Перейти к содержанию

не можем поделить наследство

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день! У нас с женой возникло разногласие, которое медленно но уверенно ведет нас к разрыву. Сначала небольшая предыстория.

У меня есть сестра, которая несколько лет назад получила в наследство от наших родственников квартиру. По своей доверчивости и глупости она эту квартиру потеряла - они с мужем ее собрались менять, продали, новую не купили и деньги потратили. Чкерез какое-то время с мужем они развелись, у сестры остались двое несовершеннолетних детей, муж уехал в другую страну и практически не помогает. В настоящий момент она живет с мужчиной гражданским браком, как сложатся их отношения в будущем никому не известно, но дай бог все будет хорошо. Живут они на съемной квартире, денег не много, но на основную жизнь более-менее хватает.

У меня жизнь сложилась чуть лучше. У нас с женой трое детей, мы живем в своем неплохом доме (заработали сами, приносили в дом примерно одинаково), ездим на двух машинах, также смогли накопить на две квартиры которые сдаем. В дополнение к описанному мы помогли теще перехать к нам ближе продав ее жилье и доложив деньги на покупку полноценной квартиры недалеко от нас. Кроме того, родственница тещи недавно написала на тещу завещание еще на одну квартиру, при этом жена одна дочь в семье, теща уже много лет без мужа, поэтому все что пренадлежит ее маме перейдет в наследство только нашей семье.

Теперь суть проблемы: когда сестра получила в наследство квартиру (в тот момент у меня еще ничего не было, я был так же "гол", как и сестра) родственниками было решено что эта квартира остается ей, а есть еще другая, которая перейдет через какое-то время мне, чтобы все было поровну и честно. Об этом решении на очередном глобальном семейном застолье было проговорено и жена с этого момента всегда была уверена что эта квартира тоже достанется нам. Мысли о том что у меня все успешно, а у сестры все намного хуже, не давала мне спокойно существовать долгое время, и в какой-то момент я принял решение отказаться от наследсвенной квартиры в пользу сестры и племянников.

С тех пор как я огласил это решение в своей семье, нормальная жизнь закончилась: моя жена стала открыто придираться ко всем моим родственникам, заявлять что они на мне ездят, что наша семья для меня на последнем месте, а на первом кто угодно другой и т.п. Она отказалась ездить к моим родственникам в гости. Когда мои родственники приезжают в гости к нам она всем своим видом показывает свое негативное отношение к ним (правда, молча). При этом она говорит что все нормально, ко мне претензий нет, меня она любит, а не любит она только родственников и меня это не должно расстраивать. Я со своей стороны пытаюсь принимать ситуацию такой какая есть, но внутри я ее не могу принять. Мое внутренее состояние успешно скрывать удается далеко не всегда и периодически у нас возмникают ссоры по всякому поводу, но всегда завершаются они обсуждением описанной выше проблемы и непонимаением друг друга именно в этом вопросе.

Еще важным моментом является то, что у моей сестры и жены отношения не заладились изначально, подругами они не стали, но особой вражды тоже не было, встречались на праздники и с переменным успехом делали друг другу хорошие мины.

Что можно предпринять, чтобы сохранить семью? Прав ли я? Может права моя жена? Неужели я должен закрывать глаза на все проблемы сестры и думать только про эту семью? Неужели я не могу ей посильно помочь?

• Ответов 91
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано
Что можно предпринять, чтобы сохранить семью? Прав ли я? Может права моя жена? Неужели я должен закрывать глаза на все проблемы сестры и думать только про эту семью? Неужели я не могу ей посильно помочь?

У вашей сестры есть мужчина. Поэтому ваше вмешательство немного неуместно.

Ваша жена всегда должна быть на первом месте. То есть если вы решили помочь сестре то лучше заручиться поддержкой супруги. А на это может уйти время. На уговоры и объяснения. Но объяснения должны бть разумными а не сентиментальными.

Не могу вам советовать потому что не известны все подробности. Но я бы в такой ситуации не поднимала бы шум заранее. Квартира ведь еще не ваша? А вы уже обнадеживаете сестру. Тем самым поощряте бездействие ее и ее сожителя.

Я бы наоборот сказала бы что никаких квартир для сомнительных сожителей! И что когда квартира будет моей по закону, позволю жить там некоторое время своей сестре и ее МУЖУ, если таковой появится. А время это будет короткое - до начала самостоятельной жизни моих детей. За это время взрослые люди вполне в состоянии решить квартирный вопрос.

Если вы откупитесь от проблем сестры "широким жестом" то вполне вероятно сестра снова профукает квартиру. В общем лучшая ваша помощь сестре - это не финансирование глупых действий и не лолжная гордость от собственной щедрости, а контроль ее поступков без ущерба для своей семьи.

Опубликовано
У вашей сестры есть мужчина.

Врядли можно так считать, их ничего по большому счету, не связывает, ни общие дети, ни даже штамп в паспорте, как сегодня живут вместе, так завтра помахали друг другу ручкой.

Поэтому ваше вмешательство немного неуместно.

В чем заключается мое вмешательство?

Ваша жена всегда должна быть на первом месте. То есть если вы решили помочь сестре то лучше заручиться поддержкой супруги. А на это может уйти время. На уговоры и объяснения. Но объяснения должны бть разумными а не сентиментальными.

К сожалению, никаких доводов, кроме синтементальных, привести не могу: это моя сестра, у нее плохо сложилась жизнь, мне она не чужая. У меня же все сложилось более менее хорошо, у моей семьи и моих детей все есть, т.е. "широкие жесты" я не делаю в ущерб своим детям. Этим доводам не место в нашей жизни? Или есть какие-то еще несентиментальные доводы которые я мог бы привести? Я был бы рад получить подсказку здесь.

Не могу вам советовать потому что не известны все подробности. Но я бы в такой ситуации не поднимала бы шум заранее. Квартира ведь еще не ваша? А вы уже обнадеживаете сестру. Тем самым поощряте бездействие ее и ее сожителя.

Квартира еще не моя. Сестра не знает о моем намерении и говорить ей о своих намерениях я не собираюсь, именно потому что не хочу чтобы она "расслабляла булки" и в раздумьях как поступить документально чтобы не было возможности "профукать" квартиру - но это другой вопрос.

В общем лучшая ваша помощь сестре - это не финансирование глупых действий и не лолжная гордость от собственной щедрости, а контроль ее поступков без ущерба для своей семьи.

Если вы говорите про контроль над тем что она может сделать с квартирой - то полностью с вами согласен. Если контроль над какими-то еще поступками, то это больше похоже на няньку, без ущерба для семьи как раз маловероятным представляется.

Опубликовано

А кто решает кому доастнется наследная квартира? Все же наверное тот, чья она сейчас, а не Вы и не Ваша жена.

При переходе к Вам в собственность право распоряжаться перейдет к Вам. Супруга тоже будет иметь право на эту квартиру и на то как Вы ей распорядитесь нужно на семейном совете будет решать. Семейный совет - это Вы с женой.

Вы можете сложить с себя ответвенность - переговорив с тем человеком на ком сейчас квартира и узнав о его желании кому она достанется.

В любом случае сейчас делите неубитого медведя, а отношения между вашими родственниками и близкими не улучшаются от этого.

Опубликовано

Вы мужчина, вы приняли решение. Жена обязана его принять и смирится, если любит и уважает вас.

Тем более ваша семья обеспечена, есть где жить и что оставить детям.

Жадность ...

И как следствие неуважение. Это верхушка айсберга. На что то вы давно закрыли глаза, что то упустили в отношениях.

А вот при рецидиве все проявилось.

Можно сказать :"Потеряешь больше. Хорошо подумай."

Опубликовано
Вы можете сложить с себя ответвенность - переговорив с тем человеком на ком сейчас квартира и узнав о его желании кому она достанется.

Мои родственники и так сейчас виноваты во всех бедах на этой планете вцелом и в нашей семье в частности, не хочу на пожилого человека напускать дополнительный негатив, он этого вроде и не заслуживает, моя жена мне и выгребать.

И как следствие неуважение. Это верхушка айсберга. На что то вы давно закрыли глаза, что то упустили в отношениях.

На что закрыли глаза? Что можно предпринять теперь?

Опубликовано
Вы мужчина, вы приняли решение. Жена обязана его принять и смирится, если любит и уважает вас.

Жадность ...

Я придерживаюсь таких же взглядов. У нас с мужем похожая ситуация. Тоже не сошлись мы характерами с его сестрой. Она менее обеспечена, чем мы, плохо распоряжается деньгами, муж ее не зарабатывает. Недавно выяснила позицию мужа, что если бы что случилось, он бы помог сестре. Делиться с ней никогда не стал бы (в смысле, отдал бы то, что она захотела). Я поддержу мужа. В жизни всякое ведь бывает. Нужно помогать друг другу. А женщины часто не знают меры.

Из-за чего конкретно ваша жена не общается с вашими родными? Неужели из-за финансового вопроса?

Опубликовано
И что когда квартира будет моей по закону, позволю жить там некоторое время своей сестре и ее МУЖУ, если таковой появится. А время это будет короткое - до начала самостоятельной жизни моих детей. За это время взрослые люди вполне в состоянии решить квартирный вопрос.

По-моему, замечательная идея. И сестре помогаете - ей не надо тратить деньги на съем жилья, и квартиру не теряете.

Опубликовано

Это ваша собственность и ваше право распоряжаться имуществом, полученным по наследству. И ваше право отказаться от наследства.

Это с юридической точки зрения.

С житейской: это то самое имущество, на которое, в случае развода, ваша жена претендовать не сможет, так же как и вы не можете претендовать на все её имущество, полученное ею по наследству или в дар.

Подумайте, если ваши отношения не сложатся, с чем вы останетесь в случае развода и раздела совместного имущества.

По-моему, замечательная идея. И сестре помогаете - ей не надо тратить деньги на съем жилья, и квартиру не теряете.

Это лишь медвежья услуга. Потому как потом будет сложно и временным жильцам решиться найти свое жильё и родственникам выселить временных жильцов.

Нет ничего постояннее, чем временное (с).

Опубликовано
Это лишь медвежья услуга. Потому как потом будет сложно и временным жильцам решиться найти свое жильё и родственникам выселить временных жильцов.

Нет ничего постояннее, чем временное (с).

Да, выселить из квартиры родственников сложнее, чем квартирантов.

Жадность ...

Можно сказать :"Потеряешь больше. Хорошо подумай."

Да уж, нет слов. А если мужу придёт в голову всё совместнонажитое пожертвовать в пользу какой-то секты? Тоже мирно согласитесь? А тут ведь по сути одно и тоже.

Опубликовано
А если мужу придёт в голову всё совместнонажитое пожертвовать в пользу какой-то секты? Тоже мирно согласитесь? А тут ведь по сути одно и тоже.

Поделиться с родной сестрой и с сектой - одно и то же?

Опубликовано

А что собственно угрожает вашей семье. Хотите - помогите сестре. Хотите - встречайтесь с родственниками. Жене не хочется - пусть не встречается. Ну будут родственники пореже в гости приезжать, что с того? У вас своя семья имеется, а у семьи свои интересы.)

Опубликовано
Да уж, нет слов. А если мужу придёт в голову всё совместнонажитое пожертвовать в пользу какой-то секты? Тоже мирно согласитесь? А тут ведь по сути одно и тоже.

Совместно нажитое это одно.)))

А личная собственность, к которой супруг не имеет никакого отношения -это совершенно другое. Жена не вправе на это расчитывать, равно как и муж на личную собственность жены.

Опубликовано
Мои родственники и так сейчас виноваты во всех бедах на этой планете вцелом и в нашей семье в частности, не хочу на пожилого человека напускать дополнительный негатив, он этого вроде и не заслуживает, моя жена мне и выгребать.

Не в том смысле что пожилового человека подставлять под жернова разгневанной жены,но елси сдлеать это втайне от жены, по сути ваш пожилой родственник в любой момент может изменить завещание - это его воля. Если Вы откажетсь от наследатсва в пользу сестры, Вашу жену это взбесит.

А так Вы сделаете то что хотите, но огребать будете уже не Вы, ну а сестру вашу и родственников жена ведь и так уже недолюбливает. Что им терять?

П.С. Всем тем, кто тут высказывается против помощи сестре, сравнивая это с пустой тратой денег.

В обществе принято заботится о женщинах-членах семьи и младших. Если женщина не замужем ответственность за нее ложится на плечи отца(брата). Это нормально по-моему.

Просто у нас больше прижился принцип "каждый за себя".

С другой стороны, вероятность того, что и эту квартиру она промотает, как она сделала с прошлой, то стоит действительно продумать схему, чтобы перешедшая квартира досталась детям Где они сейчас прописаны?

Сестра может жить в доме родителей? Ну так чтобы она не могла продать квартиру и потерять деньги?

Можно полученное наследство обратить в квартиру большей площади или дом и жить всем вместе.

К самостоятельной жизни она похоже не готова, к сожалению.

Опубликовано
Из-за чего конкретно ваша жена не общается с вашими родными? Неужели из-за финансового вопроса?

Она считает что мое решение принято под давлением родственников.

И что делать потом если ничего не изменится? Снова прийдется жить эту ситуацию? Или выкинуть ее на улицу? Хотелось бы расставить все точки над "И" сейчас, коль уже все закрутилось. Позже, если все сложится благополучно и сестре удастся обзавестись жильем, то проблем это не прибавит. Но врядли ей это удастся, не умеет она добиваться благ, другого теста человек.

Наследство это совместнонажитое? Сестра - это секта? По большому счету 6-я квартира (а по маленькому - 4-ая - если не брать в учет тещино) - это все?

А что собственно угрожает вашей семье. Хотите - помогите сестре. Хотите - встречайтесь с родственниками. Жене не хочется - пусть не встречается. Ну будут родственники пореже в гости приезжать, что с того? У вас своя семья имеется, а у семьи свои интересы.)

Да, так и пытаюсь смотреть на эту ситуацию, но осадок никуда не уходит, и этот осадок отравляет все существование. Может должно пройти время чтобы осадок опустился пониже? Да боюсь не доживем, потеряем друг друга раньше :(

Опубликовано
Она считает что мое решение принято под давлением родственников.

Если в этом проблема, то доказать надо, что это ВАШЕ решение, никем не навязанное. Она хочет удостовериться, что вы в состоянии сами принимать решения. Как уважать мужчину, который находится под чьим-то давлением? Если действительно в этом дело и ваша жена таким образом не прикрывает банальную жадность.

Опубликовано

Вы имеете право поступить со своим имуществом так, как считаете нужным, НО будьте готовы, что и ваша жена может поступить так же, не считаясь с вашим мнением.(((

И уж тем более, если вы решите с родственниками что то за её спиной.

Кстати, ваши родственники имеют полное право передумать о наследополучателе. И изменить своё завещание в любое время. Тоже сами.)))

Опубликовано
К сожалению, никаких доводов, кроме синтементальных, привести не могу

Почему же? А довод, что это будет Ваша личная собственность, которой Вы распорядитесь, как хотите уже не действует? Я, конечно, понимаю чувства Вашей жены (саму душила бы такая жаба, тем более когда знаешь, как деньги достаются :) ), но с жабой надо бороться. Спросите у юристов, можно ли оформить квартиру на Вас, но с правом проживания сестры.

Опубликовано
Если в этом проблема, то доказать надо, что это ВАШЕ решение, никем не навязанное. Она хочет удостовериться, что вы в состоянии сами принимать решения. Как уважать мужчину, который находится под чьим-то давлением? Если действительно в этом дело и ваша жена таким образом не прикрывает банальную жадность.

Как можно это доказать?

Опубликовано

Ага, она хочет удостовериться, что единственная, кто может на него влиять и давить))

Как можно это доказать?

Да просто, мужик сказал - мужик сделал.

Навыращивали подкаблучников))

Опубликовано

Сестра может и вторую квартиру проесть..

А вы не знаете своего будущего или своих детей, может как раз эти средства будут нужны как воздух

в будущем..жизнь - штука непредсказуемая..

Во всяком случае, решение должно бы быть обоюдным.. чтобы сохранить мир в семье.

Опубликовано
Вы имеете право поступить со своим имуществом так, как считаете нужным, НО будьте готовы, что и ваша жена может поступить так же, не считаясь с вашим мнением.(((

Ну да, я к этому готов. Она говорит что если я уступлю эту квартиру сестре, то то что получит в наследство теща она отдаст детскому дому :) . Предупреждая очевидные вопросы - теща замечательная женщина, но человек без мнения, полностью растворена в дочери и сделает то что дочь скажет. Но то такое, и так понятно что она никакому дому ничего не отдаст.

Кстати, ваши родственники имеют полное право передумать о наследополучателе. И изменить своё завещание в любое время. Тоже сами.)))
Почему же? А довод, что это будет Ваша личная собственность, которой Вы распорядитесь, как хотите уже не действует?

Это я все понимаю, вопрос не в юро, вопрос в морали. Мне плохо от того что меня, этот мой поступок, не понимают дома. Что материальная сторона перевешивает все на свете, что под угрозой брак, но и он пойдет в расход если прийдется... по причине жадности, или нелюбви с сестрой, или по каким-то еще причинам, или же из-за полученой гремучей смеси всего что я перечислил.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...