Перейти к содержанию

Как называется синдром "Имея не ценим, потерявши плачем"?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Суть проблемы. Я начинаю понимать ценность ресурса, когда он или полностью исчезает, или его будет очень мало. Например, начинаешь ценить отошения только когда человек от тебя отвернется. Или принимаешь решение покупки товара, например, пылесоса, когда эту модель уже всю распродадут.

Как назвается этот синдром? Чтобы можно было покапать по нему информацию и принять меры.

Это, наверное, похоже на вид прокрастинации: откладывание на потом. Здесь этим ресурсом является время. Его начинаешь ценить, когда подходит крайний срок и оно заканчивается.

Опубликовано
Суть проблемы. Я начинаю понимать ценность ресурса, когда он или полностью исчезает, или его будет очень мало. Например, начинаешь ценить отошения только когда человек от тебя отвернется. Или принимаешь решение покупки товара, например, пылесоса, когда эту модель уже всю распродадут.

Как назвается этот синдром? Чтобы можно было покапать по нему информацию и принять меры.

Это, наверное, похоже на вид прокрастинации: откладывание на потом. Здесь этим ресурсом является время. Его начинаешь ценить, когда подходит крайний срок и оно заканчивается.

Большинство людей не умеет выделять свои интересы и цели среди "белого шума" из внешних штампов, стереотипов и чужих представлений.

Отсюда и растут ноги у распространенной жизненной стратегии гоняться за нужными не-себе целями и объектами, с последующим отрезвлением, когда из жизни пропадает то, что тебе реально ценно.

Опубликовано
Большинство людей не умеет выделять свои интересы и цели среди "белого шума" из внешних штампов, стереотипов и чужих представлений.

Да, вот это очень похоже на ответ на мой вопрос.

Я давно расстался с девушкой. Она очень хороший человек. Но считал что она не достаточно красива. Сейчас понимаю, что это всё во многом из-за штампов навязанных современными обществом, СМИ, где пропагандируется гламур, сладкие образы, незаморочливый образ жизни. Хотя это меня не оправдывает. Теперь пытаюсь разобраться в себе, исправиться, найти себя.

Вот как с этим бороться? До этого надо дорасти? Работать над собой? Это неправильное воспитаение?

Набить шишки на собственных ошибках? (Уж очень дорогая цена этих ошибок иногда выходит.)

Жадность.

Знать бы что такое жадность точно. А то это расплывчатое понятие. что вы в него вкладываете?

Вот набрел на такую формулировку "жадность это признак нечеловечности что относится к греху

ведь человек имеющий признаки человека(реальные признаки)не может быть жадным так как он знает в чем главная ценность жизни". Вот это определение очень близко ответу Aperture про неумение верно определить истинные ценности в своей жизни.

Опубликовано
Вот как с этим бороться? До этого надо дорасти? Работать над собой? Это неправильное воспитаение?

Набить шишки на собственных ошибках? (Уж очень дорогая цена этих ошибок иногда выходит.

Никак с этим не надо бороться. Нас всех так воспитали: социуму нужен человек, которого максимально удобно потреблять как ресурс. Наше благополучие при этом нужно только нам самим.

Соответственно, первая задача, которая стоит перед человеком - это неуклонно обеспечивать свое выживание и благополучие. И только после этого можно отвлекаться на разную социальную блажь :) Т.е. вместо бессмысленной "борьбы" с чужими представлениями фокус смещается в сторону заботы о себе и создания себе комфортной среды.

Опубликовано

Набить шишки на собственных ошибках? (Уж очень дорогая цена этих ошибок иногда выходит.)

1. Анализ потребностей. 2. Анализ ресурсов для удовлетворения потребностей. 3. Анализ потребляемых объектов и субъектов. 4. Оценка имеющихся ресурсов. 5. Осознанное принятие решений при реализации потребностей.

На Вашем примере про девушку:

Она Вам была нужна, она удовлетворяла Вашим потребностям или Вы посчитали, что другая девушка удовлетворит Ваши потребности в большей степени и для этого у Вас есть ресурсы чтобы нужную девушку найти. Вы отказались от первой девушки пошли искать вторую, но столкнулись с тем, что вторая в еще большей степени не удовлетворила Ваши потребности и Вы решили, что первая девушка в достаточной степени удовлетворяла Вашим потребностям. Но ведь возможны и другие Варианты - найти третью девушку и удовлетвориться ею.

Опубликовано
1. Анализ потребностей. 2. Анализ ресурсов для удовлетворения потребностей. 3. Анализ потребляемых объектов и субъектов. 4. Оценка имеющихся ресурсов. 5. Осознанное принятие решений при реализации потребностей.

Спасибо, что по подробно расписали! Хочу уточнить.

2. Анализ ресурсов для удовлетворения потребностей.

Это то, что мне надо в жизни, чтобы быть удовлетворенным?

3. Анализ потребляемых объектов и субъектов.

Это то, что мне надо будет затратить (чем пожертвовать), чтобы обеспечить п. 2?

4. Оценка имеющихся ресурсов.

Это то, что у меня есть реально в наличии из п.3? ("Трезвый расчет.")

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...