Перейти к содержанию

как справится с давлением сотрудника на работе

sweta

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый вечер!

Я молодой руководитель ( 26 лет) женского коллектива, в моем подчинении 10 человек. Работаем все вместе с открытия нашего магазина второй год.

Для меня очень важен уровень комфорта на работе, чтобы все сотрудники приходили на работу с радостью и чувствовали себя спокойно и уверенно.

Сотрудники работу любят, хотя иногда приходится сложно и тяжело, и не хотят ее потерять из-за условий и хорошей зарплаты.

Но на фоне всего этого у меня скрытый конфликт с самой взрослой сотрудницей (50 лет). Она постоянно тайно или в лицо предъявляет мне претензии совершенно не обоснованные, например, что я ворую (!!!) (у нас после ревизии была недостача), что я слишком мягкая - сотрудники бездельничают, потом что я слишком строгая - дышать никому не даю, не проявляю заботу о людях (наоброт считаю себя чрезмерно лояльной, ко мне мой директор менее заботлив), нетрудолюбивая (я даже когда в больнице лежала, убегала и приходила на работу с температурой решала свои дела, а единственный взятый отпуск провела на работе, только приходила к 12). Самое главное я не пойму что я ей сделала, всегда все для нее: лучшие подарки по мотивациям, всегда сделаю комплимет ее внешнему виду, попьем чай вместе, выходные подстраиваю когда ей удобно, отправляю на корпоративы как лучшего сотрудника. Отношусь с уважением к ее опыту, спрошу совет. Но чуть что - все хорошие, а я плохая. Сегодня писали психологический тест, в котором она указала, что атмосфера в коллективе крайне напряженная (это абсолютно не так, остальные 9 человек прямо противоположного мнения и я тоже), а также самые плохие оценки она поставила из всего коллектива мне за отсутствие заботы, необщительность и прочее. Меня очень угнетают такие взаимоотношения, на разговор она не идет, просто молчит и дает односложные ответы, но если ее вывести, то опять наговорит кучу гадостей. Когда ее смена - я просто не хочу идти на работу. Она старше, соответственно ее слушают многие сотрудницы, особенно любят собираться кучками, когда никого нет и тогда она высказывает им все что думает обо мне.

Проблема : скрытый и очень неприятный конфликт с подчиненной сотрудницей.

Подскажите, как урегулировать его, как поднять авторитет среди перcонала, которого она настраивает против меня?

Спасибо за внимание.

Опубликовано

Здравствуйте!

если я правильно поняла, вас зовут Светлана.

вы успешный руководитель, заботитесь о каждом сотруднике. для вас важен комфорт каждого.

отношения не налаживаются только с самой взрослой сотрудницей, которая настраивает коллектив против вас и дискредитирует вас как руководителя. в результате чего у вас пропадает желание идти на работу. если я правильно поняла,вы чувствуете себя виноватой и не понимаете в чем вы не правы в ее глазах.

напишите более подробно о развитие ваших с ей отношениях. вы познакомились на работе или были знакомы раньше? когда именно вы заметили скрытый конфликт с подчиненной? как она реагирует на поощрения от вас? приходилось ли вас ее наказывать?

для дальнейшей работы нам с вами необходимо решить несколько орг моментов:

- В рамках форума возможно общение, при котором и Вы и я отписываемся в удобное для каждого время. при этом консультация может растянутся на несколько дней. (я на форум захожу 3-4 раза надень)

- Можно договорится о времени, когда и Вы и я будем находится он-лайн одновременно. при этом время консультации составляет 50-60 минут.

сегодня 28.03.12 крайнее время консультации с 21.00, завтра с 15.00 (!!!!! время указано по Киеву!!!!)

каким образом мы с вами будем общаться?

Опубликовано

Спасибо за ответ.

Меня зовут Светлана.

Мою историю вы поняли абсолютно верно. Важно то, что действительно есть необоснованное чувство вины перед ней. Хочу понять, как урегулировать конфликт с сотрудницей и поднять свой авторитет в коллективе.

Поскольку ухожу я рано, а прихожу поздно, то для меня лучше растянуть консультацию на несколько дней, отписываясь когда нам с вами удобно.

Плюс я смогу продумать важные для меня моменты и проанализировать наше общение.

Отвечаю на ваши вопросы.

В ноябре 2010 года я набирала коллектив во вновь открывающийся магазин, в основном была молодежь от 18 до 24. Марина, назовем ее так, прошла 2 собеседования у меня, выделив свои выгодные качества: трудолюбие, серьезность, работа в Москве в отделе продаж в сложных условиях по 12 часов на ногах, ответственность и отсутствие сдерживающих факторов (нет маленьких детей, не учится и прочее). Указала также. что не может никуда устроится из-за возраста.

Взрослый опытный сотрудник мне был нужен, поэтому я взяла ее на работу, за что первое вреям она была мне ОЧЕНЬ благодарна.

Первый конфликт произошел через пол года в первую плановую аттестацию. Человек я требовательный и считаю, что такую заработную плату, которую они имеют, нужно заслуживать, выполняя хотя бы стандарты обслуживания клиентов, а не просто обсуждать целыми днями личные проблемы и чаи распивать. Аттесация должна была выявить функционально-слабых сотрудников. Марина единственн аттестацию не сдала, по двум причинам: 1. не смогла ответить даже на элементарные вопросы об ассортименте и своих обязанностях. 2. с первых же слов начала атаку-обвинение, что повергло меня в замешательство. Обвинила меня в том, что слишком лояльно ко всем отношусь и то, что я сейчас спрашиваю никто не выполняет на самом деле (это абсолютная чушь!). В результате я предложила ей подготовиться лучше, как минимум прочитать инормацию. которую я же и дала ей и не спрашивала ничего более того, что там было написано. К вечеру я узнала от других сотрудников, что мне аттестацию она сдавать не будет, потом что я спрашиваю бред какой-то, а поедет в центральный офис. Я спросила действительно ли это так, на что она огрызнулась мне и не разговаривала со всем! коллективом неделю.

На тот момент у меня были слабые места в работе, чем она пользовалась и в ее глазах я была безграмотной дурочкой. Первое, некоторые ошибки, за которые поплатилась только я сама и едва была не уволена. Второе, я крутила роман с сотрудником и у нас все было более чем замечательно. (В последствии он уволился, чтобы сохранить наши отношения). А у Марины идея-фикс уже 15 лет - найти мужа. На фоне этого она раздражительна почти всегда и терпеть не может чужое счастье. К слову сказать, ее объявления о поиске спутника во всех местных газетах и службах знакомств, а периодически она отпрашивается на свидания, огранизованные этой же службой.

Очень близко к сердцу приняв ее слова, я решила измениться. Еще раз с ней откровенно поговорила, она в назидательном тоне указала на мои недостатки, с которыми я начала работать. И исправила все! Руководители меня очень ценят, на работе порядок и все вроде бы хорошо.

Но, каждый раз, когда была возможность высказать свое пренебрежение, она это делала. Скрытого конфликта тогда я не ощущала, считая, что она права во всем и появилось чувство вины!

Основные конфликты начались тогда, когда я поставила ее на кассу и постоянно делала замечания в работе. Общается с покупателями она отвратительно, так же как и со мной, кричит на всех как на рынке, огрызается, грубит очень явно, не сдержанна. Я была поражена и вечером поговорила с ней, объяснив, что такое обращение с клиентами недопустимо. В общем для себя поняла, что она терпеть всех наших покупателей и совершенно не может с ним общаться и работу на кассе она ненавидит еще больше. Сотрудники уходят в отпуск и 1-2 раза в неделю Марина работала на кассе почти все лето. В августе она написала заявление на увольнение. Я позвала ее отговорить от этого шага, понимая, что она никуда не устроится. На что улышала кучу обвинений в свой адрес, что я очень строгая (опять неладно!), что издеваюсь над ней, что ставлю на кассу (ставлю всех абсолютно) и вообще работать со мной ужасно и я очень плохая. После 2-х чашек чая мы с ней пришли к выходу, что она остается при определенных условиях: никогда не встает за кассу и я с ней хорошо разговариваю. Осталась. Но внутренее отчуждение появилось у меня к ней.

Последний явный конфликт произошел после ревизии, когда нас была большая недостача и весь коллектив объединился для выяснения причин. Один из сотрудником мне проболтался, что Марина убеждает всех, что недостач организовала Я, во-первых плохо отслеживала поступления товара, а во-вторых УКРАЛА!! Заявила она это мне позже в лицо при всем! коллективе. Тут же я пригласила ее и всех к себе домой, для демонстрации отсутствия недостающего в магазине товара у меня дома, конечно все отказались. На следующий день после своего заявления Марина ушла на больничный, а позже уволилась (причина - сложный график работы, мало свободного времени) и я вздохнула свободно. В процессе собственного исследования причин недостачи, выяслила, что 50% возникло из-за ошибок кассира и что показательно, наибольшее кол-во таких ошибок было совершенно в дни работы Марины на кассе. После ее ухода работать стало легко и приятно, восстанавливала взаимоотношения с коллективом, пригласила всех на шашлыки - с удовольствием сходили.

Да не тут-то было. Я немного подкорректировала рабочее время персонала, выделив всем больше выходных на неделе. Марина, узнав об этом, попросила свою родственницу, работающую в офисе, вернуть ее обратно. В результате мой непосредственый директор обяъвила мне о возвращении Марины, якобы сотрудник давно работает, ценный, ответственный, да и я давала ей хорошую характеристику (никогда не рассказывала о наших конфликтах). Марина вышла на работу, предложив жить мирно. Все было хорошо неделю, пока не провели у нас соц-псих.тест, в котором она указала опять все мои недостатки, не выделив ни одного!!! плюса, прокомментировав по моей просьбе: чтоб не расслаблялась. И ушла на выходные.

Небольшой комментарий: для Марины я всегда делала все самое лучшее: подарки ко всем праздникам, подгоняла под ее нужды рабочее время и выходные. никогла не отказывала ни в какой просьбе, очень уважительно отношусь, называю на "ВЫ" и полным имененем, хотя все говорят ей "ты" , всегда сделаю комплимент ее внешнему виду, пьем чай вместе и спрашиваю ее мнение. Я не заискиваю, делаю все искренне.

Работает она отвратительно, не выолняет самого главного: не общается с покупателями, а если ее спросят что-нибудь ничего толком сказать не может. Аттесатцию очередную опять не пройдет. Много недостатков в работе, каждый раз показываешь ей, объясняешь как надо, никогда тон не повышаю, спокойно, она вроде тоже понимает. Лишний раз уж лучше сама сделаю, чем просить ее, а о она опять обидится или разозлится. Основное проявление ее конфликта со мной: молчание и частичное игнорирование меня на протяжении всего дня, а также тон очень обиженного человека.

на поощрения всегда улыбается, довольна, я ее часто хвалю, она это любит. Но если не в духе, может просто игнорировать. Ее единственную, как хорошего сотрудника, отправила на новогоднее мероприятие, организованное руководителями компании. Может, думала, после этого сменит гнев на милость.

Опубликовано

Света, спасибо за такое подробное описание. работаем с вами в режиме "когда удобно".

Вы многое сделали для того, чтобы Марина была довольна вами. но все четно. мне ваши отношения к подчиненной чем-то напомнили ситуации, когда мама не знает чем задобрить капризного ребенка, поэтому чувствует себя виноватой за его плохое настоение.

Может, думала, после этого сменит гнев на милость.

Светлана, кто Вы в этой ситуации?

будет ли верным утверждение, что вы ее боитесь? какие чувства у вас возникают по отношению к Марине?

Опубликовано
Света, спасибо за такое подробное описание. работаем с вами в режиме "когда удобно".

Вы многое сделали для того, чтобы Марина была довольна вами. но все четно. мне ваши отношения к подчиненной чем-то напомнили ситуации, когда мама не знает чем задобрить капризного ребенка, поэтому чувствует себя виноватой за его плохое настоение.

Светлана, кто Вы в этой ситуации?

будет ли верным утверждение, что вы ее боитесь? какие чувства у вас возникают по отношению к Марине?

Я в этой ситуации чувствую себя скорее дочкой, которая боится не соответствовать ожиданиям родительницы.

Вполне вероятно, что я боюсь ее по нескольким причина: совершаю ошибки из-за неопытности, которые ей понятны и в связи с этим не получу ее уважения, боюсь, что она имеет "приближенную" родственницу, которая несколькими словами может испортить мне рабочий процесс вплоть до увольнения. Я скорее всего не хочу рабочих проблем, а не дорожу отношением с ней как с личностью.

Опубликовано
Я в этой ситуации чувствую себя скорее дочкой, которая боится не соответствовать ожиданиям родительницы.

Вполне вероятно, что я боюсь ее по нескольким причина: совершаю ошибки из-за неопытности, которые ей понятны и в связи с этим не получу ее уважения, боюсь, что она имеет "приближенную" родственницу, которая несколькими словами может испортить мне рабочий процесс вплоть до увольнения. Я скорее всего не хочу рабочих проблем, а не дорожу отношением с ней как с личностью.

вы уже много рабочих моментов описали. теперь давайте поэкспериментируем:

напишите, какие рабочие проблемы вас волнуют и 5 возможных решений этих моментов

Опубликовано
вы уже много рабочих моментов описали. теперь давайте поэкспериментируем:

напишите, какие рабочие проблемы вас волнуют и 5 возможных решений этих моментов

Рабочие проблемы, связанные именно с этим сотрудником или в целом?

Опубликовано

Вы писали:

Я скорее всего не хочу рабочих проблем, а не дорожу отношением с ней как с личностью.

какие именно рабочие проблемы могут произойти,напишите несколько самых пугающих и распишите 5 возможных их решений

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...