Гость Danni Опубликовано 16 февраля, 2012 Опубликовано 16 февраля, 2012 Никогда глубоко не задумывалась о том, что означает это понятие. Думала, что люди, склонные к перфекционизму обладают исключительно положительным набором качеств. Все у них чистенько, опрятненько, красиво и т.д. Сегодня, прочитав одну статью, я ужаснулась, поняв, что ничего хорошего в этом нет. Там говорилось о том, как люди взявшись за одно дело, не могут его выполнить «в рамках поставленной задачи», вокруг него они находят массу недочетов, которые им срочно нужно исправить. Будь то уборка рабочего места, плавно переходящая в «генеральную» уборку квартиры, приготовление обеда, а вместе с ним еще чего-нибудь. А что еще хуже, так это перед каждым новым начинанием перфекционисту обязательно чего-то не хватает. Он не может разобрать хлам на книжной полке, ему требуется новый стеллаж, папки, коробки и т д. Он не пойдет в спортивный зал, пока не скупит весь спортивный инвентарь. Не попробует начать бизнес без красивого офиса… В общем продолжать можно бесконечно. Это про меня… Убила меня эта статья, честно признаться. Я поняла, что практически все делаю с «а если, то будет еще лучше»… Не хочу я с этим жить, потому как понимаю, что это не движет процесс, а тормозит, затрачиваются не нужные усилия и средства. Вот хотела совета у вас попросить, но по-моему сама ответила на этот вопрос)) Все же нуждаюсь в вашей помощи, потому как знаю, что завтра начнется все заново.
VladimirStar Опубликовано 17 февраля, 2012 Опубликовано 17 февраля, 2012 А может всё гораздо хуже? 5. АНАНКАСТНОЕ РАССТРОЙСТВО. Признаки ананкастного расстройства, и соответствующие им отклонения в сфере потребностей: а) повышенная педантичность и приверженность социальным условностям. Гипертрофированная потребность в благоприятном мнении о себе, определяет социальную корректность ананкаста в его стремлении к превосходству. б) перфекционизм (стремление к совершенству), препятствующий завершению задач. в) озабоченность деталями, правилами, перечнями, порядком, организацией или графиками г) чрезмерная склонность к сомнениям и осторожности д) чрезмерная добросовестность, скрупулезность и неадекватная озабоченность продуктивностью в ущерб удовольствию и межличностным связям. Гипертрофированная потребность в превосходстве обуславливает непрестанный поиск изъянов в достигнутом результате, вынуждает учитывать все обстоятельства, которые могут способствовать или препятствовать достижению максимального результата, и заставляет пренебрегать потребностями способными помешать его достижению. е) необоснованные настойчивые требования того, чтобы другие все делали в точности как и он сам, или неблагоразумное нежелание позволять выполнять что-либо другим людям. ж) ригидность и упрямство. Гипертрофированная потребность в превосходстве, охраняет области своего превосходства. з) появление настойчивых и нежелательных мыслей и влечений «Совершенный» строй мышления ананкаста болезненно реагирует на всякую мысль нарушающую этот порядок.
Гость Danni Опубликовано 17 февраля, 2012 Опубликовано 17 февраля, 2012 А может всё гораздо хуже? АНАНКАСТНОЕ РАССТРОЙСТВО. [/b] Не зря я пришла на ваш сайт, не зря.. Я хотела получить четкий ответ на вопрос - получила, в «яблочко»! Хуже. Лучше бы мои познания ограничились «перфекционизмом»… Вы удивительным образом ответили на ряд моих вопросов, даже на те, которые я еще не успела здесь задать.. Не буду открывать для них новые темы, но они бы звучали так: Стоит ли наверстывать упущенное (Потерянное время и возможности) Советы (Почему мы учим жить других, а не себя) Гиперактивность (или как называются люди, которые не могут усидеть на месте) многозадачность (как делать несколько дел одновременно) Из крайности в крайность (или всего или ничего) В последний момент (успею или нет) Зацикливание (трудно остановиться) p.s. Доктор, а это лечится?)
VladimirStar Опубликовано 17 февраля, 2012 Опубликовано 17 февраля, 2012 p.s. Доктор, а это лечится?) Выдавливается по капле (ну если реально мешает, а не просто каприз-самолюбование). В самом важном будьте перфекционисткой, всё остальное - пофигу, ну только если проблема берёт за горло.
Гость Danni Опубликовано 17 февраля, 2012 Опубликовано 17 февраля, 2012 Выдавливается по капле (ну если реально мешает, а не просто каприз-самолюбование).В самом важном будьте перфекционисткой, всё остальное - пофигу, ну только если проблема берёт за горло. Да лучше было бы собою любоваться, а не издеваться. Вот, кстати, где я еще не преуспела в своем «перфекционизме». Похоже, здесь мне надо проявить упорство, а не в быту. Спасибо, что предложили выход. Будем «выдавлить по капельке», начну с того, что уже сегодня не сделаю «годового плана», а пойду, погуляю, подумаю над ответами с вашего форума.
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.