olga_him Опубликовано 27 марта, 2012 Опубликовано 27 марта, 2012 Добрый день! У меня 2 сына. Младшему год - пока проблем нет. Старшему 7 лет. В сентябре пошел в школу. Но дело не в этом. Меня очень беспокоит его психическое состояние. Главная проблема на сегодня - это зависимость от компьютера. Он начал пользоваться им с 2-х лет (изучали с ним азбуку на компьютере, цифры, рисовали и т.д - в общем развивающими играми занимались). Результат этого - ребенок знал все буквы и цыфры, даже двузначные, но при этом ребенок сильно отставал в речи, начал говорить в года 3 и то невнятно, с запинаниями и как бы нараспев. Но это мы решили с помощью логопедической группы в саду. Но основная проблема осталась, и если раньше он мог спокойно переносить перерывы между компьютерными играми, то сейчас - какое-либо ограничение вызывает у него истерику. Последнюю неделю я стала жестко ограничивать игры - разрешила играть только через день по 2 часа. Но истерики временами вспыхивают. Меня беспокоит то, что он ни чем не занимается все время, а как бы ждет очередного "сеанса" игры. Предлагаю порисовать, полепить, но он ни в какую. Сидит мультики смотрит. Или под одеялом лежит. Нет ни какого интереса к жизни. Понимаю, что поздно спохватилась, надо было раньше об этом задуматься - кто из него вырастет. Подскажите, пожалуйста, как ему помочь? Еще есть несколько хронических проблем: Панический страх перед собаками. Навязчивый страх смерти, старости, старости и смерти родителей (т.е. нас с мужем), конца света (иногда об этом говорит) Хронический страх перед дефекацией с 3-х лет (боится ходить по большому, терпит по несколько дней, в итоге сново больно какать и снова терпит иногда приходится слабительное давать) Плохо и очень мало ест - съест 3 ложки, а дальше с трудом удается запихнуть пол порции. В последнее время сгрызает все ногти - не помню, когда в последний раз стригла, т.к. нечего стричь - все съел Все это меня очень беспокоит. Хотя в остальном - умный рассудительный ребенок, хорошо учится, в школу ходит с удовольствием. Подскажите, как быть?
katarina_nosal Опубликовано 28 марта, 2012 Опубликовано 28 марта, 2012 Здравствуйте! если я правильно поняла, вас зовут Ольга (вы можете выдрать любое другое человеческое имя, для того, чтобы я могла к вас обращаться). в своем рассказе вы очертили несколько проблем со старшим сыном: компьютерная зависимость старшего сына панический страх перед собаками. навязчивый страх смерти, старости хронический страх перед дефекацией плохо и очень мало ест сгрызает все ногти В связи с этим вы встревожены и не знаете как поступать. с одной стороны есть не стабильное психологическое состояние ребенка, а с другой ваше беспокойство и эмоциональное состояние. в каком направлении вы готовы работать: вы бы хотели получить рекомендации по работе с ребенком или поработать над выработкой собственной позиции по отношению к сыну в состоянии истерик?
olga_him Опубликовано 30 марта, 2012 Автор Опубликовано 30 марта, 2012 Добрый день! Спасибо за ответ. Конечно, я бы хотела получить рекомендации по работе с ребенком. Хотя бы решить 2 проблемы - зависимость от компьютера и наладить пищеварение (чтобы он не терпел и нормально ел). И еще хотелось бы избавиться от чрезмерной ранимости (может расплакаться в любой момент). Буду очень признательна за любую помощь в этих вопросах.
katarina_nosal Опубликовано 2 апреля, 2012 Опубликовано 2 апреля, 2012 Добрый день!Спасибо за ответ. Конечно, я бы хотела получить рекомендации по работе с ребенком. Хотя бы решить 2 проблемы - зависимость от компьютера и наладить пищеварение (чтобы он не терпел и нормально ел). И еще хотелось бы избавиться от чрезмерной ранимости (может расплакаться в любой момент). Буду очень признательна за любую помощь в этих вопросах. было бы очень хорошо, что бы с вашим сыном поработал психолог в реале. так как у ребенка есть ряд признаком невротического расстройства. в основном на детях сказываются внутрисемейные отношения. расскажите о своей семье и взаимодействии между всеми членами семьи.
olga_him Опубликовано 3 апреля, 2012 Автор Опубликовано 3 апреля, 2012 было бы очень хорошо, что бы с вашим сыном поработал психолог в реале. так как у ребенка есть ряд признаком невротического расстройства. в основном на детях сказываются внутрисемейные отношения. расскажите о своей семье и взаимодействии между всеми членами семьи. Отношения в семье хорошие, ругаемся с мужем редко и по пустякам. На старшего ругаемся часто - не слушается, домашнее задание не хочет выполнять, ноет, постоянно огрызается. И еще из-закомпьютера часто его ругаем, запрещаем долго сидеть. Так сразу и не расскажешь всего. Но и часто хвалим, говорим, что любим его. Что самый лучший.
katarina_nosal Опубликовано 4 апреля, 2012 Опубликовано 4 апреля, 2012 с какого времени вы начали ограничивать его доступ к компьютеру? на протяжении какого времени ограничение вызывает у него истерику?
olga_him Опубликовано 5 апреля, 2012 Автор Опубликовано 5 апреля, 2012 Чуть больше недели органичиваем. Все время, которое он не играет он пытается еще выпросить хоть полчасика. Все разговоры и мысли у него об игре: как бы он то сделал, как бы он это сделал. Нас с мужем это жутко раздражает. Мы ему говорим, чтобы он не думал и не говорил об игре. Но он не может. Заниматься ничем не хочет. и время от времени ноет - "почему мне нельзя играть?". Мы ему говорим, что детям нельзя много играть, что он зависимый. Он соглашается, а через 10 минут опять ноет. Говорит, что мы жестокие родители. Самое сильное наказание для него - это лишение компьютера вообще. Он готов на все - лишь бы его не лишали. Мне кажется, что он и жизнь воспринимает, как компьютерную игру: здоровье и сила у него измеряется всегда в процентах и вообще судит о мире, по компьютерному. Я просто опасаюсь, что он может стать, когда вырастет социально не адапртированным человеком, не сможет завести или сохранить семью, не сможет найти работу - а будет все время сидеть в компьютере. Не знаю как его переключить на что-нибудь другое. Мне кажется, что он вообще склонен ко всякого рода зависимостям.
katarina_nosal Опубликовано 5 апреля, 2012 Опубликовано 5 апреля, 2012 Ольга, то, что Вы переживаете за будущее своего ребенка - это естественно для Вас как для матери. но есть еще позиция со стороны ребенка. а как он воспринимает всю ситуацию? как вы думаете, понятны ли ему причины ваших запретов? для 7ми лет слово "зависимый" может быть непонятно по значению, а фраза "Детям нельзя много играть" - достаточно размыта по значению и в нее каждый вкладывает свои смыслы. для ребенка 7 лет ведущим видом деятельности остается игра, со временем он переключается на обучение. компьютер для Вашего сына это, в первую очередь, игрушка. вот представьте, играли вы в детстве любимой куклой. тут приходят родители и говорят: "Детям нельзя много играть, ты зависима от куклы!!!!". как бы вы отреагировали? какие чувства у вас проснулись бы? как бы вы себя чувствовали?
olga_him Опубликовано 5 апреля, 2012 Автор Опубликовано 5 апреля, 2012 Просто я считаю, что ребенок должен жить не виртуальной жизнью, а реальной. Я как раз хочу, чтобы он играл игрушками, а не сидел возле компьютера. Запоры, скалиотическая осанка, трудности с письмом - все это видимые последствия сидячего образа жизни с раннего детства. Трудно представить, какие последствия могут быть дальше, если не вырвать его из виртуального мира. Ему ничего не интересно, кроме его игры. В ней он с утра до вечера создает всяких существ и потом ими играет. Я просто хочу,чтобы вы мне подсказали, какой нужен подход для того, чтобы он играл пару часов в день - а остальное время занимался чем-нибудь. Чтобы мог переключаться - когда делает уроки, сосредотачивался на уроках, а не думал бесконечно об игре.
katarina_nosal Опубликовано 6 апреля, 2012 Опубликовано 6 апреля, 2012 Ольга, Вами можно гордиться как мамой, Вы беспокоитесь о судьбе сына. ведь, к сожалению, многим родителям выгодно, чтобы ребенок сидел за компьютером и не мешал. Вашему сыну есть с кем общаться в свободное время? от кого звучит запрет: от Вас или от мужа?
olga_him Опубликовано 6 апреля, 2012 Автор Опубликовано 6 апреля, 2012 Да, Вы правы, это очень удобно, когда ребенок играет все время на компьютере, поэтому и закрывали на это глаза. Я тешила себя мыслью, что подрастет и ему это надоест. Просто сейчас все усугубилось, т.к. появился второй компьютер. И у него появилось безлимитное время игры за компьютером. В следствие этого он стал вообще неуправляемым и я решила, что надо с этим что-то делать. Сказали ему, что его компьютер сломался. Так он теперь за вторым просиживает. Засекаем время каждый день по 2 часа. Но вечером еще полчаса разрешаем, после того, как сделает уроки. Общаться ему кроме нас не с кем. На выходные отправляем его в село к бабушке.Там он играет с детьми. Но каждый раз просится домой, потому что там нет компьтера. Дома неохотно выходит на улицу, все по той же причине. Он просто одержим своей игрой.
katarina_nosal Опубликовано 7 апреля, 2012 Опубликовано 7 апреля, 2012 как именно проходит ваше с ребенком общение? есть ли у него школьные друзья?
olga_him Опубликовано 17 апреля, 2012 Автор Опубликовано 17 апреля, 2012 Как вы советовали выше, мы обратились к психологу за помощью. Нам поставили диагноз "ребенок-индиго".
katarina_nosal Опубликовано 18 апреля, 2012 Опубликовано 18 апреля, 2012 Как вы советовали выше, мы обратились к психологу за помощью. Нам поставили диагноз "ребенок-индиго". хорошо, что вы обратились за очной консультацией с ребенком. вы с психологом определили дальнейшую работу?
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти