Перейти к содержанию

Мысли о суициде

Гость ИванЧ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте!

У меня есть товарищ, лет ему 24. Уже не знаю сколько времени(больше года точно), ходит подваленный, а на днях совсем скис и стал говорить о суициде. Дело в девушке, только живет она в европе, кажется до сих пор они как то общались, ездили друг к другу, но теперь она себе кого то там нашла. А товарищ мой вбил себе с голову, что любит ее, и что она его на самом деле тоже, и теперь все совсем плохо. Так вот, человек он морально слабый, с кучей комплексов и боюсь, что сам не справится, или здоровья не хватит столько алкоголя переварить, а пьет он сейчас основательно. На диалог не идет, сразу злится и замыкается, драться лезет. Да и нет у него привычки говорить о своих пробемах, все в себе держит, а если чего и скажет, то значит совсем невыносимо. Потому я собстно и забил тревогу. То как ему сейчас паршиво, я в целом могу себе представить. Так вот, мы тут с нашим общим другом не придумали ничего лучше как отправить его к психологу, ибо наши ресурсы иссякли. Сам ходил, прадва по дргому вопросу, мне понравилось и помогло, но как отправить его - вопрос. Сам он не пойдет, а я даже не знаю как начать об этом разговор, что бы не отпугнуть. Я не считаю, что знаю лучше, что ему надо, но просто чахнет человек, а это, возможно шанс, ибо не меня, ни кого то другого он не слушает. Встреча у нас в эти выходные, за это время надо что то придумать. Я подумал, быть может, Вы подскажите, как бы это так по деликатнее, и возможно не стоит давить, может просто донести возможность такого разрешения проблемы. Не хотелось бы перестараться.

Заранее благодарю за ответ.

ИванЧ

• Психологи
Опубликовано

Здравствуйте, ИванЧ. Ситуация не простая, с одной стороны, я понимаю Ваше беспокойство, с другой стороны, я понимаю, что если человек не хочет ничего менять в своей жизни, если он не хочет брать помощь, он ее никогда не возьмет.

Но я поддерживаю Ваше стремление помочь другу, только знаете, подходите к этому с трезвой головой. В том смысле, что Вы, конечно должны пытаться ему помочь, но у Вашего друга есть право не брать Вашу помощь и в этом не будет Вашей вины, просто это его выбор.

Вы можете говорить о своих переживаниях, относительно его состояния, что он Вам дорог, Вы беспокоитесь за него, Вам важна его жизнь. И Вы очень хотите ему помочь, но не знаете как, говорите "сердцем", оно Вам подскажет и поможет выбрать нужные слова. Когда у человека болит нога или рука - он идет к врачу ортопеду, когда болит зуб - к стоматологу, когда у человека болит душа - он идет к психологу. Но помните, он ничего никому НЕ должен, либо он хочет помощи и берет ее, либо он делает выбор в пользу отказа от помощи и поддержки.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...