Перейти к содержанию

Конформизм - это хорошо или плохо?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Просмотрел данное видео:

"А в конце 1971 года авторитет [режиссера Феликса] Соболева сработал таким образом, что высокое начальство прошляпило откровенно диссидентский фильм «Я и другие». Вроде бы ничего особенного: дети и взрослые друг друга дурачили. На черное говорили «белое», на соленую кашу — «сладкая». В основе фильма — игра. Разные группы, сговорившись, навязывают свое мнение новому испытуемому. И в каждом случае он соглашается."

Суть в том, что после ряда психологических экспериментов выяснилось, что повиноваться мнению большинства для людей абсолютно нормальная и типичная реакция. Людей, не подверженных такому влиянию, почти нет. После всего этого стало ясно почему тираны так легко управляют государствами, почему какие-либо отдельные личности способы навязать свою волю всему обществу и как вообще это делается.

Я вот только одного не понял - какие из всего этого выводы?

Какова практическая польза от всех этих экспериментов?

Вроде бы с одной стороны понимаешь, что во всем соглашаться с обществом совершенно не правильно, большинство может запросто ошибаться.

С другой стороны - все эти реакции не осознаны, люди делают это на автомате. То есть контролировать себя в таких ситуациях крайне сложно.

В то же время если все подряд будут действовать наперекор большинству и руководствоваться только собственной логикой, то будет полный хаос.

В обществе сплошных бутнарей и анархистов тоже нет ничего хорошего.

Как в итоге себя нужно вести то? Люди, соглашающиеся во всем с мнением большинства вели себя правильно или нет?

Сейчас, когда я читаю про все эти опыты, конечно же считаю, что я бы поступил не как все.

Хотя скорее всего, будь я участником эксперимента и не зная условий, запросто бы повелся и повел себя как остальные.

Короче, я нихрена не понял. Как вообще жить после всего этого? А главное - зачем?

Как почитаю какую-нибудь околопсихологическую информацию, так все настроение разом пропадает.

Всегда после этого люди мне кажутся тупыми биологическими машинами.

Больше всего бесит, что я сам один из этих машин.

Опубликовано
Как почитаю какую-нибудь околопсихологическую информацию, так все настроение разом пропадает.

Так нахера??

Настроение - самое драгоценное, что у нас есть. Его надо холить, оберегать, настраивать..))

А вы вот так походя.. с такой драгоценностью..поступаете..

Ну не дурень ли??..))

Опубликовано
Суть в том, что после ряда психологических экспериментов выяснилось, что повиноваться мнению большинства для людей абсолютно нормальная и типичная реакция. Людей, не подверженных такому влиянию, почти нет.

Вроде бы с одной стороны понимаешь, что во всем соглашаться с обществом совершенно не правильно, большинство может запросто ошибаться.

С другой стороны - все эти реакции не осознаны, люди делают это на автомате. То есть контролировать себя в таких ситуациях крайне сложно.

В то же время если все подряд будут действовать наперекор большинству и руководствоваться только собственной логикой, то будет полный хаос.

В обществе сплошных бутнарей и анархистов тоже нет ничего хорошего.

Как в итоге себя нужно вести то? Люди, соглашающиеся во всем с мнением большинства вели себя правильно или нет?

Дело, мне кажется, не в том, соглашаться с мнением большинства или перечить ему. А в том, имеешь ли ты вообще своё, не поддающееся чужому влиянию, мнение. Желаешь ли обдумать тот или иной вопрос, или удобнее принять/отклонить уже готовые чужие версии решения. Далее, способен ли ты высказать своё мнение и при необходимости обосновать его, особенно тогда, когда большинство (или просто кто-то весьма авторитетный) думает иначе.

Люди, не подверженные влиянию, к счастью, есть. К сожалению, меньше, чем мне, например, хотелось бы.

Насчёт неосознанности такого поведения в жизни тоже не соглашусь. Думаю, такая жизненная позиция как раз абсолютно сознательна.

Но эксперимент в фильме свидетельствует скорее о субъективности восприятия и анализа фактов, нежели о зависимости от большинства.

Опубликовано

А собственно мнения нету, что ли? Когда оно есть, неважно, совпадает оно с мнением большинства или нет - мнение есть, оно собственное, и хоть трава не расти.

Я вот ещё в 1999 года была против Путина, и тогда я была в меньшинстве, большинство было "за". Прошло 12 лет и я в большинстве, в огромном и подавляющем, хотя моё мнение осталось прежним. А всё почему? Потому что очень многим людям надоело быть конформистами.

Опубликовано

Ндык дело не в том, что бы твое мнение отличалось от мнения большинства, а в том, что бы оно было, на минуточку, правильным.

Феномен, изучаемый топикообразующим сообщением, всего лишь обнаруживает довольно тривиальное обстоятельство

заключающееся в том, что когда люди не знают правильной линии поведения, или им не очень хочется вникать в нюансы и обстоятельства, они делают каквсе.

И чо?

Вполне себе разумная фича!

"Все" они отнюдь не обязательно стадо, как чудится не Бог весть что возомнившим о себе самогениям, но совокупность разумных индивидуумов, совокупно принимающих совокупноверные решения... :P

В большинсвеслучаев. Не всегда конечно, но уж как сапогы почистить они точно знают!

Опубликовано
Ндык дело не в том, что бы твое мнение отличалось от мнения большинства, а в том, что бы оно было, на минуточку, правильным.

И каков критерий правильности мнения?

Опубликовано
И каков критерий правильности мнения?

Оп-па!

Вы понимаете о чем спрашиваете?

Яж Вас ща за пугвицу поймаю и замучию анализм критериеф! :)

Это не тема.

Это мегасуперархитемищо!

Опубликовано
Оп-па!

Вы понимаете о чем спрашиваете?

Яж Вас ща за пугвицу поймаю и замучию анализм критериеф! :)

Это не тема.

Это мегасуперархитемищо!

Не ну Вы сказали, главное, чтобы мнение было правильным. Разве человек, когда считает своё мнение неправильным (и такое ваще бывает?), будет его высказывать?

Опубликовано

Ваще-то человек такое существо, шо когда оно имеет таки своё мнение (а не просто ещё раздумывается), оно (существо) таки считает его правильным, для себя. ;)

Опубликовано
Не ну Вы сказали, главное, чтобы мнение было правильным. Разве человек, когда считает своё мнение неправильным (и такое ваще бывает?), будет его высказывать?

Сплошь и рядом бывает такое!

Вот собственно этот форум наполнен людьми, вопрошающими - ищущими "собственноемнение" в советах форумчан - то ли специалистов, то ли вообще всехподряд. И замечу - иногда даже свое неправильное мнение переделывают в правильное - утверждаются в мнении.

Вопрос же уверенности в своей правоте = еще одна тема, связанная с конформизмом. Можно быть уверенным и неуверенным не только в своих мнениях, но и как мы тут видим в мнениях общественности...

Опубликовано
А собственно мнения нету, что ли? Когда оно есть, неважно, совпадает оно с мнением большинства или нет - мнение есть, оно собственное, и хоть трава не расти.

Я вот ещё в 1999 года была против Путина, и тогда я была в меньшинстве, большинство было "за". Прошло 12 лет и я в большинстве, в огромном и подавляющем, хотя моё мнение осталось прежним. А всё почему? Потому что очень многим людям надоело быть конформистами.

Когда все время неизменно ставишь на черное(рулетка) то точняк будут случаться и выигрыши.

А не припомните, а кого бы именно Вы хотели в 1999г. вместо Путина?

Я нынче за Путина, кстати, и никакое большинство меня и не подавляло и не подавляет.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...