Гость ИванЧ Опубликовано 14 февраля, 2012 Опубликовано 14 февраля, 2012 Здравствуйте! У меня есть товарищ, лет ему 24. Уже не знаю сколько времени(больше года точно), ходит подваленный, а на днях совсем скис и стал говорить о суициде. Дело в девушке, только живет она в европе, кажется до сих пор они как то общались, ездили друг к другу, но теперь она себе кого то там нашла. А товарищ мой вбил себе с голову, что любит ее, и что она его на самом деле тоже, и теперь все совсем плохо. Так вот, человек он морально слабый, с кучей комплексов и боюсь, что сам не справится, или здоровья не хватит столько алкоголя переварить, а пьет он сейчас основательно. На диалог не идет, сразу злится и замыкается, драться лезет. Да и нет у него привычки говорить о своих пробемах, все в себе держит, а если чего и скажет, то значит совсем невыносимо. Потому я собстно и забил тревогу. То как ему сейчас паршиво, я в целом могу себе представить. Так вот, мы тут с нашим общим другом не придумали ничего лучше как отправить его к психологу, ибо наши ресурсы иссякли. Сам ходил, прадва по дргому вопросу, мне понравилось и помогло, но как отправить его - вопрос. Сам он не пойдет, а я даже не знаю как начать об этом разговор, что бы не отпугнуть. Я не считаю, что знаю лучше, что ему надо, но просто чахнет человек, а это, возможно шанс, ибо не меня, ни кого то другого он не слушает. Встреча у нас в эти выходные, за это время надо что то придумать. Я подумал, быть может, Вы подскажите, как бы это так по деликатнее, и возможно не стоит давить, может просто донести возможность такого разрешения проблемы. Не хотелось бы перестараться. Заранее благодарю за ответ. ИванЧ
Психологи ninaris Опубликовано 15 февраля, 2012 Психологи Опубликовано 15 февраля, 2012 Здравствуйте, ИванЧ. Ситуация не простая, с одной стороны, я понимаю Ваше беспокойство, с другой стороны, я понимаю, что если человек не хочет ничего менять в своей жизни, если он не хочет брать помощь, он ее никогда не возьмет. Но я поддерживаю Ваше стремление помочь другу, только знаете, подходите к этому с трезвой головой. В том смысле, что Вы, конечно должны пытаться ему помочь, но у Вашего друга есть право не брать Вашу помощь и в этом не будет Вашей вины, просто это его выбор. Вы можете говорить о своих переживаниях, относительно его состояния, что он Вам дорог, Вы беспокоитесь за него, Вам важна его жизнь. И Вы очень хотите ему помочь, но не знаете как, говорите "сердцем", оно Вам подскажет и поможет выбрать нужные слова. Когда у человека болит нога или рука - он идет к врачу ортопеду, когда болит зуб - к стоматологу, когда у человека болит душа - он идет к психологу. Но помните, он ничего никому НЕ должен, либо он хочет помощи и берет ее, либо он делает выбор в пользу отказа от помощи и поддержки.
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.