы, проиграешь по-любому, ибо, если клиент тебя послушался и у него получилось, то и в следующий раз он не будет решать сам, а будет ждать совета, а если же у него не получилось, то тем паче он переложит с себя ответственность на тебя ("ну ты же так советовал!"), и уж совсем глупая ситуация, когда ты советуешь, а он даже и не думает воспользоваться твоим советом...

Ну да Бог с ними, с терминами

Вообщем, я хочу работать над собой, но не знаю как.

Скажите, а какая цель этой работы над собой? Не просто абстрактно размыто "эх как было б хорошо проснуться без похмельного синдрома", а именно цель - ощутимая, зримая, весомая?

Опубликовано

ок, спасибо за понимание.

я не стал тщательно подбирать слова (слово "советы" здесь - как мысли и суждения другого человека, более меня знающего вопрос). Раз сам - значит сам.

• Психологи
Опубликовано
мысли и суждения другого человека, более меня знающего вопрос

Мне импонирует Ваша рассудительность, склонность к анализу, умение раскладывать проблему по полочкам

И Вы уже не раз говорили, что основная проблема и основной работник над проблемой - Вы сами

То есть "вопрос" - это Вы сам. И, разумеется, никто лучше Вас не знает Вас

Я, скорее, наблюдатель, который не даст возможности скрыть то, что Вы привыкли от себя скрывать

Раз сам - значит сам.

не совсем

В психологической терапии ответственность делится 50 на 50

50 моих, что я полностью уделяю Вам внимание и подбираю методики под Вас, отслеживаю результаты, 50 Ваших, что Вы стараетесь честно отвечать на вопросы и тщательно выполнять задания

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...