Перейти к содержанию

Навязчивые сны о школе, институте, учебе

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Проблема 1.

Мне очень часто снится школа, институт.

Якобы я учусь, сдаю экзамены, пишу контрольные.

Часто чего-то не могу сдать, преследует чувство, будто я не успеваю.

Также выясняю взаимоотношения с одноклассниками, сокурсниками.

-----

Сразу скажу, что у меня есть неприятные воспоминания о школе - в 9 классе меня моя классная руководительниц перевела из своего класса в паралельный. В том новом классе я практически ни с кем не подружилась, девочки меня не взлюбили. Я много прогуливала, еле закончила школу...

Проблема 2.

Я не могу нормально общаться с людьми, которые мне знакомы с того времени (когда мне было 15-16). Чувствую комплекс.

Дело в том, что тогда я попала не в лучшую компанию, гуляла, выпивала (куда смотрели родители?!!!), прогуливала школу, вела развязный образ жизни. За спиной могли сказать, что я гулящая и т.п.

Сейчас я в корне изменилась - у меня 3 детей, я работаю в декрете, можно сказать, содержу семью. Очень корю себя за то, что была такая, вспоминаю, и меня в дрожь бросает. Начинает стресс, я себя просто ненавижу прошлую и не понимаю.

И вот тут у меня начинаются проблемы с людьми, которых я знаю с того времени - мне кажется, что они и сейчас будут говорить о мне плохо, что они все помнят, что дальше считают меня такой гулящей девушкой. Хотя я сейчас полная противоположность и не приемлю того, что было тогда нормой.

Этот комплекс вылез буквально недавно - через 10 лет после окончания школы. До этого я не задумывалась о таком. И как-то он уж тесно связан с первой проблемой, они появились примерно в одно и то же время.

Опубликовано

Здравствуйте, Настя.

мне кажется, что они и сейчас будут говорить о мне плохо

Они на самом деле что-то говорят Вам о том периоде?

Очень корю себя за то, что была такая, вспоминаю

Какими словами словами себя наказываете?

Хотя я сейчас полная противоположность и не приемлю того, что было тогда нормой.

Конечно время идёт, всё меняется - ценности, желания - всё другое. А вот если вспомнить, как мы шалили, будучи малышами, и примерить это поведение на себя сейчас, то Вы тоже обнаружите резкое несовпадение себя и тех своих поступков. :) Будете ли Вы корить себя за детские шалости и глупости?

Расскажите хотя бы одно сновидение от начала до конца.

Опубликовано
Они на самом деле что-то говорят Вам о том периоде?

Не знаю точно, но недавно подруга рассказывала, как они сидели в компании и вспоминали, как бывший парень меня ударил (у них был разговор о том парне, скорее, но вот кто-то такое вспомнил, что видел это). Честно говоря, я такое даже и не помню. Но меня это сильно расстроило =( Сразу кажется, что и другое что-то начинают говорить между собой.

Какими словами словами себя наказываете?

Честно - хочется реветь и вернуть то время назад, чтобы все изменить (но чудес то не бывает). Я просто начинаю вспоминать какие-то моменты из жизни и мне стыдно очень. Вот этот стыд меня сильно угнетает...

Будете ли Вы корить себя за детские шалости и глупости?

Нет, конечно :). Но вот то, что было в 15-16 лет, меня мучает очень.

Многих людей я давным-давно не видела. Но мне кажется, что если я их встречу, то они будут меня сопоставлять с той, которой я была.

Расскажите хотя бы одно сновидение от начала до конца.

Ок.

Одно из последних.

Выпускной в школе, я вся такая незамужняя, молодая, и никак не могу добраться домой)). То есть, снилось, что прошел выпускной (подробностей, к сожалению, не помню), и я в окрестностях школы хожу, не могу дойти домой, встречаю знакомых с того времени, они со мной разговаривают (уж точно не помню о чем), бывшего молодого человека. Иду в гору, и такая эта длинная дорога :wacko: По дороге на меня кидается пес, я его отталкиваю, он хочет меня укусить...

Эх, бред какой-то получается)

Ну часто еще сам процесс школьный снится, но я вот так не могу сейчас вспомнить подробности...

Опубликовано

А что за пес? Вы видели такового наяву? Как он выглядел?

Хочет укусить и тут просыпаетесь?

вспоминали, как бывший парень меня ударил

Про парня вспомнили. А чем Вы ответили подруге, когда она об этом говорила при людях?

начинаю вспоминать какие-то моменты из жизни и мне стыдно

И дальше уже плачете? Что происходит дальше?

Опубликовано
А что за пес? Вы видели такового наяву? Как он выглядел?

Просто большой пес... Точно не помню какой. Он кинулся, я отбивалась. Он не укусил меня, я была сильнее, по-моему палку держала в руках.

Про парня вспомнили. А чем Вы ответили подруге, когда она об этом говорила при людях?

Она мне рассказывала, как они в компании это обсуждали, меня там не было... Т.е., она недавно была в гостях, мы себе вспоминали прошлое, она говорила, что видела того парня, и потом в компании сидели его обсуждали, и тут кто-то сказал "я видел, как он Настю ударил". Все, меня накрыло волной стыда какого-то, я ей сказала, что такого не помню и сказала, что сейчас бы такого не вытерпела (тогда да, в том возрасте я все прощала, сейчас бы мужчине ни за что такое бы не позволила).

И дальше уже плачете? Что происходит дальше?

Держу в себе, нахожусь в подавленном состоянии, стараюсь отвлечься. Не плачу, но хочется. И злость, кстати есть. На многих.

На ту учительницу, которая так выкинула из класса, в котором у меня были друзья, на родителей, которым все было по фигу, на саму себя, что не смотрела, что делаю...

Вот сейчас думаю, что это чувство вины перемежается со злостью...

Опубликовано
Держу в себе, нахожусь в подавленном состоянии, стараюсь отвлечься. Не плачу, но хочется. И злость, кстати есть. На многих.

На ту учительницу, которая так выкинула из класса, в котором у меня были друзья, на родителей, которым все было по фигу, на саму себя, что не смотрела, что делаю...

Представляете, что и как выговариваете им или себе?

Опубликовано

Хм, насчет учительницы - да: представляю, что я бы ей наговорила, сказала бы, как она так могла (сдлать такую псих. травму ребенку), что она коза, послала бы ее и т.п. Конечно, я б в реальности вряд ли бы такое сделала - она уже пожилая, вдруг инфаркт какой схватит)).

Родители... Ну сейчас у нас с папой нормальные отношения, с мамой - потеряла связь, не общаемся около полугода. Меня просто очень удивляет их поведение тогдашнее - они сами любили конкретно выпить и им было по фигу на меня, наверное... Я сразу себе думаю, что я бы на их месте так не поступала.

На себя... Злюсь просто, не могу сформулровать, что я себе что-то конкретное говорю. Просто остановила бы себя прошлую, если б время вернулось, села бы за учебу, порвала бы с друзьями (почему-то мне это так видится в идеале), занялась бы спортом. Ну и т. д.

Опубликовано

Иногда еще мне кажется, что я ходячий набор страхов))) Боюсь смерти (после дедушкиной смерти у меня бывают панические атаки), сильно боюсь крыс (часто снятся, а на яву когад вижу, у меня в ушах дребезжит будто), боюсь, что муж мне изменит или когда-то изменял, страх сойти с ума (вот например сейчас боюсь, что вы скажете, что я шизик какой-то). Ну и вышеописанные страхи.

Опубликовано

Может быть именно невозможность реализовать эти представления как раз и злит. Если попробовать представить себе такой вариант, который можно как-то реализовать, то вероятно, это принесет облегчение. То есть представлять себя не юной девушкой, а сегодняшней, не учительницу, а того, кто Вам сейчас доступен для общения и тд.

Что бы Вы представили в таком случае?

сильно боюсь крыс

Вы боитесь крыс? А Ваша дочь, она ведь в том возрасте, когда как будто копируются все родительские реакции. Возможно, причина её страха имеет к этому отношение.

Будем разбираться со страхами?

Опубликовано

В идеале, так как возврат к прошлому технически невозможен, мне бы хотелось, чтобы мной восхищались, типа "Смотри, какая она умница! Она так поменялась, совсем не та гулящая девка. Вот какая молодец!". Ну или хотя бы, чтобы не вспоминали о каких-то плохих действиях. Ато мне кажется, что вот достигну я какого-то определенного успеха, и начнется "а ты знаешь, что она любила выпить, гулять" и т.п.

Кстати, из вышеописанного у меня со временем развился комплекс - я не могу пить алкоголь. Как только выпью - на следующий день меня мучает совесть, будто я сделала что-то прям страшное-престрашное.

Может быть именно невозможность реализовать эти представления как раз и злит. Если попробовать представить себе такой вариант, который можно как-то реализовать, то вероятно, это принесет облегчение. То есть представлять себя не юной девушкой, а сегодняшней, не учительницу, а того, кто Вам сейчас доступен для общения и тд.

Что бы Вы представили в таком случае?

Вот этот момент не совсем я поняла... Можете более подробно написать? :blush:

Вы боитесь крыс? А Ваша дочь, она ведь в том возрасте, когда как будто копируются все родительские реакции. Возможно, причина её страха имеет к этому отношение.

Я страшно их боюсь, до одури. Но я ей про это никогда не говорила... Хотя может быть она и слышала разговоры? Недавно был слушай, когда мы зашли в подъезд с мужем, а нам навстречу крыса, я быстренько убежала на улицу, а эта крысина прыгнула со 2 этажа на 1 - я представляю, что было бы, если бы я там осталась. Потом мы это дома обсуждали. Но она не участвовала в разговоре...

Опубликовано
Но я ей про это никогда не говорила... Хотя может быть она и слышала разговоры?

Может и не от Вас слышала об этом случае, но все равно же она могла видеть их где-то (по телевизору) и наблюдать Вашу непроизвольную реакцию. Вы видите их во сне и она видит. Может ночью и слышала что-то от Вас, тут важнее то, что она это связывает с невозможностью спать. Ищет их на стенах и потолке. А вот на кровати не ищет?

Получается, что я немного съехала с темы. :)

Вот этот момент не совсем я поняла..

Не поняли, но ответили на мой вопрос. :)

так как возврат к прошлому технически невозможен, мне бы хотелось, чтобы мной восхищались, типа "Смотри, какая она умница! Она так поменялась, совсем не та гулящая девка.

Так Вы беспокоитесь о том, что скажут в будущем? Можете продолжить эту фантазию о восхищении? Предположим, что восхитятся. А Вы что ответите? Или Вас нет и люди говорят между собой?

от достигну я какого-то определенного успеха, и начнется "а ты знаешь, что она любила выпить, гулять

В этом тоже просвечивает желание восхищения - она была такой же, как многие, и посмотри, как изменилась.

Опубликовано
Ищет их на стенах и потолке. А вот на кровати не ищет?

Получается, что я немного съехала с темы. smile.gif

Ничего, можно и в одной теме обсудить :)

На кровати не искала, но сначала говорила, что они лежали с ней на кровати, что они заберут ее пижамку (ответила с немножко небольшим хихиканьем, это после моих доооолгих распросов, что же они такого сделают, если к ней приблизятся). А так, то смотрит именно на потолок - там они "водятся" больше всего у нее.

Так Вы беспокоитесь о том, что скажут в будущем? Можете продолжить эту фантазию о восхищении? Предположим, что восхитятся. А Вы что ответите? Или Вас нет и люди говорят между собой?

Будут восхищаться - я получу внутреннее удовлетворение, буду счастлива. Пускай говорят и за спиной, и мне - все равно, главное, чтобы только позитивное, восхищение. Я болезненно реагирую на критику и страдаю, если обо мне думают плохо.

Опишу Вам более конкретную фантазию, мечту так сказать:

я еду на крутой машине на встречу выпускников, выхожу из авто, вся такая классная, все восхищаются мной и говорят, какая молодец! ^_^

Эта мечта у меня давно.

Опубликовано

Другими словами, она рассказала со стеснительным хи-хи, что они её разденут в кровати. Похоже, что она просто вошла в эдипальный возраст и её беспокоят вопросы любви-ненависти: кто же из родителей будет с ней жить, когда она вырастет. Кто будет спать с ней. Кто будет ее любить. Это период выбора пола. Но начинается он часто с фантазий о животных, потому что то, что представляет ребенок в тот период, он не может рассказать родителю. Он даже не очень осознает эти бессознательные представления.

Будут восхищаться - я получу внутреннее удовлетворение, буду счастлива. Пускай говорят и за спиной, и мне - все равно, главное, чтобы только позитивное, восхищение.

А если будут восхищаться втайне? Завидовать, но говорить дурно о Вас? Такое тайное восхищение не принесет удовлетворения?

страдаю, если обо мне думают плохо

Вы можете знать, что думают другие? :)

До завтра! :)

Опубликовано
Другими словами, она рассказала со стеснительным хи-хи, что они её разденут в кровати. Похоже, что она просто вошла в эдипальный возраст и её беспокоят вопросы любви-ненависти: кто же из родителей будет с ней жить, когда она вырастет. Кто будет спать с ней. Кто будет ее любить. Это период выбора пола. Но начинается он часто с фантазий о животных, потому что то, что представляет ребенок в тот период, он не может рассказать родителю. Он даже не очень осознает эти бессознательные представления.

Кстати! Еще одно было в ту ночь - она говорила, что идет кто-то и раздевается. Четко помню, что она такое сказала. Я тогда вообще в шоке была, думала, ну и мерещится ей...

А если будут восхищаться втайне? Завидовать, но говорить дурно о Вас? Такое тайное восхищение не принесет удовлетворения?

Нет, не принесет. Лучше, чтобы говорили хорошее и думали так же. Но это в идеале. Лучше тогда уже нейтрально, то есть, ничего не говорили и не восхищались. Иногда фантазирую, что было бы, если бы я уехала в другой город, где меня никто не знает.

Вы можете знать, что думают другие? smile.gif

Верно подмечено... У меня ассоциация, если думают плохо - сразу сплетничают. Значит, если думают плохо, я об этом услышу когда-нибудь через слухи какие-то (прям как когда-то было в 15-16 лет).

До завтра! smile.gif

До завтра! Было очень приятно читать Ваше мнение! Мне оно очень важно! Надеюсь, что мы продолжим, я многое проанализировала с нашего разговора, и мне уже даже чуточку легче. Правда-правда :)

Опубликовано
Похоже, что она просто вошла в эдипальный возраст и её беспокоят вопросы любви-ненависти: кто же из родителей будет с ней жить, когда она вырастет. Кто будет спать с ней. Кто будет ее любить. Это период выбора пола.

Она до сих пор говорит иногда как мальчик "я пришел", "я сделал". Т.е., не всегда, а только иногда.

И совершенно недавно был такой разговор, примерно неделю назад - "я скоро вырасту и буду такой большой, как папа. И буду спать рядом с мамой на кроватке."

Опубликовано

А как Вы относились к сплетням тогда, в 16 лет? Какой была Ваша реакция на них?

Я немного расскажу, чтобы была понятнее ситуация.

говорит иногда как мальчик "я пришел", "я сделал"

Пол - это совсем не врожденная характеристика. Не смотря на половые отличия, люди выбирают себе пол в период от 3 до 8 (очень примерно, на самом деле это происходит достаточно быстро) лет. Они рассматривают жизнь и поведение родителей микроскопически, до малейших деталей, улавливают самые мелкие нюансы.

Перед стадией выбора пола дети находятся в состоянии влюбленного в себя нарцисса. Они любят в себе того, кого любит в них мать. Это прямое отражение любви матери. Но постепенно их внимание привлекает любовь мамы к папе. Эта любовь какая-то другая и непонятная для малышки. Появляется возможность выбора - остаться любимым ребенком или узнать о том, что пока скрыто - об отношении маме к другому любимому человеку, к отцу.

думала, ну и мерещится ей...

Это фантазии. Они есть у всех детей и это нормально. Дети в них верят так же, как и в реальность. В фантазии они могут сбыть те желания, которые запрещены, которые страшат или которые не понятны им. При возможности с ней можно продолжить разговор о том раздевающемся. Важно говорить тогда, когда она сама хочет этого. И Вам нужно быть готовой к совершенно неожиданным ответам типа - раздевались мыши, мама была голой и тд. Главное - не волнуйтесь, это только фантазия, не больше.

недавно был такой разговор, примерно неделю назад - "я скоро вырасту и буду такой большой, как папа. И буду спать рядом с мамой на кроватке."

Кому она об этом сказала?

Сейчас, в эдипальной фазе, очень важна роль папы в воспитании.

Происходит примерно следующее - девочка воспринимает маму уже не только как маму, но и как женщину. Она видит в словах матери не только желание быть с дочкой, но и еще какое-то новое (для ребенка) желание быть и с папой. Вот этот вопрос её очень волнует. Кого выберет мама? Как к этому относится папа? Папа - не ребенок, значит маме нужен не только ребенок? Ей нужен другой взрослый? Как я им могу стать, чтобы мама захотела остаться со мной? А может я сама могу стать мамой? Как это происходит? Откуда берутся дети? Где была я, когда меня не было?

Это только немногие вопросы, которыми задаются дети. И если вам удается с дочкой говорить об этом (а Вам удается), то поддерживайте этот разговор, но только спрашивайте, не давайте много ответов. Главное удерживайтесь от ответа в стиле раньше тебя не было, поскольку это может травмировать ребенка. Ребенок был всегда! :) Очень важно говорить ребенку о его рождении лишь позитивные слова: мы ждали тебя, мечтали о тебе. Все слова, которые говорятся ребенку в раннем детстве будут прописывать всю ее жизнь. Детство она забудет, а слова останутся и она будет думать о себе этими словами.

Отец может дать дочери одобрение в том, что она вырастет и у нее будет свой муж (папа, как они часто говорят). Он будет ее любить и жить с ней. Так отец может помочь дочери в выборе пола. Слово отца в этом периоде - самое важное. Ребенок смотрит на желания матери, но верит в слова отца.

Опубликовано
А как Вы относились к сплетням тогда, в 16 лет? Какой была Ваша реакция на них?

Насколько я помню, то никак. Мне было как-то все равно. Да и не считала я себя тогда плохой...

Я и сейчас не очень думаю, что я прям уж такая развратница была :) Многое придумывали люди.

Мне даже кажется, что, скорее, меня вот эти преувеличенные слухи и возможность их повторения очень злят, пугают и расстраивают...

И еще сейчас сижу и думаю, что может я поверила в то, что плохая была из-за вот этих слухов?! Нет, конечно, в кое-чем я была не очень, но не до такой степени, как некоторые говорили...

Мне кажется, что я очень зависимая от чужого мнения. С этим можно как-то бороться?

Опубликовано

Все люди ориентируются на мнение других. Бороться с этим было бы нелепо - как мы тогда бы узнавали что-то важное о себе? Ведь это механизм получения информации о себе, создания своего образа, который настраивается в самом раннем детстве. Мы ловим свой образ во взгляде и слове другого. Не удивительно, что мы волнуемся о том, что о нас скажут.

Ваши волнения характеризуют Вас, как человека, желающего видеть себя рядом с другими. Но подумайте, Вам разве всё равно с кем Вы общаетесь? Как Вы относитесь к тем знакомым, от которых опасаетесь преувеличений в словах?

Опубликовано
Но подумайте, Вам разве всё равно с кем Вы общаетесь?

Нет, не все равно, но мне как раз не хотелось бы, чтобы те люди, которые мне дороги, узнали что-то о прошлом, да еще и в искаженном виде.

Мне сразу вспоминается, как раньше когда я только хотела завязать нормальные отношения, появлялись какие-то "доброжелатели" и говорили всякую гадость. Не исключаю, что это были и подруги, так как мне часто завидовали (я пользовалась популярностью у парней, так как была красивая, мне даже лучшая подружка так и говрила, что завидует (популярности, красоте, красивому стилю и т.п.)).

Как Вы относитесь к тем знакомым, от которых опасаетесь преувеличений в словах?

Никак... Ну мне так сейчас кажется. Разве что опасаюсь их, слегка побаиваюсь.

Опубликовано

Да я с ними и не общаюсь... Но город у нас небольшой, и меня пугают именно вот мысли, что будет, если я буду довольно успешной, чего-то добьюсь или просто встречусь с одноклассниками, а кто-то начнет шептаться за спиной...

Я, наверное, имею низкую самооценку =(

Да я с ними и не общаюсь... Но город у нас небольшой, и меня пугают именно вот мысли, что будет, если я буду довольно успешной, чего-то добьюсь или просто встречусь с одноклассниками, а кто-то начнет шептаться за спиной...

Я, наверное, имею низкую самооценку =(

Опубликовано
меня пугают именно вот мысли, что будет, если я буду довольно успешной, чего-то добьюсь или просто встречусь с одноклассниками, а кто-то начнет шептаться за спиной...

Настя. :) А я вот слышу в этом примерно следующее - я буду успешной, а кто-то мне будет мешать быть успешной. Вам страшно исполнять свои желания?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...