Стелла Опубликовано 23 февраля, 2012 Опубликовано 23 февраля, 2012 Здравствуйте!Мне 21,я замужем 2-й год,я не знаю как помочь и привнести радость в жизнь моей мамы.Она у меня одна,я очень люблю её.Мы с мужем учимся на очке и работаем и по факту мой муж альфонс.При подготовке к свадьбе родители договаривались скидываться поровну(и это уже при том, что у меня 1 мама,а там оба родителя), маме пришлось взять кредит под пречитающуюся ей з/п,но работодатель обманул и не выплатил,сейчас судимся с ним,но платежи банку никто не отменял.Его родители обещали подарить(как и брату мужа)крупную сумму денег,машинку швейную-мне,но после свадьбы "лапша на ушах" висит до сих пор.Живём втроём (я,муж и мама),муж тратит свои деньги на машину(бензин,масло)и на выпивку(любит выпить пивка),ни за еду,ни за коммуналку не платит.Мама тоже работает.Мужа и его семью крайне не устраивает это положение вещей(кстати,продуктами родители не помогают),его родители уже не раз намекали маме,что "даа..работают,ну,хоть себе на бензин и прочее", а то,что мне надо маме помочь выплатить кредит за нашу свадьбу-это не в счёт! Мама вся в заботах,про личную жизнь забыла давно,ещё пока меня растила,теперь ещё и зять ни в грош не ставит(он даже избегает её как-то называть"мама",по имени).Чувства у нас с мужем уже начинают угасать,по крайней мере у меня(он может меня и оскорбить,сказав потом"так бывает..."),интим-редко,он говорит,что это из-за нашей жизни такой.Я стала задумываться о разводе,но после института,т.к.пока будет тяжело это пережить,а доучиться надо.Мама говорит,что потеряла смысл жизни,что её ничего не радует,хочется"уйти на тот свет"или в монастырь.Как мне помочь ей,как воодушивить её,может стоит развестись и начать новую жизнь?!Смотрю на многих моих знакомых(примерного возраста)-многие живут с родителями жены,у них есть дети,семьи счастливы,бабушки нянчатся с внуками,я маме внука пока подарить не могу(не хочу детей от моего мужа,он сам,как ребёнок,2-го просто не потяну).Я постоянно чувствую свою беспомощность,бесполезность от того,что никак не могу ей помочь,что делать,подскажите,пожалуйста!!!
Психологи ElenaSmile Опубликовано 26 февраля, 2012 Психологи Опубликовано 26 февраля, 2012 Здравствуйте, Стелла. В Вашем сообщении меня удивило то, что несмотря на сложности в Вашей семейной жизни, Вас больше волнует не Ваша собственная жизнь или отношения с мужем, а жизнь Вашей мамы. Вы даже рассматриваете развод, как способ воодушевить маму. Для Вас всегда мамины интересы были важнее собственных? Мама вся в заботах,про личную жизнь забыла давно,ещё пока меня растила,теперь ещё и зять ни в грош не ставит(он даже избегает её как-то называть"мама",по имени). Мама говорит,что потеряла смысл жизни,что её ничего не радует,хочется"уйти на тот свет"или в монастырь.Как мне помочь ей,как воодушивить её,может стоит развестись и начать новую жизнь?! Я постоянно чувствую свою беспомощность,бесполезность от того,что никак не могу ей помочь,что делать,подскажите,пожалуйста!!! Как Вы думаете, что с Вашей мамой, почему жизнь потеряла для нее смысл?
Стелла Опубликовано 27 февраля, 2012 Автор Опубликовано 27 февраля, 2012 В Вашем сообщении меня удивило то, что несмотря на сложности в Вашей семейной жизни, Вас больше волнует не Ваша собственная жизнь или отношения с мужем, а жизнь Вашей мамы. Вы даже рассматриваете развод, как способ воодушевить маму. Для Вас всегда мамины интересы были важнее собственных? Нет)) мама растила меня одна, всячески баловала меня. чтобы я не чувствовала себя хуже других, т.е. всё старалась дать мне: и школу музыкалку оплачивала, ездила за мной, отпрашиваясь с работы, и художку, траты были большие. Теперь же я выросла, учусь, работаю, мама уже не молода (53 года), проблемы со здоровьем, с сердцем. Я переживаю за неё, хочу быть благодарной дочерью, мне хочется, чтобы она хоть сейчас больше отдыхала, ведь годы уже не те. Пока она меня ростила. она столько в жизни перенесла: и обиды и унижения, как мать-одиночка, и нужда была, в отпуске мама ни разу не отдыхала, только шла подрабатывать. У мужа же позиция на этот счёт другая: твоя мама сама брала кредит и мы платить не обязаны! он хочет отдельную квартиру, при этом что-либо предпринимать не желает: его родители свою 4-ку менять не хотят (живут там вдвоём), говорят-пусть мама меняем, я категорически против этого, т.к., что мама на эту квартиру всю жизнь зарабатывала, во многом отказывала! Муж говорит-давай снимать квартиру, на что я отвечаю-хорошо, а кто будет платить за неё какому-то дяде?! он говорит: вместе, т.е. опять-чтобы я маме не помогала. По дому его что-то сделать не допросишься-это чужая квартира, делать здесь для него-нет желания! т.е. он мою маму, свою тёщу, не считает семьёй! Получается, что маме поддержки ждать не от куда, только как от меня.
Стелла Опубликовано 27 февраля, 2012 Автор Опубликовано 27 февраля, 2012 Как Вы думаете, что с Вашей мамой, почему жизнь потеряла для нее смысл? Я думаю, да и она мне сама говорила, что она очень устала, устала постоянно зарабатывать, постоянно трудиться, хочется отдохнуть, но денег всегда не хватает, платить за всё нужно, нервы испорчены уже, она легко ранима, на работе её легко обидеть: исходя из занимаемой должности (ГИП), ложится большая ответственность, другие люди с маминой специальностью дибо уже давно не работают, дома с мужьями и внуками сидят, либо работают на фирмах по 30 лет (мама уже отработала на заводе столько лет, он расформировался и они были вынуждены уйти) фирма пытается схитрить с заказщиком, а ответственность за это на маме, начальник орёт, з/п не платит. постоянная напряжёнка. Т.е. куча насущных проблем ложатся на неё....
Психологи ElenaSmile Опубликовано 1 марта, 2012 Психологи Опубликовано 1 марта, 2012 Нет)) мама растила меня одна, всячески баловала меня. чтобы я не чувствовала себя хуже других, т.е. всё старалась дать мне: и школу музыкалку оплачивала, ездила за мной, отпрашиваясь с работы, и художку, траты были большие. Теперь же я выросла, учусь, работаю, мама уже не молода (53 года), проблемы со здоровьем, с сердцем. Я переживаю за неё, хочу быть благодарной дочерью, мне хочется, чтобы она хоть сейчас больше отдыхала, ведь годы уже не те. Пока она меня ростила. она столько в жизни перенесла: и обиды и унижения, как мать-одиночка, и нужда была, в отпуске мама ни разу не отдыхала, только шла подрабатывать.У мужа же позиция на этот счёт другая: твоя мама сама брала кредит и мы платить не обязаны! он хочет отдельную квартиру, при этом что-либо предпринимать не желает: его родители свою 4-ку менять не хотят (живут там вдвоём), говорят-пусть мама меняем, я категорически против этого, т.к., что мама на эту квартиру всю жизнь зарабатывала, во многом отказывала! Муж говорит-давай снимать квартиру, на что я отвечаю-хорошо, а кто будет платить за неё какому-то дяде?! он говорит: вместе, т.е. опять-чтобы я маме не помогала. По дому его что-то сделать не допросишься-это чужая квартира, делать здесь для него-нет желания! т.е. он мою маму, свою тёщу, не считает семьёй! Получается, что маме поддержки ждать не от куда, только как от меня. Если Вы с мужем расстанетесь, Вы будете жить с мамой вдвоем? Вас радует или беспокоит такая перспектива? Я думаю, да и она мне сама говорила, что она очень устала, устала постоянно зарабатывать, постоянно трудиться, хочется отдохнуть, но денег всегда не хватает, платить за всё нужно, нервы испорчены уже, она легко ранима, на работе её легко обидеть: исходя из занимаемой должности (ГИП), ложится большая ответственность, другие люди с маминой специальностью дибо уже давно не работают, дома с мужьями и внуками сидят, либо работают на фирмах по 30 лет (мама уже отработала на заводе столько лет, он расформировался и они были вынуждены уйти) фирма пытается схитрить с заказщиком, а ответственность за это на маме, начальник орёт, з/п не платит. постоянная напряжёнка.Т.е. куча насущных проблем ложатся на неё.... Чем Вы можете ей помочь в ее проблемах?
Стелла Опубликовано 7 марта, 2012 Автор Опубликовано 7 марта, 2012 Если Вы с мужем расстанетесь, Вы будете жить с мамой вдвоем? Вас радует или беспокоит такая перспектива? Да, будем вдвоём. Такая перспектива меня в целом не беспокоит, т.к. раньше же мы жили вместе, хоть и ссорились, но мамы казалась мне более радостной. В отношении с мужем разобраться тяжело: есть ли у меня к нему чувства или осталась только привычка. Но, наверное, мои отношения с мужем это уже отдельная тема..))) Чем Вы можете ей помочь в ее проблемах? Я всегда мечтала о большой и дружной семье, подразумевающей не только жену-мужа и ребёнка, но и бабушек,дедушек,прадедушек...праздники встречать за большим красивым столом, весёлой семейной компанией, у мужа есть брат, он уехал учиться в другой город и там женился, живёт с женой (для неё 2-й брак), с её родителями-папа/мама, к родителям мужа приезжают редко, с теми же общаются хорошо! А у меня просто ужас!!! Я вот никому не говорила, даже маму стараюсь не огорчать...замужем 2-й год, и мы с мамой на него пашем, я уже говорила, он не за что не платит, не помогает ни в чём, якобы дом не мой, делать ничего не буду...сорить, однако, сорит ))) То маме приходилось меня одну содержать, а теперь двоих. И ещё, все знакомые говорят: мой зять то-то сделал, мой зять это сделал, а маме и похвастаться то не чем, как и мне...недавно приехали с учёбы рано (в 15-00), говорю-дорогой, пойдём пройдёмся, погуляем, воздухом подышим?! Нет, говорит, там хоолодно! Ладно, сел делать лабораторные в универ. Попросила починить дверцу у шкафчика, сказал, ты меня отвлекаешь, я из-за тебя лабы не делаю, в магазин со мной тоже не пошёл(сумку я сама тащила), по дороге встретила его друзей на улице. спросили дома ли муж, сейчас, говорят, позвоним ему. Прихожу, смотрю, он одевается, гулять идёт ))))) вернулся в 1-00 ночи, пьяный, при том, что день назад уже напился до тошноты, сказал, что пить вообще больше не будет! Вот, так и живём...Не знаю, что делать! Подарила маме на день рождения билеты в театр на 3-х, ходили вместе, на неделе собираемся пойти на концерт вдвоём с мамой, я стараюсь не вступать с ней в споры, даже если считаю, что права, потом всё равно приходим к мнению вместе, стараюсь спрашивать у неё совета.
Психологи ElenaSmile Опубликовано 12 марта, 2012 Психологи Опубликовано 12 марта, 2012 Да, будем вдвоём. Такая перспектива меня в целом не беспокоит, т.к. раньше же мы жили вместе, хоть и ссорились, но мамы казалась мне более радостной.В отношении с мужем разобраться тяжело: есть ли у меня к нему чувства или осталась только привычка. Но, наверное, мои отношения с мужем это уже отдельная тема..))) Возможно, что и отдельная. Но я так думаю, что раз Вы обратились с темой про маму, а не про мужа, то она для Вас более актуальна, что мне немного удивило, так как обычно личные отношения важнее, чем отношения с родителями, если только конфликты не обостряются очень сильно. Я всегда мечтала о большой и дружной семье, подразумевающей не только жену-мужа и ребёнка, но и бабушек,дедушек,прадедушек...праздники встречать за большим красивым столом, весёлой семейной компанией, у мужа есть брат, он уехал учиться в другой город и там женился, живёт с женой (для неё 2-й брак), с её родителями-папа/мама, к родителям мужа приезжают редко, с теми же общаются хорошо!А у меня просто ужас!!! От кого зависит построить такую семью, и что нужно делать, чтобы была такая семья, как по Вашему мнению? Я вот никому не говорила, даже маму стараюсь не огорчать...замужем 2-й год, и мы с мамой на него пашем, я уже говорила, он не за что не платит, не помогает ни в чём, якобы дом не мой, делать ничего не буду...сорить, однако, сорит ))) А почему он не платит? Он не работает? То маме приходилось меня одну содержать, а теперь двоих.И ещё, все знакомые говорят: мой зять то-то сделал, мой зять это сделал, а маме и похвастаться то не чем, как и мне... Стыдно перед знакомыми? Что должен делать Ваш муж, чтобы Вам было, чем похвастаться? недавно приехали с учёбы рано (в 15-00), говорю-дорогой, пойдём пройдёмся, погуляем, воздухом подышим?!Нет, говорит, там хоолодно! Ладно, сел делать лабораторные в универ. Попросила починить дверцу у шкафчика, сказал, ты меня отвлекаешь, я из-за тебя лабы не делаю, в магазин со мной тоже не пошёл(сумку я сама тащила), по дороге встретила его друзей на улице. спросили дома ли муж, сейчас, говорят, позвоним ему. Прихожу, смотрю, он одевается, гулять идёт ))))) вернулся в 1-00 ночи, пьяный, при том, что день назад уже напился до тошноты, сказал, что пить вообще больше не будет! Вот, так и живём...Не знаю, что делать! В начале семейной жизни, в первые год-два, часто бывает, что обнаруживаются разные мнение, желания, даже противоречащие. Решается это разговорами, достижением договоренностей. Эти разговоры не бывают простыми, но так общность в семейной жизни и создается. Подарила маме на день рождения билеты в театр на 3-х, ходили вместе, на неделе собираемся пойти на концерт вдвоём с мамой, я стараюсь не вступать с ней в споры, даже если считаю, что права, потом всё равно приходим к мнению вместе, стараюсь спрашивать у неё совета. Вижу, что Вы прикладываете усилия к тому, чтобы маме было хорошо. Что Вам самой это дает?
Стелла Опубликовано 28 апреля, 2012 Автор Опубликовано 28 апреля, 2012 От кого зависит построить такую семью, и что нужно делать, чтобы была такая семья, как по Вашему мнению? Я считаю, что семью создают все её члены, а не кто-то один. Но в моей ситуации ощущение, что я не замуж вышла, а усыновила взрослого человека, и маме на шею тоже отчасти его повесила. А его родители такие хорошие: столько всего понаобещали: и квартиру они для нас разменяют после свадьбы, деньги на свадьбу нам подарят (как и старшему брату). мы на них машину сможем купить, либо в свадебное путешествие съездить, мне они машинку швейную подарят и я смогу заняться любимым делом на досуге и прочее и прочее... А в итоге-платим мы с мамой кредит за мою свадьбу, содержим моего мужа. А его родители себе дачу купили, мама его в Италию съездила на деньги. которые дедушка мужа дал ему на свадьбу, о размене и думать забыли, только обещания одни вешают! А почему он не платит? Он не работает? Нет ) работает, мы вместе учимся на очном отделении и вместе подрабатываем (в технической поддержке), з/п одинаковая, только я стараюсь не пропускать работу, т.е. почти не беру больничные и если есть возможность беру доп. смены. А он особо не перетруждается..Брали машину (60000 руб.), ему отец большую стоимость одолжил, он ему отдаёт половину з/п, ни на еду, ни на коммуналку не даёт деньги, тратит на машину (бензин, что-то ещё) и на развлечения (в бар с друзьями сходить, дома выпить), раз в месяц выпрашиваю у него на причёску и эпиляцию (на это уходит 2000 в месяц), одежду и прочее я тоже покупаю сама (вернее, мы с мамой), даже ему одежду я покупаю, пусть и не часто, но... Стыдно перед знакомыми? Что должен делать Ваш муж, чтобы Вам было, чем похвастаться? Даже не похвастаться, а поддержать беседу...а то получается той муж кухню дома сам сделал, той шубу купил (в рассрочку), по дому помогает и прочее, а я просто молчу в ответ...что мне им сказать: что я ему джинсы купила, или что он новые колёса на машину купил?! Хотя по учёбе он помогает, не спорю: лабы, курсовые делает, но в самом конце, когда сроки поджимают, а не вовремя, как положено..на протяжении всего семестра он, видите ли, отдыхает, устаёт он очень! а если у меня что-то заболит (сердце пошаливает), так это я притворяюсь! Только мама и спасает, есть голову к кому приклонить ! Вижу, что Вы прикладываете усилия к тому, чтобы маме было хорошо. Что Вам самой это дает? Я как бы чувствую, что воздаю маме по заслугам, благодарю её, так как в детстве я была беспомощной, мы с ней были одни и она была моей единственной опорой, которая никогда не сломается и не подведёт. Теперь же я с каждым годом становлюсь взрослее, а мама с каждым годом стариться, и ни от кого кроме меня ей поддержки ждать не приходится. Я правда, расчитывала, что общей поддержкой и опорой, так сказать, главой семьи, станет муж, но...УВЫ !
Психологи ElenaSmile Опубликовано 16 мая, 2012 Психологи Опубликовано 16 мая, 2012 Я считаю, что семью создают все её члены, а не кто-то один. Но в моей ситуации ощущение, что я не замуж вышла, а усыновила взрослого человека, и маме на шею тоже отчасти его повесила. Зачем Вы его усыновили, и можете ли Вы теперь перестать быть ему мамой? А его родители такие хорошие: столько всего понаобещали: и квартиру они для нас разменяют после свадьбы, деньги на свадьбу нам подарят (как и старшему брату). мы на них машину сможем купить, либо в свадебное путешествие съездить, мне они машинку швейную подарят и я смогу заняться любимым делом на досуге и прочее и прочее... А в итоге-платим мы с мамой кредит за мою свадьбу, содержим моего мужа. А его родители себе дачу купили, мама его в Италию съездила на деньги. которые дедушка мужа дал ему на свадьбу, о размене и думать забыли, только обещания одни вешают! Очень жаль, что Вам не удалось начать семейную жизнь с другой стартовой площадки, но с помощью родителей везет не всем, и многим приходится на все зарабатывать самостоятельно. Нет ) работает, мы вместе учимся на очном отделении и вместе подрабатываем (в технической поддержке), з/п одинаковая, только я стараюсь не пропускать работу, т.е. почти не беру больничные и если есть возможность беру доп. смены. А он особо не перетруждается..Брали машину (60000 руб.), ему отец большую стоимость одолжил, он ему отдаёт половину з/п, ни на еду, ни на коммуналку не даёт деньги, тратит на машину (бензин, что-то ещё) и на развлечения (в бар с друзьями сходить, дома выпить), раз в месяц выпрашиваю у него на причёску и эпиляцию (на это уходит 2000 в месяц), одежду и прочее я тоже покупаю сама (вернее, мы с мамой), даже ему одежду я покупаю, пусть и не часто, но... Если он не платит за свою одежду или другие вещи, которые Вы покупаете для него, можно их не покупать. Тогда у него будет больше стимула вкладываться самостоятельно или больше зарабатывать. Даже не похвастаться, а поддержать беседу...а то получается той муж кухню дома сам сделал, той шубу купил (в рассрочку), по дому помогает и прочее, а я просто молчу в ответ...что мне им сказать: что я ему джинсы купила, или что он новые колёса на машину купил?! Вам нужен такой муж, чтобы можно было поддержать беседу с подругами? Чтобы он был не хуже других мужей? Я как бы чувствую, что воздаю маме по заслугам, благодарю её, так как в детстве я была беспомощной, мы с ней были одни и она была моей единственной опорой, которая никогда не сломается и не подведёт. Теперь же я с каждым годом становлюсь взрослее, а мама с каждым годом стариться, и ни от кого кроме меня ей поддержки ждать не приходится. Я правда, расчитывала, что общей поддержкой и опорой, так сказать, главой семьи, станет муж, но...УВЫ ! Но ведь Ваш долг перед мамой - это Ваш личный долг, а не Вашего мужа?
Стелла Опубликовано 22 июля, 2012 Автор Опубликовано 22 июля, 2012 К сожалению, по моему мнению, мне не удастся перестать быть мамой моему мужу... Это проявляется абсолютно во всём. Даже на праздниках, когда мы сидим в окружении родственников мужа, что, кстати бывает оочень редко (папа, мама, дедушка, тётя), дедушка говорит и мне и моей маме: что-то он такой худенький, обещали откормить, мы вам его передали, а вы за ним не следите..Это, конечно, не дословно, но смысл именно такой! Я культурный человек и в ответ просто отшучиваюсь и мило улыбаюсь. Но на самом то деле так и хочется сказать: я что, его усыновила?! а моя мама разве не доверила меня моему мужу, не передала меня в его семью?! Раньше вообще девушки, выходя замуж, уходили из дома своих родителей в семью мужа, а тут такие высказывания!!! По поводу его одежды: если у него порвались джинсы, он так и будет ходить в рваных, при этом знакомые упрекают именно меня, в том, что я не слежу за мужем! они же не знают, что я его прошу купить себе новые, на что он меня "посылает". Конечно, замуж я выходила не ради хвастовства перед подругами (которых у меня, собственно, и нет), просто мне нечего сказать хорошего о своём муже, о своей жизни... Ещё меня волнуют периодически проскакивающие фразы от него: было бы здорово, если бы ты была дочкой президента/миллионера и пр. Помогать он никоим образом не хочет ни материально, ни физически (тут он только обещает: сделаю позже, потом, не сейчас), как и его папа. В семье брата (он тоже женат), когда они въехали на новую квартиру-трубы сразу поменяли (свёкор-сантехник), а у меня: зимой обещают сделать летом, а летом - переносят на зиму и т.д. Всё из-за того, что квартира мамина, а не чисто наша! Получается, что у меня не счастливая молодая семья, а муж на шее! (((
Стелла Опубликовано 27 июля, 2012 Автор Опубликовано 27 июля, 2012 Извините, что я с темы про маму переключилась ещё и на проблемы с мужем...так уж выходит ((
Психологи ElenaSmile Опубликовано 13 августа, 2012 Психологи Опубликовано 13 августа, 2012 К сожалению, по моему мнению, мне не удастся перестать быть мамой моему мужу... Это проявляется абсолютно во всём. Даже на праздниках, когда мы сидим в окружении родственников мужа, что, кстати бывает оочень редко (папа, мама, дедушка, тётя), дедушка говорит и мне и моей маме: что-то он такой худенький, обещали откормить, мы вам его передали, а вы за ним не следите..Это, конечно, не дословно, но смысл именно такой! Я культурный человек и в ответ просто отшучиваюсь и мило улыбаюсь. Но на самом то деле так и хочется сказать: я что, его усыновила?! а моя мама разве не доверила меня моему мужу, не передала меня в его семью?! Раньше вообще девушки, выходя замуж, уходили из дома своих родителей в семью мужа, а тут такие высказывания!!! Нельзя запретить другим людям говорить то, что они хотят. Они все равно будут думать и говорить по-своему. Но вот ваши реакции - в вашей власти. Я замечаю, что вас очень задевают такие высказывания. И у меня есть предположение, что где-то глубоко у вас есть убеждение, что жена должна хорошо кормить мужа. При этом у вас есть и другое, противоположное убеждение: что вы ничего не должны своему мужу, а если и должны, то и он тоже должен о вас заботиться, а не только вы о нем. Но когда родственники мужа делают вам эти шутливые упреки, в вас пробуждается то, первое убеждение, вместе с легким чувством вины. И только потом - возмущение, что от вас этого требуют. Ведь если бы вы не думали, что хорошо кормить мужа - ваша обязанность, вас бы не задевали эти слова. Верно мое предположение? По поводу его одежды: если у него порвались джинсы, он так и будет ходить в рваных, при этом знакомые упрекают именно меня, в том, что я не слежу за мужем! они же не знают, что я его прошу купить себе новые, на что он меня "посылает". Вы как будто оправдываетесь за то, что не следите за мужем, говоря, что просите его купить себе новые. Если бы он был ребенком, тогда действительно, его рваные джинсы - вина матери. Тут то же самое: знакомым не запретишь говорить то, что они хотят. Но ваша реакция на их слова - сначала чувство вины, а затем уже - возмущение. Если я права в том, что вы испытываете сначала чувство вины, то хорошо бы понять, откуда оно взялось. Почему вы сами считаете, что должны следить за мужем, как за ребенком, тогда как он взрослый человек и сам может следить за своими джинсами? Конечно, замуж я выходила не ради хвастовства перед подругами (которых у меня, собственно, и нет), просто мне нечего сказать хорошего о своём муже, о своей жизни... Если забыть на минуту про мужа, и подумать только о вашей жизни и о том, что у вас нет ничего хорошего, что о ней сказать, то становится грустно. Жизнь ведь единственная. Если бы вы были одна и все зависело только от вас, что бы вы могли сделать, чтобы вам было чем гордиться в ней? Ещё меня волнуют периодически проскакивающие фразы от него: было бы здорово, если бы ты была дочкой президента/миллионера и пр. Помогать он никоим образом не хочет ни материально, ни физически (тут он только обещает: сделаю позже, потом, не сейчас), как и его папа. В семье брата (он тоже женат), когда они въехали на новую квартиру-трубы сразу поменяли (свёкор-сантехник), а у меня: зимой обещают сделать летом, а летом - переносят на зиму и т.д. Всё из-за того, что квартира мамина, а не чисто наша!Получается, что у меня не счастливая молодая семья, а муж на шее! ((( Получается, что так. Что вы можете сделать для себя в такой ситуации, чтобы вам было легче и приятнее жить? Извините, что я с темы про маму переключилась ещё и на проблемы с мужем...так уж выходит (( Передо мной не в чем извиняться, вы можете писать о том, о чем хотите. Видимо, тема про мужа для вас актуальнее, и по-моему, это вполне естественно.
Стелла Опубликовано 31 августа, 2012 Автор Опубликовано 31 августа, 2012 Нельзя запретить другим людям говорить то, что они хотят. Они все равно будут думать и говорить по-своему. Но вот ваши реакции - в вашей власти. Я замечаю, что вас очень задевают такие высказывания. И у меня есть предположение, что где-то глубоко у вас есть убеждение, что жена должна хорошо кормить мужа. При этом у вас есть и другое, противоположное убеждение: что вы ничего не должны своему мужу, а если и должны, то и он тоже должен о вас заботиться, а не только вы о нем. Но когда родственники мужа делают вам эти шутливые упреки, в вас пробуждается то, первое убеждение, вместе с легким чувством вины. И только потом - возмущение, что от вас этого требуют. Ведь если бы вы не думали, что хорошо кормить мужа - ваша обязанность, вас бы не задевали эти слова. Верно мое предположение? Да, вы правы..у меня и правда возникает чувство вины (но явно оно не выражается), мы учимся и работаем, поэтому я редко успеваю готовить и мне в этом помогает мама, я понимаю, что так будет не всегда, но сейчас есть то, что есть. Вы как будто оправдываетесь за то, что не следите за мужем, говоря, что просите его купить себе новые. Если бы он был ребенком, тогда действительно, его рваные джинсы - вина матери. Тут то же самое: знакомым не запретишь говорить то, что они хотят. Но ваша реакция на их слова - сначала чувство вины, а затем уже - возмущение. Если я права в том, что вы испытываете сначала чувство вины, то хорошо бы понять, откуда оно взялось. Почему вы сами считаете, что должны следить за мужем, как за ребенком, тогда как он взрослый человек и сам может следить за своими джинсами? Что касается причины возникновения: муж сам частенько говорит: вот, жена больно хорошая, за мужем не следит. А вообще, я такой человек: если бы я располагала большими средствами, то, наверное, покупала бы ему. Но, мы получаем одинаково и я трачу деньги на кредит, а он на гулянки и что-то ещё (бывают моменты, что мы не можем вместе определить, куда же делась часть его з/п...?! вместе не можем, но у меня есть подозрение, что он что-то не договаривает). Чувство вины у меня возникает если я увижу на улице бездомное животное и буду долго мучатся, что не могу ему помочь, дать жильё и прочее. Если забыть на минуту про мужа, и подумать только о вашей жизни и о том, что у вас нет ничего хорошего, что о ней сказать, то становится грустно. Жизнь ведь единственная. Если бы вы были одна и все зависело только от вас, что бы вы могли сделать, чтобы вам было чем гордиться в ней? Почему-то, мне кажется, что у меня было бы больше подруг, с которыми можно было бы провести время, развлечься, сходить в кино/кафе/театр/погулять по городу. Получается, что так. Что вы можете сделать для себя в такой ситуации, чтобы вам было легче и приятнее жить? Мне кажется, что ничего, если он не сможет изменить своё отношение к материальной стороне нашей жизни, я не считаю, что он достоин того, что я буду его обеспечивать, кормить/одевать и прочее. <_< Передо мной не в чем извиняться, вы можете писать о том, о чем хотите. Видимо, тема про мужа для вас актуальнее, и по-моему, это вполне естественно. Две эти темы для меня пересекаются. Спасибо вам, что выслушиваете меня и ведёте беседу, для меня это важно, т.к. раньше я ни с кем не говорила на эти темы, а меня они волнуют и держать в себе, порой, не так легко, хоть я и не плохо с этим справляюсь
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти