Перейти к содержанию

Стоит ли ограничить свои социальные контакты для самореализации?

Гость Rocket

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Мне 27 лет. В принципе, я достаточно открытый, интересный собеседник, могу поддержать беседу практически всегда. Однако в последнее время появилось желание разобраться в себе, научиться чему-то новому, прочитать и пересмотреть то, что не прочитал и не пересмотрел в юности, студенчестве и т. д. (в свое время (в юности), я много валял дурака: пил, играл в компьютерные игры, вместо того, чтобы учиться, и т. д.), повысить свою профессиональную квалификацию, возможно даже, стать суперпрофессионалом (чтобы стать таким профессионалом в своем деле, каким я хочу, нужно прочитать очень много статей, книг, отчетов по своей тематике и т. д.). Понимаю, что все это требует уйму времени, соблюдение режима дня и самоорганизацию. Как-то я сказал сестре, близкому мне человеку, что хотел бы ограничить свои социальные контактны до минимума для изучения тех материалов и дисциплин, которые пропустил в свое время и еще многих других. Тогда я услышал возражения с ее стороны, однако сам я нередко чувствую, что иногда различные встречи, посиделки и т. д. тяготят меня именно тем, что мне кажется, что я просто теряю время за не особо для меня информативным общением + если еще выпиваю с ними в пятницу, выходные вообще насмарку. При этом знаю, что если бы я это время провел за изучением важных для меня материалов, то полезной и нужной информации получил бы гораздо больше.

У меня достаточно хороший потенциал для восприятия, переработки, а затем успешного прикладного применения различной информации, работая на своей сегодняшней должности (веду международные проекты) я, в принципе, в этом убедился. Однако для выхода на новый уровень, мне действительно нужна уйма времени и железная самодисциплина (режим дня, концентрация на различных вопросах, касающихся своей деятельности: экономика, логистика, производство и т. д., а также вопросах, обеспечивающих общее развитие: изучение иностранных языков, мировой литературы, философии, истории, еще необходимо начать уделять время физкультуре, спорту), стоит пропустить один день (например пойти куда-нибудь на вечеринку), и потом очень трудно восстановить прежний режим (иногда это затягивается на недели, даже месяцы). Замечу, что профессиональная, творческая и личностная самореализация для меня очень важна, на данный момент важнее, чем развлечения вообще, и какие-либо внеслужебные контактны с людьми в частности (общение просто так, ни о чем, меня не интересует). Возможно, после того, как достигну нужного мне уровня, появится интерес к общению, обмену настоящим опытом и знаниями с соответствующими людьми. Пока считаю, что я ими обладаю в недостаточной мере, и общение соответственное, зачастую достаточно простое и тривиальное (большинство людей предпочитают такое общение), такое общение меня тяготит.

Старт в жизни у меня был достаточно низкий, но, в свое время достаточно много занимаясь самостоятельно, мне удалось заполучить вполне приличную работу, которая, в свою очередь, сильно повлияла на мое мышление, сделав его более рациональным и избирательным. Сейчас ставлю целью испытать себя и посмотреть по максимуму, на что я способен. В связи с этим, подскажите, пожалуйста, стоит ли ради значимой для себя цели, требующий большого количество времени и сил, ограничивать свои сторонние социальные контакты (не связанные с бизнесом и профессией) до минимума? (Под «ограничивать до минимума» я имею в виду, не посылать всех куда подальше, конечно, а просто выходить на связь только по серьезным вопросам – когда что-то нужно, короче [такое обычно бывает не чаще одного раза в несколько месяцев], поздравлять по СМС или Скайпу с Днем Рождения, Новым годом и т. д., но не более, ограничивая регулярное совместное времяпровождение).

Опубликовано

Я работаю в системе снабжения сырьем и материалами одной крупной компании, работаем с заграницей, знаний для поддержания проектов на плаву и даже некоторого развития, конечно, хватает, однако в силу своей деятельности (сказывается некая недоукомплектованность персонала), приходится сталкиваться с производственными, финансовыми, логистическими, глобально экономическими и прочими вопросами, необходимости проведения экономического анализа и т. д. Сталкиваясь со столькими сферами одновременно, обнаруживаешь, что по многим вопросам пробелы, что мешает работе и несколько ее тормозит, элементарно не хватает знаний, а для их постижения нужно заниматься самостоятельно в свободное время, т. е. самообразованием, поэтому и встал вопрос о максимальном высвобождении свободного времени. В дальнейшем с хорошими знаниями в данных сферах и с прикладным опытом работы в них у меня была бы возможность хорошо устроиться на более высокооплачиваемую должность в более крупную компанию (в перспективе - получение иностранного MBA и начальствующей должности).

Опубликовано

Нужны знания сфер, которых я уже перечислил (экономика, финансы, логистика, экономический анализ, международная торговля). Для их получения планируется тщательное изучение справочной и учебной литературы, нормативной документации, экономической периодики (в т. ч. и на иностранных языках), презентаций докладов с конференций по различным смежным тематикам, доступным в нашем отделе, возможно даже занятия с репетитором по отдельным вопросам, консультации со специалистами нашей компаний и т. д. Это серьезная работа, которая потребует много времени.

Друзья, в основном, также работают менджерами среднего звена в различных компаниях, но без особых амбиций, т. е., насколько я понял из общения с ними, амбиции, конечно, есть, но делать для их реализации ничего качественно нового (т. е. повышать свой профессионализм) они не намерены.

Опубликовано

чего ограничивать?

надо просто найти чтото стоящее внимания

если вы не хотите работать вы чтото ищете?

у вас просто мало интересного общения поэтому спрашиваете про социальные контакты?

Опубликовано
чего ограничивать?

надо просто найти чтото стоящее внимания

если вы не хотите работать вы чтото ищете?

у вас просто мало интересного общения поэтому спрашиваете про социальные контакты?

Скорее всего, я просто начал воспринимать большую часть своего "праздного" общения (т. е. общения просто так), как потерю времени. Например, раньше я любил ходить в бары и ночные клубы. Сейчас я туда прихожу с друзьями, смотрю на все что там творится, и почему-то хочется поскорее оттуда уйти и заняться чем-то полезным или познавательным, думаешь, в мире столько всего интересного, а ты торчишь тут в этом прокуренном гадюшнике... А потом еще на следующий день из-за того, что поздно вернулся домой, просыпаешься ближе к полудню, выходной, конечно же, испорчен. Т. е. налицо абсолютно нерациональное распределение времени, и, как следствие, медленный личностный и профессиональный рост. Что-то вроде того.

Опубликовано
В связи с этим, подскажите, пожалуйста, стоит ли ради значимой для себя цели, требующий большого количество времени и сил, ограничивать свои сторонние социальные контакты (не связанные с бизнесом и профессией) до минимума?

Мне кажется стоит. Только постарайтесь соблюсти баланс в социальном, интеллектуальном, личном и духовном развитии. Если вы всего себя сейчас посвятите профессии, можете потерять что-то важное из других сфер.

И наверное не стоит подходить к вашим планам так глобально. Попробуйте просто разделить свой день на все эти сферы.

Как вариант. Раннее утро - духовная практика (любой уровень, любая традиция, любая нагрузка на развитие разума хотя бы просто несколько страниц хорошей книги).

День - работа. Днем же успеть почитать по сколько-то страниц на профессиональные темы, пообщаться со специалистами сколько-то минут. Каждый день.

Вечер - приятное времяпровождение с близкими, друзьями, то есть поддерживать социальные связи в режиме удобном вам и другим. Вы ведь должны где-то и с женой будущей познакомиться))) Иногда посидеть в одиночестве, с книжкой. Спорт, библиотека и тп. То есть не нужно напрягать никого тем более сестру резкими перепадами во взглядах на жизнь. Резкие изменения без "отчета" возможны только если вы уедете в другой город или другую страну.

Если спокойно будете искать баланс во всех сферах, то лет в 40-50 скажете что жизнь удалась)))

Опубликовано

Мои Вам три килло в помощь!!!

ТАЙМ-МЕНЕДЖМЕНТ

скачайте и послушайте или посмотрите-или купите книженцию достойную. Погуглите в общем. Всех пожирателей времени отловите, а нужные связи сохраните.

Опубликовано
Мои Вам три килло в помощь!!!

ТАЙМ-МЕНЕДЖМЕНТ

скачайте и послушайте или посмотрите-или купите книженцию достойную. Погуглите в общем. Всех пожирателей времени отловите, а нужные связи сохраните.

Спасибо за подсказку, обязательно скачаю, раньше даже и подумать не мог (в эпоху зеленой юности), что подобная информация (про рациональное распределение своего времени) может стать настолько актуальной для меня

Опубликовано
Нужны знания сфер, которых я уже перечислил (экономика, финансы, логистика, экономический анализ, международная торговля). Для их получения планируется тщательное изучение справочной и учебной литературы, нормативной документации, экономической периодики (в т. ч. и на иностранных языках), презентаций докладов с конференций по различным смежным тематикам, доступным в нашем отделе, возможно даже занятия с репетитором по отдельным вопросам, консультации со специалистами нашей компаний и т. д. Это серьезная работа, которая потребует много времени.

И как вы планируете свое время?

Когда всем этим заниматься?

Как у вас вообще день построен?

Опубликовано

А у меня совсем другая жизнь... сижу дома с ребенком, ребенку еще в садик рано. Работала не по профессии, уволилась. Когда ребенка отдам в сад, даже не знаю куда и кем пойти работать. Может судьба у меня такая, может мне вообще так и суждено дома с детьми сидеть всю жизнь - прозябать. Пока муж покаряет профессиональные вершины. Зато как сказала моя подруга которая только что устроилась на новую работу, что ребенок (для женщины) это даже важнее всех работ. Может она и права, она моя ровестница, а у нее на личном тухло.

Каждому свое. Но мужчине конечно важней работа. Уверена автор на правильном пути. Восхищаюсь. Мне бы так, но наверное не в этой жизни. )

Опубликовано

Rocket

очень похвально, что вы представляете себе, насколько широк круг знаний, необходимых для по-настоящему профессиональной деятельности .

Хочу добавить, что в вашей сфере 1 раз "выучить" не получится. Эта сфера весьма динамичная, поэтому потребуется перманентная поддержка "формы".

А еще в этом случае могут быть риски роста неудовлетворенности своей подготовкой. Чем больше знаешь, тем больше понимаешь, сколького ты еще не знаешь )))

Хотя удовлетворение пользой от растущего опыта тоже имеет место, но иногда от невозможности переварить постоянно растущий объем наваливающейся на тебя информации появляются комплексы.

К примеру, невежда может себе позволить уверенно решить проблему. правильно или неправильно - это уже другой вопрос. А вы, зная многогранность этой проблемы, глубоко задумаетесь, засомневаетесь в последствиях своего решения и будете тормозить)))

Опубликовано
Мне 27 лет. В принципе, я достаточно открытый, интересный собеседник, могу поддержать беседу практически всегда. Однако в последнее время появилось желание разобраться в себе, научиться чему-то новому, прочитать и пересмотреть то, что не прочитал и не пересмотрел в юности, студенчестве и т. д. (в свое время (в юности), я много валял дурака: пил, играл в компьютерные игры, вместо того, чтобы учиться, и т. д.), повысить свою профессиональную квалификацию, возможно даже, стать суперпрофессионалом (чтобы стать таким профессионалом в своем деле, каким я хочу, нужно прочитать очень много статей, книг, отчетов по своей тематике и т. д.). Понимаю, что все это требует уйму времени, соблюдение режима дня и самоорганизацию. Как-то я сказал сестре, близкому мне человеку, что хотел бы ограничить свои социальные контактны до минимума для изучения тех материалов и дисциплин, которые пропустил в свое время и еще многих других. Тогда я услышал возражения с ее стороны, однако сам я нередко чувствую, что иногда различные встречи, посиделки и т. д. тяготят меня именно тем, что мне кажется, что я просто теряю время за не особо для меня информативным общением + если еще выпиваю с ними в пятницу, выходные вообще насмарку. При этом знаю, что если бы я это время провел за изучением важных для меня материалов, то полезной и нужной информации получил бы гораздо больше.

У меня достаточно хороший потенциал для восприятия, переработки, а затем успешного прикладного применения различной информации, работая на своей сегодняшней должности (веду международные проекты) я, в принципе, в этом убедился. Однако для выхода на новый уровень, мне действительно нужна уйма времени и железная самодисциплина (режим дня, концентрация на различных вопросах, касающихся своей деятельности: экономика, логистика, производство и т. д., а также вопросах, обеспечивающих общее развитие: изучение иностранных языков, мировой литературы, философии, истории, еще необходимо начать уделять время физкультуре, спорту), стоит пропустить один день (например пойти куда-нибудь на вечеринку), и потом очень трудно восстановить прежний режим (иногда это затягивается на недели, даже месяцы). Замечу, что профессиональная, творческая и личностная самореализация для меня очень важна, на данный момент важнее, чем развлечения вообще, и какие-либо внеслужебные контактны с людьми в частности (общение просто так, ни о чем, меня не интересует). Возможно, после того, как достигну нужного мне уровня, появится интерес к общению, обмену настоящим опытом и знаниями с соответствующими людьми. Пока считаю, что я ими обладаю в недостаточной мере, и общение соответственное, зачастую достаточно простое и тривиальное (большинство людей предпочитают такое общение), такое общение меня тяготит.

Старт в жизни у меня был достаточно низкий, но, в свое время достаточно много занимаясь самостоятельно, мне удалось заполучить вполне приличную работу, которая, в свою очередь, сильно повлияла на мое мышление, сделав его более рациональным и избирательным. Сейчас ставлю целью испытать себя и посмотреть по максимуму, на что я способен. В связи с этим, подскажите, пожалуйста, стоит ли ради значимой для себя цели, требующий большого количество времени и сил, ограничивать свои сторонние социальные контакты (не связанные с бизнесом и профессией) до минимума? (Под «ограничивать до минимума» я имею в виду, не посылать всех куда подальше, конечно, а просто выходить на связь только по серьезным вопросам – когда что-то нужно, короче [такое обычно бывает не чаще одного раза в несколько месяцев], поздравлять по СМС или Скайпу с Днем Рождения, Новым годом и т. д., но не более, ограничивая регулярное совместное времяпровождение).

Если Вам дискомфортно в прокуренных барах, не ходите туда. :) Если неинтересно с определенными людьми, то не общайтесь с ними. Но всё дело в том, что завтра, когда достигнете высот, пообщаться не о работе будет уже не с кем, т.к. самых близких друзей можете растерять.

Незачем отказываться от того, что приносит удовольствие. Выше очень верно посоветовали насчёт тайм-менеджмента. Сместите приоритеты, научитесь вовремя останавливаться в тех делах, которые приносят удовольствие, но не приносят пользы. Ничего страшного не произойдёт, если Вы просидите не до пяти утра в клубе, а до часу ночи. Так Вы и отдохнёте, получив удовольствие, и с друзьями не потеряете контакт, и на утро не будете чувствовать себя разбитым. Поверьте, при желании можно очень даже совмещать.

Я тоже в студенческие годы много потратила времени на гулянки, хотя могла бы достичь высот гораздо раньше, если бы что-то делала тогда. Но с другой стороны я ни капли не жалею о том времени, у меня были офигенные студенческие годы. :) В моём кругу общения есть несколько людей, которые в своё время не гуляли, а учились, развивались, работали. Да, они достигли желаемого гораздо раньше. Но что они имеют сейчас, кроме денег и достигнутых вершин? Одиночество. Лёгкую зависть к тем, кто в лучшие годы брал по максимуму и наслаждался жизнью. Отсутствие настоящих друзей, проверенных годами, готовых прийти в трудную минуту. Отсутствие семьи и близкого любимого человека рядом, т.к. семья отнимает очень много времени и даже если были какие-то относительно продолжительные отношения, они ничем хорошим не закончились, ещё и опыт построения отношений отсутствует, ведь думалось не о том, как помириться с родным человечком, а о важном проекте...

Вы себе даже не представляете, сколько времени тратится впустую. Час на маршрутке едете на работу? Плеер в уши с аудиокнигой по интересующей тематике. То есть уже ДВА ЧАСА В ДЕНЬ найдено для развития! Полчаса тратите на то, чтобы добраться на своей машине куда-то? Чудесно, полно аудиовариантов изучения языков или тех же аудиокниг. Сидите где-то в очереди - вот еще одна возможность почитать нужные книги или послушать аудиозаписи. Если живёте сами или никто не требует присутствия за столом, кушать можно исключительно за компьютером, совмещая работу и употребление пищи. Научитесь использовать время, которое обычно тратилось впустую. Но не отказывайтесь от того, что действительно приносит удовольствие. :rolleyes:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...