bcss Опубликовано 30 января, 2012 Опубликовано 30 января, 2012 Проблемы, с которыми я хочу обратиться за помощью, на этом форуме затронуты многократно. В названии темы они и обозначены: - одиночество (развод полгода назад, отсутствие друзей, общения с родными); - несколько неизлечимых заболевания (пока проявляются мало, но в будущем ведут к инвалидности); - неумеренное потребление алкоголя (видимо, из-за первых двух проблем); - неуверенность и низкая самооценка; - страхи (смерти, болезни, одиночества, потери работы). За несколько лет моя жизнь изменилась от радостной и счастливой до описанной выше. Появились страхи, апатия, безысходность. Как вырваться из этого, я не знаю. При возникновении проблем сразу все это вылезает – алкоголь, замкнутость, страхи. Создание этой темы - и здесь тоже страхи. Страх того, что услышу критику в свой адрес, что не смогу аргументировать свою точку зрения. Мне очень бы хотелось, чтобы здесь мне подсказали и помогли с моими проблемами. Прежде всего, конечно жду помощи от Вас Денис. Возможно, у кого то из форумчан аналогичный комплекс сложностей - буду рад, если поделитесь своим опытом.
Психологи PotapMareev Опубликовано 30 января, 2012 Психологи Опубликовано 30 января, 2012 Здравствуйте Расскажите о себе - сколько Вам лет, что произошло "несколько лет" назад, какая жизнь была до этого события, как развивалась после?
bcss Опубликовано 30 января, 2012 Автор Опубликовано 30 января, 2012 Сейчас мне 31 год. Живу в двух часах езды на поезде от Москвы. Пять лет назад работал в столице: интересная работа, достойная зарплата. Работал много, в выходные отдыхал с алкоголем. Был пример - мой директор - успешый человек, сам себя сделал. В алкоголе он себе не отказывал. В то же время у меня нашли сначала заболевание глаз (неизлечимо, постепенно теряю зрение) и рассеянный склероз (тоже не лечится; как сказал один врач - как карта ляжет). В те же года я познакомился со своей будущей женой. Это очень сильный и светлый человек. Она терпела меня 4 года, не выдержала - ушла. Из Москвы уехал три года назад, Экономический кризис был в самом разгаре. Почему говорю о кризисе - это сильно затронуло отрасль, в которой я работаю - строительство. На данный момент имею следующее (или не имею) - два развода, детей нет, друзей нет, любимой работы нет, есть страхи, алкоголь, безразличие ко всему. Это продолжается вот уже три года. Еще одно. Мы с женой очень хотели детей. По причине моего алкоголизма (это диагноз, поставили врачи) не заводили, боялись, что у ребенка будут врожденные заболевания. Уже перед разводом я перестал пить, казалось, что хоть мы и разведемся, но будем вместе (так предполагала и жена). Сильным стимулом, чтобы не пить, чтобы работать и радоваться, была перспектива зачатия ребенка. Но не получилось, общение с женой сошло на нет, мы не встречаемся, созваниваемся раз в месяц. И все.
Психологи PotapMareev Опубликовано 30 января, 2012 Психологи Опубликовано 30 января, 2012 Вы хотите что-то изменить? Что именно?
bcss Опубликовано 30 января, 2012 Автор Опубликовано 30 января, 2012 Что хочу изменить: 1. Перестать выпивать. Если точнее - не иметь желания употребить алкоголь. В этом направлении уже многое испробовал. Успехов мало. 2. Быть сильным и не бояться сложностей в будущем. 3. Научиться жить со своими болезнями. 4. Меньше требовать от других людей, больше понимать и принимать их со всеми слабостями и недостатками. 5. Радоваться жизни, самым простым ее проявлениям. 6. Научится жить одному - когда мои "хорошо" или "плохо" не зависят ни от кого. Что, однако, не говорит о моем стремлении к одиночеству. Просто быть самодостаточным. Женщины, которые были в моей жизни - они такие и есть. Сильные, честные, открытые, цельные, независимые. Почему то так получилось, что мне удалось встретить таких в своей жизни.
Психологи PotapMareev Опубликовано 30 января, 2012 Психологи Опубликовано 30 января, 2012 Как Вы знаете, что Вы хотите этих изменений?
bcss Опубликовано 30 января, 2012 Автор Опубликовано 30 января, 2012 По-разному. 1. Я знаю, как хорошо себя чувствовать физически и психологически, когда не выпиваю. 2. Когда-то таким и был, многого достиг и добился. Без этого никак. 3. Страх смерти, беспомощности сейчас сильно ограничивает меня в принятии решений, касающихся будущего. Уже отказался от части вещей, которые для меня много бы дали (карьера, отношения). 4. Здесь имеющийся опыт - будучи небольшим начальником много требовал от людей, был перфекционистом. Хотя мои требования были именно перфекционизмом, вполне можно было пойти на компромисс. Это и в работе, и в отношениях с женой, со знакомыми. 5. Имеющийся опыт - проснуться утром, идти на работу, думать о будущем, радоваться солнцу, людям вокруг. Запомнилось, как, проживая в столице, ходил на работу по Красной площади мимо собора Василия Блаженного. Такой подъем был. Просто от того, что иду по пустой площади рано утром и смотрю на чистое небо. 6. Уметь жить самим с собой, не липнуть к другому и не ставить свою жизнь в зависимость от присутствия этого человека в жизни. Уметь быть счастливым самому, без этого не стать счастливым с другим и не сделать его жизнь таковой. Из того, что я могу проанализировать и понять о себе: - Алкоголь - умножает все мои проблемы в разы. - Причина употребления алкоголя - мои страхи и болезни, безысходность. - Причина страхов - я сам. Вернее, моя слабость. То ли я вырос таким, то ли стал. Не знаю. Но сильным стать у меня не получается. И здесь наврядли стоит искать виноватого извне (что я уже неоднократно делал - виноваты и родители, и кризис в экономике, и люди вокруг).
Психологи PotapMareev Опубликовано 30 января, 2012 Психологи Опубликовано 30 января, 2012 Вы писали, что уже пробовали что-то предпринимать Что именно пробовали? Когда? Почему не удалось?
bcss Опубликовано 30 января, 2012 Автор Опубликовано 30 января, 2012 В том, что касается алкоголя - постараюсь вспомнить. Анонимные алкоголики - не пошло. Всего одна группа на весь город, было весьма неудобно по времени, не чувствовал себя там комфортно. Психологическое консультирование - стало жалко денег: стоимость 1000 р за час, в основе работы - 12 шагов от Анонимных. Лечение у нарколога (первый нарколог) - отчасти деньги (300 р. за прием, на котором мне только выписывали рецепт и все), отчасти из-за невозможности уделять время на еженедельные посещения (опять же - только для получения рецепта на карбамазепин, снотворные). Лечение Колме - здесь все зависит от настроя - если утром понимаешь, что впереди что то неприятное, то можно не выпить препарат. Его действие - 24 часа. Потом можно пить алкоголь. Попытка лечения у одного из ведущих наркологов в моем городе (это второй нарколог). Не знаю, что он там сделал, но, видимо, он за 1 час сказал что то такое, что запрограммировало меня на 3 месяца. Он сказал, что мне нужно не пить эти 3 месяца. Не пил ровно 3 месяца. На приеме был всего лишь разговор, никакого гипноза или кодирования. При всем этом - это был непростой период в моей жизни - развод, увольнение, новая работа, переезд. Уже были мысли кодироваться. Но тот врач сказал так - Нужно разобраться в себе, просто так кодирование не поможет. В себе разбираться, анализировать - я не умею. Знаю только, что при возникновении малейших проблем, хочется их забыть и убрать их остроту. Алкоголь временно дает это. В моей жизни есть один друг (я очень надеюсь, что он у меня есть и будет: боюсь потерять его, сказав это). Так вот у него проблемы почти как у меня. Причина проблем с алкоголем и в отношениях с людьми те же - обостренное чувство справедливости, порядочность, ответственность, стремление к совершенству и истине.
Психологи PotapMareev Опубликовано 30 января, 2012 Психологи Опубликовано 30 января, 2012 В том, что касается алкоголя - постараюсь вспомнить. Было ли что-то кроме лечения алкоголизма?
bcss Опубликовано 30 января, 2012 Автор Опубликовано 30 января, 2012 Если говорить о действиях, связанных с решением моих проблем, то это лишь попытки личностного развития, улучшения отношений с окружающими людьми и миром. Начиная с возраста полового созревания интересовался вопросами общения с людьми, особенно с противоположным полом. Изучал, конечно, не серьезную, а популярныю литературу. Очень помогло на тот момент изложенное у Карнеги. Позже были какие то книги по популярной психологии из серии "Как стать счастливым". Около семи лет назад заинтересовало НЛП, особенно одно из прикладных направлений - Пикап. С детства у меня были комплексы из-за внешности (проблемная кожа, до 24 лет). Комплексовал из-за неопытности и неуверенности в отношениях с женщинами. За первый год проживания в Москве наверстал с лихвой в этом направлении. Но все эти действия носили какой-то разрозренный характер. Не было четкой цели, разбрасывался по разным направлениям. Да и освоение чего-либо по книгам у меня получается не очень - все же когда кто то более опытный и сведующий в определенном вопросе дает совет, указывает направление, в котором нужно двигаться - это действует более эффективно. Здесь, наверное, сказывается еще и моя зависимость от мнения окружающих (хотя стараюсь этого не показывать).
Психологи PotapMareev Опубликовано 31 января, 2012 Психологи Опубликовано 31 января, 2012 Я правильно понимаю, что кроме перечисленных шести проблем, которые Вы сейчас хотите исправить, есть еще проблемы, возникшие раньше, которые Вы не включили в список на изменение, но которые Вас гнетут?
bcss Опубликовано 31 января, 2012 Автор Опубликовано 31 января, 2012 Что касается других проблем из прошлого - наверное, все-таки они не так значимы. Комплексы, связанные с внешностью, ушли после того, как я стал себя чувствовать проще с женщинами. Комплекс неполноценности по причине женщин (вернее, количества таковых, с которыми были интимные отношения) - они не напоминают о себе. Есть определенные заморочки с тем, например, что я не хочу быть похожим на отца (мое описание в этой теме - вылитый он в 30 лет). Не хочу превращаться в безвольное, ленивое, ноющее существо. Возможно, есть проблемы общения с окружающими - я не нахожу интересных собеседников, а сплетничать и обсуждать шмотки, машины, деньги - не мое. Если соединить все оставшееся в этой куче - не хватает общения с людьми. С теми людьми, с которыми мне хотелось бы общаться. Но это уже как то привычно - за весь день поздороваться с коллегами, одеть наушники и вечером попрощаться с ними. Такое общение для меня не редкость.
Психологи PotapMareev Опубликовано 31 января, 2012 Психологи Опубликовано 31 января, 2012 Какой помощи Вы ждете от психолога?
bcss Опубликовано 31 января, 2012 Автор Опубликовано 31 января, 2012 Предположу, что основную работу я должен сделать сам. Но не знаю, что конкретно. В чем мне следует разобраться в себе, как это сделать. Какие-то моменты начинают проясняться по наводящим вопросам. Но целостного анализа себя я не могу проделать. В программе 12 шагов есть что то похожее. Как я понял там очень глубокий самоанализ, выводы по его результатам. Наверное, существуют какие-то приемы в психологии, благодаря которым можно начать действовать, принимать решения, реализовывать их в реальности, избавляться от страхов, находить позитивное в жизни. Я это разучился делать (а может и не умел). Вообщем, я хочу работать над собой, но не знаю как. Второй день изучаю форум, много интересного. Но часто в темах интересные задумки перерастают в спор, выяснение отношений, флуд. Среди этого сложно найти нужную информацию. От психолога и хочу услышать эти подскаски, советы, рекомендации.
Психологи PotapMareev Опубликовано 31 января, 2012 Психологи Опубликовано 31 января, 2012 Ох не нравится мне слово "советы"))) Как говорил мой учитель - будешь давать советы, проиграешь по-любому, ибо, если клиент тебя послушался и у него получилось, то и в следующий раз он не будет решать сам, а будет ждать совета, а если же у него не получилось, то тем паче он переложит с себя ответственность на тебя ("ну ты же так советовал!"), и уж совсем глупая ситуация, когда ты советуешь, а он даже и не думает воспользоваться твоим советом... Ну да Бог с ними, с терминами Вообщем, я хочу работать над собой, но не знаю как. Скажите, а какая цель этой работы над собой? Не просто абстрактно размыто "эх как было б хорошо проснуться без похмельного синдрома", а именно цель - ощутимая, зримая, весомая?
bcss Опубликовано 31 января, 2012 Автор Опубликовано 31 января, 2012 ок, спасибо за понимание. я не стал тщательно подбирать слова (слово "советы" здесь - как мысли и суждения другого человека, более меня знающего вопрос). Раз сам - значит сам.
Психологи PotapMareev Опубликовано 31 января, 2012 Психологи Опубликовано 31 января, 2012 мысли и суждения другого человека, более меня знающего вопрос Мне импонирует Ваша рассудительность, склонность к анализу, умение раскладывать проблему по полочкам И Вы уже не раз говорили, что основная проблема и основной работник над проблемой - Вы сами То есть "вопрос" - это Вы сам. И, разумеется, никто лучше Вас не знает Вас Я, скорее, наблюдатель, который не даст возможности скрыть то, что Вы привыкли от себя скрывать Раз сам - значит сам. не совсем В психологической терапии ответственность делится 50 на 50 50 моих, что я полностью уделяю Вам внимание и подбираю методики под Вас, отслеживаю результаты, 50 Ваших, что Вы стараетесь честно отвечать на вопросы и тщательно выполнять задания
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти