Сергеева Опубликовано 21 февраля, 2012 Опубликовано 21 февраля, 2012 Здравствуйте! Мы с мамой остались одни, когда мне было 2 года. Ей пришлось идти на работу, чтобы содержать всю семью: себя, меня, ее маму и сестру. Жила и воспитывалась я с бабушкой, маму видела редко, она переехала в другой город, так нужно было по работе. То есть всю мою жизнь она работала на меня, ей было очень тяжело, своей жизни у нее, по сути, не было. несколько лет назад она переехала жить к нам, чтобы помочь мне решить мои проблемы в школе. Я практически никуда не ходила, меня жутко берегли. Может это и хорошо, но в итоге я четыре года сидела дома, готовила кушать и убиралась. Сейчас она опять переехала от нас. Она три раза была замужем, все неудачны. Сейчас у нее есть мужчина, она его любит, они живут вместе. Я на предпоследнем курсе института. В планах поехать учиться заграницу. Идея была мамина, и сначала мне жутко не нравилась. Сейчас вроде привыкла к ней, даже нравится. У меня есть молодой человек. Я его люблю. Мы думаем поехать вместе заграницу учиться, как только я рассказала ему, он сразу начал готовиться, учить язык и т.д. Проблем здесь несколько. 1) Любимый не нравится моей маме. 2) У нее на примете для меня есть другой человек, обеспеченный, старше меня, работает, живет стране, куда мы собираемся. Я не могу распоряжаться сама собственным временем. Из-за того, что ей не нравится мой мч, она постоянно меня одергивает, если он едет ко мне, это вопросы зачем, что вы будете делать, что вы делали, зачем тебе он (этот вроде в шутку, но так совсем не кажется) и т.д. Считает часы, сколько мы пробыли вместе, если больше двух - это уже много. Постоянно рассказывает мне про того, другого мч, какой он молодец, как мне будет с ним хорошо,спокойно, обеспеченно и т.д. Хочу сама выбрать свою жизнь, сама ее построить. Любые мои действия, которые идут в разрез с мамиными планами, она воспринимает на свой счет, сразу плачет, говорит, что я неблагодарная, рассказывает,как нам было нечего есть и как она меня из грязи тянет. При этом, она психолог, очень серьезно учится, заканчивает институт. Считает, что видит меня насквозь. А я с детства не умею с ней разговаривать: раньше она появлялась, только чтобы поругаться, если что-то не так, или мы просто ночевали вместе. Сейчас, в принципе, тоже самое. А я сразу плачу, я сама не знаю почему. Мне кажется, что просто в ответ на ее крик, я же могу тоже на нее накричать, вот и плачу, может, это защитный рефлекс такой. А может, это уже мой бред. Я очень благодарна ей за все, она просто героиня. В таких условиях, которые были у нас, детей вообще бросают. А она до сих пор меня обеспечивает. Что я могу сдесь сделать, подскажите пожалуйста! Я с мамой каждый день про себя беседы веду, голова взрывается, сколько раз уже поговорить с ней пытались, пару дней все нормально, потом опять срывается.
Психологи ElenaSmile Опубликовано 23 февраля, 2012 Психологи Опубликовано 23 февраля, 2012 Здравствуйте, Сергеева. Я не могу распоряжаться сама собственным временем. Из-за того, что ей не нравится мой мч, она постоянно меня одергивает, если он едет ко мне, это вопросы зачем, что вы будете делать, что вы делали, зачем тебе он (этот вроде в шутку, но так совсем не кажется) и т.д. Считает часы, сколько мы пробыли вместе, если больше двух - это уже много. Вы человек уже взрослый, не совсем понимаю, почему Вы должны поддерживать разговоры, которые Вам неприятны? Хочу сама выбрать свою жизнь, сама ее построить. Любые мои действия, которые идут в разрез с мамиными планами, она воспринимает на свой счет, сразу плачет, говорит, что я неблагодарная, рассказывает,как нам было нечего есть и как она меня из грязи тянет. Да, такова реакция Вашей мамы на проявления Вашей самостоятельности. Для некоторых родителей очень трудно смириться с тем, что дети взрослеют, но действия Вашей мамы не изменятся сами по себе, если Вы не измените свои действия. А я сразу плачу, я сама не знаю почему. Мне кажется, что просто в ответ на ее крик, я же могу тоже на нее накричать, вот и плачу, может, это защитный рефлекс такой. А может, это уже мой бред. Вы боитесь накричать на нее в ответ? Я с мамой каждый день про себя беседы веду, голова взрывается, сколько раз уже поговорить с ней пытались, пару дней все нормально, потом опять срывается. Что бы Вы хотели ей сказать?
Сергеева Опубликовано 23 февраля, 2012 Автор Опубликовано 23 февраля, 2012 Здравствуйте, Сергеева. Вы человек уже взрослый, не совсем понимаю, почему Вы должны поддерживать разговоры, которые Вам неприятны? Вы боитесь накричать на нее в ответ? Что бы Вы хотели ей сказать? У меня смелости не хватает ей сказать хватит. И она потом всегда начинает орать, чего я совсем не выдерживаю. Я и не хочу на нее в ответ кричать, она же мама моя, у меня такое даже в голове не укладывается. И очень жаль, что мы с ней не можем просто сесть и поговорить,почему мы,родные люди, должны ругаться? она каждый раз соглашается, но потом снова все сводится к тому, что было раньше. Иногда даже кажется, что она меня воспринимает также, как и своих подчиненных,которых надо постоянно одергивать и говорить им, что делать. Я бы очень много хотела ей сказать. Что, возможно, я не хочу ехать в другую страну. Что мне дорог тот человек, который рядом со мной. Что хочу жить своей головой, что больше не могу отбиваться от нее. Что она меня просто сломает, если все будет так, как она наметила. Я знаю,что не пожалею ни о чем, что произойдет в моей жизни, только если я сама ее выберу такую, со всеми ее происшествиями и событиями. Но только я очень боюсь ее обидеть. Боюсь,что она воспримет это, как предательство.
Психологи ElenaSmile Опубликовано 24 февраля, 2012 Психологи Опубликовано 24 февраля, 2012 У меня смелости не хватает ей сказать хватит. И она потом всегда начинает орать, чего я совсем не выдерживаю. Что значит, что Вы не выдерживаете? Когда кто-то другой на Вас кричит, как Вы реагируете? Я и не хочу на нее в ответ кричать, она же мама моя, у меня такое даже в голове не укладывается. И очень жаль, что мы с ней не можем просто сесть и поговорить,почему мы,родные люди, должны ругаться? она каждый раз соглашается, но потом снова все сводится к тому, что было раньше. Ну, она ведь на Вас кричит, почему Вы не можете кричать в ответ? Да, это действительно очень печально, что родные люди часто не могут поговорить спокойно, а то и вообще не могут найти общий язык. Но такова правда жизни, так бывает. Ваша мама общается с Вами именно так, и это не изменится, пока Вы сами не измените Ваше с ней общение. Иногда даже кажется, что она меня воспринимает также, как и своих подчиненных,которых надо постоянно одергивать и говорить им, что делать. Возможно, она все еще воспринимает Вас как ребенка, которому нужна ее опека. Я бы очень много хотела ей сказать. Что, возможно, я не хочу ехать в другую страну. Что мне дорог тот человек, который рядом со мной. Что хочу жить своей головой, что больше не могу отбиваться от нее. Что она меня просто сломает, если все будет так, как она наметила. Я знаю,что не пожалею ни о чем, что произойдет в моей жизни, только если я сама ее выберу такую, со всеми ее происшествиями и событиями. Но только я очень боюсь ее обидеть. Боюсь,что она воспримет это, как предательство. Вполне ествественно, что взрослый человек все в своей жизни выбирает сам. В чем тут предательство?
Сергеева Опубликовано 5 марта, 2012 Автор Опубликовано 5 марта, 2012 Что значит, что Вы не выдерживаете? Когда кто-то другой на Вас кричит, как Вы реагируете? Ну, она ведь на Вас кричит, почему Вы не можете кричать в ответ? Да, это действительно очень печально, что родные люди часто не могут поговорить спокойно, а то и вообще не могут найти общий язык. Но такова правда жизни, так бывает. Ваша мама общается с Вами именно так, и это не изменится, пока Вы сами не измените Ваше с ней общение. Возможно, она все еще воспринимает Вас как ребенка, которому нужна ее опека. Вполне ествественно, что взрослый человек все в своей жизни выбирает сам. В чем тут предательство? Я начинаю сразу плакать, теряю все слова и хочу чтоб поскорей разговор этот закончился уже. И я не помню ни одного случая, чтобы на меня кричал кто-то другой. на все нападки со стороны других людей реагирую спокойно и могу за себя постять. А кричать на нее в ответ тем более не могу, всегда помню о том, что она моя мама и сколько она для меня сделала. даже не хочу кричать в ответ. Но и ее крики слушать не хочу. Я в этом потерялась уже давно) А разве когда-нибудь измениться то, что я ее ребенок и она мне нужна? конечно она мне нужна, но уже как друг,как мама,которая может дать совет, поддержать, сказать,что она мной гордится. А как ей это объяснить,как перейти к таким отношениям, я не знаю. Я знаю и поинмаю,что мне нужно как-то изменить общение с ней, но я не знаю,как это сделать. И поговорить не получается, и кричать не могу. Я запуталась.
Психологи ElenaSmile Опубликовано 11 марта, 2012 Психологи Опубликовано 11 марта, 2012 И я не помню ни одного случая, чтобы на меня кричал кто-то другой. на все нападки со стороны других людей реагирую спокойно и могу за себя постять. Значит, навыки самозащиты у Вас есть, и Вы сознательно выбираете не защищать себя от маминых нападок? Я начинаю сразу плакать, теряю все слова и хочу чтоб поскорей разговор этот закончился уже. А кричать на нее в ответ тем более не могу, всегда помню о том, что она моя мама и сколько она для меня сделала. даже не хочу кричать в ответ. Но и ее крики слушать не хочу. Я в этом потерялась уже давно) Это Ваш выбор: либо защищать себя, пользуясь теми способами, которые для этого нужны, либо не защищать себя от мамы, а терпеть от нее все. Во втором случае Вы имеете все те последствия для себя, которые Вас сейчас беспокоят. А разве когда-нибудь измениться то, что я ее ребенок и она мне нужна? конечно она мне нужна, но уже как друг,как мама,которая может дать совет, поддержать, сказать,что она мной гордится. Вы всегда будете ее ребенком, и она всегда будет Вам нужна. Но потребность ребенка в матери изменяется, когда он становится взрослым. В какой-то момент взрослый человек начинает жить своими мнениями, которые часто противоречат мнениям родителей. Если мама и сейчас нужна Вам в качестве того, кто может Вас успокоить и поддержать, это может означать, например, что Ваша внутренняя система самоподдержки не работает, потому что взрослый человек должен быть способен на какие-то периоды оставаться один и опираться только на собственные способности себя обеспечить всем, что ему нужно, в том числе утешением и поддержкой. Есть у Вас способы как-то поддержать саму себя, когда Вам плохо, одиноко, когда Вы переживаете? Как Вы себя награждаете за достижения? А как ей это объяснить,как перейти к таким отношениям, я не знаю. Я знаю и поинмаю,что мне нужно как-то изменить общение с ней, но я не знаю,как это сделать. И поговорить не получается, и кричать не могу. Я запуталась. Не все можно объяснить другому человеку, особенно, если у него есть свое мнение на этот счет, и он не хочет его менять. Если это так, то измененить отношения с мамой можно только изменяя собственное поведение.
Сергеева Опубликовано 12 марта, 2012 Автор Опубликовано 12 марта, 2012 Значит, навыки самозащиты у Вас есть, и Вы сознательно выбираете не защищать себя от маминых нападок? Наверное да, потому что не хочу кричать в ответ на нее, не хочу, чтобы она нервничала, боюсь ранить. С другими людьми я знаю, что могу за себя постоять и никто не может на меня кричать. Но только не в этом случае. То есть,видимо,получается, что я ей разрешаю на себя кричать. И все еще надеюсь ,что она вот покричит, успкооится, а потом мы сядим поговорим и все решим. Спокойно. Но этого никогда не происходит. Это Ваш выбор: либо защищать себя, пользуясь теми способами, которые для этого нужны, либо не защищать себя от мамы, а терпеть от нее все. Во втором случае Вы имеете все те последствия для себя, которые Вас сейчас беспокоят. А это не будет предателсьвтом, неблагодарностью - крик в ответ? непринятие помощи ее. Я вот смотрю на наши отношения, как она зачастую пытается меня не направить,а дернуть и поставить куда надо, и думаю,что я буду совсем по-другому детей своих воспитывать. Т.е. я понимаю, что это не предательство, что все и я тоже вправе сами стоить свою жизнь, и решать ,принимать помощь или нет, но я боюсь ее обидеть тем, что это все не приму. И не знаю как сделать так, чтобы и мы с ней общались нормально дальше, и я тоже перестала бояться ее звонков и сама стоила свою жизнь споконйо ,не боясь потерять при этом маму. Вы всегда будете ее ребенком, и она всегда будет Вам нужна. Но потребность ребенка в матери изменяется, когда он становится взрослым. В какой-то момент взрослый человек начинает жить своими мнениями, которые часто противоречат мнениям родителей. Если мама и сейчас нужна Вам в качестве того, кто может Вас успокоить и поддержать, это может означать, например, что Ваша внутренняя система самоподдержки не работает, потому что взрослый человек должен быть способен на какие-то периоды оставаться один и опираться только на собственные способности себя обеспечить всем, что ему нужно, в том числе утешением и поддержкой. Есть у Вас способы как-то поддержать саму себя, когда Вам плохо, одиноко, когда Вы переживаете? Как Вы себя награждаете за достижения? Я на самом деле считаю, что я сильная. Это без бахвальства,потому что я действительно сталкивалась с такими препятствиями на своем пути ,и решала их сама,без помощи кого-либо, и выходила из ситуации своими силами и с сохраненными нервами. И я это умею, я могу в какие-то очень тяжелые моменты похандрить, погрустить-поплакать, но я быстро успокаиваюсь,все обдумываю и тут же сама ищу выходы из ситуации. Я маме рассказываю очень мало, т.е. получается, что через все поворотные моменты своей жизни я прошла сама, без чьей-либо помощи. А сейчас мне бы хотелось, чтобы она меня больше узнала, и хотябы спрашивала ,как у меня дела. Просто так, не по делу, не для того, чтобы указать мне, где мое место и что я в неправильном положении сейчас и все делаю неправильно, а просто,чтобы она сказала, что она мной гордится. Что ей интересно, как и чем я живу. Не все можно объяснить другому человеку, особенно, если у него есть свое мнение на этот счет, и он не хочет его менять. Если это так, то измененить отношения с мамой можно только изменяя собственное поведение. Я и пытаюсь понять, в какую сторону мне нужно изменить свое поведение, как его перевести в отношения двух взрослых людей, а не родителя и маленького ребенка. Все что я пробовала, мне не помогло, я единственным выходом вижу только отойти вообще от таких отношений, т.е. жить отдельно, строить свою жизнь отдельно, и перестать делиться с ней сокровенными мыслями какими-то, которые она впоследствии вполне может против меня использовать. Но возможности у меня пока такой нет, но я буду к ней идти. Я вот работу нашла) Но будет ли это выходом из данной ситуации, пока не могу понять. Я запуталась совсем, очень тяжело мне.
Сергеева Опубликовано 26 марта, 2012 Автор Опубликовано 26 марта, 2012 А еще сегодн мы в очередной раз поругались, она меня дергать начала, я заплакала, и мой молодой человек, увидев это, ей позвонил и спросил, зачем она меня обижает. Я все, я потерялась, я не знаю что делать.
Психологи ElenaSmile Опубликовано 2 апреля, 2012 Психологи Опубликовано 2 апреля, 2012 Наверное да, потому что не хочу кричать в ответ на нее, не хочу, чтобы она нервничала, боюсь ранить. С другими людьми я знаю, что могу за себя постоять и никто не может на меня кричать. Но только не в этом случае. То есть,видимо,получается, что я ей разрешаю на себя кричать. Получается, что так. Вы жертвуете своими чувствами ради нее. Вы бережете ее нервы за счет того, что сами остаетесь раненной и нервничаете. И все еще надеюсь ,что она вот покричит, успкооится, а потом мы сядим поговорим и все решим. Спокойно. Но этого никогда не происходит. Ваша мама выражает все свои чувства и мысли, пока кричит на Вас. Разговаривать затем ей уже не нужно. А это не будет предателсьвтом, неблагодарностью - крик в ответ? непринятие помощи ее. Я вот смотрю на наши отношения, как она зачастую пытается меня не направить,а дернуть и поставить куда надо, и думаю,что я буду совсем по-другому детей своих воспитывать. Т.е. я понимаю, что это не предательство, что все и я тоже вправе сами стоить свою жизнь, и решать ,принимать помощь или нет, но я боюсь ее обидеть тем, что это все не приму. И не знаю как сделать так, чтобы и мы с ней общались нормально дальше, и я тоже перестала бояться ее звонков и сама стоила свою жизнь споконйо ,не боясь потерять при этом маму. Вы действительно можете ее потерять, если не будете принимать ее помощь? С одной стороны, Вы считаете, что жить самостоятельно - это не предательство, но в то же время, у Вас есть и другие мысли, о том, что возможно, это предательство. У Вас есть какая-то двойственность в мнении на этот счет? Что является благодарностью по отношению к матери: терпеть от нее все, что угодно, или у Вас есть и какие-то другие способы быть ей благодарной? Я на самом деле считаю, что я сильная. Это без бахвальства,потому что я действительно сталкивалась с такими препятствиями на своем пути ,и решала их сама,без помощи кого-либо, и выходила из ситуации своими силами и с сохраненными нервами. И я это умею, я могу в какие-то очень тяжелые моменты похандрить, погрустить-поплакать, но я быстро успокаиваюсь,все обдумываю и тут же сама ищу выходы из ситуации. Я маме рассказываю очень мало, т.е. получается, что через все поворотные моменты своей жизни я прошла сама, без чьей-либо помощи. А сейчас мне бы хотелось, чтобы она меня больше узнала, и хотябы спрашивала ,как у меня дела. Просто так, не по делу, не для того, чтобы указать мне, где мое место и что я в неправильном положении сейчас и все делаю неправильно, а просто,чтобы она сказала, что она мной гордится. Что ей интересно, как и чем я живу. Вы говорили ей об этом? Я и пытаюсь понять, в какую сторону мне нужно изменить свое поведение, как его перевести в отношения двух взрослых людей, а не родителя и маленького ребенка. Если в этих отношениях Вы являетесь маленьким ребенком, то может помочь проанализировать эту свою позицию, из чего она складывается, почему возникает и т.д. Если Вам удастся изменить свою роль, изменится и роль другого человека, потому что эти роли дополняют друг друга и одна без другой не существуют. Все что я пробовала, мне не помогло, я единственным выходом вижу только отойти вообще от таких отношений, т.е. жить отдельно, строить свою жизнь отдельно, и перестать делиться с ней сокровенными мыслями какими-то, которые она впоследствии вполне может против меня использовать. Но возможности у меня пока такой нет, но я буду к ней идти. Я вот работу нашла) Но будет ли это выходом из данной ситуации, пока не могу понять. Я запуталась совсем, очень тяжело мне. К сожалению, позиция маленького ребенка останется с Вами, будет проявляться в дальнейшей Вашей жизни и влиять на другие отношения. А еще сегодн мы в очередной раз поругались, она меня дергать начала, я заплакала, и мой молодой человек, увидев это, ей позвонил и спросил, зачем она меня обижает. Я все, я потерялась, я не знаю что делать. Похоже, что ссоры с мамой вызывают у Вас чувство беспомощности.
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.