Перейти к содержанию

Хочу помочь маме

Гость Bodyrock

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Доброго времени суток!

Моей маме 50 лет, она отлично выглядит (а когда накрасится, нас принимают за сестер, а мне 25), и в неплохой физической форме. Но она совершенно себя не любит и пребывает в апатии последние годы. Отца у меня не было, мама растила нас со старшим братом одна, все время озабочена тем, где взять денег и чем кормить детей. При этом она всегда (и до сих пор) находится под давлением моей бабушки, которая считала, что хвалить плохо, вдруг разбалуется, а вот ругать - это хорошо. У мамы с детства засела мысль, что она плохая, некрасивая и никому не нужная. Сейчас она ведет себя как молодая бабушка: шаркает ногами по квартире, ругает страну, не покупает себе одежду, почти ни с кем не общается, из дома выходит редко и с неохотой, ничего не хочет. Любимого человека у нее тоже нет. Я не знаю, как помочь ей. Брат давно женился и ушел из семьи, я тоже скоро планирую жить отдельно. А у нее весь смысл жизни был - вырастить детей. Миссия выполнена, а жить для себя она не умеет. Любимая тема: я уже свое отжила, вот она старость. Но ей всего 50! Помогите, пожалуйста, как подтолкнуть её к тому, что можно и нужно жить для себя, любить и ценить себя?

Опубликовано
Но ей всего 50! Помогите, пожалуйста, как подтолкнуть её к тому, что можно и нужно жить для себя, любить и ценить себя?

а может, когда дети ее "освободят" от забот о себе, тогда она вздохнет посвободнее и сможет наконец пожить для себя )) Съесть лишнюю конфетку, не откладывая ее детям, понежиться в постели, не вскакивая готовить им завтрак, посмотреть сериал в свое удовольствие, потрепаться со своими подружками по телефону, не ожидая очереди, пока дочка со своими болтает. И получить удовольствие от общения с родными (включая внуков), когда ЕЙ этого захочется, а не поневоле.

Не стОит свою тягу к мальчикам, шмоткам, косметике дискотекам в силу юного возраста приписывать маме. Когда захочет, тогда и потянется.

Главное, когда уйдете, не обделяйте ее своим вниманием. Пусть это будет не ежедневно, но регулярно.

Опубликовано

Спасибо за ответ! :)

Мы живем с мамой вдвоем, и я не обременяю ее заботами. Ухожу рано, прихожу поздно, на выходных живу у молодого человека. завтраки я готовлю себе сама, ужин она готовит раз в неделю и может целыми днями есть только сушки с чаем. так что проблем в конфетах и завтраках у нас нет :) Телефон, телевизор и компьютер целыми днями в ее полном распоряжении. Вот она сутками и лежит на диване и смотрит телевизор. Интересов в жизни нет. А мне бы хотелось, чтобы у нее были увлечения, друзья, чтобы она ухаживала за собой. Не знаю, может это и не вмоих силах, и лучше правда просто переехать..

Опубликовано
Доброго времени суток!

Моей маме 50 лет, она отлично выглядит (а когда накрасится, нас принимают за сестер, а мне 25), и в неплохой физической форме.

А почему мама не работает, если в хорошей физической форме?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...