Verdana Опубликовано 11 февраля, 2012 Опубликовано 11 февраля, 2012 Постараюсь кратко описать всю ситуацию… Начиная с сознательного возраста я помню частые ссоры между родителями. С мамой долгое время общались доверительно, лет с 10 потянулась к папе… Он всегда относился ко мне своеобразно. Купать, ухаживать за мной брезговал, поцеловал впервые в 8 лет, до сих пор помню это событие и мое удивление… То есть, проявления особого внимания с его стороны лет до 10 не было. Он помогал мне с уроками, но при этом почти ежедневно это происходило со слезами и скандалами. Отец – вспыльчивый человек, злился, когда я не понимала какого-то материала, учебники летали по комнате… Наверное, неправильно себя жалеть, да и редко я об этом вспоминаю, но сейчас есть потребность высказаться, так что продолжу… С мамой тоже разладились отношения, потому что у нее есть свойство обсуждать все события, ссоры и просто полученную информацию со своей родной сестрой. Иногда она делает это прямо при человеке, с которым беседовала (перед папой и мной бывало, понятно, что целью было сделать нам больно). Очень неприятно, когда только поговоришь с человеком, а он через минуту с телефоном в руке и дословно все передает, слушает советы. В общем, доверительных отношений не было с самого детства… Потом, когда мне было 12, отец ушел из семьи к женщине с ребенком. У нее сын, младше меня на 6 лет. Я осталась с мамой… Перед разводом уже доходило до рукоприкладства. Мать советовалась, разводиться ей или нет, а мне страшно было из-за этих драк и я сказала, что так наверное будет лучше… Потом меня же в разводе и обвинили, будучи в плохом настроении она говорила, что я отвечу за все поступки отца... Отец переехал в другую страну с этой семьей, заработал денег, у него все хорошо и он до сих пор не понимает, почему я не полностью ему доверяю… Или почему обижаюсь. Он иногда присылает небольшую сумму денег, мы общаемся в интернете и в лучшем случае раз в полгода на неделю-две я езжу к нему «в гости». Мама с тех пор так и не завела новые отношения, не замужем, ее до сих пор уже спустя 10 лет волнует тема отцовского предательства и развода. Хотя там и правда было много всяких гадостей: отец даже водил меня к этой женщине, но мне тогда было 11 и я поверила, что это-друг, сотрудница, как он и сказал. А в итоге мать и вся ее родня долго называла меня предательницей… Хотя тогда я не знала, ни к кому идем, ни зачем, ни какие отношения могут их связывать… Сумбурно, извините. В общем, понимания не хватало (хотя, может проблема как раз-таки во мне, если меня мало кто понимает?). Общения с отцом, его присутствия-тоже. С мамой тоже не очень друг друга понимали, и то, что она говорила, всегда было настроено против парней, с которыми я общалась, если я обращалась за советом… Мы сейчас в плохих отношениях, часто ссоримся. А теперь я замечаю за собой, что меня привлекают мужчины лет на 10-15 старше меня… И мне начинает казаться, что ищу я не партнера, а как раз-таки отца… Для меня большую роль играют отношения, мне это необходимо и когда у меня что-то не складывается, я очень серьезно и болезненно это переживаю. Я стараюсь найти в ком-то поддержку, не понимая, что искать ее нужно внутри себя… Точнее, я ищу, но не нахожу в себе силы. Еще в свое время я «вляпалась» в неприятные отношения, были и предательства, и разочарования и после такого опыта я все-таки ловлю себя на мысли, что есть и недоверие ко всем мужчинам и серьезная боязнь. Интересно, можно ли это как-то исправить? Может посоветуете, какие книги по психологии почитать или на что обратить внимание в этой ситуации? Не понимаю, мне аукается такая модель семьи в детстве… Или это мои личные "странности"? Перечитала, самой стало неприятно от количества личной информации, которую описала Но изложила как могла, действительно хочется разобраться.
PastushkaRina Опубликовано 11 февраля, 2012 Опубликовано 11 февраля, 2012 Verdana, Вы не доверяете всем мужчинам или некоторым из них? Вы много написали об отце, как о мужчине, а об отцовских качествах почти ничего. Как он Вам помогал с уроками, например? Чем помогал? Почему Вы плакали? ее до сих пор уже спустя 10 лет волнует тема отцовского предательства и развода. Хотя там и правда было много всяких гадостей: отец даже водил меня к этой женщине, но мне тогда было 11 и я поверила, что это-друг, сотрудница, как он и сказал. А в итоге мать и вся ее родня долго называла меня предательницей… Она к Вам отнеслась как ко взрослой, предавшей её? Как Вы считаете, мама, которая всю жизнь близка только с сестрой, нуждается в нежных отношениях с мужчиной?
Игорь Ф Опубликовано 11 февраля, 2012 Опубликовано 11 февраля, 2012 Правда ли, что отношения родителей серьезно влияют на личную жизнь ребенка в будущем? Правда.
Гость Солнечная Опубликовано 11 февраля, 2012 Опубликовано 11 февраля, 2012 Но изложила как могла, действительно хочется разобраться. Прочитайте Козлова Н.Н. "Как относится к себе и любдям, или практическая психология на каждый день". Мне, кажется, что это для вас и вней вы найдете: 1.Да, конечно, отношения в семье влияют, но.. 2. Каждый должен и МОЖЕТ сам строить СВОЮ жизнь. 3. Перестать оглядываться на прошлые взоимоотношения. 4. Перестать обижаться на родителей. 5. Перестать жалеть себя. 5. Перестать искать причины проблем "родом из детсва" и смотреть вперед, а не назад. 6. Позволить быть себе такой, какая есть, любить себя за это, одновременно, работая над СОБОЙ, а не над ошибками родителей. 7.Научиться быть счастливой....Этому можно научиться
Verdana Опубликовано 11 февраля, 2012 Автор Опубликовано 11 февраля, 2012 Verdana, Вы не доверяете всем мужчинам или некоторым из них?Вы много написали об отце, как о мужчине, а об отцовских качествах почти ничего. Как он Вам помогал с уроками, например? Чем помогал? Почему Вы плакали? Она к Вам отнеслась как ко взрослой, предавшей её? Как Вы считаете, мама, которая всю жизнь близка только с сестрой, нуждается в нежных отношениях с мужчиной? Спасибо, что ответили. Не доверяю, наверное, всем... То есть, изначально после знакомства мое отношение в точке "не доверяю". Мне нужно время, чтобы посмотреть на поведение человека и, если все хорошо, переубедить себя. Отцовские качества... С ними все трудно. Я очень хотела общаться, тянулась к нему, но он обычно оставался к этому равнодушен. Если я хотела на выходные остаться дома с ним, когда мама уезжала к родственникам, он все равно просил ее забрать с собой меня. Он не знал, как и о чем со мной общаться. С уроками помогал так: сначала смотрел, что мы учили уже. Потом наблюдал на тем, как я сама пытаюсь решить задание. Далее объяснял общий материал, но все равно я должна была решить сама. Наверняка правильный педагогический прием, но когда я не понимала, он совсем не подсказывал, начинал нервничать и кричать на меня. Если описывать его так, как я вижу: вспыльчивый, поверхностный, обидчивый, иногда способен на подлости за спиной. Я заметила, что у меня есть типаж мужчины, который меня привлекает больше остальных. И это точно полная противоположность отцу, даже внешне. Что касается мамы: да, она вела себя так, будто я взрослый человек, сознательно совершивший предательство. Мне было больно слушать это от нее, от тети, от бабушки и дедушки... На "семейном совете", когда собирались все родственники, все это обсуждалось, не раз потом мне говорили, что я не права, что маму предала и нормально отнеслась к папиному уходу и этой женщине, которую он выбрал. Это не было правдой. Думаю, маме не хватает мужского внимания. Я же вижу, что она иногда читает женские романы, смотрит какие-то мелодрамы, ищет эту сферу жизни в них. Она очень серьезно относится к близким отношениям, считает, что сначала встречи-ухаживания-свадьба... Все как раньше. Но при этом если я иду в кафе и сижу хотя бы до 21, даже если она знает, что я с подругами и мама знакома со всеми лично, все равно всегда обижается. И, как бы это так написать, она почему-то уверена, что она-молодец в плане того, что совсем закрыта для отношений, блюдет свою нравственность, а все остальные по ее мнению ищут интимной близости со случайными знакомыми (складывается такое впечатление, потому что часто она спрашивает, не мужчин ли искать пошли в кафе?) Но это в более грубой форме и выражениях, с намеком на проституцию, хотя она и знает, что у меня были одни серьезные отношения и легкомысленность мне не свойственна. Такие ее слова очень обижают. Пишу это все, чтобы понять корни ситуации, хочется изменить свое отношение к жизни, к отношениям, к доверию. Я думаю, что если найду причину и способ как-то сгладить в памяти свое прошлое, может измениться и само пессимистическое мировоззрение.
Психологи Алёна7 Опубликовано 11 февраля, 2012 Психологи Опубликовано 11 февраля, 2012 А теперь я замечаю за собой, что меня привлекают мужчины лет на 10-15 старше меня… И мне начинает казаться, что ищу я не партнера, а как раз-таки отца… Для меня большую роль играют отношения, мне это необходимо и когда у меня что-то не складывается, я очень серьезно и болезненно это переживаю. А что Вы ждёте от отношений?
Verdana Опубликовано 11 февраля, 2012 Автор Опубликовано 11 февраля, 2012 А что Вы ждёте от отношений? Вот сейчас я точно покажусь инфантильной Если честно - просто любви, поддержки и понимания. Внимания, стабильности в отношениях. Хочется, чтобы нашелся все-таки человек, который не предаст и не изменит, как уже было и у меня... Деньги, статус и прочее совсем не играют роли. Ищу эмоционального наполнения... Если говорить так, как я себе это представляю, то почему-то возникает мысль, что не хватает опоры. И я готова все это со своей, женской стороны, тоже обеспечивать... Но что-то не клеится в личной жизни.
PastushkaRina Опубликовано 11 февраля, 2012 Опубликовано 11 февраля, 2012 изначально после Хорошо сказали. Мы оцениваем событие после самого события. Сами решаем, каким будем его помнить. Тут важный момент. Доверие - это чувство, которое все же больше присуще отношениям с матерью, а не с отцом. когда я не понимала, он совсем не подсказывал Что было бы дальше, если бы он спокойно подсказал Вам? иногда способен на подлости за спиной. Какие подлости Вы имеете в виду? нормально отнеслась к папиному уходу и этой женщине, которую он выбрал. Это не было правдой. Вы не рассказали им о том, как относитесь к его уходу и этой женщине? Получается, что когда лн ушел, то Вас обвинили в этом? смотрит какие-то мелодрамы, ищет эту сферу жизни в них. Она очень серьезно относится к близким отношениям, считает, что сначала встречи-ухаживания-свадьба. Суть мелодрамы - страдание. В конце праздничный ритуал. И всё - продолжения нет. Все отношения в страдании. По сути, это отношения с с самой собой. Или с женщиной, которой делятся этим страданием. не мужчин ли искать пошли в кафе? Близкие отношения с женщинами у неё не вызывают вопросов? Деньги, статус и прочее совсем не играют роли. Ищу эмоционального наполнения. Разве мама не так же смотрит на отношения?
Verdana Опубликовано 11 февраля, 2012 Автор Опубликовано 11 февраля, 2012 PastushkaRina, отвечаю на Ваши вопросы. Что было бы дальше, если бы он спокойно подсказал Вам? Я думаю, что не было бы никаких слез и переживаний. А так... Его вспыльчивость проявлялась во всем: даже когда приходил с работы в плохом расположении духа, мы с мамой знали, что сейчас будет скандал, потому что его раздражало все вокруг... Какие подлости Вы имеете в виду? Когда-то рассказывал, что из-за его слов уволили человека... Что-то он передал начальству, а того мужчину уволили и его это очень радовало. Однажды был в суде, причина была мелкой и там он доказал свою невиновность, хотя на самом деле был виновен. Следующее - я считаю подлостью сам факт измены в браке, тем более, когда из-за женщины и ее ребенка бросают своего... Уезжают в другую страну, мало интересуются. Еще перед самым разводом отец нарочно показал маме переписку с его женщиной, в которой та осмеливалась писать гадости о маме. Да, а еще подлой считаю привычку обсуждать личную жизнь других людей... То есть, его "семья" (я наблюдала, когда приезжала к ним) за столом обсуждает секреты и подробности личной жизни родственников. Хотя, как я понимаю, кое-что лучше было бы оставить при себе (что-то у меня такое количество негативных сторон ситуации описано, что самой страшно))). Вы не рассказали им о том, как относитесь к его уходу и этой женщине? Получается, что когда он ушел, то Вас обвинили в этом? Я говорила о том, что я против такого поведения отца. Но честно заявляла, что когда они дрались, а я как могла их разнимала, я уже понимала, что развод неизбежен. Потому когда мама спросила, как я считаю, сказала, что наверное лучше развод, чем такие страшные ссоры. Меня обвиняли в предательстве, думаю, но не в уходе... Из-за самого знакомства с папиной женщиной. Из-за того, что я с ним якобы не поговорила как дочь, не попросила остаться... Хотя и это все тоже обсуждалось и я с ним разговаривала, просто это не дало никакого результата. Близкие отношения с женщинами у неё не вызывают вопросов? Ну, что касается дружбы - она просто говорит никому не рассказывать секреты. Потому что только родня может все сохранить в тайне, а все остальные обязательно расскажут. Разве мама не так же смотрит на отношения? Мама... Если честно, я уже запуталась, как она смотрит на отношения. Она закрылась после отцовского ухода, вроде какое-то время думала на сайтах знакомств зарегистрироваться, но потом и эту мысль отбросила. Хотя она вроде бы романтично настроенная... Всегда мечтала о большой любви на всю жизнь, но не сложилось.
PastushkaRina Опубликовано 11 февраля, 2012 Опубликовано 11 февраля, 2012 отвечаю на Ваши вопросы. А откуда я, по-Вашему, взяла эти вопросы? Из Вашего рассказа. что не было бы никаких слез и переживаний. А что было бы? касается дружбы - она просто говорит никому не рассказывать секреты. Потому что только родня может все сохранить в тайне Близкие отношения могут быть только с родственником, как у нее с сестрой? Они говорят о личной жизни, о романтике? сказала, что наверное лучше развод, чем такие страшные ссоры. У мамы было другое мнение? Её родители и сестра тоже обсуждали с ней развод. У них было свое мнение на этот счет? когда из-за женщины и ее ребенка бросают своего Думаете, он из-за ребенка бросил Вас? подлой считаю привычку обсуждать личную жизнь других людей... Мы с Вами сейчас тоже немножко обсуждаем. Нам можно? был в суде, причина была мелкой и там он доказал свою невиновность, хотя на самом деле был виновен Он Вам сказал, что виновен?
Verdana Опубликовано 11 февраля, 2012 Автор Опубликовано 11 февраля, 2012 PastushkaRina, надеюсь, я Вас еще не очень утомила? А что было бы? Мне кажется, ровное отношение. Без эмоциональных вспышек, без каких-либо переживаний, что я глупая и у меня ничего не получается. Близкие отношения могут быть только с родственником, как у нее с сестрой? Они говорят о личной жизни, о романтике? Да, мама считает так, что можно только с сестрами, с родственниками... Говорит, что мне и с ней надо все обсуждать, но мне не нравится, что потом это еще и тетя знает... Они обсуждают каких-то мужчин, но совсем немного, относятся к ним критично, ни у одной из них нет сейчас личной жизни. У мамы было другое мнение?Её родители и сестра тоже обсуждали с ней развод. У них было свое мнение на этот счет? Да, мама придерживалась мнения, что лучше бы он погулял и вернулся, как-то так. Ну и ее родители, мои бабушка с дедушкой, тоже. Они всю жизнь вместе, говорили, что раз уж вышла замуж, то нужно "до конца"... Думаете, он из-за ребенка бросил Вас? Думаю, что в этом пункте я себя жалею)) Нет, из-за женщины, просто обидело то, что воспитывал он не меня. Скажем так, переключил свое внимание, со мной в этом возрасте мало общался (когда мне было лет 7), но ее ребенка с тех пор воспитывал, часто ходил туда, он относился к нему как к отцу и до сих пор так... Наверное, это можно назвать обидой за то, что я оказалась недостаточно хороша, что ради меня он не смог остаться... И что так полюбил эту женщину, что пренебрег всеми остальными, смог воспитывать ее ребенка. Мы с Вами сейчас тоже немножко обсуждаем. Нам можно? Наверное, нельзя. Но, если честно, меня в последнее время очень волнует мое восприятие мужчин, отношение к миру. Я хочу исправить это и ищу любые возможности. Мне стыдно, что приходится писать это здесь, на форуме, но... Или это попытка высказать все, что накипело, потому что сложный период и трудно держать это в себе? Не знаю... Он Вам сказал, что виновен? Да, в ситуации с судом он лично сказал, но когда уже все закончилось. Там вроде бы и причина очень мелкая, но я почему-то запомнила, мне не понравился этот поступок.
PastushkaRina Опубликовано 11 февраля, 2012 Опубликовано 11 февраля, 2012 я Вас еще не очень утомила? Нет. А Вам не трудно? Может, меньше вопросов надо? ровное отношение. Без эмоциональных вспышек, без каких-либо переживаний, что я глупая и у меня ничего не получается. Вы имеете в виду свои переживания или его? В отношениях с мужчинами есть что-то похожее? в ситуации с судом он лично сказал Получается, что он признался Вам. Доверил? Наверное, нельзя. Мы фактически занимаемся тем, что запрещено (Вам). Мы не родственники, но обсуждаем личное. Вы сейчас нарушаете правило матери - не говорить о личном с кем-то, кроме родни. Каково Вам это? Что чувствуете? (Наверху форума есть закрытые платные разделы, на всякий случай.)
Verdana Опубликовано 12 февраля, 2012 Автор Опубликовано 12 февраля, 2012 Мы фактически занимаемся тем, что запрещено (Вам). Мы не родственники, но обсуждаем личное. Вы сейчас нарушаете правило матери - не говорить о личном с кем-то, кроме родни. Каково Вам это? Что чувствуете? (Наверху форума есть закрытые платные разделы, на всякий случай.) Да нет, дело не в том, что надо меньше вопросов... Просто вероятно Вы правы в том, что тема все-таки очень личная и надо подумать, в какой раздел ее перенести.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти