Перейти к содержанию

Осуждение или нет?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте. Помогите разобраться с одним вопросом. Что является осуждением?

Я так понимаю, что я кого-то осуждаю, если намеренно упрекаю в каком-либо действии, поведении или черте характера; не принимаю что-то в человеке; хочу, чтобы он изменился. А если такой вариант: когда я выбираю себе круг общения, я же выбираю его по каким-то критериям, исходя из человеческих качеств; естественно, есть люди с которыми я общаться не буду, мне просто неприятно (можно назвать это принципом), я не против, что они такие какие есть, просто исключаю их из своего круга.

Выходит, в таком случае я сужу, или это уже другое?

Опубликовано
А если судите, то что?

Судить неправильно. Не суди, да не судим будешь. Значит, я поступаю неправильно. Но если в первом случае я понимаю, почему это неправильно, то во втором - нет.

Опубликовано

Осуждение отличается от констатации моральной неправоты любовью к "осуждаемому".

Желанием помочь ему стать лучше.

Отсутствием чувства нравственного самодовольства и превосходства.

Опубликовано
Осуждение отличается от констатации моральной неправоты любовью к "осуждаемому".

Желанием помочь ему стать лучше.

Отсутствием чувства нравственного самодовольства и превосходства.

А если человек посторонний, я же не могу помочь всем "неправым", да скорее всего помощь и не примут. Может быть, ему так жить комфортно, зачем вмешиваться. У меня скорее равнодушное отношение. Я даже вслух не высказываю своего отношения, это уже лишнее, только в мыслях.

Опубликовано
Не суди, да не судим будешь.

ну, на жизненное кредо эта популярная нынче фраза не тянет.

как можно "не судя" отделять зёрна от плевел, а котлеты от мух?

Опубликовано
А если человек посторонний, я же не могу помочь всем "неправым",

Хотя бы воздержаться от "праведного" гнева.

Одно дело увидеть моральную неправоту, и совсе-е-ем другое дело подумать.. "вот бля, урод дебильный"

Опубликовано
как можно "не судя" отделять зёрна от плевел, а котлеты от мух?

Вот я об этом и думаю. Как можно идти по жизни, выбирать, что мне нужно, а что нет, не судя и не оценивая. Возможно, я просто путаю понятия..

Хотя бы воздержаться от "праведного" гнева.

Если дело в гневе, то понятно. Его нет.

Опубликовано
Вот я об этом и думаю. Как можно идти по жизни, выбирать, что мне нужно, а что нет, не судя и не оценивая. Возможно, я просто путаю понятия..

Возможно путаете. Возможно лучше в этом не копаться.

Формула хороших взаимоотношений намного проще: если ваши отношения портятся значит вы неправы, если улучшаются, то все идет как надо.

Даже если вы решили с кем-то не общаться нужно расставаться с ним в очень хороших отношениях. Неважно что вы там думаете в уме.

Если вы видите чьи-то ошибки, можно и сказать об этом. Но надо учесть несколько фактров: ваше положение, положение другого человека, сам момент, уместность вашего замечания, задал ли человек вопрос, ваши варианты развития событий... К тому же вы сами должны быть безупречны.

Получается, если подумать то нет никакой возможности осуждать других. Кроме как в уме)))

Опубликовано
Формула хороших взаимоотношений намного проще: если ваши отношения портятся значит вы неправы, если улучшаются, то все идет как надо.

Получается, если подумать то нет никакой возможности осуждать других. Кроме как в уме)))

Да, возможно, Вы правы) и всё проще, чем мне кажется.

Опубликовано
Здравствуйте. Помогите разобраться с одним вопросом. Что является осуждением?

Я так понимаю, что я кого-то осуждаю, если намеренно упрекаю в каком-либо действии, поведении или черте характера; не принимаю что-то в человеке; хочу, чтобы он изменился. А если такой вариант: когда я выбираю себе круг общения, я же выбираю его по каким-то критериям, исходя из человеческих качеств; естественно, есть люди с которыми я общаться не буду, мне просто неприятно (можно назвать это принципом), я не против, что они такие какие есть, просто исключаю их из своего круга.

Выходит, в таком случае я сужу, или это уже другое?

Осуждение, ИМХО, это становление своего вИдения предмета, выше вИдения другого....

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...