Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день!

У меня 2 сына. Младшему год - пока проблем нет. Старшему 7 лет. В сентябре пошел в школу. Но дело не в этом. Меня очень беспокоит его психическое состояние. Главная проблема на сегодня - это зависимость от компьютера. Он начал пользоваться им с 2-х лет (изучали с ним азбуку на компьютере, цифры, рисовали и т.д - в общем развивающими играми занимались). Результат этого - ребенок знал все буквы и цыфры, даже двузначные, но при этом ребенок сильно отставал в речи, начал говорить в года 3 и то невнятно, с запинаниями и как бы нараспев. Но это мы решили с помощью логопедической группы в саду. Но основная проблема осталась, и если раньше он мог спокойно переносить перерывы между компьютерными играми, то сейчас - какое-либо ограничение вызывает у него истерику.

Последнюю неделю я стала жестко ограничивать игры - разрешила играть только через день по 2 часа. Но истерики временами вспыхивают. Меня беспокоит то, что он ни чем не занимается все время, а как бы ждет очередного "сеанса" игры. Предлагаю порисовать, полепить, но он ни в какую. Сидит мультики смотрит. Или под одеялом лежит. Нет ни какого интереса к жизни. Понимаю, что поздно спохватилась, надо было раньше об этом задуматься - кто из него вырастет. Подскажите, пожалуйста, как ему помочь?

Еще есть несколько хронических проблем:

Панический страх перед собаками.

Навязчивый страх смерти, старости, старости и смерти родителей (т.е. нас с мужем), конца света (иногда об этом говорит)

Хронический страх перед дефекацией с 3-х лет (боится ходить по большому, терпит по несколько дней, в итоге сново больно какать и снова терпит иногда приходится слабительное давать)

Плохо и очень мало ест - съест 3 ложки, а дальше с трудом удается запихнуть пол порции.

В последнее время сгрызает все ногти - не помню, когда в последний раз стригла, т.к. нечего стричь - все съел

Все это меня очень беспокоит. Хотя в остальном - умный рассудительный ребенок, хорошо учится, в школу ходит с удовольствием.

Подскажите, как быть?

Опубликовано

Здравствуйте!

если я правильно поняла, вас зовут Ольга (вы можете выдрать любое другое человеческое имя, для того, чтобы я могла к вас обращаться).

в своем рассказе вы очертили несколько проблем со старшим сыном:

• компьютерная зависимость старшего сына
  • панический страх перед собаками.
  • навязчивый страх смерти, старости
  • хронический страх перед дефекацией
  • плохо и очень мало ест
  • сгрызает все ногти

В связи с этим вы встревожены и не знаете как поступать.

с одной стороны есть не стабильное психологическое состояние ребенка, а с другой ваше беспокойство и эмоциональное состояние. в каком направлении вы готовы работать:

вы бы хотели получить рекомендации по работе с ребенком или поработать над выработкой собственной позиции по отношению к сыну в состоянии истерик?

Опубликовано

Добрый день!

Спасибо за ответ.

Конечно, я бы хотела получить рекомендации по работе с ребенком. Хотя бы решить 2 проблемы - зависимость от компьютера и наладить пищеварение (чтобы он не терпел и нормально ел). И еще хотелось бы избавиться от чрезмерной ранимости (может расплакаться в любой момент). Буду очень признательна за любую помощь в этих вопросах.

Опубликовано
Добрый день!

Спасибо за ответ.

Конечно, я бы хотела получить рекомендации по работе с ребенком. Хотя бы решить 2 проблемы - зависимость от компьютера и наладить пищеварение (чтобы он не терпел и нормально ел). И еще хотелось бы избавиться от чрезмерной ранимости (может расплакаться в любой момент). Буду очень признательна за любую помощь в этих вопросах.

было бы очень хорошо, что бы с вашим сыном поработал психолог в реале. так как у ребенка есть ряд признаком невротического расстройства.

в основном на детях сказываются внутрисемейные отношения.

расскажите о своей семье и взаимодействии между всеми членами семьи.

Опубликовано
было бы очень хорошо, что бы с вашим сыном поработал психолог в реале. так как у ребенка есть ряд признаком невротического расстройства.

в основном на детях сказываются внутрисемейные отношения.

расскажите о своей семье и взаимодействии между всеми членами семьи.

Отношения в семье хорошие, ругаемся с мужем редко и по пустякам. На старшего ругаемся часто - не слушается, домашнее задание не хочет выполнять, ноет, постоянно огрызается. И еще из-закомпьютера часто его ругаем, запрещаем долго сидеть.

Так сразу и не расскажешь всего. Но и часто хвалим, говорим, что любим его. Что самый лучший.

Опубликовано

с какого времени вы начали ограничивать его доступ к компьютеру? на протяжении какого времени ограничение вызывает у него истерику?

Опубликовано

Чуть больше недели органичиваем. Все время, которое он не играет он пытается еще выпросить хоть полчасика. Все разговоры и мысли у него об игре: как бы он то сделал, как бы он это сделал. Нас с мужем это жутко раздражает. Мы ему говорим, чтобы он не думал и не говорил об игре. Но он не может. Заниматься ничем не хочет. и время от времени ноет - "почему мне нельзя играть?". Мы ему говорим, что детям нельзя много играть, что он зависимый. Он соглашается, а через 10 минут опять ноет. Говорит, что мы жестокие родители. Самое сильное наказание для него - это лишение компьютера вообще. Он готов на все - лишь бы его не лишали. Мне кажется, что он и жизнь воспринимает, как компьютерную игру: здоровье и сила у него измеряется всегда в процентах и вообще судит о мире, по компьютерному. Я просто опасаюсь, что он может стать, когда вырастет социально не адапртированным человеком, не сможет завести или сохранить семью, не сможет найти работу - а будет все время сидеть в компьютере.

Не знаю как его переключить на что-нибудь другое.

Мне кажется, что он вообще склонен ко всякого рода зависимостям.

Опубликовано

Ольга, то, что Вы переживаете за будущее своего ребенка - это естественно для Вас как для матери. но есть еще позиция со стороны ребенка. а как он воспринимает всю ситуацию? как вы думаете, понятны ли ему причины ваших запретов?

для 7ми лет слово "зависимый" может быть непонятно по значению, а фраза "Детям нельзя много играть" - достаточно размыта по значению и в нее каждый вкладывает свои смыслы.

для ребенка 7 лет ведущим видом деятельности остается игра, со временем он переключается на обучение. компьютер для Вашего сына это, в первую очередь, игрушка. вот представьте, играли вы в детстве любимой куклой. тут приходят родители и говорят: "Детям нельзя много играть, ты зависима от куклы!!!!". как бы вы отреагировали? какие чувства у вас проснулись бы? как бы вы себя чувствовали?

Опубликовано

Просто я считаю, что ребенок должен жить не виртуальной жизнью, а реальной. Я как раз хочу, чтобы он играл игрушками, а не сидел возле компьютера. Запоры, скалиотическая осанка, трудности с письмом - все это видимые последствия сидячего образа жизни с раннего детства. Трудно представить, какие последствия могут быть дальше, если не вырвать его из виртуального мира. Ему ничего не интересно, кроме его игры. В ней он с утра до вечера создает всяких существ и потом ими играет.

Я просто хочу,чтобы вы мне подсказали, какой нужен подход для того, чтобы он играл пару часов в день - а остальное время занимался чем-нибудь. Чтобы мог переключаться - когда делает уроки, сосредотачивался на уроках, а не думал бесконечно об игре.

Опубликовано

Ольга, Вами можно гордиться как мамой, Вы беспокоитесь о судьбе сына. ведь, к сожалению, многим родителям выгодно, чтобы ребенок сидел за компьютером и не мешал.

Вашему сыну есть с кем общаться в свободное время? от кого звучит запрет: от Вас или от мужа?

Опубликовано

Да, Вы правы, это очень удобно, когда ребенок играет все время на компьютере, поэтому и закрывали на это глаза. Я тешила себя мыслью, что подрастет и ему это надоест. Просто сейчас все усугубилось, т.к. появился второй компьютер. И у него появилось безлимитное время игры за компьютером. В следствие этого он стал вообще неуправляемым и я решила, что надо с этим что-то делать. Сказали ему, что его компьютер сломался. Так он теперь за вторым просиживает. Засекаем время каждый день по 2 часа. Но вечером еще полчаса разрешаем, после того, как сделает уроки.

Общаться ему кроме нас не с кем. На выходные отправляем его в село к бабушке.Там он играет с детьми. Но каждый раз просится домой, потому что там нет компьтера. Дома неохотно выходит на улицу, все по той же причине. Он просто одержим своей игрой.

Опубликовано
Как вы советовали выше, мы обратились к психологу за помощью. Нам поставили диагноз "ребенок-индиго".

хорошо, что вы обратились за очной консультацией с ребенком. вы с психологом определили дальнейшую работу?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...