Ononim Опубликовано 4 февраля, 2012 Опубликовано 4 февраля, 2012 Просмотрел данное видео: "А в конце 1971 года авторитет [режиссера Феликса] Соболева сработал таким образом, что высокое начальство прошляпило откровенно диссидентский фильм «Я и другие». Вроде бы ничего особенного: дети и взрослые друг друга дурачили. На черное говорили «белое», на соленую кашу — «сладкая». В основе фильма — игра. Разные группы, сговорившись, навязывают свое мнение новому испытуемому. И в каждом случае он соглашается." Суть в том, что после ряда психологических экспериментов выяснилось, что повиноваться мнению большинства для людей абсолютно нормальная и типичная реакция. Людей, не подверженных такому влиянию, почти нет. После всего этого стало ясно почему тираны так легко управляют государствами, почему какие-либо отдельные личности способы навязать свою волю всему обществу и как вообще это делается. Я вот только одного не понял - какие из всего этого выводы? Какова практическая польза от всех этих экспериментов? Вроде бы с одной стороны понимаешь, что во всем соглашаться с обществом совершенно не правильно, большинство может запросто ошибаться. С другой стороны - все эти реакции не осознаны, люди делают это на автомате. То есть контролировать себя в таких ситуациях крайне сложно. В то же время если все подряд будут действовать наперекор большинству и руководствоваться только собственной логикой, то будет полный хаос. В обществе сплошных бутнарей и анархистов тоже нет ничего хорошего. Как в итоге себя нужно вести то? Люди, соглашающиеся во всем с мнением большинства вели себя правильно или нет? Сейчас, когда я читаю про все эти опыты, конечно же считаю, что я бы поступил не как все. Хотя скорее всего, будь я участником эксперимента и не зная условий, запросто бы повелся и повел себя как остальные. Короче, я нихрена не понял. Как вообще жить после всего этого? А главное - зачем? Как почитаю какую-нибудь околопсихологическую информацию, так все настроение разом пропадает. Всегда после этого люди мне кажутся тупыми биологическими машинами. Больше всего бесит, что я сам один из этих машин.
Shurochka Опубликовано 4 февраля, 2012 Опубликовано 4 февраля, 2012 Как почитаю какую-нибудь околопсихологическую информацию, так все настроение разом пропадает. Так нахера?? Настроение - самое драгоценное, что у нас есть. Его надо холить, оберегать, настраивать..)) А вы вот так походя.. с такой драгоценностью..поступаете.. Ну не дурень ли??..))
Daniia Опубликовано 4 февраля, 2012 Опубликовано 4 февраля, 2012 Суть в том, что после ряда психологических экспериментов выяснилось, что повиноваться мнению большинства для людей абсолютно нормальная и типичная реакция. Людей, не подверженных такому влиянию, почти нет. Вроде бы с одной стороны понимаешь, что во всем соглашаться с обществом совершенно не правильно, большинство может запросто ошибаться. С другой стороны - все эти реакции не осознаны, люди делают это на автомате. То есть контролировать себя в таких ситуациях крайне сложно. В то же время если все подряд будут действовать наперекор большинству и руководствоваться только собственной логикой, то будет полный хаос. В обществе сплошных бутнарей и анархистов тоже нет ничего хорошего. Как в итоге себя нужно вести то? Люди, соглашающиеся во всем с мнением большинства вели себя правильно или нет? Дело, мне кажется, не в том, соглашаться с мнением большинства или перечить ему. А в том, имеешь ли ты вообще своё, не поддающееся чужому влиянию, мнение. Желаешь ли обдумать тот или иной вопрос, или удобнее принять/отклонить уже готовые чужие версии решения. Далее, способен ли ты высказать своё мнение и при необходимости обосновать его, особенно тогда, когда большинство (или просто кто-то весьма авторитетный) думает иначе. Люди, не подверженные влиянию, к счастью, есть. К сожалению, меньше, чем мне, например, хотелось бы. Насчёт неосознанности такого поведения в жизни тоже не соглашусь. Думаю, такая жизненная позиция как раз абсолютно сознательна. Но эксперимент в фильме свидетельствует скорее о субъективности восприятия и анализа фактов, нежели о зависимости от большинства.
Pacificus Опубликовано 5 февраля, 2012 Опубликовано 5 февраля, 2012 А собственно мнения нету, что ли? Когда оно есть, неважно, совпадает оно с мнением большинства или нет - мнение есть, оно собственное, и хоть трава не расти. Я вот ещё в 1999 года была против Путина, и тогда я была в меньшинстве, большинство было "за". Прошло 12 лет и я в большинстве, в огромном и подавляющем, хотя моё мнение осталось прежним. А всё почему? Потому что очень многим людям надоело быть конформистами.
Тордион Опубликовано 5 февраля, 2012 Опубликовано 5 февраля, 2012 Ндык дело не в том, что бы твое мнение отличалось от мнения большинства, а в том, что бы оно было, на минуточку, правильным. Феномен, изучаемый топикообразующим сообщением, всего лишь обнаруживает довольно тривиальное обстоятельство заключающееся в том, что когда люди не знают правильной линии поведения, или им не очень хочется вникать в нюансы и обстоятельства, они делают каквсе. И чо? Вполне себе разумная фича! "Все" они отнюдь не обязательно стадо, как чудится не Бог весть что возомнившим о себе самогениям, но совокупность разумных индивидуумов, совокупно принимающих совокупноверные решения... :P В большинсвеслучаев. Не всегда конечно, но уж как сапогы почистить они точно знают!
Daniia Опубликовано 5 февраля, 2012 Опубликовано 5 февраля, 2012 Ндык дело не в том, что бы твое мнение отличалось от мнения большинства, а в том, что бы оно было, на минуточку, правильным. И каков критерий правильности мнения?
Тордион Опубликовано 5 февраля, 2012 Опубликовано 5 февраля, 2012 И каков критерий правильности мнения? Оп-па! Вы понимаете о чем спрашиваете? Яж Вас ща за пугвицу поймаю и замучию анализм критериеф! Это не тема. Это мегасуперархитемищо!
Daniia Опубликовано 5 февраля, 2012 Опубликовано 5 февраля, 2012 Оп-па! Вы понимаете о чем спрашиваете? Яж Вас ща за пугвицу поймаю и замучию анализм критериеф! Это не тема. Это мегасуперархитемищо! Не ну Вы сказали, главное, чтобы мнение было правильным. Разве человек, когда считает своё мнение неправильным (и такое ваще бывает?), будет его высказывать?
LanaF Опубликовано 5 февраля, 2012 Опубликовано 5 февраля, 2012 Ваще-то человек такое существо, шо когда оно имеет таки своё мнение (а не просто ещё раздумывается), оно (существо) таки считает его правильным, для себя. ;)
Тордион Опубликовано 6 февраля, 2012 Опубликовано 6 февраля, 2012 Не ну Вы сказали, главное, чтобы мнение было правильным. Разве человек, когда считает своё мнение неправильным (и такое ваще бывает?), будет его высказывать? Сплошь и рядом бывает такое! Вот собственно этот форум наполнен людьми, вопрошающими - ищущими "собственноемнение" в советах форумчан - то ли специалистов, то ли вообще всехподряд. И замечу - иногда даже свое неправильное мнение переделывают в правильное - утверждаются в мнении. Вопрос же уверенности в своей правоте = еще одна тема, связанная с конформизмом. Можно быть уверенным и неуверенным не только в своих мнениях, но и как мы тут видим в мнениях общественности...
Kuub Опубликовано 6 февраля, 2012 Опубликовано 6 февраля, 2012 А собственно мнения нету, что ли? Когда оно есть, неважно, совпадает оно с мнением большинства или нет - мнение есть, оно собственное, и хоть трава не расти. Я вот ещё в 1999 года была против Путина, и тогда я была в меньшинстве, большинство было "за". Прошло 12 лет и я в большинстве, в огромном и подавляющем, хотя моё мнение осталось прежним. А всё почему? Потому что очень многим людям надоело быть конформистами. Когда все время неизменно ставишь на черное(рулетка) то точняк будут случаться и выигрыши. А не припомните, а кого бы именно Вы хотели в 1999г. вместо Путина? Я нынче за Путина, кстати, и никакое большинство меня и не подавляло и не подавляет.
Pacificus Опубликовано 6 февраля, 2012 Опубликовано 6 февраля, 2012 Я нынче за Путина, кстати Сейчас это уже некстати ;)
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти